法律相談一覧
-
妻の風俗業は不貞義務違反になるか?
ベストアンサー妻が自由になるお金が無いという理由で風俗で働くと言っています。 確かに余裕はありませんが、普通に暮らしていく上では差支えない収入はあります。 妻は婚姻前に風俗の経験があり、全く抵抗がないようです。 私は断固反対していますが、妻が勝手に風俗の仕事をした場合、不貞義務違反となるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を担保に借金した場合の財産分与について
ベストアンサー収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への分割費用支払いが困難
任意整理を弁護士に依頼し、毎月3万を弁護士に積み立て、弁護士から業者に支払いをしていただいています。 依頼して、1年半たちましたが、今月、私が入院、手術をし収入が不安定で給料が少なく、3万円の支払いができそうにありません。 通常、相談しても、必ず支払いはしなくてはいけませんよね? 辞任されないか不安で連絡ができずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業、確定申告について。
ベストアンサー副業に関して教えて下さい。 シングルマザーで本職の他に副業で月2万程の収入があります。 もう少し稼ぎたいのですが申告は必要になってきますか? 申告が必要な場合は本職の年末調整で雑所得としてあげるのは可能でしょうか? 副業の仕事内容は記事作成やオークションへの出品作業です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険解約について税金はかかりますか?
ベストアンサー初めまして。40代の主婦です。旦那がコンビニ経営をしているのですが支援金を会社に返済をしている為 収入が入ってこなかったので仕方なく15年払っていた子供の学資保険を解約したのですが 税金や確定申告 年金等 来年?金額が大きく変わるのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故 自己破産手続き中の質問
ベストアンサー任意保険未加入で、出会い頭事故を起こしました。子供が2人おり、収入もあまり無く、訳あって借金を背負っており、自己破産手続きの真っ最中です、この場合、保険会社か、相手に、自己破産手続き中であることは伝えるべきでしょうか?払う意思はありますが、一括だと、無理です。 ちなみに、私に両親いません、頼れる親族もいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後無給で作業させられています
3月いっぱいで退職しましたが、会社の収入関わる書類作成が終わっていないことから、終わるまで無給でやれ!と言われやらなければ賠償請求するなどと言われ現在ひと月半作業しています!残っていた有給の買取や退職金も出ませんでした!無給の状態が続き生活も苦しい状態です!どうしたら良いか分かりません。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです
ベストアンサー相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。20代です。
現在20代です。風俗店で働いています。 消費者金融で借りた借金や風俗店の店長からのバンス、カードの支払いや奨学金など計350万円程借金があります。 酷いパニック障害で収入も安定しなく、自己破産を考えているのですが私でも出来るのでしょうか? また、風俗店でのバンスは自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の扶養控除について
ベストアンサー16歳以上の子供の扶養控除についてお聞き致します。この条件に、年間の合計所得金額が38万円以下であること。 (給与のみの場合は給与収入が103万円以下) とありますが、サラリーマンで年収2000万を超える主人は配偶者控除はついても、子供の扶養控除がつかないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費に関して
私の不倫が原因で離婚します 主人は私が離婚原因を作った訳であり、養育費は支払わないと言われています が、生活を考えても難しくなります 養育費は、義務はないのでしょうか? また、私が年収850万あり収入がしっかりしている場合も、ダメでしょうか? 長女13歳 長男10歳 になります。 最低どのくらい請求するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査費用として数百万請求されました。
ベストアンサー相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の転貸について
Aの土地にBが使用貸借しています。Bも使用貸借を認めています。 そこで、先生方に質問が2つございます。 1.BがAの承諾なく使用貸借の土地に自ら青空駐車場を作り、Bの収入を得ることは法律上問題ありませんか? 2.Aが拒否した場合は、駐車場を壊さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営で個人破産は可能でしょうか。
ベストアンサー小売の個人経営で友人が役員で、資本金100万円の法人登記をしています。私が500万程借金が有り、個人破産をある弁護士さんに相談しているのですが、代表を降りて役員には話さないとならないと言われ、友人の役員に知られると経営が成り立たなくなる恐れがあり、収入もままなりません。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる費用を請求したい
ベストアンサー調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のダブル不倫 慰謝料
ベストアンサー妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料を請求できる権利とは
モラハラ、性格不一致で苦しんだ四年の結婚生活。 別居か離婚を考えていると話したら、結婚生活が良くなることは不可能だから離婚する。 と言われました。主人は年収1200万あり、私は収入はありません。 慰謝料は取れるものでしようか? 別居なら毎月婚姻費用を払わないとならないため、離婚は支払わなくて良い、生活費も安くなるなど、好都合なのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の発生する不動産の相続価値の算定方法
ベストアンサー賃料収入が得られる不動産の相続に関して教えてください。 その場合、相場評価額以外に将来得られると予想される、利益も算定して相続額を決めるのではと思っています。[違ったらご指摘ください。] その場合どのように将来に得られるだろう利益を算定するのですか? 修繕もあるので損益含めの算定方法を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いが払えません。
後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の算定方法
ベストアンサー婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー元旦那との間に子供が2人居ます。 元旦那は再婚し2人子供が居ている状況です。 毎月2万円から3万円の養育費をもらっているのですが増額は出来ますか? 例えば児童手当が入る月などは元旦那の収入が少なくとも上乗せで支払ってもらう形などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査後の結婚
ベストアンサーはじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中の立ち退き料は・・・?
ベストアンサーこんにちわ、現在生活保護を受給中で老朽化、遺産関係で建て直すからと、年内立ち退きを言い渡されているのですが、建て直しする不動産会社が「収入になるから立退き料の請求はできないですよね。」と言うのですが、正直もらえるものなら…と思うのですが、最初から足元を見て話をされ気分の良い物ではないのですが、立ち退き料を請求し満額役所に申告すれば問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前加入の個人年金保険について
結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の際の妻の借金
ベストアンサー個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を社宅にするのは可能なのか
ベストアンサー離婚を考えています。 家は共同名義で、住宅ローンは夫のみです。 現在オーバーローンとなっています。 離婚するとしたら妻と子どもが家に住む予定ですが、妻の収入ではローン残額と同等の住宅ローンを組むことは難しいと思います。 妻は親族の会社に勤めていますが、親族が家を買い取り、社宅として住むことは可能でしょうか? 可能であればどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与申立調停中です
ベストアンサー相手方弁護士から答弁書に 財産分与する預金はない とだけ書かれていて証明がありません もうすぐ第2回期日です 一回目では調査嘱託申立が採用されませんでした こちらから答弁書で 二人の凡その収入と支出を書き出し 預金はあるはずと書きましたが 他に打つ手を教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カード等借金あり支払い月額が多く、少なくしたいのです。
今、銀行のカードローンやカードで450万円の借金があり 、ひと月の支払い額が12万円あり苦しいのですが 仕事辞めることになり、失業保険で生活することになり収入が減りどうしたら良いか分かりません。 1 ひと月に支払う額が少くできるでしょうか 2 自己破産等法的な方法などしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の特有財産の名義変更について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。
双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額減額について
調停で一旦婚姻費用が決まった後、増額または減額調停を起こす場合について質問です。 新しい婚姻費用はその時点での収入を使って算定表を用いて新たに導き出すのですか?それともあくまで以前決定した婚姻費用を基準として修正が加えられるのですか? またその際には、基礎となる年収は前年の源泉徴収票が基準となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図的に会社を辞めること
夫が不貞をしました。 年収2000万、会社経営をしていて、2つ会社があります。 離婚に向け、一つの会社を退職、もう一つの会社の給料900万だけの収入になりました。 どう考えても意図的ですが、あちらの主張は不貞をした責任を取ったまでだとのこと。 婚姻費用、養育費ともに900万での計算になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任後の借金整理の方法
弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の任意整理について
ベストアンサー任意整理を考えております。 過去に裁判所で特定調停をした経験がありますが、任意整理を弁護士に依頼した場合にも事件番号が出るんでしょうか? 併せて、夫婦二人でそれぞれの任意整理も可能なんでしょうか? 夫婦共働きで、400万の借り入れがあり、 月間の世帯収入が手取りで35万程度です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の扶養控除について
ベストアンサー確定申告の際の、扶養控除について質問です。 現在、籍は入れてませんが 彼と同居しています。 私は子供3人(10歳未満)で、無職です。 彼の収入から、家賃食費をまかなっています。 こう言った場合、扶養控除で申請できるのでしょうか? まったく無知なので、わかりやすく説明いただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸し借りでの利息について
ベストアンサー親から400万円を 44日間借りました。 今回一括で返済します。 44日分の利息(1%) 4.822円を支払う予定でしたが、利息分は親の収入になり確定申告が必要になる為 いらないと言われました。 現金ではなく品物を贈り利息分に当てることは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における年末調整の申告について
ベストアンサー現在相手側とは離婚調停の為、別居しております。 年末調整の申請についてお聞きしたいのですが、相手側は所在を明かさずパート勤務を始めてる様です。 [住所]は「不明」と記載すれば良いとの事でしたが、数字を記入する収入(金額)の欄はどうしたら良いのでしょうか? 両方とも記入必須となっているので、空欄のままだと指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額できるのか?
ベストアンサー養育費について気になるんですが、例えば 会社が倒産する 収入が減る 借金が出来てしまった 再婚するなど 何らかの理由で減額を要求したり 支払いを止めるのであれば保証人をつけるという公正証書を作成してしまった場合、 減額の要求自体はできるのでしょうか? また支払えない場合、保証人が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の公正証書で、この内容はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行免除の申し立ての書き方
事件での実刑が決まり、今までの裁判の執行費用の負担が命じられました。 貧困で未収入の為、完納することができず、執行免除の申し立てをしたいのですが、書式や必要な書類が分かりません。 また、書類は必ずしも添付しないといけないのでしょうか? 提出の期限も間近なので早急に良いアドバイスをお願いします。 申し立てする理由は、経済的余裕がないことで作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 年収が減る
個人再生を弁護士の先生にお願いし準備をしています。 一つお聞きしたいのが、クレジットカードを作った時の年収を収入にボーナス等合わせるとこのぐらいかなと計算し申告しました。 ところが、ボーナスのカットや月により変動もあり、実際は申告した年収より50万円ほど少ない年収になってしまいその旨を報告していなかった事に気付きました。 これは虚偽と捉えられ、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理弁護士から解任された
私は、二年前に債務整理を弁護士にお願いしました。 二年が経過し子どもが誕生 嫁の収入が泣くなり 弁護士への支払いが二ヶ月遅れて 解任の書類が届きました。 そして、借り入れ先からの電話が今現在二社掛かってきています。 残り三 もう一度、他の弁護士に依頼はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を総支給額で見る理由
ベストアンサーいつもお世話になります。 素朴な質問なんですが、養育費を決める場合、総支給額を見られますが、何故手元に入らないお金の分も収入として見られるんですか?総支給額30万でも月20万しか貰ってなく、10万は税金や保険料などで貰えないお金なのに、とても疑問です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権機構の回された税金について
ベストアンサー個人事業主です。商売が下降線をたどり市税の滞納額が利息も含めて300万以上あり債権機構に回されました。差し押さえも間近かと思われます。財産はほとんどなく商売も廃業したいと思っています。今はわずかな年金のみの収入です。差し押さえはいつまで続くのでしょうか。また差し押さえが続いている間は安い車も購入できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから