77,502件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の借金・・・。また、別居になるとどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に 夫または妻が勝手に作った借金は、婚姻期間中(同居)であれば 二人が二人の収入から 借金の返済や生活費(教育費)をやりくりしなくてはいけませんか? 勝手に借金を作った側の援助をすることを、放棄できませんか? また、別居になるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「養育費請求について」 「家裁から書類が届いていますが絶対提出しなければならないのか?」

ベストアンサー

協議離婚しました。その後妻から養育費を請求してきました。家裁から種類が送られ、家計収支表や、収入の明細などの書類が届きましたが、これは絶対提出しなければならないのか?調停に強制効力があるのか?もちろんその書類を持参し出向くよう書かれています。提出せず、その期日に出向かないとどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

一年ほど前に収入が半年ほど無くなり家賃を滞納してしまい少しづつ払っているのですが追いつきません。 大家さんがガス屋をやっていて時折家賃を払わないとガスを止めてしまいます。ガス料金は きちんと払っているのですが、大家さんがガス屋だから仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵について。上記の事は可能ですか?

弁護士と探偵事務所は繋がっていると聞きましたが、探偵の業務はどこまでできますか? •相手の携帯のメールアドレスを調べれる。 •相手の銀行通帳の残高を調べれる。 •明日の収入を調べれる。 上記の事は可能ですか? また上記の中で法律的に引っかかる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

別居中です。子供一人、妻側で生活しています。 私の年収800万円、妻の年収700万円、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 同等程度の収入という観点だけをみた場合、私は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の公正証書の基礎年金番号記載について

離婚に伴い、年金分割の取り決めを公正証書として作成する事になりました。 作成を依頼している弁護士から、基礎年金番号が必要だと言われました。 これはないと公正証書は作成できませんか。 相手に知られたくありません。 また、基礎年金番号を知られた事で、何か悪用できたりするものなのでしょうか。 住所などを特定されたり、収入なども調べられますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

妻の不倫相手から慰謝料を受領した際、相手から領収書を要求された場合、金額に応じた収入印紙は必要なのですか? また、受け取った慰謝料は極度に世間相場から逸脱していない場合は非課税扱いであり、確定申告の必要はないと理解してよいですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地の事でしりたいです、 地代が長々払えないんですけどどうすればいいですかね?60年以上前から家はたっています、 ですが今主人は働けなく収入もないです、 200万用意して持ってこいと言われました(-_-;) 分割などは無理そうです、 すみません頭が混乱していてめちゃくちゃな文章になってしまっています

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用が払われない場合

ベストアンサー

審判で決まった婚姻費用が途中から払われなくなった場合、離婚裁判でその費用を請求できるものなのでしょうか?それとも財産分与に加算されるのでしょうか? 相手が仕事を辞めて収入がなくなったから払えないといってきたら(本当は転職だが明かさない)そこで免除されるものなのでしょうか?でも貯金はたくさんありますが。 どのような例があるのか教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • 浪費について

調停において浪費とは、どこまでが浪費と判断されるのでしょうか? 収入が無く手元に現金が無い中、食費以外ほとんどの買い物をカードでしていました。 ショッピング明細が、ずらーと並ぶ資料を提出した場合に単純に浪費と判断されてしまうのでしょうか? 何十万という高価な物は購入していません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した人について

会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費 自己破産について

ベストアンサー

身内で自己破産する予定の者がおり、共に生計をしています。現在の世帯主は収入がありません。 そこで、自己破産する前に、契約者の名義変更をしてから1ヶ月ほど経過してから自己破産した場合でも免責はおりるでしょうか?同一世帯の身内にも支払義務あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費は算定表よりも高い額で払うと公正証書や誓約書で残した場合、転職等で収入が下がった場合は、算定表通りまで減額されますか?それとも元々の取り決め額が高い場合はそれも考慮された額(算定表より高め)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、生計が別別ですか?

自己破産するにあたり同居している両親とは生計が別であれば両親の収入は記載しなくてよいと言われました。同居ですが私の主人と父親とで世帯主は2人です。そもそもどこまでが生計が別と判断されますか?住宅ローン、光熱費のみを両親が払っている場合は生計は一緒ですか?別ですか?

弁護士回答
    5
  • 証券口座と税務署

無職無収入の確定申告してない専業主婦が、 証券口座(源泉徴収アリ特定口座 NISA非加入)を新規開設して、 そこに3,000万くらい一気に入金したら、税務署から資金の出処についての「お尋ね」が来る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • アフィリエイトで証券口座を作ってくれた相手にFXを教えることは違法なのか?

最近友人などからFXを教えてくれ と頼まれ、どうせ口座を開くならと自分のブログからFXの証券会社を開設をお願いしています アフィリエイトで自分に収入になるからです。 FXの売買指示は法律に触れるらしいですが、直接金品を頂くわけでもなく また手法を教えるだけですが違法になるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

2歳になる前の奥さんとの子供に養育費を月4万円払っています。 再婚した相手との間に子供が一人生まれました。 減額調停したいと思いますが、減額はどのくらいになるでしょうか? 自分の収入は550万円 相手は420万円 くらいです。

弁護士回答
    3
  • 法テラスで、

以前、質問したのですが、妻が新たな不倫相手と同棲しているようで、離婚慰謝料請求したいのですが、前の相手の弁護士費用でお金がなく、新たに弁護士さんに依頼できなく、法テラスで、お願いしたいのですが、前の相手の時は使えないと言われたのですが、収入が変わらず、借金などの説明をしても無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 税金と固定資産税金滞納

税金滞納があると個人再生は出来ないようで、住宅ローンも一回遅れです。今は収入は安定しています。個人再生の書類準備にも、時間が掛かっています。お金の工面にも困っています!裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。遅れを戻さないと個人再生は出来ないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険について

現在夫は国民健康保険に入っています。私が世帯主のため、請求が私宛に着ますが、収監された後もずっと私が支払わなければならないのでしょうか、未払いの分もあるので、結構な金額になってしまうのですが。何か手続きが必要なのでしょうか。夫の収入が半年以上ないためかなり家計が厳しいです。

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー

未婚でシングルマザーの出産予定です 養育費を請求するのですが相手の収入が20万くらい 保険を引かれ15万手取りがあります その場合養育費は養育費算定表に基づいていくらくらいもらえるんですか? また相手にローンなどある場合もらえる額は少ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、婚姻費用の分担請求の調停を申し立てました。 年収は相手2000万私は0です。算定表からだと22万位と言われたのですが、仮に私がこれから仕事をして月18万位の収入があったら婚姻費用は減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自宅を売却する先

首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲

現在離婚を考えていますが財産分与、通常の内容は認識していますが、妻法人会社経営者、夫はその会社の取締役役員、夫は別の会社の代表取締役ですが、両会社の収支(プラス、マイナス)も財産分与に入るのでしょうか?また、お互いに収入は別々にあります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 支払い方法

ベストアンサー

相手が一括で払えないから分割にしろとなって、極端な話、100万円認められているとして、その分割が一回一万円ということは有り得るんですか? 収入が30万円とかあったとしても、生活が苦しいからとか言われたらきちんと払ってもらう為にはそれで納得するしか仕方ないんですか? 分割を拒む事はできないのですか

弁護士回答
    1
  • 共働きの婚姻費用

夫が勝手に家を出ていきアパートを借りて「うちの家賃が引き落とされてお金が足りないから、そっちの光熱費と社宅費と携帯代を自分で払って」と言ってきました。払わないと止められてしまうし全部自分で払うしかないのでしょうか?ちなみに夫婦共働きで収入も同じ位です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の報酬金とは

他の方の質問の回答で弁護士の報酬金のことがのっていました。 婚姻費用×年数×何パーセントになる場合があるとかいてあったのですが専業主婦などで収入がない場合で、法テラスなどを利用したとき、もう少し格安になるパターンもあるのでしょうか? 調停で妻が弁護士をたててきたのですが私がおもっていたより高額だったので

弁護士回答
    1
  • 退職話。退職させられる?

弟が昨年、うつ病になってしまいました。 公的な病院に通院し 仕事復帰可能との事で会社に行きました 今、仕事が少ないとの事で回りくどく、退職、しばらく自宅待機で収入も減りました 仕事復帰は可能性ないのでしょうか?退職させられる?対応策お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について。だいたいどのくらいの額が相場でしょうか?

未婚で出産した子供の養育費の請求を考えています。相手は結婚していて子供もいます。私は今は無職で収入はありません。相手の年収は1700万くらいです。だいたいどのくらいの額が相場でしょうか?また、離婚の際の養育費と未婚の場合の養育費の計算方法は違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。弁護士事務所はどうやって決めればいいんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。離婚するきはないんですが相手の女性が許せません。慰謝料請求しようと思ってます。でも私は専業主婦で収入がありません。子供も小さいです。 法テラスがあると聞きましたが法テラスに行くには遠いんです。家の近くの弁護士事務所もあります。弁護士事務所はどうやって決めればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者との間にできた子供について

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係にあり妊娠しました 子供は産むつもりで認知はしてもらい、養育費を払ってもらうつもりでいます 相手の収入がわからないので調停で養育費の額を決めた方がいいのでしょうか? また子供が成人するまでに万が一、相手が病気になったり死亡した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が成人になった後の養育費請求

離婚して20年近くたちます。 子供は今22歳です。 離婚時やその後、養育費に関する取り決めはありません。 一円も受け取っていませんが、今から養育費を請求することはできますか? 元夫は収入は一千万円以上、資産は数億円の額があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚を…

離婚を考えています。 子供がまだ1歳なのですが、旦那は少し前から仕事をやめ遊んでいるだけです。 今は私が職場復帰しその収入で生活しています。 旦那は子供のことをいっさい見てくれません。 さらに最近では浮気している様子です。 離婚を考えていますが、慰謝料や養育費などもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 私は収入が少ないため、法テラスの制度を利用して、分割で費用を払っていきたいと思っていますが、カードローンがあります。 カードローンなどがあっても分割で支払う制度が利用できますか? カテゴリーがよくわからないのでこちらで質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

収入が減りカードのキャッシングも限度額いっぱいで借りては返すの繰り返しで元金が減りません。車のローンも残ってます。消費者金融からも借りてます。債務整理したいのですがどのような方法がいいのか教えて下さい。車は手放せません。親と同居してるので親に解らないようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 主張書面 陳述書 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。元夫が収入が減少した事、再婚した事を理由に申し立てました。今後、審判になるかもしれません。 主張書面(陳述書)のようなものを書きたいのですが、内容について相談させて下さい。 収入や子どもについて、希望金額や根拠等は記載する予定です。 しかし、それ以外の養育費金額決定に直接関係ない事ついて記載するべきか...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳になる子供を未婚のまま産み、育てています。 子の養育費は現在受け取っておらず、子の父親の会社が所有する家に住み、光熱費は子の父親が負担してくれています。 子の父親とは不倫関係にあり、公になってしまったことで私は会社をやめざる負えなくなり、来月より無職となります。相手方のはっきりとした年収はわかりませんが最低でも800万円前後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主との別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目です。個人事業主の主人が不貞により今月よりいきなり帰らなくなりました。連絡もとれません。 高3の息子がいます。今週共通テストもはじまるのですが、その事業の収入で授業料もまかなう予定でおりました。事業には私も他でパートをしながら長年関与していました。 主人は離婚を希望して、学費の半分だけ出すと言っています。生活費などは別で...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納による強制執行について

【相談の背景】 先日他界した父が、母名義のクレジットカードで無断でキャッシングをしていた事が判明しました。 カード会社からは、母の意志ではなくても予定通りに毎月15,000円を返済するよう求められています。 ただ、母は高齢で要介護認定されているため、月換算75,000円の年金収入のみしかありません。 その75,000円も、入所中の介護老人施設の利用料(月10万程...

弁護士回答
    2
  • 外国人が日本人の社会保険扶養に加入可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(外国籍)と約2年間海外で生活していますが、来月日本へ戻る予定です。私は日本で勤務先の社会保険に加入し、夫は日本在住のまま海外企業へリモート勤務を続けます。そのため、夫を私の扶養に入れられると思い年金機構へ確認したところ、海外収入でも日本円換算で年130万円を超える場合は扶養に入れず、必要に応じて国民年金・国民健康保険へ加入する必要...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学学費の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して17年になります。娘の大学学費について、夫は折半を主張しますが、夫は大学卒業から同じ企業で正社員、私は契約社員ですので収入差があるため、私は収入額に則り按分を主張しています。 普通の大学費用はどちらがスタンダードでしょうか? また結婚している時に購入したマンションの頭金を私が出しているため、離婚時、双方で、実印を押し作成...

弁護士回答
    1
  • 返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人は本人の生活費についてどのへんまで介入してくるのか?

【相談の背景】 成年後見人の裁量権について お伺いしたく思います。 認知症の母親 若年性アルツハイマー55歳 要介護4 財産無し。 貯金もほぼ無く、 収入は障害年金のみ。 現在ショートステイなど介護施設の利用もあり、 公営団地家賃や電気光熱費、食費や生命保険、若干の趣味娯楽などを 本人の収入だけでは賄いきれず、支払いはカツカツか、少し赤字で、...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 爆サイのパチンコ店スレッドに以下のような匿名書き込みをしました。 • 「低収入認めて草」 • 「1パチしか打てんやろけど頑張れよ」 • 「最高にバカでお前最高やわ」 • 「低収入頑張れよ」 と他の爆砕の見知らぬ人煽ったり ・ここのパチンコ屋は据え置きばかり 相手も匿名で、誰が書いたか特定できない状態です...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の相談をするタイミング

【相談の背景】 現在クレジットカードショッピングローンが1,450,000円 キャッシングローン(クレジットカード会社と銀行系)3,800,000円あります。 仕事は一昨年まで正社員として働き、その後派遣会社に登録しで働いています。 先日派遣先が更新終了になり、明後日新たな派遣先に見学に行く予定です。派遣元の会社は同じ所です。 近い返済は先日働いていた分のお給...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の家の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから