法律相談一覧
-
強制執行の給料の差し押さえ変更について
強制執行で会社の給与を差し押さえられた場合、差し押さえ債権の範囲変更の申し立てをするとしたら書類など面倒な点が多いと聞きますが、認められるのも難しいですか? 1ヶ月の収入は、給料は8万、公的年金8万です。(不貞行為の慰謝料です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特定受給者に選ばれますか?
ベストアンサー会社の一方的な事情で、8ヶ月の間、月13回入っていた夜勤を、月10回にへらされました。 これにより、収入が月7万円も減り、生活がなりたたず、退職することになりました。 この場合、特定受給者に該当し、失業保険を得ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と休業補償について
今月10日に主人が仕事中にケガをして入院中です。 会社は労災の手続きをしてくれているようですが、おそらくまだ認定されていません。 認定されたら、休業補償は毎月おりるのでしょうか?また、認定されるまでは収入が無い状態なのでしょうか? 支払いや返済等あるので、今までの給与がなくなると生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の慰謝料請求について
旦那が不貞で、相手の女性の旦那から離婚するからと…慰謝料を請求され150万で示談しました。 1年たっても離婚していない場合は詐欺にならないのでしょうか? また、私も相手に慰謝料を請求していますが、相手の女性には収入がなく分割もしくは自己破産と言われました。何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自営業で妻の年金が分割されますか
ベストアンサー相手は自営業で国民年金、妻である私はパートで厚生年金を支払っていました。夫は収入が多く、私は夫を扶養しておりませんでした。離婚裁判で婚姻中に支払った私の分の年金が半分分割されることになりました。これは、財産分与の考えから当然、ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の計算について
養育費減額の依頼がきました。月三万から月一万にしてほしいとのことです。その金額が妥当であるか確認したいのですが、確認するために必要なものは何になりますでしょうか。元夫の源泉徴収票と扶養家族の数だけでよいのでしょうか。再婚相手の収入等は必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親からの手渡しの援助
ベストアンサー自己破産について質問です。 過去に親に30万円程度の援助を2、3回、手渡しで受けました。 この場合、自己破産の手続き上で、 ・親に連絡がいくことはあるのでしょうか? ・親の収入証明などが必要になるのでしょうか? ・手渡しの証明が出来ないと自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube上のサッカーユニフォームのデザインの著作権について
初めて質問させていただきます。自分は、Youtube上にて、サッカーのJリーグ、各国代表、各国クラブチームのユニフォームのデザインを紹介する旨の動画をアップロードしようと考えています。もし、その動画にて広告収入を得た場合、著作権違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での高額な慰謝料請求
ベストアンサーW不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の対象になりますか?
ベストアンサー夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い額について
養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前 義母名義のマンションが売却された場合、引っ越さないといけないか
ベストアンサー初めまして。 現在、夫から離婚を迫られています。 私は働いていますが、収入が低いため、新しい職に就職するまで待ってほしい、と伝えていますが、義母名義・ローン夫支払いのマンションを売却されそうです。 売却が決定した場合、出て行かないといけないでしょうか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中払われなかった生活をあとから請求できますか
お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費減額について
再婚しました。 再婚相手に子供が居ます。 前妻との間に実子ではない子が居ました。 法律上、その子に養育費を払っています。 再婚したことで養育費の減額請求は出来そうですか? 再婚相手は働いています。 今の世帯の収入にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について
ベストアンサー五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住所を知らせたくない
お世話になります。 主人のDVと不貞により別居中です。 申告の為に収入を教えろと言われたので大体の金額を教えました。 住所を書く欄があるから住所を教えろと言われたのですが、また殴りに来られては困るので教えたくありません。 職場の住所などでは何か不都合がありますか?どのように言えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における連帯保証人
損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXキャッシュバックサイトのアフィリエイトについて
ベストアンサーアフィリエイト収入を目的に、ブログでFXのキャッシュバックサイトに登録して、海外FX口座を開設すると、自作した自動売買プログラムを無料でプレゼントするという特典を付けたいと思っています。 読者との金銭のやり取りはなしで、特定の海外FX口座を指定しているわけでもないですが、これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判の判断材料について
ベストアンサー婚姻費用分担請求で審判を行います。 こうなった原因は夫の不定行為に伴った失踪です。 しかし、審判となったとたん弁護士をつけて資料を提出してきました。 夫はわざと定職に就いていないのですが、審判の場合は、収入証明のみの判断になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立に持っていくもの
ベストアンサー養育費の調停申立をすることが決まりました。 去年の3月末に仕事を辞め現在無職です。 勤務先の発行する源泉徴収票、これがない場合は市町村で所得証明書などの総収入が分かるものを持ってくるようにとありますが、無職の場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂(組織犯罪処罰法適用)罪と傷害罪の2罪が成立した時、示談金の相場はどのくらいになりますか?
ベストアンサー詐欺未遂(組織犯罪処罰法適用)罪と傷害罪の2罪が成立した時、和解する場合、示談金の相場はどのくらいになりますか?相手は三人で、収入は平均レベルです。傷害の程度は軽微な部類に入ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー現在、別居中の主婦です。 無職の雇用保険受給者の夫から婚姻費用は請求できますか? 雇用保険受給額も収入としてみてよいのでしょうか? ちなみに今月1月までの受給予定なので早めに請求や申し立てしたほうがよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の転職について
ベストアンサー調停中の転職について質問します 離婚調停中の転職で調停が不利になることはありますか??養育費は仕事が変わろうと現在の収入に応じてはらうつもりで、その他の要求はされておりません 仕事での離婚に対するモラハラパワハラがとてもつらく、離婚と仕事で精神の限界をかんじております
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りすぎて払えない
借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります 一年〜2年近く借りてます 収入もかなり多めに書いてしまいました 弁護士に依頼したらブラックリストに載ったりするですか? 依頼ごクレジットカードは使えなくなりますか? 家族に秘密で手続きできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金と不労所得について
傷病手当金を受給しようとしていますが、それだけでは生活出来ないため不労所得のためネット収入を得ようと思っています。 これは所得になってしまい、傷病手当金が受け取れなくなってしまいますか? 医師からはまだ働ける状態ではないと言われています。 最低限自宅で出来ることすらもお金はまだ稼いではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の扶養について
現在離婚調停中。別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入です、こちらからは生活費を八万円入れています。 妻を扶養から外したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費の金額の決定について
ベストアンサー夫婦が性格の不一致による離婚で妻が子供(女児12歳一人)を引き取り,夫(会社経営年収700万と不動産収入年間200万)はいくら養育費を払うことになりますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告
私はパートで働いていて、年末の源泉で翌年の確定申告をしています。ここで質問なのですが、私は車で通勤していて会社からは、一日200円の交通費が支給されてますが、車にかかる税金及び車検、自動車保険などは確定申告時、経費として収入から引くことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候に出て行ってもらう方法
現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が入院してしまった時の養育費支払い
ベストアンサー私が毎月養育費を支払ってる立場なのですが、もし、私が将来入院して働けなくなったら養育費の支払いはどうすれば良いのでしょうか?貯金を切り崩してでも支払わないといけないのですか? その月の収入がゼロなら養育費は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの資産の調査について
法テラスを利用する際、収入の他に資産(預貯金)なども審査対象となると思いますが、資産の審査について質問です。 1、資産の調査は実際してるのですか? 2、資産の調査をしているのなら、その調査方法は何ですか? 金融機関と連携して預貯金の履歴を調べるとかするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
現在別居中です。相手の浮気によって別居することになりました。慰謝料について。
相手の浮気が発覚し、別居にいたり現在2ヶ月目です。 結婚歴は4年です。旦那の収入は年収500万円程度、貯金は世帯で800万円程度。子なし、賃貸です。 慰謝料はどの程度もらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判で一括支払いになりました
職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産について
別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
先日ご相談させていただいた者です。協議離婚後前夫が子供と暮らし親権もあります。私は単身で暮らしています。私の方が少ない収入のなか子供の学校や部活に必要な費用を分担しています。この場合月々養育費を私が払らなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
ベストアンサー神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube の動画投稿 商品紹介は法律上問題ないか
youtubeによる動画投稿において 商業目的(広告収入)で商品を紹介する事は 法律上問題ないのかどうかについて 教えてもらいたく質問させて頂きました。 参考URL:http://www.youtube.com/watch?v=EJb8PWn-NzA よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。1.財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー会社で財形貯蓄の年金を積み立て完了して、現在は年金として受給中ですが、 1.財産分与の対象になりますか? なる場合、すでに受給したものも対象でしょうか? 2.別居中の婚姻費用を算出する際の収入と見なされますか? (別居してから受給開始) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産の保証人の影響について
ベストアンサー現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判>判決>その後について
家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金。このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?
仕事の関係で私の住所に彼の住民票を移します 同居して三年したら内縁の夫とみなされ、 遺族年金を切られると聞きます 私も働いてますが、彼の収入は不安定です このまま一緒に暮らすと内縁の夫とみなされ遺族年金は切られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による罰金を減額したい
人身事故で罰金が、50万円きました。相手方全治10日間、骨折なし、交差点右折時、斜め右矢印のあまりみなれない信号を、右折と誤認してしまい歩行者と接触しました。当方、収入が、ほとんどないです。減額できないでしょうか? 反省してます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから