法律相談一覧
-
生活保護中の過去の無申告税納付立て替えについて
ご相談いたします。 1年前より生活保護を受けております。 4,5年前の収入でこの度税務調査が入りました。 50万弱の税金を納付することになったのですが、生活保護のため 支払いができません。 親などに立て替えてもらい納付した場合、生活保護の打ち切りなどになるのでしょうか? 親からの援助にあたり、そうなるのかと不安です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の規定は、どうなっているのでしょうか?
仕事を解雇され求職中です。クレジットカードの引き落とし日が過ぎてしまい、振り込まなくてはいけないのですが収入がないので出来ません。一括払いを請求されると同時にカードも使用出来なくなると聞きました。他社の新規カードも審査が通らない状況です。カードがなければ携帯電話の契約も出来なくなると読んだことがあります。携帯電話のない生活は、今後の仕事にも差支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱になったから刑事告訴すると
私の書き込み 低収入とか貧乏人とかの書き込みを見て鬱になったとゆう人物が、私の書き込みを特定して刑事告訴するのが確定したと書き込みをしてきました。私自身この人物に対してではなく、他の人物との悪口の言い合いで書いた書き込みなのですが、刑事告訴できるものなのでしょうか? 自分としては口喧嘩がエスカレートして書いたものであり、刑事告訴なんて全く寝耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料の支払い義務について
ベストアンサー子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚が給料を会社に頼み少なくしてもらっている
会社の同僚と言っても外人の女で日本人と結婚していますが、旦那の扶養をぬけると旦那の税金が高くなるので会社に頼んで実際に働いていた額より少なく申告してもらっていたようです。実際には扶養でおさまるような収入ではありませんでした。こういったことを相談するのは税務署でしょうか?また税務署にこの話をした場合会社の同僚と会社に税務署から検査みたいなのはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げ後の借金返済について
ベストアンサー自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の破産
消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料の追納請求について
私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用所得証明について
ベストアンサー現在婚姻費用を請求中です。 昨年分の納税証明書をチェックしたのですが、所得の内訳の所に上場株式所得や不動産所得等の記述部分にかなりの金額があり合計所得金額が高額になっておりました。 婚姻費用は合計所得金額の部分になるのでしょうか?それとも給与収入の部分のみの金額になるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場。親の援助があった場合でも相場は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 4歳と1歳の娘がいます。子供は妻が引き取り、妻の実家で暮らしています。 妻は現在、無職ですがすぐに職探しを始めるようです。 私の収入が自営業で年収200万程度です。 妻が定職について同じ200万位の年収になった場合、養育費はどの程度支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判で
養育費の審判で相手がうつ病で収入がありません。 傷病手当をもらっていると考え、 裁判所に提出を求めてもらっているのですが、 相手は調停の時は弁護士を通じて出す必要がないと 裁判所に言っているようです。 提出されなかった場合はどうなるのでしょうか。 うつ病の診断書を出してきており、 リハビリ中であると書かれていて、源泉徴収や 給料明細は裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
再婚後の養育費の相場を教えて下さい。 前妻との間に16歳の子供が1人います。 現在の年収約420万、再婚した妻は専業主婦で、0歳の子供が1人います。 前妻は仕事はしているようですが、収入の詳細はわかりません。 前妻の年収が仮に120万くらいだった場合、養育費は通常どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子がいる場合の婚姻費用の分担について
妻とと別居するにあたり、婚姻費用の算出方法についてご指南ください。 夫婦の他に高校生の妻の娘が一人います。 私と娘は養子縁組をしていません。 妻の収入は自営のため月30万程、私は月18万程です。 この場合、婚姻費用を計算するにあたり、娘が居ることは考慮されますか。 娘は妻と暮らす予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでwebマネーをもらう行為は違法ですか?
ベストアンサー例えばニコ生などのネットで動画配信をしてリスナーからwebマネーをカンパしてもらうのは違法なんでしょうか? 動画の内容は雑談やつぶやきなどです。 最近、カンパや「みんなの気持ち」やプレゼントといって、自分のwebマネー口座への入金を募集する人が多いので。 確定申告?とか収入申告?や納税みたいなのを国にもしなくちゃいけないんでしょうか? webマネー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をすればどうなりますか
破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットによる営業妨害について
風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「親(世帯主)の子供の国民年金保険料の納付義務について」
子供(20歳以上で無職で収入はありません。精神科に通院しています。)は国民年金保険料を過去2年間の未納があります。 納付猶予や減免の申請をしても認められない場合、子供に代わって、親(世帯主)である私が納める法的な義務があるのでしょうか? 年金機構は、その未納分を、親(世帯主)である私の財産を法的に差し押さえることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の支払いについて
離婚したら女性が親権を持って、20歳までの子供の養育費を男性が出す事はありますよね? じゃあ、親が結婚をしていて、親の収入が少なく、奨学金を借りさせられたとします。月々自分で返さなきゃならないのですが、進学が自分の意思じゃなく、親の意思だった場合、学費を親に出してもらう事は可能ですか?また、自分の意思でも、出してもらえるように訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の支払い義務について
主人の父が脳梗塞で倒れて、現在病院でリハビリ中です。 退院後もおそらく家には帰れず、施設に入るとおもわれます。 今後、病院や施設の支払いを父の年金からしていかなければいけません。 義父は実際に住んでいないのに、家に住む義母や義弟が使用した光熱費を義父が支払う義務はあるのでしょうか? 義母は年金、義弟はアルバイトでの収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
7月に婚姻費用調停成立しましたが、 今頃、減額調停を申し立てられました。 双方収入の増減はなく、ただ支払う側が金額を勘違いしていたという理由からです。 2月に調停を申し立て、成立した7月までの差額の話もありませんでした。 私も、不服に思います。 差額分わー遡って請求できるのでしたら、 私から婚費調停を申し立てた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦手当
追突事故にあい、主婦手当の話を保険会社にしたら、男性は認定されにくいんでと言われました。 一応、保険証のコピーと、あなたが主婦をしてると、わかる証明できるものを、くださいと言われましたが、どうやって、証明したら良いですか? 事情により、10年以上、収入なく主婦をしています。 保険証のコピー以外で、なにを用意したら良いか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が原因で私が抑うつと診断されました
別居中の夫の不貞行為、支離滅裂な行動の数々により、私の体調がおかしくなってしまいました。仕事に行かれなくなってしまい、病院に行ったところ抑うつ状態との診断が出て、心療内科か精神科の受診を勧められました。週明けも仕事に行かれるか分かりませんし、仕事に行かれなければ収入もなく、相変わらず夫からの生活費の振り込みもありません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の法テラスによる民事扶助について
被告側があきらかに法テラスの民事扶助制度の利用資格に記載されている額を超えた資産や収入を有しているにもかかわらず、法テラスの民事扶助を利用している場合、その不正利用にたいしての監査請求やなにかしらの罰則を与えることはできないのでしょうか? 具体的には法テラスに直接電話をして意図を伝えるほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。
生前贈与で500万もらう予定なのですが、この場合児童扶養手当や児童手当などは減額したり、貰えなくなったりしますか? 私はシングルマザーで実母と三人で暮らしています。 母も2000万もらう予定です。 子供の父親からは援助はしてもらってません。 今は私が無職で母が4時間パートで働いて、収入は母のお給料と手当のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。この場合は認められますか?
私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
未成年の場合、収入申告をしないままバイトを長期間して不正受給していた場合 悪質とみなされ詐欺罪で逮捕となるのでしょうか? 友人でそういう子がいて大変心配です。ちなみに友人がしているバイトは水商売で100万ちょっと申告してない期間に稼いだみたいです。 生活が苦しいみたいで生活保護の打ち切りは避けたいようです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
彼が年収750万で 元妻が年収130万 元妻側にいる子供2人に対して養育費は12万払ってます。 私と再婚して子供も生まれて 扶養が2人増えたら 養育費はいくらになりますか? 私はつわりがひどく収入がありません。 子供が生まれても一年間は働かず育児をするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書類の提出
人事より確定申告書類の提出を求められています。住民税の減額通知が自治体より会社に送付されました。私は、不動産管理と副業との収入があり、永年確定申告をしていました。一昨年よりふるさと納税を行いました。自治体に確認しましたらふるさと納税による住民税の減額通知との事です。会社からの確定申告書類の提出命令は法的に問題では無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリでの無断二次利用
PC用のサイトで「交通情報」を無料で提供していますが、最近、このサイトをスマホで見やすく閲覧するためのアプリが、無断で配布されるようになりました。 アプリは無料でダウンロードできますが、製作者はバナー広告で収入を得ているようです。 このアプリの製作者に対して、著作権侵害(同一性保持権)を理由に中止を求めることはできるのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?
ベストアンサー元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済について
ベストアンサー知り合いから 800万の借金があります。 九月から返済していくのですが、 毎月、10万を返済という 形になっていますが 絶対に返していける 自信がありません。 頑張っても五万しか無理です。 借りた私が悪いのですが 貸してほしい と言ったら すぐに貸してくれる人です。 私に収入がそんなに ないことも知っているのに 月10万は絶対に 返していける自信がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為について
結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による税金の免責について
ベストアンサー私の身内夫婦についてですが、現在、住民税と所得税を100万程滞納しています。 離婚した場合、妻はこの滞納している税金を支払う義務は無くなるのでしょうか。 妻は働いていないので、収入はゼロです。 世帯主は夫となっています。 市役所に伺ったら、妻はすべて免責になると言っていたのですが、弁護士様からの回答をお聞きしたく、質問させて頂きました。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?
ベストアンサー三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者(法定代理人)とは?
主人は自己破産をしておりローンが組めません。社会人の子供に下の子供の学費のローンは組めますか?生活は一緒です。ある学費ローンに、利用できるのは保護者(法定代理人)で安定した収入のある人、とありました。社会人の兄姉は当てはまりませんか?私はすでに他の子供の学費ローンがありますし、車のローンもあるので無理だと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用できる条件
法テラスを利用したいのですが、所得制限はありますか?この場合、所得は前年度の源泉徴収に基づきますか?未婚で妊娠し、3月に出産予定です。これに伴い精神的苦痛を受け、現在の仕事を続けるのは困難な状況で、退職相談中です。今年度は、前年度ほどの収入は望めません。今後の生活費用も心配です。どなたか回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの支払いについて
10年前に結婚した時に妻の親から名義だけ貸してと言われ貸せたら、初めの四年かんは家賃として渡していたんですが六年間は自分達の収入から出していたみたいです。今離婚調停出しているのですが、調停で話し合いするので、家賃は払わない、あなたが払って下さいってメールがきました。自分が住んでもいないのに払うのは大変です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての素朴な疑問
ベストアンサーA氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか? 例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停をして裁判所が離婚を認めないケースってどんな場合でしょうか? 妻は自分が調停・裁判だと不利だと思っているのか「協議離婚にしてほしい」と強く主張。 私は会社管理職 年収730万 妻はパート月8万程度の収入。子供二人でそれぞれ中1(男)・小5(女)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料(妻の浮気)
妻の浮気が妻からの証言で発覚 肉体関係があった事も妻からの証言で確認 (それ以外の証拠はなし) 妻の証言は録音ずみ。 子供は無し。結婚2年(交際10年) 持家あり。 相手男性の収入500万程度 この状況で離婚となった場合相手から受け取る慰謝料の相場はどの程度になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中に受けられる制度
ベストアンサー労働問題で「解雇の不当性」を争って労働審判もしくは民事訴訟を起こそうと考えています。 その間の収入を得られる扶助制度などはありませんか? 賃金の仮払い制度なども教えていただきましたが、弁護士費用がさらに高額になることと仮払い命令がでるまでに数ヶ月を要する聞きました。 失業保険などは、できればまだ使用したくありません。 それ以外でもしあれば・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入、融資についてなにかいい方法はないでしょうか?
過去に金融事故を起こしており借り入れができない状態なのは自分でもわかっているのですが、ケガをしてしばらく仕事ができなくなってしまい現在収入がありません。 会社からの補償は一切ないので消費者金融やクレジット会社に申込みをしましたがもちろん断られ、申込ブラックになるのも知っていますがそれしかないと思い、何十件と続けましたがいい返事をもらうことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の変更
先日はありがとうございました。 離婚による家の名義変更の件についての質問です。 債務者を変更するには銀行の承諾が必要とのことですが、具体的にはどのような条件をクリアすれば私(妻)への名義変更が承諾されるのですか? 養育費と私の収入を合わせると、主人が家を購入した時の年収以上になりますが、やはり難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫名義の不動産があります。ローンも残っています。 財産分与の時は不動産はどのように分けるのでしょうか? 私はその家に住むつもりありません。でも、離婚後に主人が売ったり家賃収入を得る気がするのです。 もし、妻である私も不動産の半分を要求した場合は例え離婚後でもローンを一緒になって返していかなければいけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。借入、出来ますか?
マイホームを購入しようと思ってます。自分は一年前に自己破産してるので、妻と娘の収入合算で、住宅ローンの申し込をする予定です。その場合、自分が自己破産した影響で、借入出来ないですか? 妻と、娘は事故はないです。信用情報機関で、確認済みです。 ただ、妻には、思い当たるところもあるのですが、信用情報機関には、載っていないです。借入、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、実家に戻る場合住民税とか...?
ベストアンサー離婚前提の別居で、子どもを連れて実家に戻ってきました。 転入届を出す際、世帯主を私にして手続きしたんですが、私が支払うべき税金などは発生しますか? 住民税とか…? 又、健康保険(社会保険)などは夫の扶養のままです。別居して世帯が別になっても夫の扶養としていられるのでしょうか? 私は結婚して四年くらいはずっと専業主婦で収入は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから