77,523件見つかりました

法律相談一覧

• 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • アカウント停止の損害賠償請求は出来ますか?

【相談の背景】 Uber eatsの配達員をしています。理由もわからずアカウントが停止され、メールを送るも調査中ですと言われ続け4日経過しました。 1日15000円を目安に配達しているので、6万円ほど収入がなくなり、これが続くと本当に生活ができなくなりそうです。 【質問1】 調査の結果、何も理由がなかった場合、損害賠償等の請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、後払い等の支払いの請求で悩んでいます。 弁護士事務所3~4件から督促状等が来ております! 仕事はしているのですが、収入源も少なく、全ての債権の支払いをまとめて支払いすることはできません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) ~日までに連絡・支払いしない場合には民事訴訟を起こすと脅されています。 どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 非常に悩んで...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に養育費を月10、5万円払っています。 また前妻には年収100万円の収入があります。 また、障害基礎年金月65000円があります。 児童扶養手当について、上記なら満額支給になるものですか? 前妻は嘘の養育費額を深刻しているようです。 【質問1】 養育費額の不正申告は、役所に変換になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不受理申出するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻に内緒で飲み会に行ったのが知られて、強制的に離婚届を書かされ、印鑑まで押しました。妻が所持しており、いつでも出せる状況です。いずれ離婚したいと思っているのですが、子どもがいるので今すぐでなくても構いません。ちなみに収入は私の方が若干高いです。 【質問1】 不受理申出をするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元嫁と公正証書を交わした時、元嫁は専業主婦だっため養育費の算定表は0円のところで計算をしていました。元嫁も算定表通りに計算したと言っていました。 しかし、現在はパートをしており収入があるようです。そのため算定表で計算すると養育費の値段が変わります。 【質問1】 この場合、交渉次第では養育費の減額はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社からのお祝い金黙っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 結婚祝い金を会社の社長名義で いただいたのですが 妻に 黙っていたらどうなるか教えてください 結婚前に私の収入が少ないのを知っていて結婚しました。 黙っていようと思った理由は 500円の弁当買ったら使い過ぎと言われお金を全て取り上げられてしまいました。 交通費も渡してくれません 【質問1】 法律上ではどんなことになる...

弁護士回答
    1
  • 社会保険が支払えない場合に方法はありますか?

【相談の背景】 会社からの嫌がらせで鬱になり、休職せざるを得なくなりました。 休職からもうすぐ一年になりますが、会社を退職したいと告げると、一年間社会保険を会社が立て替えていたので払えと言ってきました。 これまで請求を受けたことも休職中も社会保険が支払われていたことも知らなかったので驚いています。 現在、生活をする最低限の傷病手当しか収入がなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の減額がしたい

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは違法ですか?生活保護の不正受給になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で働き口がなく、どの道このままいくと無収入で生活保護を受けることになります。財産を処分して引っ越し資金をなんとな捻出できるのですが・・・。 【質問1】 引っ越した先ですぐに生活保護を受けるというのは違法ですか? 田舎で生活保護を受けるより都会で生活保護を一時的にでも受けたほうが、まだ働き口が見つかると思っての事です。

弁護士回答
    1
  • 主婦 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、来月、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。不倫相手からの慰謝料請求に応じず、「お金がないから払えない」と言い続ければ、慰謝料の支払いをしなくても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きがきました。

【相談の背景】 本日養育費未払いにより財産開示手続きの通知が来ましたが調べると銀行口座などの情報開示みたいですが使ってない口座など通帳が手元になく番号不明のものもあったりしますが… よろしくお願いします。 【質問1】 現在専業主夫で養ってもらっている為収入もなく個人名義の預貯金、不動産、車などお金になるものは本当になにもない場合は「ない」で通...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の個人再生は可能ですか?

【相談の背景】 今、個人再生中です(内緒にしております) あと、1年で返済を終えますが、配信者も個人再生を思案しております。 【質問1】 このような場合、配偶者の個人再生は可能でしょうか、、、 また、相談する際、その旨を弁護士先生へお伝えすべきでしょうか、、、 夫婦共、個人事業主で、安定した収入はございます。 宜しくお願い申し上げます!

弁護士回答
    2
  • 別居夫の家族の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年目婚姻費用受給中だったが現在未払い月、3ヶ月目。 夫が転職しました。 新しい会社には、私と大学生の子どもは社会保険の扶養家族には入れないと言われ、入っていません。 私自身収入が不安定な為困っています。 【質問1】 夫に扶養業務は無いのでしょうか? また、何か解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。現在私の親権は母親にあります。父親から、養育費の支払いは成人するまでとの約束だったが、大学卒業までは任意で月4万円を個人的にあげたいと言われました。ただし、いざという時のために貯金することを前提にとの事でした。現在も月4万円振り込まれています。 【質問1】 このお金は収入とみなされるのでしょうか。このことを母親には伝...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座の資金の確定申告

【相談の背景】 銀行口座は不正利用を疑われ、先月警察の照会により凍結されました。誤解される部分があり、今警察と協議中です。刑事責任はおそらくないのですが、口座は実際解除に至るかは現時点不明です。 【質問1】 口座に一部個人事業収入が入っていますが、今年確定申告をする予定だったのですが、もし口座解除に至らなかったら申告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。養育費の算定表についてお聞きします。 【質問1】 算定表の養育費の欄に自営と給与で金額が違いますが夫は個人事業主です。この場合どちらでみるのが正しいでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。この場合は収入0で見るのでしょうか?それとも働く事を前提として予想される年収で見るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産手当金と給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の見込みはあるのか

【相談の背景】 別居して5年目になります。婚姻費用の調停を申し立て、審判により、金額が決まりました。当時夫は勤務医でしたが、現在はクリニックを開業し上手く行っているようです。 【質問1】 この度、子供が私立大学に進学したいということもあり、婚姻費用の増額の調停を申し立てたいとおもうのですが、増額の見込みはあるのでしょうか? 収入が算定表を超える...

弁護士回答
    4
  • NPO法人に脱税の可能性があります。教えてください。

【相談の背景】 NPO法人で猫の譲渡活動をしている団体がいます。 そちらの団体が猫を引き取ったお金を業務収入として報告してません。脱税かな?と思ってます。 NPO法人の収益事業の範囲は34の事業に限られると書いてありますが、こういう活動がどういう分類になるのか、そもそも収益として税金が取られるのかがわかりません。 【質問1】 分類される事業と上記が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について算定表を元に公正証書を作りました。 数年経って相手の収入がかなり上がっています。こちらの生活が厳しく増額請求したいです。 【質問1】 公正証書作っていても、増額請求が調停で通ることはありますか? 【質問2】 15歳で算定表が変わると思いますが、そのタイミングで増額調停を申し立てることは現実的ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?

【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度:支払いの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...

弁護士回答
    1
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により婚姻費用が払えない

【相談の背景】 離婚調停中、ストレスフルな状態となり睡眠や食事を摂ることができず、鬱、不眠症という診断がでました。 職業は看護師であり、鬱状態で命を見る仕事がやっていけず、退職することとなりました。 収入がなく、実家に帰るのですが 婚姻費用と養育費を払うことができない状態です。 【質問1】 このような場合婚姻費用や養育費を払えないのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払分回収

ベストアンサー

【相談の背景】 受注金未払いについて。 私はリフォーム会社である人から個人的に工事を請け負いましたが再々代金支払いを求め駄目なので弁護士を立て訴訟起こしました。 【質問1】 勝つでしょうが、勝って判決、差押を勝ち取っても、相手に資産、預貯金、財産がない、仕事も収入もない場合、または任意整理等された場合回収不能もありますか?それ以上は手立てないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に隠し口座の存在は秘密にしたままにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。私には妻に内緒で私名義の口座に300万ほど預金があります。このお金は全て私の収入によるものです。 【質問1】 離婚時の財産分与で、妻にこの預金の存在を隠したまま私のものにすることは違法ですか? 【質問2】 妻は、弁護士等に依頼すれば私の銀行内の預金の存在を調べ出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 一戸建てローン

【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の過去の確定申告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らししていた父が急死。父は大工をしていました。あることをきっかけに確定申告をしていなかったことが発覚。父の勤め先に確認をしたところ、大工は個人事業主だから うちから申告はしてない とのことでした。収入は40万前後だったみたいです。今の職場は30年くらい勤めていました。 【質問1】 この場合私が相続したら納税することになりますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求算定表の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして主人に婚姻費用請求をするつもりです。算定表では、年収となっていますが、主人は会社員で、通勤定期券も給与に含まれています。その場合でも、年収と考えて、算定表の数字をみてよいものでしようか? それとも、収入から定期代は差し引かれると考えた方が良いのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用請求額の算出にあたり 通勤交通費の考え方に...

弁護士回答
    1
  • 兄は現在母のキーパーソンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停が不成立だった場合、審判での判断材料は提出書類だけですか

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 調停で話がまとまらず、審判になった場合、裁判官は双方が出した資料だけをもとに判断するのですか? それ以外に調べたりはしてくれませんか? 例えば相手が財産や収入を隠していたりしても、調べては貰えないですか? 相手は隠していると思うのですが、自分では調べる手立てがなく調停だと話がまとまりそうにないです。 ...

弁護士回答
    4
  • とあるアダルトサイトの違法性について教えてください。

【相談の背景】 とある無料アダルトサイトについてです。そのサイトは広告収入で運営しているようです。 閲覧者が画像を投稿したり本当かわかりませんが体験談(文字のみ)を投稿したりしています。 局部を隠すように注意喚起したりして実際に違反があれば削除しているようです。 そこで質問です。 【質問1】 このようなアダルトサイトは摘発対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の送達証明申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行の手続きの相談です。 執行で必要な「送達証明申請書」の提出です。 【質問1】 東京高裁に提出する際は収入印紙を付けて、これ1枚だけ提出すればよろしいでしょうか? 請書も記載しています。 【質問2】 一点伺ったのが、請書が記載しているものと請書が記載していない ものも含めた2枚の提出が必要だということですが、2枚必要で...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金回収

【相談の背景】 元交際相手に40万貸してます。 月々5万払いですが、返済ない月もあり、少なからず1万や2万の返済月たまにあり。 相手は返せるだけの収入あり。 借用書あり保証人あり(父親) 【質問1】 生活が厳しくなり返済してもらいたいです。 この場合保証人に連絡しても大丈夫でしょうか? 少なからず返済あるのでだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫っぽいことでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻側から離婚、婚姻費用の調停を申し立てられました。5回の調停を行いましたが、膠着状態です。 こちらは妻側が収入を明らかにし、不貞相手との関係を解消しない限り婚姻費用を支払うことはできなと主張しています。これに対し妻側は回答していません。 【質問1】 離婚調停が不調にならないと不貞慰謝料の裁判はできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人が給料を誤魔化している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の部屋にあった所得の内訳書の収入の欄が460万で源泉徴収が76000と記載がありました。 結婚して16年一度も給料明細を見せてくれたことがありません。 通帳に振り込まれる給与は145000です。 主人は何か隠しているお金は財経なりなんなりありますよね? 【質問1】 調べる方法はありますか? 離婚になるときその隠している財産も知れば財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...

弁護士回答
    2
  • 扶養内の所得控除について

【相談の背景】 世の中にいろんな所得控除がありますが妻が現在扶養内103万円以下の収入で所得税がかかっていません。 【質問1】 扶養内でそもそも所得税等かかっていない妻の場合は所得控除(小規模企業共済等掛金控除や寄付金控除など)は受けれないのでしょうか? そもそも所得控除は所得がある場合だけということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 早期の離婚請求 有責配偶者からに対して

【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから