77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産少額事件の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?

弁護士回答
    3
  • 年金の請求について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の年金の請求が度々来ます。息子は、懲役で刑務所に入ってるので、払えない事を伝えたえたところ、同居していて、親に収入がある場合、払う様に言われました。払わなければ差し押さえに来ると言われました。 【質問1】 免除とかは、ないのですか?どうしたら1番良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 私は、破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の理由

【相談の背景】 私は相手方で、支払う側です。 養育費増額の調停がおこなわれました。 申立人の理由として、 同居していた母親が病気で子供を見れなくなり、残業できないため収入が減った とのことでした。 【質問1】 この、母親が病気というのが信憑性がないのですが、これを本当だと証拠になるような書類は出してくれと言えば出してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    1
  • 債務会社から封書が来まして

ベストアンサー

2005年に支払いできなくなり 債権会社から 通知の封書来て 法的手続きの準備に入らざるを得ませんと書かれてました。 今まで何度か封書は来てました。 現在 仕事を失ったまままったく収入がなく 支払いことできない旨を 債務会社へ正直に連絡した場合 支払い少し待っていただけるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • コロナ禍のリストラについての質問です。

ベストアンサー

この度、コロナにおける営業悪化により大量にリストラされることになりました。 300人規模の会社で、リストラ者は100名です。 私もおそらく対象です。 コロナで仕方ないとは思うのですが、リストラになる際の注意点とかありましたら教えてもらいたいです。 妻と2人の子供がいるので、収入がなくなるのはとても苦しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行について

婚姻費用の未払いにおける、強制執行を検討中ですが、相手は仕事を休業し、現在無収入のようです。 預貯金は全て現金化していました。 個人事業主のため毎年確定申告をしており、所得税の還付がありますが、その還付金を差し押さえることは可能でしょうか? 大変困っています…御指導ください。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる養育費の不払い

新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書に借地権等の権利がある場合に明記は必要でしょうか?

収益不動産を公正証書遺言書で特定の相続人に相続させる場合、 該当不動産上にある建物の会社から地代収入があり、借地権がある場合、 「借地権」を公正証書遺言書に明記する必要はあるのでしょうか? また、遺言執行者は「借地権」のことを説明する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護法 第78条で79万円近くの返還命令が出ました。分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けていましたが、その間、就労していた収入が見つかり、78条での返還命令が出ました。 変換する意思はありますが、全額一括で支払うことは難しく、分割などでの返済、あるいは自己破産などの手段で、返還を免除することはできないでしょうか? また分割は例外だそうですが、いったい分割が認められた場合、月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。

お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。

弁護士回答
    2
  • パワハラは泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を検討しています。 子供が一人いるのですが、 ①親権が私、戸籍は夫とした場合、私が再婚したのちも養育費は受け取れますでしょうか? ②現在私は育休中で収入がないのですが、養育費の算定には前年の年収での算出になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の給料の使い方について。

ベストアンサー

御回答お願いします。 ①破産申し立て後に、安い車を購入(現金で)したり、知人からバイクを譲ってもらったりしても大丈夫でしょうか? ②名義変更したらダメとか有りますか? ③申し立て後も収入と支出を制限されてしまうのですか? *私は同時廃止だそうです。 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事の賠償金の分割について

ベストアンサー

大学四年生で、来年の4月より大手企業の新社会人になる状況で、万が一現在になって民事で訴えられ賠償金を払うことになった場合、現段階で払えるお金を持っていない場合は、就職し安定した収入が出るまでは分割払いで支払いができるケースなどはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 持続給付金について対象になりますか?

私は精神障害手帳を持っており月5万ほど受給されてます。 またアルバイトとしてイラストのお手伝いや依頼を請け負って年50万ほどの収入があります。 確定申告はしてません。 個人事業者に当たるのかもわかりません。 今回の給付金で対象になるのかわからずこちらで相談しました。 私のような場合は対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災事故で仕事が出来ない。

昨年9月に東京都の公共工事で元請の施工管理が原因で、身体障害者下肢6級2種になりました。仕事の収入は70万円ダウンです。元請にどうやって保証を求めればいいですか?金額はどれくらいが相当ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差し押さえについて

以前、債権者の弁護士により預金口座を差し押さえられました。残高がほとんど無い口座だったので先方にとっては空振りでした。今後、先方はどんな手段をとってくるのかお教えください。 また、債権者の弁護士が税務署から債務者の確定申告の内容から収入や振替の口座等の情報を得る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸主から振り込み済みの借金を白紙に戻したい。

ベストアンサー

貸主から既に口座振り込み済みの借金を白紙に戻し、貸主になるはずだった人に返金するために、税が最も掛からない方法は何でしょうか? ・額は900万。 ・借用書はまだ作成しておりません。 借金の短期返済の形を取るなら収入印紙代が掛かると思いますが仕方がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用した後のローン審査

ベストアンサー

時効援用してまだ二週間でしたがJICCの開示してみたところ時効援用した業者の債権が削除されてました。CICは支払いが少し面倒でしたのでまだ開示してませんがJICCが削除されていたということはCICも同じくらいのタイミングで反映されてますか?一刻も早く車のローン少し組みたいのですが?これで車のローン組めますか?収入も安定してます。

弁護士回答
    1
  • 債務整理により借金返済中です。副業収入が200万を超える場合に所得税の節税は可能でしょうか。

副業収入200万あり本業と併せると1000万を超えるため所得税が高くなりそうで怯えています。 また、債務整理により毎月10万円以上返済しているためあまり手元に残らない事もあり、 ・この場合に節税する方法 ・そもそも所得税が優遇されたりするのか をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の奨学金について。

息子が進学予定です。社会福島協議会に奨学金申し込みします。家賃とか光熱費の滞納とかあると審査通りませんか?給付型奨学金は通りました。子供によると給付型に審査通ると入学金、授業料免除になるみたいですが?世帯収入によりますか?

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠についての質問です。

相手方への反対尋問の最中に、弾劾証拠を提出すべきか、検討しています。 その証拠は、相手の収入等に関わるもので、特に審理を遅らせるようなものではありません。 ●こうした弾劾証拠は裁判官によって、認められないことが多いでしょうか? ●認められない場合は、その後、その証拠を提出させてもらう機会が無いのでしょうか? ●それとも、尋問の始まる前に、その...

弁護士回答
    6
  • 働いていた記録がない場合

ベストアンサー

不当解雇で訴訟中、解雇後に働いていた場合、収入を申告せよと言われました。 しかし、登録派遣に数日いただけなのでメールのやり取りしかしておらず、振り込まれた通帳は他人に見せたく有りません。 立証は被告会社に有るはずですので、得た金額さえ回答すれば、資料は要りませんか? 出さないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

拡張離婚訴訟での請求をしている原告が自身の収入や申し立て内容に嘘をついている場合、証明すれば訴訟詐欺に問えますか?なにかしら罪に問えないですか?暴いても水掛け論に持ち込もうとし、埒があかず次から次へと疲れます。証拠も日時さえも示さず言いたい放題です。釘をさす意味でも何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 家族のローンについて

ベストアンサー

2年前に私(妻)だけ家族に内緒に自己破産しました。 今回、夫がマイホームの購入を検討してまして、ローンを組むのに夫の収入プラス私のパート年収を合算して申し込むのですが… 自己破産した私がいることでローンを組めない可能性はあるでしょうか? 勝手な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ派遣の損害賠償請求

キャバクラ派遣会社に登録し、派遣の予約をとり出勤可能と言われましたが、当日その出勤をバックれてしまいました。 キャバクラ派遣会社からその損害金を請求すると言われました。いくらくらいになりますか?また、大学生でアルバイトで月に3万円程度しか収入もありません。その場合払えないお金はどうなりますか?教えてください!

弁護士回答
    1
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は再婚すると再婚相手が払うのが当たり前ですか

元旦那に養育費を払ってます 再婚相手と妊娠しましたが相手に働けなくなったら再婚相手に払わせといわれました 質問1 養育費は再婚しれば再婚相手にお金払うのが当たり前なのでしょうか? 質問2 再婚した際の全体の収入を見て養育費の上額減額できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費の増額・減額の調停で、お伺いします。 養育費増額調停を申し立てたところ、相手の収入が大きく下がっていたり、再婚し扶養が増えたなどで、増額を申し立てたのにもかかわらず実際に減額されることはあるのですか? また案件で、増額(元妻側)、減額(元夫側)の調停申し立てはどちらが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告(申立・理由)を分けて行う場合

ベストアンサー

家裁への即時抗告の申立てと、その理由の説明等の送付時期を分けて行った場合は以下の解釈で正しいでしょうか? ・申立書(2週間以内) ・理由書(4週間以内) ・上記送付毎に収入印紙1800円(今回の場合)が必要

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続開始決定後の書類提出

ベストアンサー

個人再生手続開始決定後に事業収支報告書、家計収支表、確定申告控え、納税証明書などの提出を求められる場合というのは、どういう時ですか? というのは、家計収支表のつじつまを合わす為に、収入金額などの数字へ実際とは違う報告をしているからです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に住宅ローンを含めるとき、妥当な金額はいくらなのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居中であり、妻から毎月13万の請求があります。 その中から約9万ほどが住宅ローンに回して貰っているのですが、自身の手取り25万程「ノルマにより多少の差額あり」 妻は扶養以内の収入があります 自身は賃貸のため、生活が厳しい状態です この請求は妥当なのでしょうか?子供はいません

弁護士回答
    1
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についての質問です

養育費減額についての質問ですが 現在、調停で取り決めした金額をまばらで支払ってます、自営業の為毎月一定の収入がなく支払いが 困難である事と、再婚し扶養が増えたので減額調停をするつもりですが 扶養の戸籍謄本も提出が必要でしょうか? 扶養の名前すら教えたくないのですが、教えないでいい方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行した夫が退社してしまうと会社から連絡ありました

ベストアンサー

現在別居中です 相手に強制執行をしておりましたが、本日会社から「今月いっぱいで退社予定です」と連絡がありました 逃げ得にさせない為には先ず何をすれば良いでしょうか? 私と息子とで暮らしています 来年2月に私が心臓手術を受けることになっており、収入がなくなってしまう為に焦っています

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、辞めさせられた。

店長と不倫していることを 従業員に告発されました。 店長は、責任として わたしを退職させ、異動になりました。 バイトが、結局 捨て駒なのかもしれませんが、 社員の方は、横領をしても パワハラをしても、不倫をしても 異動になり 収入も減らず 今までと、変わらない生活を送っています。 退職を拒否することは、できましたか。 また、自分だけ 退職...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について 現在養育費の支払いが滞っています。 相手は起業していますがうまくいっておらず無収入の状態です。 預金を差押えようかと思いましたが、一旦全て下ろし現在の奥さんの名義で貯金しているようです。 これを養育費逃れの財産隠しとして訴え詐害行為と認められるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費子供ふたりで4万円、 自分名義の住宅に元妻と子供が住んで居ます 住宅ローンが残ってあり全て私が支払っています、学費や子供のスマホ代なども支払っています、収入も厳しくなり支払が困難な状況です 養育費減額請求可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。

ベストアンサー

無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理についておしえてほしいです。

カード会社3社の支払いができなくて困っています。 3社あわせて100万ぐらいです。 収入は手取り月10万こえるぐらいです。 あと息子もいます。 今違う件で法テラスを使い調停をしているところなのですが、任意整理も同じ弁護士さんにお願いすることはできるのでしょうか? そもそも私の場合任意整理できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いが困難になったら?

現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音楽 著作権譲渡契約書について、印鑑について

音楽レーベル会社をやっております。 所属のアーティストと著作権譲渡契約書を交わす際に 収入印紙の部分に契約者ではない人が間違えて印鑑を押してしましました。 こういった場合は二重線で大丈夫でしょうか。 それとも契約自体無効なものになってしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知 執行官

債権回収会社から強制執行予告通知が送られて来ました。現在は仕事もほとんど無く収入もありません。また、預金も不動産もありません。住まいは、知人の家に住まわせていただいております。この様な状況で、執行官が家に来て、動産を差し押され事はありますでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金延滞 起訴されますか?

ベストアンサー

レジのお金を横領し、月々10000円ずつ返済する示談を交わしました。ただ、最初の返済をして2回目は病気により収入が少なく返済が遅れています。そんな中、明日、検察に来るよう呼び出しがあり、返済の記録も持ってくるよう言われました。返済が滞ったりしていると検察への心情が悪くなって起訴されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を決め方、考慮される事項

現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用、財産分与に生命保険の費用

別居しており、収入がなくなったため婚姻費用調停起こそうかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、私は少し前に入院手術をしまして、自分のかけていた生命保険の中から出なる予定です。婚姻費費用調停の前にそういうお金があると分かってしまうと、結果に影響するんでしょうか?あと財産分与でも

弁護士回答
    1
  • 廃業で公庫の残債を分割できますか。

ベストアンサー

公庫に毎月34,000円の創業融資返済があります。 あと4年半あります。 廃業すると一括返済を迫られるようですが、就職して給与収入にて分割返済には応じてくれるのでしょうか。 一括返済といわれても払えない場合です。 現在の残は170万、無担保無保証なのですが… また、差し押さえなどはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから