法律相談一覧
-
遺産分割申立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停支払い拒否された
ベストアンサー婚姻費用調停中で 調停委員の方からは、双方の収入から算定表に当てはめると18万程との回答でしたが、夫は自分の生活で精一杯で支払えないと言っています。 仮払い、暫定的な金額をお願いしましたが、それも拒否されました。半年程生活費はもらっておらず、子供二人もいるのでカツカツの生活をしているので困っています。 夫の年収は、800万程です。 夫が払う余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を主人から外すべきか、私が扶養した方が良いのか悩んでいます。
現在、夫と別居中です。 養育費を毎月もらっています。 住民票は既に別で、互いに別の国保に加入しています。 主人の扶養から外れれば、主人が扶養控除が受けられなくなることもあり、養育費を減らすと言われました。 私も、収入は少ないですがパートで働いており、少しでも控除が受けられたらと思ったのですが、主人の言う通り、離婚が決まるまで主人の扶養にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費について
現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解消について。
弟のアパートの連帯保証人になっています。 先日、私宛に督促状が届きました。 内容を見てみると、弟がアパートの家賃を2ヶ月滞納しているらしく、私の方に支払いを求めるものでした。 弟に内容を聞いてみると、コロナで仕事が無く、収入が減り支払えないということでした。 今回は滞納した分を、私が支払うことにしましたが、もう支払いたくないので、連帯保証人を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い遅延について
ベストアンサー婚姻費用(調停合意済)の支払いについて質問です、昨今コロナで収入が減ったこともあり、またこちらは婚姻費用を払い続けているのに一向に子供に会わせない相手という事もあり、正直精神衛生にも悪影響が大きく精神科のアドバス通り忘れようと思っておりますが、本当に支払い自体を忘れてしまうかもしれません。 一度か二度、支払いが遅れるもしくは金額の一部しか払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の破産と法人について
個人の借金で自己破産をしようと弁護士に依頼しました。 着手金は分割で支払い中です。 ですが、 管財人費用が捻出できなくて困っていたんですが、収入になりそうな話があったので自分が代表の休眠中の法人があったのでそちらで事業を開始しました。 借金が完済できる額には全然届かないんですが、収益も上がりました。 法人の口座にある資金等は個人の財産とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費用や車検代金について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。私と子供が夫名義の家に住んでいます。 中古で購入した物件ですが、購入当初よりついていた堀込式のクーラーが壊れ、トイレの換気扇もこわれました。クーラーは修理不可能で新しいものにかえなければなりません。また、トイレの換気扇は修理できるのですが、5万くらいかかるそうです。 また、夫名義の車も置いてあり、私と子供で使用中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのチャンネル名を他人に商標登録されてしまった場合について
ベストアンサー現在、動画共有サービスに動画を投稿して広告収入を得ています。 投稿している動画には、無断転載抑止のためにチャンネル名を動画の端に常に表示しています。 もし、このチャンネル名が他人に競合する範囲で商標登録されてしまった場合、チャンネル名を変更しないといけないと思うのですが、すでに投稿した「チャンネル名を表示した動画」も削除しないと商標権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の休業支援金について
ベストアンサー宝石販売で、店舗ありの個人事業者です。この度、持続化給付金は、もらいました。もともと、店の方は、赤字で、家庭教師で、生計を立ててました。コロナで、家庭教師の収入が、激減しました。10万ほどが、2万になりました。トライです。個別教室は、給料として、家庭教師は、雑給として、申告してます。今回のコロナの給付金対象になりませんか?両方、業務委託の契約になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事情について
ベストアンサー11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 通常 調停や審判で養育費0円が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金問題を解決するには
闇金被害について。 個人融資掲示板で知り合った方から お金を借りてしまいました。 個人で貸付をされてる方みたいですが、 闇金のようか高金利の貸付もされてるようです。 金利は高いですが返済について相談乗ってくれるので 毎月支払いしております。 ですが今、コロナで収入も減り、 生活するのでいっぱいいっぱいです。 闇金は取り立てが執拗で、 絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー乳児を連れた妻と協議離婚中です。 私には、結婚前に現金で取得した不動産(京都府)の収入があり、婚姻中は生活費に当てず妻は不動産の管理も一切行っていませんでした。 この不動産は、特定財産に該当することから、財産分与の対象にならない旨を認識しています。 養育費の算定においてもこの収益は含まれないと思っていますが、如何でしょうか? 仮に含まれるケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 賃貸契約 親が同意してくれない
16歳の女性です。 親と昔から上手く行かずついこの間家を出て行けと言われました。働いていて月15万の収入があり貯金もあります。なので賃貸を契約しようと思ったら、親から同意しないよ!と言われました。 同意がないと借りられないのは知っていたのでどうしようと困ってます。 親の親権を停止して新しく身元引受人を作るか 後見人を作るかしか方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者である夫からもらえる養育費について
養育費についてお願いします。 夫は自営業の実家で働いていますが、専従者となっていて、所得がありません。 1度夫との話し合いで養育費も決めたのですが、夫の親がお金を出すのは自分だと言い納得せず、調停をすることになりました。この場合、夫の所得が無いとされてしまうのでしょうか?夫の父の話だと、専従者として自分の元で働いているから、家の収入で計算すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について再婚相手の親に連絡をする事は不利なのか・・・。
ベストアンサー養育費の件で相談です。 相手方が調停で決めた金額を未払いです。 支払期日をきめましたが、それでも未払いです。 相手は1年ほど前に再婚されました。 調停の時に相手が提出していた書類で、相手方のご両親は自営業です。 それなりに収入もあると思います。 本来は家裁を通し、間接強制、強制徴収などするべきなのでしょうが・・・ 相手方のご両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学費のこと
当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の扶養について
再婚するにあたり、どのような形態が自分たちにとって望ましいのか思案中ですので、 いろいろ相談させていただいております。 再婚時、私は相手の方の籍に入りますので、実父の籍のままの成年大学生の娘とは姓が違うようになります。 (娘は離婚当初より私が共に暮らし、扶養・養育している) 再婚と同時に私も娘も相手の方との同居を選択した場合、収入が130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書誤記載の修正について
ベストアンサー契約締結に当たり、契約書に相手方の記名・押印をもらったので、これから当方の記名・押印をしようとしたところ、相手方から「記載した職名を誤ってしまった。」との連絡を受けました。 訂正は、『字句の修正』か『契約書の再作成』のどちらかが考えられますが、相手方は、収入印紙を貼ってしまい再作成は避けたいので、『字句の修正』で済ませられないかと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な賃貸解約を阻止できますか?
ベストアンサー夫が離婚、もしくは別居したいと言っています。 私は別居も離婚もしたくないと伝えています。夫はそれならマンションを解約して俺が出て行く!と言っています。住んでいるマンションは夫名義の賃貸マンションで家賃が月35万です。 今は専業主婦で収入がなく、夫からのDVで私は鬱ですのですぐに引越しはできませんし、そのような高額家賃も払えません。 賃貸会社に夫が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー休業損害の請求の可否について。 2019年6月中旬にタクシーとの接触事故に遭いました。私は自転車で、過失割合は当方:相手=9:1で納得しています。 この事故が原因で3日間仕事を休むことになったので休業損害を請求したいです。 しかし、去年に自営業に転職したばかりで、確定申告など、収入を証明する手段がありません。相手からは、確定申告が無ければ補償はできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトしないことは言い訳になるのでしょうか?
ベストアンサー弊社で働いていた者が解雇され、賃金仮払いを申し立ててきました。 支払われる条件には合ってるらしいのですが、解雇されてから4ヶ月、アルバイトすらしていないと言っています。 コンビニなどのアルバイトなら、数件受ければ一軒すら無採用など有りえません。 アルバイトで定期的に収入が有る場合、仮払いの給与から差し引かれるとききましたから、わざとアルバイトすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給者を扶養に入れた場合、受給停止となるかどうか。
会社の人事異動で実家近くの事業所に転勤になる予定です。実家には母(60代)が暮らしています。また、父は亡くなっており、遺族年金を受給しています。 現在はパートを2社掛け持ちしています。 パートでの収入は合わせて年80万円程です。 1:私と生計を同一にして扶養に入れた場合、遺族年金は停止となりますか? 2:別居として、母を扶養に入れた場合でも遺族年金は停止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支出のある口座の、特有財産の判定について
ベストアンサー婚姻前に口座に特有財産として100万ありました。 婚姻後、その口座から生活費としてカード支払いなどを毎月していました。 5年後までに入金はなく、残高は50万となっていました。 その後、建て替え払いしていた特有財産の50万を補うために、共有財産である収入を50万振込み、残高100万にもどしました。 この場合、100万が特有財産と認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの間にやるべきこと
ベストアンサー夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親への仕送り
ベストアンサー自己破産の家計簿について。 自己破産の家計状況の記入についてですが、 今 親への仕送りをしているのですが、どのように記載したら良いでしょうか? 親は片親で父親しかいませんが、15年程前に心臓病で倒れ 仕事が出来なくなり、今の収入は1ヶ月23000円ほどの年金のみです。 これでは生活できないので、ほんの少しですが 毎月2万程仕送りしています。 現金で手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の確定申告について
今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の裁判所の訴状受付などの対応について
ベストアンサー今日にでも訴訟提起しないと時効になってしまう件の訴状の受付は休日であっても裁判所はやってくれるのでしょうか。 受け付けてくれるとして,収入印紙や切手,そして商業登記簿(相手が会社)などが必要だと思うのですが,そのようなものを用意している時間がない場合,とりあえず訴状だけ受け付けてもらって,印紙や登記簿などは後日早急に裁判所に提出するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した借金の返済について
知人に貸した借金の返済について。(残金300万以上) 1年前に公正証書で返済方法を確約したが、その後2度ほどしか返済に応じない。他にも多額の借金を銀行および他の知人から借り入れていることが判明。目処がつけば必ず返済するので、待ってほしいとメールでの返答があるが、本人は夜逃げをして、住居を伝えない。 ○このまま、返済を待っていて、期限切れとならないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の他に求めることができるものはなんでしょうか
2019年7月で20歳になりました。 お付き合いしている、16歳年上の 妻子持ちの方との間に子供ができました。 望まぬ妊娠。というわけではないのですが、結果として育てていけない為堕すことを決断しました。 中絶費用は相手が出費してくださります。 ここでなのですが、わたしは一人暮らしで独り身でパートで収入を得てます。つわりで休んでた間の給料が入らない。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー調停で長男と次男の養育費の取り決めをしたのですが、次男の養育費が不要になりました。 ですが、長男の養育費が全然足りていません。 そこで質問させてください。 調停で取り決めた養育費を次男の分をなくし、代わりに長男の分を増額する事は可能でしょうか? 養育費の増額を申し立てした場合、前回と同じように自分と相手の収入や生活状況に応じて請求出来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚する事になりました。 まだ届出は出していません。 子供が4人(10,8,5,2歳)の親権は母親の私が持ち育てて行く事になりましたが子供の戸籍は夫の収入が不安定なこともあり、子の父親の元へ置きたいです。所在を確認出来るようにする為。 質問 1:上記の場合、母子家庭扱いになり手当は貰えるのでしょうか。 2:子を自分の戸籍に入れてない事により扶養控除などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚し、養子縁組しました。養育費減額の調停申請しましたまだ、調停する日程が決まりません
ベストアンサー元嫁が、再婚し養子縁組をしました、 そのため。養育費減額の調停の申請をしました。 調停の日程がまだきまっていません。 再婚し、養子縁組したのは8月末で。調停申請したのは9月中旬です。9月はいままで通りの養育費の額を振込みました。調停の日程が先になった場合。調停にて、新たな養育費の額が決定するまで。 今までの額を振り込まないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で離婚して親権を奪われそうです。
ベストアンサーわたしが浮気をしてしまい離婚と言う形になりそうです。 旦那が子供は渡さない!と言われ親権を取られそうです。 ですが旦那は子供の面倒もろくにみらず、子供も旦那が嫌いでわたしが大好きみたいで子供は必ずわたしを選ぶとは思います。 ですが、収入は旦那の方があります。 わたしは年収200いけばいいほうです。 こうなった場合はわたしが浮気したのが悪いので裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサービスをしている人の車での物損事故について。事故後の保証はどこまですべきか。
レンタルサービスをしている人の車で物損事故を起こしました。修理費用の他、どこまで払うべきか教えてほしいです。 補足として、事故はガードレールとの接触で、自走可能です。修理は約2週間ほどです。 車の所有者から要求は、 修理期間中に他の客からレンタル予約が入ったとき収入があったかもしれない金額の保証です。 修理費用はお支払いするとして、事故後の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が正社員からパートへの勤務形態の変更の申し出を拒否
現在正社員で3年目なのですが今年に入ってから働き方改革により残業がぐんっと減り1年目に比べるとかなり収入が減っています。それに伴ってパートへの勤務形態の変更をしダブルワークをしたいと思い上司に話をしましたが「人が足りないからダメだ」などと言う理由だけで全く話を聞いてくれないのですが、労働契約法などではこちらが変更したいと言っても会社側が全く話などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 お互い共働きで、財産はそれぞれ収入額に応じて貯金しておりました。 そこで以下2点について教えてください。 1. 過去2年間分を集計したところ、私(夫)のほうが貯金額が多いのですが、離婚時は全額1/2にして精算しければならないでしょうか? 2. また不妊治療も行いすべて私が出しましたが、この代金分の1/2は戻ってくるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚妊娠養育費いくら?
僕40代バツ2で17歳の子供が居ます。彼女は30代初婚です。四年付き合ってた彼女が妊娠たんですが、彼女の両親に一方的に結婚反対され破断に成りました。彼女も結婚破断に承諾しました。子供は認知したいと思ってますし、養育費も払おうと思ってます。彼女は働いていて僕より収入があります。 僕が410万。彼女は520万です。養育費はいくら払えば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して逃げられました..
交際中の彼氏に妊娠を告げたら逃げられてしまいました。 私の仕事はパートで収入も少なく、産休育休も取れない環境のため1人で育てることは難しく、中絶するしかありません。 仮に私が中絶をしたら、 彼氏は私が1人で産めない環境にあり中絶するしかないことは分かっていながら逃げ、中絶することになったとして彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン保証人
夫が自営になり業績が良くなく住宅ローンしか払えないとの事 残債2000万残り18年私が保証人です。 夫の収入では借り換えもできず代わる保証人もいません。売却もしないとの事 最後まで夫が支払するとの事ですが 私は会社員17年勤務子供もいないので 老後も考え一人で生活したく離婚したいのですが 今後保証人のままだと住宅(安いマンション)とかも 購入出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可決定までに気を付けること
ベストアンサー個人再生の給与所得者で開始決定が出て、認可までの間3ヵ月毎月履行トレーニングという事で積立てることになりました。 質問ですが、その3ヶ月の間に積立てが滞りなくきちんと出来ていても、毎月の給与の支給より支払いが多かった場合は問題あるでしょうか? 例えば、収入が30万円で支出が25万円だと履行可能性について裁判所に伝えていても、支出が35万円となって預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全保連からの家賃の取り立てについての相談です
初めて相談します。 家賃を1ヶ月滞納してしまい、全保連から取り立てが続いています。 収入も少なく、先月の家賃をバイト先からなんとか前借りして支払いしましたが、今月分が遅れそうなので相談していますが聞く耳を持ってくれません。 バイト先の給料日は毎月10日です。 これを説明しましたが「月を跨ぐと退去処分」とも言われています。 何か対策はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺にあった気分です
ベストアンサー離婚不受理 後、離婚届けを出すだけの所で別れたくない と言われました そのため向こうの条件を、すべてのんで 実印やら定期貯金やらも渡して離婚に納得してくれたので離婚届けを出しに行ったら離婚不受理を出されてました 今、連絡がとれない状態です 定期貯金まで渡して全部条件をのんで納得してくれたのに離婚詐欺にあった気持ちです 専業主婦だったため収入がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きにおいての同居家族の収支について
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問です。 現在、母と妹と暮らしており、家計を管理しているのは母となります。 家計の収支ですが、私と妹で家賃を支払い、残りの食費、日用品、光熱費は母の収入から賄ってもらっています。通信費、保険、交際費などは、各々個人で管理しております。 なので、妹の収支は把握していないのですが、私自身が自己破産の手続きをした際には妹の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、公正証書について
ベストアンサー不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の土地を手放したい。第三者の買手がいない場合、地主に無償で返却するしかないのでしょうか?
約50年借りていた土地を地主へ返却します。 地主は借地権の買戻しに関し、お金を払う気はないとのことです。 第三者への買い手もいない場合、借地権の返却に際し、 利益を得る手段はないのでしょうか? 少しでも収入を得たいと思っての相談です。 (備考) ・50年前、権利金として約1,000万支払い済。 ・旧借地借家法 ・場所は都市部だが、買い手がつくような土地...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから