法律相談一覧
-
婚姻費用に時効は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払分の支払い命令が高等裁判所で決定いたしました。 子供を連れ去られ精神的に参った状態で仕事を継続できず辞めて無職になったのにも関わらず裁判所は、潜在的稼働能力で婚姻費用を決定しました。 無職で収入も財産ない状態で、婚姻費用を支払える目処はついていません。 【質問1】 婚姻費用に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額できるか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚し養育費算定表に合った養育費で月3万もらっています。今子供が13歳と11歳になっています。離婚時より塾など習い事や生活費など出費が増え養育費増額を希望しています。お互い離婚時より収入の増減はありません。 【質問1】 養育費の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人の掛け持ちの可否について知りたい
【相談の背景】 個人事業主と法人の掛け持ちは、別事業であればできるという話をききました。「別事業」とは、二つの事業がどの程度異なっている必要があるか知りたいです。 【質問1】 私は、ITシステムのインフラのコンサルから設計・構築、運用・保守を行う会社の社長です。 副業として個人アプリ開発を行い個人事業主として収入を得ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週1日子供を見る費用が婚姻費用に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れて別居を開始しており、婚姻費用を決めるタイミングなのですが、週に1日私が見るという約束になりそうです。共働きで妻も十分に収入があります。 【質問1】 週1日子供を見る費用がいろいろかかるわけですが、その分婚姻費用の減額は考慮してもらえるものなのでしょうか?7分の6という話になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済み 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の強制執行の手続きをしたいのですが、相手方より減額請求を裁判所にしていると言われました。(事実かわかりません)私の住所も電話番号も知らない為、弁護士に任せているのかと思われます。その場合、住民票の自宅宛に通知などが届くのでしょうか。家族にはバレたくありません。 【質問1】 数年前に公正証書を作成し、未払いがある状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 自営にて仕事をしています。 昨年、調停により離婚成立しました。 その際、一昨年度の確定申告書から養育費が決定されましたが、今年の確定申告では元嫁が仕事から抜けた分の雇用が発生し、売上としては上昇したものの、給与経費が増額され、収入としては大幅に減額となりました。 【質問1】 このような状況の場合、養育費の減額が認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
【相談の背景】 別居して半年が経ち現在離婚・婚費用の調停中です。 婚費は4月に申し立てたのですが、4月より前の生活費については法律上どのような決まりがありますか? 専業主婦で収入がなかったため、夫婦の貯金からわたしと子どもの生活費を捻出していました。 【質問1】 婚費を申し立てる前に使ってしまったお金は夫に返さなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについての質問
【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ローン 親に組んでもらう
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に開業して個人事業主となったのですが、まだ1年以上経過していないためか安定した収入はあるのですが、カーローンの審査に通りませんでした 生活に車が必要であるため、親にローンを組んでもらい、自分名義の車を購入してもらい、毎月親に返済しようと考えているのですが、これは名義貸しというものになりますでしょうか? 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになるのか?…
【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の休業損害について
【相談の背景】 交通事故の自営業者の休業損害の請求について 自営業者は事故前年の確定申告書または収入の証明ができるものが必要とのことですが無い場合はどうなりますか? 【質問1】 1 本当に事故前年もさらにその前も前も前もない場合はもらえないでしょうか? 2 減収の証明は事故後ではいけないのでしょうか? (この場合は事故後かなり経過してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の税金滞納処分
ベストアンサー【相談の背景】 会社の税金、社会保険料を滞納してます。会社は既に機能しておらず、財産予告通知書が届きましたが、特に財産もなく、預金もありません。私は(代表者)別の会社に勤めて収入を得てます。その場合、給与も財産になり、差押されてしまうでしょうか? 【質問1】 株式会社の税金社会保険料の滞納は代表者の給与も差押対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の著作権を取る場合、必ず著作権料などの料金を支払わなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ラヴィット!」という番組の公認の切り抜きチャンネルを作るためにTBSに著作権の許可を取ろうと思っています。 【質問1】 その際には必ず、著作権料などの料金を支払わなければならないのですか? また切り抜きで得た収入は全て自分のものにはできず、TBSかラヴィットと折半する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また出演者が映る切り抜きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後に、ローンが残った家に私と子供と住み続ける事を望んでいますが、家のローン債務者は夫で、収入の低い私に変えることは不可能です。ちなみに名義は夫、売ったとしてもオーバーローンだと思われます。 【質問1】 債務者である夫が住んでいないとなると、たとえ滞りなく支払いをしたとしても規約違反となり、バレたら一括返済を求められたり、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額に関する調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に返金を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手に縁を切りたいと言ったら、今まで出したお金を返せと言われました。 向こうが用意した紙(念書なのか何なのかわかりません。)に書かないと帰らさないと言われ、書いて帰ってきてしまいました。 収入印紙ご貼ってあって拇印を押して帰ってきたみたいです。 その、用紙は1通だけで、こちらの分はありません。 【質問1】 この場合、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、別居、離婚
【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売ったことについて
【相談の背景】 今年の3月頃に収入に困り口座を1つ売ってしまいました。 詐欺に使用されたみたいで警察署から連絡があり事情を聞かれ内容は正直に答えました。 また何かあれば連絡するとのこでした。 現在捜査中とのことであり今は詳細は答えれないとゆうことでした。 【質問1】 このような場合いきなり逮捕とかはあるのでしょうか??犯罪とわかっていてやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の別居協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で子の親権があり、元夫より月々の養育費が支払われる事になりました。額は算定表通りです。金額は、元夫の収入が高く、一般よりは多めです。 離婚調停条項で、学費、塾代等は都度別途協議になりました。 【質問1】 別途協議事項について、相手方が拒否し、調停に発展した場合、調停では、認めてられないケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの和解成立をしたが
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの度重なるセクハラにより 精神的苦痛を受け鬱になりましたが 第三者などを入れ話し合った結果 和解が成立しました。 上司が示談金を支払う事になったの ですが 只今、生活保護を受給中です。 【質問1】 示談金も収入申告が必要ですよね? 【質問2】 示談金の金額が50万なのですが 今までの 受給していた金額を差し引かれ 打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁による精神的苦痛による
【相談の背景】 現場で残土用捨て券カードを無くして次の日捨て券カードが見つかり昼過ぎに現場担当者に連絡して貰いカードを現場に返して貰いましたが夕方現場から出禁の連絡がありました 【質問1】 出禁について納得がいかない為 出禁によって収入源になるため現場監督に損害賠償等出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらって別れたい
【相談の背景】 10年以上一緒に居る、内縁の夫が2年以上仕事しない、生活費をくれない、ほぼ毎日パチンコに行ってる、毎日、お酒飲んで絡んでくる人から慰謝料をは払ってもらって、別れたいです。 私は、仕事をフルタイムで仕事をしているのですが、女の収入は少なく貯金もできません。 【質問1】 慰謝料を払ってもらって、別れれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
節税のアドバイスは税理士法に抵触しますか。
【相談の背景】 自分が行っている節税対策をSNSで発信したら、友人やその他数人に節税に関する相談をされました。ちなみに自分は税理士ではありません。 【質問1】 非税理士が他人の収入、資産情報、税金情報から計算し、節税可能額や節税サービスをアドバイスすることは税理士法に抵触しますか。 【質問2】 自分が行っている節税対策をSNSで発信することは税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受給中の企業年金の受取り方法の変更について
【相談の背景】 カードの支払いが多く、現在の収入では支払いが追いつかないので、現在受給されている企業年金を一時金に受け取り変更をしてカード支払いをしたい。 【質問1】 トヨタ連合企業年金基金に受け取り方法の変更を確認したら、いかなる理由があっても変更不可と言われ困っています。退職金受け取り時に半額を5年間の年金での受け取りを選択してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の代理人として元旦那へ扶養料請求の調停を申請いたしました。 仕事の退職が決まり収入が安定しなくなってしまうので、 事情の変更になると思い扶養料請求の調停の申し込みをしたのですが、 再就職が決まるまで調停を先延ばしにして次の調停を三ヶ月後にされたのですが、 失業は事情の変更とならないのでしょうか? 【質問1】 再就職が決まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちでもアメリカ渡航できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に強盗罪で5年の実刑判決を受けました。刑務所から出所して約2年経過しました。 その後、犯罪歴はありません。 刑務所から出所後に結婚をしました。 収入面は妻が主体で、主夫をしています。 【質問1】 強盗罪の前科持ちの場合アメリカ渡航は行けますか? もしくは、同じような条件でアメリカ渡航できた方はおりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが被害者の人身事故にあった場合の休業損害について
【相談の背景】 わたしが被害者の人身事故にあいました。 過失割合は9:1です。 休業損害の話になりますが計算方法が 過去3ヶ月分の収入÷90で1日の額を出すとネットで見ました。 そうなると日当分には足りません。 【質問1】 こちらは被害者ですし丸々日当分もらえないと納得できないのですが日当分出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の不動産を売買する際の権利についての相談を宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃収入目的で夫婦で相談して購入した私(妻)の名義になっている投資用マンションの権利についてご相談させていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 購入したマンションは、私の名義になっておりますが、主人が働いたお金で購入したものだから、私には一切権利はなく、主人が私に無断で売買しても構わないはずだと申しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した場合の養育費に新妻の収入は関係ありますか? 私年収400万 新妻年収700万 子供0歳 元嫁年収200万 子供5歳 【質問1】 この場合養育費は新妻の年収も考慮されるんでしょうか? あくまで私の年収で子供二人が養育費を分けるようなイメージですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で養育費の金額の他にいくつか条項を定め、調停成立となりました(面会交流や進学にかかわる費用についてなど)。 その後、相手方の収入が増加したため、養育費増額調停→審判となりました。 【質問1】 養育費増額審判書では養育費の金額についてのみしか記載がありませんでしたが、 最初の調停で定めたその他の条項は全て無効となったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけての準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様 電話 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で収入と資産はありません。これから奥様との通話を録音し、弁護士を探す予定です。 【質問1】 奥様のどのような発言が脅迫または恐喝にあたりますか?「お金が払えないなんて許せない!」など、電話で何度も怒鳴られています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン の通話録音 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて250万円の慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 奥様から、「お金が無いから払えないなんて、許せない!」と電話がありました。これから弁護士を探す予定です。 【質問1】 私のスマートフォン での通話を録音する方法はありますか? 奥様からの電話を録音でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産が頭金のこの家は、夫婦共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して、財布は夫婦別々にしております。 私の父がなくなり、1500万円の遺産が入ってきました。これを頭金に一戸建てを購入して、1000万を銀行から、私が融資を受けて、家のローンを返済していく事になりました。 妻は、収入が少ない為、家のローンは、私が払っていく事になりました。 【質問1】 この家は、夫婦共有財産になるのでし
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の生活保護申請について
【相談の背景】 はじめまして。自宅で自営をしております。 自宅は築10年以内でローンも残っております。 現在、収入が少なくて生活が厳しい状況です。 生活保護の申請をするとやはり家を出て行かないといけませんか? お手数ですがご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 (まだまだローンが残ってる状態です。 希望としてはこの家で自営を続ける事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子と実子の養育費について
【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。 連れ子が1人、夫との間に子供が1人います。 元夫から養育費を受け取っています。(連れ子は現夫と養子縁組していない) 現夫は、もらっている養育費も私の収入にあたるため、自分からの養育費は減額されるべきだ、2人の夫から満額ずつ受け取るのはおかしいと主張しています。 【質問1】 この主張は正しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・養育費について(会社経営)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・養育費について 1人会社です。 私の収入は、役員報酬になるので、 役員報酬を基準に、婚姻費・養育費を支払う形を考えています。 役員報酬の額は、数年前から同じ金額です。 【質問1】 相手側から、役員報酬を上げて婚姻費・養育費を上げるよう請求された場合、それは、拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用、任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスをりようして婚姻費用調停、離婚調停中です。 ただ今産休中であり、収入が全くない状態でして、毎月引かれるローンが厳しく任意整理を考えていますが、法テラスを利用中に別件で別弁護士に任意整理をお願いする事は可能でしょうか? 【質問1】 また、現在契約をしている弁護士さんに任意整理も依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転職の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が仕事を辞めたいと言ってきます。50歳です。退職金と今までの貯金とアパートローンでアパートを買い不動産投資家になると言ってます。子供も小学生と中学生でこれから教育費がかかります。でも、収入が減っても高校無償化があるし大丈夫といいます。わたしはリスクが高すぎだと思うので反対してます。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?やめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 融資 個人間融資 詐欺
【相談の背景】 年末にかけてSNSで180万円の融資を受けたく個人間融資を探していました。 収入確認や色々言われ合計100万円近く振り込みをしています。 相手の知っている情報はSNSのアカウントとLINEのみ。振込先は毎回名義が変わっています。 【質問1】 警察に相談はしています。 検挙は難しいとのことで被害届けは出していません。 お金を取り戻すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高の学費について
【相談の背景】 配偶者が、私からDV被害を受けた(当方は否定)として別居しました。その後婚姻費用の調停となり、婚姻費用と共に、子の私立中高の学費について収入按分での請求がありました。学費の内訳を見ると、積立金なる費用も含まれています。この額は対象外と反論したいのですが、ご見解いかがでしょうか? 【質問1】 私立中高の学費に含まれる積立金は、学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での妊娠について。男性の対応の仕方
【相談の背景】 19歳男性です 援助交際で25歳女性を妊娠させてしまって こちらは中絶して欲しい、もし産むなら一緒に育てたいから結婚したいと言いました、ですが相手は産むけど結婚はしたくない養育費だけは貰うと言われました。 【質問1】 この場合こちらは養育費を払わないと行けないのですか? 【質問2】 自分より女性のが収入が多い場合でも養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判について、算定表をもとに決定がなされると、相手が任意で支払いをしている金額より低くなるのではと懸念しています。 【質問1】 相手が支払っている額より低い金額が出ることはありますか。その場合、遡って返金が必要になるのでしょうか。 【質問2】 審判決定後、著しく収入が変わった場合に増額または減額の請求ができるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の保育の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの借入がある状態で融資を受けられるか
【相談の背景】 あるビジネスを立ち上げようと思っています。 現在カードローンの借入が70万あり月々の収入は18万前後です。この状態で個人事業主が日本政策金融公庫や信用金庫の融資の審査を通るのは難しいでしょうか。 【質問1】 相談背景の記述の通りですがカードローンの借金が70万ある状態で融資を受けて審査を通るのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから