法律相談一覧
-
グループホームの家賃値上げのルールについて
【相談の背景】 知人の親が入居中のグループホームで、家賃の値上げがありました。 月あたり一万円の値上げで高齢の娘の収入では支払いが厳しくなっています。食材費用の高騰が理由とのことです。 支払いが遅れると退居してもらうと言われたようです。 【質問1】 介護保険法や老人福祉法には家賃の値上げを行うときの定めはないのでしょうか?自由に決められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における特有財産の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は収入がなく、2年前に義父から生前贈与された金銭で、生活しています。 結婚してからも、ほとんど働いていかなかったため、義父の援助とその生前贈与で暮らしてきました。子供2人の4人家族です。 【質問1】 この場合、義父から受けた生前贈与の金銭と、その金銭により購入している株式や保険などに対し、財産分与をに請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 家庭内金銭トラブル
ベストアンサー妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更について。
育休中の養育費の金額について。 現在の妻が子を1人出産し、育休の為(収入無し)仕事をしていません。また、子供の預け先がなく、妻は働けない状況です。 元妻への養育費を現在の妻と子一人の計2人を扶養してるので、妻の扶養義務を含め養育費を減額することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求
調停にて婚姻費用の請求をする予定です。 当方は育児休暇中で現在は会社からの給与はありませんが、国からの育児手当金が毎月振り込まれています。 基本的には裁判所の算定表により婚姻費用の金額が決められるのかと存じますが、この場合、現時点の収入(育児手当金)をもとに決められるのでしょうか? それとも、育児休暇前の年収をもとに決められるのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の算定、給与明細等の提出を調停審判では求められますかか?
ベストアンサー調停、審判で、給与明細の提示を求められることもありますか? さきほども少し質問したのですが、養育費と婚姻費用の算定にあたっての私の収入なのですが、 調停や審判で給与明細の提示を求められることはありますか? まだ来週から仕事始めるばかりなので、1年間の源泉徴収等出せない状態なので、現状の調停や、長引いて審判になっあ場合は、給与明細等出さないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の算定、給与明細等の提出を調停審判では求められますかか?
ベストアンサー調停、審判で、給与明細の提示を求められることもありますか? さきほども少し質問したのですが、養育費と婚姻費用の算定にあたっての私の収入なのですが、 調停や審判で給与明細の提示を求められることはありますか? まだ来週から仕事始めるばかりなので、1年間の源泉徴収等出せない状態なので、現状の調停や、長引いて審判になっあ場合は、給与明細等出さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ、自己破産について
3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産手続き中の妻の借り入れ
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼し、現在弁護士さんから債権者に受任通知が届いた段階です。現在子供が中三で受験を控えており、もし私立高校に入学する場合、入学支度金貸付制度(高校からの借り入れ)という制度を利用したいと思っていますが、妻が借り入れることは可能でしょうか。妻も働いており、私と同等の収入があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税の減額、延滞について
住民税の支払いについて いま現在旦那と別居していて離婚調停前なのですが、生活費などをもらっていないため住民税の支払いが困難です。 子供がまだ生後まもないので自分で働くことはできていません。 生活自体は実家にお世話になっているのですが、収入はないため、住民税などのまとまった支払いができません。 住民税の減額や延期などは可能なのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の散財を防ぐ手段を教えて下さい
ベストアンサー母親の散財を止める方法を教えて下さい。 父親の収入のほとんどを母親が買い物で散財してしまい、カードローンまでしてしまいました。 父親が定年となり、この状態だと、ヤミ金にまで、手を出しそうです。 カードを解約させたり、いろいろとしているのですが、父親名義でカードを作り、いたちごっことなっています。 もう、病気レベルのため、法的に借金や家族名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
アウトソーシングで某企業にて仕事をされていた方が、その企業の事業の撤退で退職を余儀なくされました。 所属先の会社は、その方に別な事業所を2~3紹介したようですが、通勤時間が2時間前後と長く、収入面でも下がることから、その方は受け入れ拒否をしました。 所属先の会社からは自己都合退職とされてしまっておりますが、このようなケースでは会社都合退職にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 相場 乳児の場合
私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合 婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代支払いについて
旦那の不貞で現在、私は実家に住んでます。子供はいません。 私はパートであまり収入がよくありません。 携帯は各名義ですが、支払いを私の口座を利用しており、携帯代は2人分請求して支払って貰えるのでしょうか? また、ダメだった場合、私の携帯代の中で、 生活費を支払ってた分(キャッシュレス決済分)だけでも、支払いして貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に当たりますか。
ベストアンサー妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金返済義務
昨年の11月に父が亡くなり、父の借金を返済してきました。 終わったと思ったら、地元の地方銀行から7万円あると6月に初めて連絡がきました。 一括で払ってほしいと言われましたが、コロナの影響で収入も減ってるので少しずつなら払えますと伝えてはいるのですが、なら保証会社の方で代位弁済しますと言われました。 何が何でも一括で払わなければならないものなんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。
法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの老人の年金を差し押さえ
母の話です。収入は父親の遺族年金のみです。昔の消費者金融からの借金が元で口座を差し押さえられました。そこに入るのは年金だけです。残金が数万円あったらしいですが、債務者が年金暮らしをわかっていてもこういうことは許されることなのでしょうか。 コロナの給付金も間もなくそこに入金される予定と聞いています。 年金や給付金は差し押さえができないと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判で早く終わらせたいのですが
だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に聞かれる事??
ベストアンサー生活保護を受けてますが 数年前の借金未納で自己破産をします。 今は無職ですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は問題になりますか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万です。 あと、万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか とか細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー3歳の子供がおります。 子供の父親は既婚者です。 養育費は月13万円頂いています。 平均よりは多い金額かと思いますが、本人が払えるということでこの金額になりました。 そこで質問なのですが、収入が減ったわけでもなく、本人に払えるだけの経済力があるのにもかかわらず減額請求をされた場合でも、減額は認められてしまうのでしょうか。 例えば、奥様に減額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について不安です
自己破産を検討してて 生活保護なので法テラスの審査をします。 親と生活保護なので親が収入が上がれば 生活保護は終わりです。 終わりになれはま法テラスの返済が始まります。 私は今はまだ働けてません。 生活保護終わった時に私がまだ 働いてない状況だったら 法テラスに返済できたとしても 働けない理由や証明は 必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の年金支払いについて
離婚して4ヶ月になります。 婚姻期間は18カ月でした。 元嫁から年金の支払いを請求されてます。12310円の18カ月分です。公正調書には婚姻期間の未払い料金は僕に請求するとは書いてあるのですが、年金に関しては結婚する前の働いてた収入の分の支払いであり、僕が払う必要はないと思うのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに結婚してからは元嫁は仕事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示はどこまで?
ベストアンサー財産開示について、教えてください。 私は障害手帳を持っており、障害年金を受給しています。仕事は探しています。コロナの影響もあり見つかっていません。年金の受給のことは元妻は知っていますが、上手くごまかして、養育費の支払いはゼロです。 質問ですが、財産開示を元妻が行った際、仕事の収入以外である障害年金の金額まで調べられるものですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の健康保険について
ベストアンサー夫と別居中、住民票は移動したので世帯は別です。 子供を出産しました。私は育休中です。 ①子供の健康保険は、この場合どちらが加入するのでしょうか。 ②子供と世帯が別の夫でも、扶養に入れることができますか。 ③収入高い方が扶養にいれるとのことで、世帯が異なる場合も、相手の源泉徴収票は必要ですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費以外の費用 負担
ベストアンサー夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理費用さえ準備できない現状だが督促状をストップして貰えるのか
借金の支払いが限界に達してるのですが、法テラスで立て替えてもらうにしても、その月々の支払いも目処がつきません。 でも何とかして安定収入の生活にアップデートしています。今2社から、リモートワークの就職内定をいただいております。 悩みの本質は督促状です。家族に内緒だからです。 この困窮な現状ですが、督促状のストップをお願いする事はできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を途中で辞めたことについて。個人信用情報はどうなってしまうのでしょうか?
私は3月にクレジットカード1件の任意整理の手続きをしました。 しかし、臨時収入が入った為、4月上旬途中で任意整理を辞めることにしました。 これから一括で全額返済する予定です。 3月分の支払いは済んでいます。 その場合、個人信用情報に載ってしまうのでしょうか? もし載ってしまっている場合、削除することは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の費用について
不倫相手と別れたあと子どもができたと連絡がありDNA鑑定を行い自分の子と分かりました。 自分には妻との間に子どもが5人います。妻は現在無職で自分は総額年収260万ほどです。相手の収入は現在分かりません。 質問、生活が苦しいですが養育費請求されたらいくらくらい払うことになりますか?算定表で調べても分からなかったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者解除方法について
ベストアンサー離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー婚姻費用審判において 医師から「うつ状態で時間外労働を控えよ」という診断書を貰いました。 審判の際に上記診断書を添付し、今後残業代が減り収入が減るという主張しましたところ、 「信用性がない」と言われました。 そのような乱暴な審判が下るとは思っていませんでした。うつ状態でも時間外労働しろということですよね? 当然に抗告をする予定ですが、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業役員について。
自営業で株式会社なのですが、旦那の父が社長です。父の妻、旦那、私、が役員です。私は役員なのですが、役員として働いていません。会社には何も関わりがなく…。ただ、名前だけだから、と言われ無理やり役員になりました。今の状況は役員として名前だけ置いておくという形でいいのでしょうか?!もちろん会社に関わりがなく、収入など無いのは当たり前だと思いますが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?
バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来てるけど
ベストアンサー2015年に詐欺に騙されて クレジット会社3社 携帯会社から裁判所から連絡来ましたが 貯金や、財産、が無く又無職で収入がありません 裁判所から呼び出しがありましたが裁判所に行っても結局返済出来ないので行きませんでした。 しばらく経って違う裁判所から又連絡が 多分違う会社からだと思いますが どうしたらいいですか? 手続きするのも、弁護士に頼むのもお金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を取り下げようと考えているのですが郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのですか?
民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 自分が提出した訴状を取り下げようと考えているのですが、その場合、郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士を廃業したいのですが。
ベストアンサー昭和7年生まれで税理士をやっております。9月から職員に給与を払うと、残金がなくなり家計収入はゼロになったりすることが続き、赤字になることも考えられますので、税理士を廃業しようとしています。しかし、職員の一人の息子が税理士試験に合格したので、その職員から税理士を続けて、息子と共同経営者になってほしいといわれています。赤字を出しそうな状態なので、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ個の侵害について
ベストアンサーパワハラの定義に個の侵害があります。 私は主人の職種を会社の人間に話しました。 それからと言うものどこの会社なのかを執拗に 聞かれました。 1人からは会社は言えないみたいですよと まるで教えないのが悪い様な口振りでした、 会社名を教えることは大体の収入がわかる事にもなります。 私は聞かないので聞く人の心理が分かりません。 これは個の侵害には該当し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを連れさられました
ベストアンサー結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が、子どもを連れて出ていきました。 ですが、夫は今まで子どものお世話を一人でしたことがありません。 子どもは少し障害があり、服薬や医療的ケアもあります。 夫はそれも見ていただけで、やったことはないです。 こういった場合は、どう対応すればいいでしょうか? このままの状態が続くと、やはり親権をとるのに不利にらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう理由だと考えればよいのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇裁判で、解雇後に得た収入を証明するため、給与明細を提出しました。 すると、裁判官から解雇後の勤務実態を時系列で出してくださいと言われました。 私は一箇所でしか働いておらず、出した給与明細が全部であり、聞いた話と違ったので、おかしく思いました。 裁判官は、何の為にその様な事を言ったと考えられるのでしょうか? 何か疑われているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 時短勤務の証明
ベストアンサー現在育休中で、今度の6月に復帰予定です。 養育費の調停中ですが、 審判となった時、 復帰後は時短勤務を予定している場合、 会社の就労規則などの提出は必要ですか? 時短にせざるをえないのですが、 6月からなので、実際の時短収入の証明は出来ませんが、 今の段階で、時短予定となる為の証拠書類は、 必要ですか? 口頭での説明では認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師 個人事業主 給料
個人事業主として契約書を書いた状態で時給制の給料計算をされてる場合は社員扱いにされてるのと変わらずその旨で労基に相談したら対処してもらえるのでしょうか? 時給制のケをされているため、収入がとても納得できない数字になってしまっています。 また、相談して対処してもらうとしたらどのような対処をしてもらうのがいいのでしょうか? 全くわからないのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の年収について
養育費についてです 裁判所の表はみました 前年での源泉徴収票での決め方となっておりますが現在傷病手当中であり回復の見込みは目処が立っておりません。家族手当等もへります また相手が権利者となりますが現在保育園にあずけれておりパートを増やせる状況です その場合でも前年度の収入で求められるのですがこの場合どう計算していくのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を廃業する際の守秘義務について
夫が経営していた会社を廃業しました。私は廃業する日の1ヶ月前まで知りませんでした。小さい子供がおり、収入がなくなると生活が成り立たなくなるので、早く知らせて欲しかったと伝えたところ、一定期間守秘義務があると言われました。 質問です。 1.守秘義務はどのくらいの期間存在するものですか。 2.守秘義務を破って家族に知らせると、どのような罰則があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから