77,502件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護で自己破産資金がない

ベストアンサー

今現在生活保護と私の収入でせいかつしてます。 借金があり支払いが今現在出来ない状況です。早く生活保護を辞めたいのですが無理そうなので自己破産をしろと言われてます。ですが最初に払う弁護士費用がありません。 法テラスも未払いがあり利用出来ません。やはり費用がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社がしき仕事を紹介しない

派遣会社に登録をして、仕事が見つかり次第、連絡すると言われましたが、連絡がない期間が2か月程続きました。紹介があるものと思い、その期間無収入で、借金をして生活をしました。ないならないで連絡をもらえれば別のところを探したのですが。こういった場合、その派遣会社に対して、訴えを起こして、請求をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「国民一律現金10万円給付」について、お尋ね致します。

ベストアンサー

「国民一律現金10万円給付」について、お尋ね致します。 □私は生活保護者で就労(申告)しています。 給付金申請したいのですが、収入認定には該当するのでしょうか? それと担当のケースワーカーには、事前に報告した方が良いでしょうか? ご指導ご鞭撻、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 障害のある子が成人した時の婚姻費用について

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費決まった額より払えとゆう

お互いの収入でちゃんと計算した養育費の額なのにもっとわたせと要求し家庭裁判所の人も払えないなら寝ずにバイトして稼げばいいと言われました。 これが普通なんでしょうか? わたしには新しい家庭もあり子供もいます。 決まった額払うだけじゃだめなんでしょうか? また明日話し合いがあります。 だれか意見欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

婚姻費用の算定について 夫、年収900万円(給与所得) 妻、年収36万円(給与所得) 子、14歳、11歳 新しい生活指数や基礎収入割合で、厳密に計算すると婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費を減額したいと連絡がありました。 相手方の年収はおよそ400万程で これから益々あがってくると思います。 こちらの収入は0円で1歳と2歳の子供がいます。 1.養育費増額のニュースを見ましたが およそ相場はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 退社後の社宅新規契約、住み続けるにはどうすればいいでしょうか?

会社を退職する娘の住んでいたアパートが、社宅扱いだったのですが、母(私)も、同居しておりました。 新規契約して、審査が、通らないと住めないらしく、パートでの、収入なので、通るか心配です。 家賃の支払いは、今後も娘が、半分出してくれることになっています。どうやって、証明すればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の金額に幅がある理由について。また正確な金額の算出方法について。

ベストアンサー

養育費の算定表を見ると、4~6万円のように幅があります。インターネット上で子供の数や収入を入れると金額が出てくる計算機がありますが、そこに詳細を入力しても幅がある金額が出てきます。最終的にどのように金額を決定するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の返済額の変更について

ベストアンサー

2年ほど前に任意整理をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 ですが、病気にかかってしまい仕事を休まざるを得ない状況になってしまいました。 収入が減ってしまうため、今まで通りの支払いが難しくなってしまいました。 この場合、現在支払い額を減らして返済していくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で、ストーカー被害(冤罪 専門家や警察から認められたのではなく、あくまで主張のみ)を理由に、

ベストアンサー

民事訴訟で、ストーカー被害(冤罪 専門家や警察から認められたのではなく、あくまで主張のみ)を理由に、住所以外の情報(例えば、収入や同居人)を秘匿とすることは出来ますか?求釈明により裁判官は釈明を求めています。また、その根拠となる法律は何でしょうか?(民事訴訟法の何条?)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の相談です。主人は 給料と厚生年金 個人年金の収入です。おおよそ月に25万ぐらいです。私はパートで月に8万ほどです。成人した大学生が一人います。学費こみで、月に18万かかります。 いくら 請求するのが、妥当の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?

知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の介護費用について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンによる自己破産について。

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 多額の住宅ローンを抱えています。 年収は560万ほどあります。 妻から養育費住宅ローン固定資産税全て払ってほしいと要求されています。 離婚理由は性格の不一致です。 あちらの言い分はモラハラです。 収入が一定以上あると自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組したあとの養育費の義務について

離婚し、息子の親権は元夫が持ち、監護しています。元夫が再婚し、再婚相手は息子と養子縁組をしたので、法律上は親子になりました。 元夫は収入も高く、生活には困っていません。 それでも私に、養育費を支払う義務があるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸つき不動産の相続について教えて下さい!

賃貸住宅(相続税がかからない範囲)を相続する場合、他に相続人がいないので、このまま名義変更しないでいると家賃収入が相続分として月々加算され、将来的に相続税がかかる事になりますか?将来的に起こると考えられるデメリット教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 他界した祖父の不動産と将来にわたる受益の換算について

今回祖父が他界し代襲相続人の一人になりました。持っていた不動産がどれだけあるのかわかりません。どのように手続きをふめば祖父名義の不動産とその価値がわかりますか? かりに今不動産収入があったとして、今後得られる だろう受益を換算したいと思いますか、どのように換算したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手が扶養に入った場合の返済義務は?

ベストアンサー

昔の不倫相手の約60万円とお金と約45万円のキャッシングの支払いを立て替えています。 相手が親の扶養に入った場合、収入がないという理由で返済出来ないと言われたら、返済を回収するのは難しいですか? なにか良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と生活保護支払い

恥ずかしながら家賃滞納して、保証会社に追い込みされました、出かけている時とかに勝手に鍵変えられたりしませんか? 生活保護もらいながら、バイトしてましたが、収入申請で減額されたり、そんなで家賃滞納なりました。 とりあえず今のマンションは出ていきますかま、その後の支払い分割で払うと言っているのに、色々聞かれて困ってます

弁護士回答
    2
  • 個人事業主→個人事業主への出資の場合の課税、収入印紙の扱いについて

今回、個人事業主より個人事業主へ出資、また分配契約が結ばれたのですが、 1.その際のお互いの課税される分類 2.また、出資契約書締結時の収入印紙の必要可否、また分類を教えていただきたいです。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。

弁護士回答
    4
  • 失業保険無しで解雇されたら

ベストアンサー

雇用保険未加入の会社なのですが、例えば雇用保険の加入をお願いしに行った時に断られ自分で労働基準監督署に行くと告げた時にその事で解雇されたらどうなりますか? 収入は無くなるし失業保険もないという事になり、相談するのも怖いです。 ボイスレコーダーは撮る予定です。

弁護士回答
    1
  • 450万の債権回収で支払催促

ベストアンサー

知人な450万を貸し付けました。その際、借用書はしっかり書いたのですが一度も返済せずすでに半年が過ぎます。 そこで支払催促の申し立てをしようかと考えていますが、収入印紙代が思ったより高額になってしまいます。 安く抑えるやり方はないですか? また、支払催促以外に良い手はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン支払いについて

妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費新算定表の通りに養育費を値上げできるか

離婚して、双子の娘を引き取りました。養育費は月5万円振り込まれています。 最近、養育費の新算定表が発表されたことを知りました。 お互いの収入で見たところ、今よりだいぶ金額が高いです。 可能なら養育費値上げの交渉をしたいのですが、実際思い通りになるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外交員報酬が主な収入である場合の、「養育費算定額」は?

ベストアンサー

払う側が外交員報酬が主な収入源である場合も、算定表で計算する時に参照するのは所得証明書や確定申告、源泉徴収票の「支払金額」の欄で良いのでしょうか? 算定表では「自営」ではなく、「給与」の軸を見たら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか

ベストアンサー

未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のやり直し

相手(義務者)の嘘の収入申告によって婚姻費用が低く決まってしまったため、きちんとした婚姻費用を請求し直したいと思っています。 もう一度調停をし直す形になるのか、 増額調停という形を使うことになるのかどちらでしょうか? また、きちんとした婚姻費用はいつから適用になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する時のオーバーローンについて

妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした

弁護士回答
    3
  • いつまでも 悩んでなければならない

数ヵ所 弁護士事務所に相談しましたが 所詮この世の中 金ですね。 法テラスでは、所得が基準以上だから 立て替えできないと、断られ、弁護士事務所に直接相談すれば、着手金等の分割はできないとのこと 収入がある程度あれば 泣き寝入りの人生を送るしかないのですか? 世の中 金持ちか、貧乏でないと 相談もできずに 悩んでなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の有無について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まっています。 離婚原因を作ったのは全て旦那です。 もし仮に私が子供(2ヶ月)の親権を 旦那に渡すとしたら 養育費は発生するのですか? 何もかも無知識ですみません。 私は19歳で旦那は22歳で私は収入が0です。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 扶養的財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与に関して 専業主婦(自営業者の専従)でしたので、離婚後安定した生活をおくれる収入を得るまで生活費を請求しようと思いますが可能でしょうか?可能な場合の金額と期間はどの程度でしょうか?親権は私で、子供が二人おります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の年末調整について

お世話になります。 本年4月より、生活保護を受給しているものですが、昨年度まで会社に在籍して、収入がある場合は 何処へ申告をすればよろしいのでしょうか? また、当質問の場合は年末調整での不足分の払込・払戻等は発生いたしますか? お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

別居している夫が、住宅ローンが無駄と言って自己破産を検討すると言ってきました。 私は連帯保証人で、一人で住んでいます。夫の収入は多い方で、払えない金額ではないのですが、 夫本人が、支払いがきついと言ってしまえば、自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金は守れますか?

ベストアンサー

これまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてききたいです。

ベストアンサー

養育費についてですが、こちらが浮気をしたとかなんの証拠もないのに、相手がゆってきていて、相手が再婚するから養育費は払わないとか言ってきた場合 公正証書できめてある養育費は、普通の養育費よりもやすくしてあるんですが、それよりも減額される可能性は、ありますか?相手の女性もそれなりの収入はあるようです

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

個人再生について質問です 借金が400万ほどあり利息の少ないところ ばかりで過払い金も少ない為個人再生を 検討しています。ですが五年勤務している派遣先と今回直雇用の運びとなり収入が手取り4,5万 下がりそうです。そうなると申請は難しくなる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生計画中の法要費用について

現在、個人再生の手続中で 三か月間家計簿を付けている段階です。 二か月目に一周忌の法要の費用として 収入から30万円を親族に送りました。 今後、再生手続きを進めていくうえで 何か問題になることがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を他人に有償で貸す事について

ベストアンサー

知人に法人名義の車を、毎月数万円を取って有償で貸そうと思います。 法人は収入を売上に計上します。 車検証の登録名義は、所有者は法人、使用者は貸す相手の知人個人です。 このような有償での車の貸し出しは問題無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増減額について

ベストアンサー

夫婦が離婚し、子供を妻が引き取り夫が養育費を支払うとします。 後に夫が再婚し、再婚相手も社員で働き収入があった場合、それを理由に妻から養育費の増額請求はできるものなのでしょうか? 夫が拒否しても認められてしまうものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合のアルバイトの申告について。

多重債務の為、自己破産手続きせざるえないと思います。 現在正社員で働いているのですが、それだけでは生活出来ないので別にアルバイトをしています。 このアルバイトですが、実は確定申告等せずに収入として上げていません。 この事はやはり担当の弁護士さんに正直に申告しないといけませんか? 確定申告等していない事は問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、個人再生へ切り替えを検討しています。同棲して7年の彼氏がいますが、彼氏に内緒で個人再生は可能でしょうか?現在担当していただいている法務事務所様は、自己破産時には彼氏の収入支出証明も必要となるから内緒にはできないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 追い詰められたくない弁護士

ベストアンサー

元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の審判を申し立てたい

ベストアンサー

慰謝料の審判を申し立てたいです。 理由は養育費も面会交流も審判に 移行しているため、合意の見込みがない。 その場合、収入印紙はいくら貼ればいい のでしょうか? 相手に500万円 その代理人に500万円と想定して下さい。 ホントは1000万円ずつにしたいんですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。ただネットでしらべるとギャンブルは自己破産の免責がおりないとありました。直接ギャンブルをするためにお金を借りたことはありません。25万位の収入で小遣いから平均で月に10000円くらいやってまし。これは免責不許可になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 算定表より多く養育費をもらう方法

算定表より多く養育費をもらえるケースはありますか? 具体的にどのようなケースですか? 子供が私立に通ってるとかですか? また子供が大きい方が養育費は少し高いみたいですが元旦那の収入がかわってなくても子供の年齢が上がれば養育費の増額ってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用分担金の審判について

別居中の婚姻費用について質問があります。 審判にて婚姻費用分担の取り決めがなされる場合、子供の学資保険や自分がかけている生命保険などの保険料、自動車保険など、保険料関連は収入から差し引かれて、婚姻費用分担の金額として考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義のもの

ベストアンサー

必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから