77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の友人に貸してるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。  【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費調停での年収減額要求

【相談の背景】 婚費調停で、2023年の年収で調停案を出しましたが、相手方から減額を要求されています。4月から残業が減り、年収が1割減になるそうです。 【質問1】 2024年4月からの収入で算定する場合、年収が分からないのにどうやって計算するのですか?

弁護士回答
    3
  • オンラインクレーンは出荷されません

【相談の背景】 私はオンラインクレーンでゲームをしましたが、IDが凍結されて規約違反と表示されます。その前に、私が入手した商品は商品の出荷手続きを申請しました。 【質問1】 もし相手が品物を送らず、払い戻しもしなければ、詐欺と不法収入になりますか?また、金額が大きいので、弁護士の介入を要請して相手に出荷してもいいですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の増額審査で給料明細を紛失しましたが、審査は通過しました。今後の対処方法は?

【相談の背景】 昨日消費者金融で、増額審査を受けました。 【質問1】 消費者金融の増額審査の際、給料明細の提出を求められました。 紛失したため自分で復元し提出してしまいました。 審査は通過し利用してしまったのですが今後どうすればいいでしょうか。 収入は正確な金額で提出し

弁護士回答
    1
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • 休職時に有給を使わずに欠勤することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラが原因で休職予定です。 休職にあたり同僚から情報収集していると、 休職前に有給を全て消化してから欠勤にされるようです。 復帰後のことを考えても有給は残しておきたいと思っています。 なお収入が減るのは構いません。 【質問1】 有給をなるべく使わずに欠勤にしてもらうことは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求をした場合、貯金の残高を必ず提示しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 夫はずっと不労所得でその一部を生活費に入れてる状況です。 私は以前パートで働いてた貯金が少し残ってるのですが、今は収入は無いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てたら、必ず私の貯金も提示しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の育休中の妻に妥当な婚姻費用と養育費の額は?

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。私は現在育休中で、まだ手当ももらえていないため収入ゼロです。 生後2ヶ月の子どもが1人います。 夫の年収300万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のポイント使用についての関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している場合、ネットサイトでイラストなどの販売をして売り上げを得て、その売り上げをポイントに変換してサイト内で使用した時はケースワーカーの人に収入報告しなければならないですか? またはこれらの行為はケースワーカーにバレますか? 【質問1】 生活保護受給者とポイント使用についての関係性を知りたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い遅延なし、公正証書だけで財産開示請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、養育費について公正証書を作成しています。 毎月遅延なく定められた金額を振り込んでいるのですが、 妻がもっと収入があるはずだ。公正証書があるので財産開示請求をすると息巻いています。 【質問1】 遅滞なく養育費を振り込んでいるのに公正証書があることだけを持って財産開示請求は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について

【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の財産隠しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産するにあたり、同時廃止で進めるため給料やボーナス、その他の収入を口座に数百円だけ残して引き出し、申告していない別の口座に移して隠してました。 【質問1】 これは財産隠しになりますか? 【質問2】 この事が後に発覚した場合免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が、母親より多額の遺産相続を受けた際の返還についてお教え下さい。

【相談の背景】 生活保護を受給して6年目です。母親から多額の遺産相続の収入が、あった際、全部返還になりますか?詳しく教えていただけると助かります。 【質問1】 生活保護受給者です。母親から多額の遺産相続が、あった際生活保護法63条が、適用になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座についての確認です

【相談の背景】 初めて役所から差押調書が届きました。 履行期限が記載してあり、その意味がよく分かりません。 また、指定された口座が差押えられたのですが他にある複数の口座は指定されていません。 それは差押えられないと見ていいのでしょうか? もちろんきちんと相談して解決はしたいです。 【質問1】 調書に記載されていない口座にも収入が少し入るのですが...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について 持ち家

【相談の背景】 土地は別の方のものですが、 家族が数人住んでいる、建物だけの名義を私がもっています。 家族は疾病の為無収入で、今後も働けない可能性が高いです。 建物の 抵当権をとられてしまいました。 【質問1】 例えば建物の持ち主である私が引っ越しなどすると 抵当権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の知らない、配偶者に資産がある場合の、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 20年前の借金です。 その事は、妻には、内緒にして、 8年前に、結婚しました。 妻も、正社員として働いていますので、収入や妻名義の、不動産などがあります。 妻は知らない借金です。 【質問1】 この場合、私自身は、 自己破産できますでしょうか? 妻が資産があると、認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定費のための源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の申立をしました。公正証書の作成はしていなくて、口約束です 【質問1】 調停を進めていますが、元夫が源泉徴収票の提出を拒否しているようです。実際の収入がかなりあるため、高額の養育費の判定が出るのが嫌なのだとおもいます。どうにか源泉徴収票を提出させるにはどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • 副業に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代からたまにフリマアプリをしていました。 今年から公務員になりそれからも1、2回販売し収入を得たことがあったのですが、よろしくないことなのでしょうか? ちなみに販売したものは誤って購入してしまったものでだいたい定価+手数料+送料で販売していました。利益あっても50円ほどです。 【質問1】 処分に該当しますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 娘の2人の学費ローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が2人個々に成人しております。元主人はサラリーマンです。元主人から娘の学費ローンの残りをを支払えと言われております。 【質問1】 私としては収入が少ないのでそれは断りたいのですが... ローンを組んだのは主人名義です。私に支払義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の懲戒処分を婚姻費用で考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から婚姻費用の調停を申し立てられました。その間、相手方は懲戒処分を受けて退職しました。よって算定表を踏まえるとこちらの支払い金額は多くなります。 【質問1】 相手方の事由で退職処分となったにもかかわらず、その影響を受けるのは、納得しかねます。それでも相手先の収入が0として調停せざる得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活費がもらえない問題

【相談の背景】 生活費で膨らんだ返済で、妻に食費と水道代、雑費を渡せない状況でした。 その他の生活費はすべて自分が払っていました。 妻も収入があります。 支払いで渡せないとは言ってありました。 【質問1】 妻に生活費がもらえないと言われ離婚調停になるのですが、立場的に慰謝料など発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生とリースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していますが、自営収入があり、事業のためにリース契約をしています。 飲食店を経営しておりますが、どういったものが資産にあたるのでしょうか。思い浮かぶのは、パソコン、什器くらいです。 【質問1】 個人再生をするにあたって、上記のような事業資産はどうなりますか? 【質問2】 事業用のリース契約はすべて解約しなければな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中応じてもらえるのか

【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。

弁護士回答
    2
  • 借入、破産管財人、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財事件に関してお願いします。 【質問1】 兄からの借り入れに対し配偶者である妻から第三者弁済として返済をする話をしています 妻の口座からです 妻の口座には妻の収入しか入金されていません 可能でしょうか? 【質問2】 その後私への返済要求はしないと話しています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、緊急小口資金を借りれるか

【相談の背景】 現在水商売をしており、5月29日にコロナになってしまい今月の収入が減ってしまいました。 緊急小口資金を申請しようと思うのですが、2年前に自己破産をしており現在ブラックリストに入っております。 【質問1】 この場合でも緊急小口資金を借りられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 去年の年収が70万 今年1月2月が収入なしで 3月15万 4月30万 5月10万 の場合養育費の計算はどのようになるのでしょうか 【質問1】 この場合の養育費の金額を教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 不正受給に、なるのでしょうか。

【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 医療保険を、安くする契約をしました。 その後、1ヶ月ぐらいしたら、返礼金が2万ほど、自分の口座に保険会社から、入金がありました。 この2万円は、収入と判断されるのでしょうか。 【質問1】 この2万円の事を、ケースワーカに、報告する必要が、あるのでしょうか。 報告しなかったら、不正受給になるので、し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 自己破産をすると、自宅マンションは競売にかけられると聞いております。 収入もなくマンションの管理費や積立費、また固定資産税も払えません。 競売になると、固定資産税等も相手方に渡るのでしょうか? 【質問1】 税金は、私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 私は現在、自己破産を検討中です。 今、住んでいるところでは仕事もなく収入もありません。 自宅は築60年以上の周りに何もない僻地にあります。住宅ローンはありません。 そこで、仕事のある街へ引っ越しを考えてます。 【質問1】 弁護士に自己破産を依頼してから、手続き中に引っ越しする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を請求できますか?

ベストアンサー

旦那さんはバツイチで子供がいます。 旦那の子供が留学したいとのことでお金を貸してくれと言われ310万貸しました。しかしまだ1円も返してもらっていません。 今お金がなくて直ぐに返して欲しいのですが、旦那は仕事を辞めたので収入がありません。 子供の親である元妻にお金を請求することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解前の積立金の支払いについて

ベストアンサー

任意整理依頼中で、1年ちょっと月々の支払いしています。積立金のようです。その中から着手金は支払い終わったようですが、まだ和解交渉してないようです。 コロナ禍で一時的に収入が減った場合1ヶ月だけ返済を休むこととかできるのでしょうか? 印象悪くなって和解交渉に響かないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を辞めることは。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 合意書で記載の養育費請求通りに支払わないといけませんか

ベストアンサー

協議離婚で合意書のみ結びました。 自営業のため収入が上下する場合があり、その時は口頭で相手の弁護士と話しましたが、合意書には記載してません。 この度、調停不調で結審予定だったのを引き延ばしされ、その上取り下げられ、元嫁が訴状を送ってきました。 その場合合意書通りに支払うことになりますか。 勝算はないですか。

弁護士回答
    1
  • 分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について

ベストアンサー

10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 に関すること

私は生活保護を受けています 子供も2人います アルバイトをしていたのですがやめてしまい そのことをケースワーカーに言えず 2ヶ月程給料明細を自分で書いて収入申告していました そのことはどのようにして知られてしまいますか? もちろん自分で言うのが1番なのですが バレた時また自分で言った時どのように なってしまいますか? 子供もいるので不安です

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求で 相手が1ヶ月分しか給料明細を提出せず納得がいかなかったので3ヶ月分の提出を求めましたが調停委員に聞き入れてもらえず却下されました。 また相手は副業をしておりますが副業分は収入として含まれないと調停委員より言われましたがそうなのでしょうか? 私は貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 絶対に勤務先の情報を知られたくありません。

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 今まで、専業主婦でしたが仕事を始めました。 次回調停時に給与明細を提出するつもりです。 金額を決めるにあたり、収入を知られるのは仕方ないですが、勤務先は絶対に知られたくありません。(嫌がらせやつきまとわれる可能性があるため) 調停員の方に勤務先情報を教えないようお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と年収が多い場合の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 配偶者より、離婚調停を申立てられました。 モラハラが、原因ですがお互いにやりあってました。 お互いに、離婚には合意してます。 慰謝料ですが、わかりませんが お互いにやり合ってるので無しになるかもしれませんが、私の方が収入も有り年上です。 やはり、私は慰謝料を払うべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 別居家族について

ベストアンサー

自己破産についてです。 一人暮らしをしていて、破産手続きを行う場合、実家や兄弟に何か協力してもらう書類などありますか。 また、管財人や裁判所から連絡があったりする可能性はありますか。 管財人に追加で家族の収入証明や通帳など提出を求められたりする事例はありますか? 家族には知られては困りますので、ご相談です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 融資の詐欺にあってしまいました。契約なし

コロナで収入が減った人あてに、ラインで融資が 受けられる調べたらいくらくらい受けられるか わかると言う事で、CICが必要という事で、 名前を付箋で隠し、コピーして送ってしまいました 暫くして、融資の60から80は手数料としてもらう と言われ、詐欺だと気がつきましたが、悪用される 可能性はありますか?とんでもないことをしてしまいました

弁護士回答
    2
  • 中古建ての名義変更について

元々は母子家庭で子供2人と3人で暮らしてました。2年お付き合いしていた彼氏から一緒に住もうと中古の一軒家を彼氏名義で購入してもらいました。 わかれることになってしまったのですが、家の名義変更をわたしにすることはできますか?? もちろん、ローンは残ってます。 パートで収入少ないのでやはり無理ですか…??

弁護士回答
    2
  • 別居中、児童手当は受け取れないんですか?

別居中の児童手当について。 質問 離婚前提で別居中です。主人が職場の事務に、児童手当は収入の多い方に入るから奥さんが受け取るのは難しいと言われたそうです。子どもは私が引き取っていますが、児童手当は受け取れないんですか? 主人は教員、私は無職で今実家です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場について

子供2人の家族4人です。私と18才の子、妻と15才の子で別居になると、婚姻費用をいくら払う事になりますか?私の収入は540万、妻は120万です。 ちなみに犬1匹も妻達が連れていくとなると、その辺で婚姻費用は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費審判における必要書類の提出期限

養育費減額審判を申立て、審問期日が決まりました。 申立て時に、こちらの収入に関する資料や主張書面は提出済みなのですが、相手方はいつまでにそれらの書類を提出することになるのでしょうか? 事前に謄写して審問に備えたいのですが、 提出期限がわかればと思い、ご質問しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で仕事がなく生活保護を申請しようと思いますが、審査は厳しいでしょうか

ベストアンサー

派遣会社に登録して仕事をしています。 コロナの影響で4月中旬から仕事が少なくなり、今月に入り仕事の斡旋が来なくなってしまい収入がなくなってしまいました。 他に頼る人もいなくてとても困っています。 生活保護を申請しようと思いますが、審査が厳しいと聞いています。 現状で生活保護を申請するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資産、離婚、財産、お金トラブル

ベストアンサー

主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。

弁護士回答
    7
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那には婚姻費用分担請求をして払ってもらってます。財産分与などもしてくれないので、できるだけ長く婚姻費用をもらおうと思ってます。(旦那の希望で私は結婚を機に仕事を辞めたので収入がありません。) そこで質問なのですが、別居中の妻の不貞行為は離婚や慰謝料請求になりますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから