77,523件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、養育費について

お願いします。既婚者の彼に騙され出産したのですが相手の奥さんに言われたのが認知はするけど(強制認知で鑑定したら髪の毛から夫の大麻がバレて逮捕されるからだと思います。)養育費は子供の口座に振り込んだり何かしらでそうやって繋がっていられるのが嫌だから一括で請求してほしいと言われました。彼に騙され出産した慰謝料と私が奥さんに支払う慰謝料があるのでそれは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&養育費

お願いします。 離婚する事になった男です。妻から慰謝料&養育費の件で調停をかけられて居ます。養育費は扶養義務が有るので当然支払うべきお金なのは分かってます。慰謝料請求の意味が良く分からないので相談させて頂きました。 妻からは。『前妻との子供の養育費を支払う為に自分の貯金も使い切り親からも借りてまで支払って来たから金銭的に疲れた。のと!話し合いの途...

弁護士回答
    1
  • 両親の覚醒剤逮捕

両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • わかりません。こちらも共有?

ベストアンサー

教えてください。同居中(数ヶ月)の彼が離婚調停申し立てをしています。まだ 裁判所からは 通知はきてません。妻から彼に電話で離婚はしません。こちらも共有?共用?なんとかの申し立てをしましたとのことなんですが。 はてなの部分がどのような調停の申し立てなのかがわかりません。 その申し立てにより彼はどのようになるのでしょうか。 妻は私達が一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 働きたいのに働けない・・・助けてください!

ベストアンサー

現在、ある会社(正社員として所属)で休職をしているのですが、他の派遣アルバイトの会社で、アルバイトをしようと考えています。何か問題にならないかを教えて頂けないでしょうか。 状況の詳細は以下の通りです。 =========================== ●現在の会社でセクハラにあい、それが解決しないため、2か月休職している ●休職中は完全に無給で、実家暮らしとはいえ、収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?

四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請(調停)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。

私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...

弁護士回答
    3
  • 親権は変更出来ますか?

ベストアンサー

離婚して1年になります。夫のモラハラが原因で何度も離婚をお願いしていたのに聞いてもらえず、仕方なく離婚の相談をしていた友人(男・女)の助けを借りて別居しました。その後も離婚には応じず、「男友達と浮気をしてたから家を出たんだ。自分は病院で見てもらったがモラハラではないと言われたので妻の私が有責配偶者となるので離婚はしなくてよい。」の一点張りでした。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

夫の連れ子(4才)と私の連れ子(7才)と夫との間にできた子(1才)がいます。 離婚が決まり、夫は3人の親権がほしいと言ってます。 私は自分が生んだ子(7才と1才)の親権をとりたいです。 収入は月に夫婦共に約10万ずつ程です。 夫は私が出勤するまで寝ていて帰りは22時頃ですので 育児はほぼ100%私がしています。 夫の収入が少ないので、離婚後は実家へ帰ると言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。別居をした妻はパートをはじめたばかりです。おそらく週3勤務の4時間ぐらいかと想定されます。見込みのパート収入は年間60万円程度かと。妻は小1の子と暮らしています。 【質問1】 妻に対して潜在的稼働能力を120万で主張することは可能ですか?また、認められる可能性はありますか?よろしくお願い申し上げます。。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 準金銭消費契約書の体裁(割り印)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3者間で準金銭消費貸借契約を交わし、書類を3通作成し、各々で1部ずつ保管する形を取るとします。 【質問1】 それぞれに収入印紙を貼りましたが、書類全体に割り印は必要ですか?割り印のある無しで、法的な効力は変わりますか? 【質問2】 割り印の正しい押し方(押す位置)をご教授ください

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 別居しています 4才2才の子供がいます 旦那の不倫私に対するDVで 実家に避難しました 婚姻費用を請求しようと思っているのですが 婚姻費用の計算は所得金額調整控除後の金額ですか? 給与収入そのままですか? 前年度でしか所得証明をもらえないですが 1番最近の所得の必要で関係しますか? 【質問1】 婚姻費用の計算について教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財形貯蓄をやむを得ず引き出した場合、クビになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この所、生活苦で収入が減少し、やむを得ず財形貯蓄を下ろす事を考えています。去年、財形年金に手を出す直前に上司から注意され、財形貯蓄、労金マイプランに手を出すなと注意されました。もし、財形貯蓄を引き出した場合、クビになる事を心配しています。 【質問1】 財形貯蓄をやむを得ず引き出すとクビになる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 年金生活に移行した場合、養育費の再算定はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供に調停で取り決めた養育費を支払ってます。 現在、給与と親から相続した不動産の所得がありますが、不動産所得は補修費や経費に使い、婚姻生活で給与のみで生活していたため、給与所得での算定により養育費を取り決めました。 【質問1】 退職して年金生活になって年金や退職金で生活していた場合は再算定して年金収入のみの算定になるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカード現金化 任意整理

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理について質問です。 毎月の収入だけでは支払いが返せなく、クレジットカードの現金化も行ってしまい、ショッピング枠も無くなり、任意整理を検討しています。 直近でも、家賃などが払えなく現金化してしまいました。 額面は200万円程です。 【質問1】 車を一台持っていますが、田舎な為車が必須で、手放せません。 なん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担額について

【相談の背景】 夫と別居してしばらく経ちましたが、生活費を一切もらわず過ごしてきました。 別居理由が夫の一方的なわがままである事、今後の生活に不安もあり、このまま離婚になるのは納得できないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を起こした場合、分担額は双方の収入だけでなく、結婚前の貯金も関係してくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判における、嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が解雇した社員から、不当解雇で訴訟されました。 原告である元社員は、今は働いておらず、中間収入がないとの主張をしました。 疑わしい根拠があるわけではないのですが、念の為に調査嘱託を申し立てたいです。 【質問1】 例えば、税務署等に対して、原告の源泉徴収や給与報告書があるかどうかを確認したいのですが、特に根拠を示さずとも通...

弁護士回答
    1
  • 副業はバレる可能性ある?

【相談の背景】 現在一般会社員で副業が禁止なのですが、残業削減で収入が5万ほど減ります 【質問1】 現在副業禁止の職場で働いていますが来月から2ヶ月間だけ物流会社の倉庫でアルバイトをする予定です。給与は振り込みで所得税は課せられます。月に6万×2ヶ月をいただく予定ですがこの場合本業の会社にバレる可能

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と税務調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた父が会社を倒産させ、自己破産直前に病死しました。債務超過のため相続放棄をしたのですが、自己破産についての代理人弁護士によると、生前の収入からすると倒産を考慮しても資産が極端に少ないのが気になると言っていました。 【質問1】 家族は父と疎遠で何にお金を使っていたのか不明ですが、相続放棄をした場合でも家族に税務調査...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の慰謝料について相談

【相談の背景】 80代(男性)と60代(女性)の熟年離婚についてです。 結婚したのは約5年前。結婚してからの収入は共に年金程度。 結婚後に男性の資金で自宅を購入しています。 【質問1】 慰謝料についてです。女性から離婚したいと男性にお話しがありました。不貞行為はないですが、一緒に過ごすことがストレスと言われたそうです。この場合、慰謝料をどのように考...

弁護士回答
    5
  • 未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。

弁護士回答
    2
  • YouTubeゲーム実況の副業で確定申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT企業に勤める正社員です。 YouTubeのゲーム実況を行い広告収入による副業を行おうとしています。 【質問1】 年間20万以内であれば、所得税に関する確定申告は不要で、住民税のみの確定申告で問題無いでしょうか 【質問2】 仮に住民税の確定申告が必要で、対応が漏れてしまった場合、会社にはバレてしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 故人の賃貸契約の解約と相続放棄への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、高齢の父と賃貸アパートで同居していた姉が亡くなり、姉が世帯主であったため、近々そのアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 父が解約すると相続放棄への影響は出ますか? 【質問2】 もし影響がある場合、不動産屋から高齢や収入面などを理由に相続放棄前に解約を迫られた場合はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の際の資産状況について

【相談の背景】 配偶者と別居中しており昨年婚姻費用を請求され支払っていました。 ただ別居が原因で鬱になり仕事をやめてしまい現在収入がないため、こちらから婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を請求する際の書類に、資産を記載する項目があるのですが、ある程度の資産があると請求が認められないことがあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の奨学金と現貯金と財産分与

【相談の背景】 私は奨学金を受けて、医師になりました。 医師になった後、結婚して、以後、私の収入は全て医師として得ています。 結婚後、妻は専業主婦だったり、仕事をしていたりしていました。 今度、離婚することになりました。 【質問1】 たとえば離婚時、私に貯金が500万円あって、返済すべき奨学金が500万円以上だった場合、財産分与で対象になる私の財産は...

弁護士回答
    1
  • 派遣休業中、退職させてもらえない

【相談の背景】 派遣先都合で休業、収入減で退職希望だか退職させてもらえない 【質問1】 派遣社員で休業中、休業手当有。通常の60%支給で生活できず派遣会社に退職を申出たが、12月末まで雇用期間で休業手当支給する退職できないと言われ、社会保険等も入ったまま。退職する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。定年退職し、再就職しますが、今までより収入は減ります。婚姻費用を毎月14万ほど支払ってますが、減らさなければ、生活が苦しいです。 【質問1】 妻とは別居して8年、子供達2人は成人し、息子は結婚し家を出て娘は働いてますが、妻と住んでいます。婚姻費用を減額したいのですが、話し合いができない妻で、困っています。

弁護士回答
    3
  • それまでレスポンスが早かった弁護士が初回相談後、全然返信が来なくなりました。

【相談の背景】 レスポンスの早さが相談の決め手になり、債権回収で直接相談しました。 収入面接や相手の状況から債権回収は難しいと考えたのか、弁護士から内容証明を送るだけで成功報酬はいらないと言われました。 早く行動したかったので、当日契約をしましたが、帰宅後送った質問に一向に返信が来ません。 【質問1】 お金にならないと思った案件は、返信を後...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在私は任意整理の手続きをしております。そこで質問なのですが、当初の収入の予定が色々な事情があり見込めなくなったので、できれば個人再生か自己破産に変更できればと思っております。 手続きの最中でできるのでしょうか。 【質問1】 法テラスの審査が通り任意整理の手続きを進めている段階で債権者に弁護士の先生から受任通知の発送...

弁護士回答
    4
  • 預貯金が本当にないことを証明したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。預貯金を疑われています。 【質問1】 調停中です。総収入に対して、支出が少ないはずだと、私の隠し預貯金を疑われています。現金払いのものが多く、領収書はありません。 その場合どうしたら証明できますか? 【質問2】 疑われるのが嫌なため、去年1年間分の、クレジットカード支出、現金支出を提出しようかとも思っています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停での生活費支給額はどれくらい?

【相談の背景】 生活費が足りないので、婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫の年収は747万で、私は障害者で仕事はできず、障害年金を月6万円ほどもらっています。 【質問1】 私は実家に戻っていますが、母は74才で所得税も払っていないほどの収入はありますが、2人が生活するのは困難な状況です。 夫からはいくらぐらい生活費を貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • 物品修理代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、タンスを修理に出しました。 代理ダンスを借りてます。 修理費用は30万円となります。 途中、うつ病など発生、退職などし収入が大幅に減りました。 本日現在、まだ修理代金について未払いで代理タンスも借りたままです。 今後どのようにすればよいでしょうか。 アドバイスください。 分割なら支払うことは可能 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中の副業先の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て中です。 Wワークしています。 本業、契約社員。 副業、アルバイト。 両方とも提出資料に勤務先等記載してあります。 【質問1】 個人再生申し立て中に副業のアルバイト先を変更する事は問題になりますか。 アルバイト先の経営状態が芳しくなく、早めに違うバイトに変更したいと考えています。 変更に伴い収入も上がります。

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居で婚姻費用を支払う場合、算定表の見方と適切な金額は?

【相談の背景】 自分の不倫で別居することになり 妻に婚姻費用を払わなければなりません。 妻は専業主婦 収入0円 子3人 0歳10ヶ月、3歳、5歳です 全員保育園に入ってます。 僕の年収は500万円ほどです 【質問1】 算定表の見方がよくわかりません。 婚姻費用はいくら払えばいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • アパートの契約について(オーナー側)

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、アパートを相続しました。 アパートの土地、建物は私の名義です。 ただ、個人収入を上げたくない理由があり、入居者の家賃の振込先は妻の名前にして妻が管理したいと考えています。 【質問1】 契約上は、 貸し主は夫の私 振込先は妻の名義口座 これで何か問題がありますでしょうか? 【質問2】 経費について、 確定申告の際、気を付...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達が届きました。 期限の利益の喪失日 平成25年5月30日 知らないうちに裁判があったようで、 判決言渡日が、平成26年9月17日 と訴状にありました。 【質問1】 時効の援用はできませんか? 癌治療中で無職無収入、不動産など資産財産ありません。 どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定ルールについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚し、その元配偶者と子供が生活しております。私は独身で生活保護を受けることになったため養育費は払っておりません。そんな私はこの度再婚することになりました。再婚相手の年収が非常に高いため、生活保護は必要なくなりそうです。 【質問1】 私が再婚した後は、再婚相手の収入も加味して養育費の算定がなされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での妻の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をして子供を連れ去りました。面会交流と親権協議中です。これまで年数十万の収入でふように入れていましたがフルタイムで働きだしたようです。 【質問1】 この場合妻の合意のもと妻のふようははずすべきでしょうか? 【質問2】 子供のふようはどうすべきでしょうか? 【質問3】 配偶者控除がなくなる関係で養育費の減額はできるでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから