77,516件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この場合、親族は関係ありませんか?

これから不倫をしている嫁を調査して 嫁と浮気相手に慰謝料を請求しようと思います 相手側は正社員で働いているようですが 嫁はスナック勤めで月5〜6万の収入程度です。 一応嫁は百姓で地主だったりする裕福な家庭の娘なんですが 慰謝料はとれるでしょうか? この場合、親族は関係ありませんか? とれた場合はやはり多額は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の件で相談です

先月婚姻したばかりなのですが、結婚前のカードローンの支払いなどがある為、引き続き今の派遣の短期の仕事が終了後も働いて収入を得たいと考えています。しかし今の仕事もやって見つけた短期の仕事で、次がすぐに見つかる保証はありません。この場合、求職意欲があるとして、失業保険の受給対象に認定されるのでしょうか? ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金回収について。このような状況でも請求は出来ますか?

元彼と交際当時、事業資金として100万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、返済期限を書いてもらいませんでした。でももう1年は経ちます。 彼は病気で今は仕事も出来ず収入がないので、あまり催促しないようにはしていたのですが、泣き寝入りのようになるのは嫌です。 このような状況でも請求は出来ますか?また、本人に支払い能力がない場合、お金は返ってく...

弁護士回答
    1
  • 民事保全 強制執行する前に

ベストアンサー

債務者に 対し 強制執行 または 訴訟前に保全を 行おうと思っているのですが その際 債務者の収入先に 私が連絡をして 金額の確認など しても 良いのでしょうか? 債務者は 個人事業している人で 3ヶ月前から 集金が出来ないと 言っており それが 本当なのか どうなのか 分からない状況で その 集金ができれば 私への 返済も 半分以上は完済できるのです

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自己破産?

財産分与で、私がお金を持っていると思い込まれて到底支払えない金額の支払い命令が出ました。年齢もかなり行っている上養っている親も居て、年金は4分の1を取られ、分割すら応じられない状況です。そこで財産分与が支払えないという理由での自己破産はできるのですか?差し出すものは全然なく、年金だけが収入だという前提でお願いします。また、ブラックリストに載る以...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?

元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

住宅ローンの事について教えてください。 主人48歳 私32歳です。 主人は4年くらい前に任意整理をし、今年完済しています。 入籍したのは去年です。 このたび、住宅ローンを考えていますが、主人の年齢からして 難しいので、私と主人名義にしたいのですが やはり整理をして4年ほどしか経っていないので難しいでしょうか? ちなみに収入は私の方が多いで...

弁護士回答
    1
  • 須山センセイ、ありがとうございます

ベストアンサー

実家は近いのですが、母親が他界しており、姉も同じ市には住んでいないので、病気の時など、みてくれる人がいないので、収入もバラつきます。 母親としての、今の気持ち、相手方が分からない、育てる上での状況を、伝えてみようと思います。 辛くて、泣き寝入りを選んでしまいそうですが、子供の為に、自分の為に、もう少し頑張ってみようと思います。 お答、ありがとう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用はもらえないでしょうか?

現在生活費をもらえず、婚姻費用を請求したいのですが、単純に算定表で計算すると、月8〜10万円になります。しかし、主人は前の奥さんと子供が住んでいるマンションのローンや車のローン、自分の生活費で収入が消えてしまう為支払えないといいます。私に保育料や生活費を水商売で稼げと。婚姻費用はもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕一時金が支払えない場合

10年以上前に新築マンションを購入しました。 現在管理費が昨年に比べて1万も跳ね上がり、更に修繕の為ということで一時金が56万かかるということになりました。 現在自営業ですが、収入は会社の運転資金に回り、生活するのがやっとです。 なのに、56万円を一括で払うことなんてできません。 この場合、どういう処置になるでしょうか。 追い出されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。妻側が要求してるとなるのでしょうか?

先日、一回目の離婚調停を行い、話し合いは平行線のまま終わりました。 調停員の方に二回目の時に源泉徴収票を持ってきてほしいと言われました。 離婚をした場合の養育費を決めるのに、収入を知るために調停員の方が知りたいと言うことなんでしょうか? 妻側が要求してるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中です。今月6回目の調停があります。私が申立人です。 主人と私の収入を見ると算定表では6〜8万円となっています。 そこで質問なのですが、私の生命保険や子供達の学資保険なども主人が支払いしています。そうなると、お金で渡される婚姻費用は、それらを差し引いた金額となり支払われるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。これは20万を支払ってないからでしょうか?

9月から弁護士の先生に離婚でお世話になっていますが…いまのところ弁護士費用30万のうち10万しか支払っていません。先生は残りを入れてほしそうですが…収入がないため女性から慰謝料が入るまで待ってくれています。しかし、調停に申込むと言っても申込んでくれなかったりなかなか前に進みません。これは20万を支払ってないからでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合、私の方から養育費は払うのでしょうか?

旦那と別居して半年になります。経済的な理由から、子供二人は旦那のところにいます。 この場合、私の方から養育費は払うのでしょうか? 私はパートの収入が月10万円前後、子供は14歳と10歳です。 払う場合、旦那の方から請求がこなくても、私から申し出た方がいいですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害

ベストアンサー

友人が三年間 嫌がらせを受けていました。会社への中傷手紙 近所への中傷手紙、ストーカー被害等… 犯人が特定されましたが、犯人は一般主婦で特定された途端に自殺で亡くなり 犯人の遺族は相続放棄をしています。 友人は仕事も減らされ収入が減りました。 犯人の遺族は相続放棄をしましたが 慰謝料請求出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当について

子供が二人居ますが、離婚を考えています。現在無職で実家に戻った場合、親の収入によって母子手当てが貰えないと聞きました。親は昨年まで自営で仕事してましたが、今は年金くらしで、実家に戻った場合、母子手当の算定は親の去年の年収になるのでしょうか?また、私が就職したら社会保険の扶養に親を入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?

教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活費

度々の質問失礼します。現在、夫の収入は月に23万程です。そこから車のローンや保険料の引き落としなどで13万残ります。そして夫自身の家賃光熱費を支払うと夫の生活費は7万円のみです。この金額で婚姻費用請求の申立てをして支払い請求は認められますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

相手が結婚するまえには肉体関係があったが、結婚後は結婚したことは知らず、その後数回彼と会っていました。 結婚したことを知り、会うことを拒否しました。 彼から相手の女とは別れたいという話を相談され聞くために会ってしまい無理やりペッティングさせられた。 相手の婚約者から慰謝料を請求するようなことを言われたのですが、本当に慰謝料を請求されることはある...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。もし出して貰えるならどれ位が妥当でしょうか?

以前質問させて頂いた者です。再質問宜しくお願いします。 妻とは別居中なんですが養育費は出して貰えるものなんでしょうか? 妻の収入は月14〜15万位です。 子供は6歳の子が1人 現在妻は不倫相手と同居中 もし出して貰えるならどれ位が妥当でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

カテ違いでしたら申し訳ありません。 既に裁判で離婚成立しています。ここ数ヶ月、養育費の支払はきちんとありました。 ですが、元夫が、会社を退職し、専門学校に入学するそうです。 学生になった場合、収入がないので、養育費を払う権利があっても払わなくてもよくなるのでしょうか? 滞った場合、給与が出ていない人に対して強制執行は無理にしても、履行勧告、履行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

始めてご相談致します。夫46歳私47歳子供はいません。共稼ぎです。6年前に35年フルローンで新築一戸建てを購入しました。夫名義です。この度離婚をすることになりこの家に私が住み続けるとした場合、どの様な手続きが必要でしょうか。ローンの借り換えできる収入でしょうか。年収は300万円くらいで派遣で働いています。

弁護士回答
    1
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

度々質問させていただきます。 先月夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手はバツ1、子供2人、無職で収入がないので支払えないとのことでした。裁判で勝訴した場合、母子手当や子供手当、元旦那からの養育費などを強制執行で押さえることは可能でしょうか?また車を所有してますが、彼女名義であれば押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。を提示してもらえばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士A様、続きなのですが、これまでの基本給を上回る収入の実績というのが、三年目なので去年と一昨年の二回しかありません。 これからの見込みというのは、会社に聞いてここ数年の売上金?を提示してもらえばよろしいのでしょうか? 有限会社で相手方の親戚になるので教えてくれない、あるいは少なく言うなどあるかもしれません。弁護士さんの方から請求できないもので...

弁護士回答
    1
  • 借金について。もしくはまた破産できますか?

自己破産を約四年前にしましたが去年の11月位から事業がうまくいかなくなりその時にまた借金ができてしまいました。返してはいきたいのですが今まとまった収入もなくなり身体も胆石をわずらいお金がなく医者にも手術をするように言われてますが四ヶ月そのままです。個人的に借りたものが多いのですが少額の返済とかできますか? もしくはまた破産できますか?またうつ病の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因

私からの離婚したい原因は夫のギャンブル癖と転職です。夫から見ると過去の事なので該当しないと言います。以前、私は年金を貰っていましたが、生活貧困に陥り病院にも行けずにいたために停止になりました。今現在収入がなくなった私に原因があると夫は言います。今すぐに働かないからだと言います。離婚したら私から慰謝料を取ると言っていますが、私に原因があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 補正命令で.....

ベストアンサー

地方裁判所から、 1、収入印紙 2、送達費「切手」 3、準備書面(せいきゅうの趣旨、請求の原因、請求を理由付ける事実並びに立証を要する事由ごとに当該事実に関連する重要なもの及び証拠を記載したも) 3、の証拠を記載したものって、コピーってことでしょうか? 3は、どうゆう意味なのか分かる方教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中。婚姻費用は停止されるのですか?

ベストアンサー

夫に対し婚姻費用の調停を申立てしようと思います。 子供3人連れていて私は育児休暇中の現在が困窮していてすぐにでも婚姻費用が欲しいのですが現在の収入で婚姻費用は算定されますか? 夫は半年後、私の育児休暇が終わり職場に復帰後は婚姻費用は払わないと言っています。婚姻費用は停止されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。市町村などの借り入れはできますか?

お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こういうお金は請求できるのですか?

ベストアンサー

別居一ヶ月で離婚しました。 子供二人を連れて実家にお世話になりました。 向こうには子供が一人残っています。 別居中は実家の協力のもと私の収入で生活しました。銀行の口座が旦那に止められてしまったので… こういうお金は請求できるのですか? 旦那は勝手に出て行ったから払わないと言っています。 養育費は一切払わないとも言っています。

弁護士回答
    1
  • 経済的デートDV?これは法的に裁けますか?

収入が私の方が上、前の彼女はもっている方が出せばいいと言っていたなどと言われ、高額な交際費の殆どすべて私が出していました。他の女性の話をしないでほしいと言うと、怒って無視、すぐに他の女性と付き合いました。これは法的に裁けますか?お金を回収できますか?家計簿につけた後に領収書は捨てたので残っていません。

弁護士回答
    1
  • 印紙について

普通、収入印紙を領収書に貼ると割り印を押しますが、たまにボールペンで2本線で割り印の代わりになっているのを見ます。 これだと、剥がして上から線をなぞれば再利用される(もちろん違法でしょう)ので領収書として認められないのではないでしょうか? また、そういう領収書はその場で気が付けば拒否すべきだと思うのですが、過去の領収書に見逃したものは、相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費

W不倫の末、お互いに家を出て、私の子供と3人で暮らしています。相手の奥さんは、離婚しないと言っています。慰謝料と養育費を払って別れてもらいたのですが、相場を教えて下さい。奥さんは、収入無し、子供2人。不倫相手は、年収900万円。不倫期間半年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 診断書について

精神的な苦痛から、全身に湿疹が出て、仕事にも行けず休む事に。 精神科にも行こうと考えていますが、皮膚科に通いその診断書でも裁判では有効になりますか? 仕事に支障が出れば収入にも問題が出、婚姻費用も払えなくならないか心配です。 夫の私が離婚を要求 妻は拒否 妻の精神的な暴力に耐えれません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力。あと、自己破産された場合はどうなりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求しようかと考えています。そこで教えていただきたいのですが、相手は母子家庭で子供が一人います。パートでの収入はあるようですが、相手の母に借金があるなど、お金に困っているようです。慰謝料請求する場合、相手の支払い能力は減額の対象になるのでしょうか?すぐに払えない場合は分割での支払いになりますか?あと、自己破産された場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

昨日同じような質問をしたのですが、まだ不明な点がいくつかありますのでご回答宜しくお願いします。 現在は結婚して名字が変わってますが自己破産にあたり、旧姓で破産ができるときいたのですが、本当に可能なんでしょうか?(借金はすべて結婚前のものです) それと自己破産にあたり結婚前の借金なので夫は関係ないと思いますが、手続きをするときに夫の収入がわかる書...

弁護士回答
    2
  • 教えて!公正証書

協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。

弁護士回答
    1
  • 保証人

不倫相手が、慰謝料を支払うと言ってきましたが、分割で支払うと言ってきました。 調べたところ、相手は財産が全くなく、給料を強制執行などで差し押さえたところで、20万円程度の収入しかありません。 相手に対して、公正証書を作成するに当たり、保証人をつけることはできるのでしょうか?また、半額でも、まとまったお金を請求して、残りを分割という、形を要求できるの...

弁護士回答
    1
  • 示談金はとられてしまうの?

生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 必要な支出多すぎで大赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額は妥当ですか?年収470万の夫の場合、9万で良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の収入は0 会社員の夫は年収470万 私の育てている娘は1人 この場合 婚姻費用が9万でまとまれば良い方ですか??? 475万だと算定表で10〜12万です。 450万だと8万〜10万です。 【質問1】 婚姻費用の金額の妥当性

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の連絡あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に突然出ていかれ、 子供3人を育てて1人は支援級に通っています。 【質問1】 現在、婚姻費用を貰っていますが 私の収入増加の為 減額の請求をすると連絡がきました。 現在、離婚裁判中ですが調停になりますか? 裁判の中での対応になるのでしょうか? また子供が1人支援級に通ってい

弁護士回答
    1
  • 差押え 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求される場合、 給料が差押えになると聞きました 給料  年間50万から100万円 遺族年金 年間160万円 給料は、月収0円の時と、月収20万円の時があります。 この収入の場合、年間いくら差押えられるのでしょうか。 遺族年金も差押えられますか。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから