77,502件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象は入籍した日or同居した日どちらでしょうか

【相談の背景】 入籍してから1年後に同居を開始しており今離婚を考えています。お互い共働きでそれなりの収入があり自立しています。 【質問1】 財産分与の対象は入籍した日or同居した日どちらでしょうか。弁護士によって意見が違うのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼氏に500万貸してる。

【相談の背景】 口頭で貸していた500万を返して欲しいです。 借用書を作成したいです。 とりあえずは贈与ではなく貸与であることを証明するためのものです。 ですので、収入印紙、利息、返済期限や方法等は省いてもいいのかなと思いました。 【質問1】 この中で欠けたら借用書が無効のなるものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供からの申立てができるか

【相談の背景】 子供2人と私が同居しています。 婚姻費用は払わないという合意書を交わしましたが、収入が減り婚姻費用請求審判を申立てました。 【質問1】 合意書により審判で認められなかったら、子供から養育費の請求をすれば認められますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について法的にできること

【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ブラックリストに載っているのでしょうか?

【相談の背景】 未納していた消費者金融の支払いを4年程前に完済しています。現在収入は安定しており、滞納もないがクレジット会社の審査で落ちた為、相談しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストにまだ名前は残っているのでしょうか? また開示請求をしたら分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証明書発行停止のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 所得証明書(収入証明書)を別居している夫に勝手に取得されないために 発行停止届けのよう事はできるのでしょうか?市役所ホームページなど見ても取得のしかたばかりで 発行停止についての記載を見つけることができません 【質問1】 発行阻止の仕方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不当解雇により手放した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。 不当解雇で訴える予定です。 また、収入が途絶えたため、住宅ローンの返済が困難となり、マンションを売却しました。 【質問1】 無理だと思いますがこの場合、慰謝料の中にマンション売却に関する費用なども請求できますか? 出来るとしたらどの程度請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 準確定申告について(生命保険)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母が死亡保険金500万と配当金30万円位を保険会社から得ました。 【質問1】 この場合、準確定申告をしないといけないのでしょうか? 亡くなったのは父なので母の収入は申告しないと思うのですが…

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金 差押え 連帯保証人

【相談の背景】 私の母が 借金の連帯保証人になってしまいました。 さらには借入者は 自己破産するようなのです。 体調を崩してしまい、収入はなく、年金のみで生活しています。 【質問1】 年金が支給されたと同時期に差押えをされるという記事を目にしました。 例えば支払いに対して何%まで差押えの権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の基準と計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の基準と計算方法について 【質問1】 1.婚姻前から所有の金融資産およびその運用益 不動産及び その不動産からの賃貸収入 2.相続により取得した財産。 これらは 離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 示談金 計算方法

労働能力喪失率5% (14級)で遺失利益額を計算するのは知ってますが、実際の収入減が10%をこえてます。  過去の判例で私のような事例で、一律な計算式に当てはめるのではなく、個々の事情を踏まえた、被害者が損をしない判決はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主夫になった場合の養育費

もしもの話なんですが、 再婚して専業主夫になった場合、元嫁に払ってる養育費ってゼロになるんですか? 働けるのに働けないでは無くて、小さい子供がいて家事育児を男が、働きに出るのを女がってことは今の時代有り得ますよね。 今の嫁の収入で計算されてしまうんですか?

弁護士回答
    2
  • 育休中の養育費支払いについて

ベストアンサー

養育費の取り決めをせず離婚した者(義務者)です。 先日、相手方の弁護士事務所より養育費支払いについての連絡がきました。 現在、私は育休中です。 育児休業給付金は収入としてみなしますか? それとも0円として考えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • カードキャッシングローンを任意整理したい

ベストアンサー

現在、銀行4件から合計170万程のカードキャッシングをしています。内2件は債権回収会社から督促がきてます。 借入時は働いていましたが今は専業主婦で旦那の収入だけです。任意整理を考えていますが、すぐに返済の電話は止まりますか?

弁護士回答
    5
  • 職場に迷惑をかけたくない

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、解雇後の収入、職歴などを聞かれました。 課税証明書も請求されています。 しかし働いていた職場に迷惑をかけたくないので、課税証明書を出しても、多く過去分の給料から控除されてもいいので、話したくありません。 この様な主張をしても、問題は発生しないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって。

少額の自己破産をします。 今度、弁護士さんに通帳のコピーを 渡します 私は仕事転々としたり 無職だったりなんですが 去年と一昨年はチャットの収入が 入りました。頻繁な時は月1で 1万以内です。 これは弁護士さんや裁判官の人に 聞かれたら答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことと額が小さい場合

ベストアンサー

借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 海外留学 養育費 管轄裁判所

養育費を払っているのですが海外留学しようと思うのですがその期間中収入がなくなるのですが養育費は払わないといけないのでしょうか? 払う払わないにしてももし留学中に養育費増額の調停を起こされた場合、管轄裁判所が相手側の場所になっているのですがその場合帰国しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の婚姻費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て来て行った後、私が家裁へ申し立てをして、調停で婚姻費用が決定し、夫から毎月定額が振り込まれています。 半年後に夫が定年退職します。 この場合、夫の収入が変化すると思われますが、以前決定した婚姻費用は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告の必要性の有無についてです

会社員で年末に会社を通して年末調整をしています。 それとは別に父親名義のマンションの一室を貸していて賃料収入が年間100万ほど(管理費などの経費除く)が私名義の口座に振り込まれていますが、このような場合、確定申告をする必要があるかどうかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン延滞。連帯保証人の今後について、

住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。 今月20日までに支払わないと代位弁済になります。そうなると、預金等を差し押さえられるのでしょうか? 収入は、年金です。 代位弁済になるまでに自己破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえから逃れられるのでしょうか? 今後の流れを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 「副業」における手取りについて

副業として、別の会社で雇用され働こうとしております。 そのときの自身の収入として企業側で控除されるお金は何になるのでしょうか。 (所得税、住民税、介護保険など) 副業の金額としては、20万以内を考えておりますが、手取りが少なくなるようならやらない選択肢も考えております。

弁護士回答
    1
  • シングルマザーは賃貸マンションをかりられますか?

基本的に、賃貸マンションをシングルマザーが借りることができるのでしょうか?仮に借りられる場合、審査が厳しくなったり、収入証明などの書類の提出義務があったりと他のサラリーマンが借りるときと異なるのでしょうか。ちなみに、シングルマザーは正社員で働いていますが年収200〜300万くらぃす。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 これは控除対象になるのか。

チャットレディで働いていて生活保護では無い方が 確定申告をすると化粧品代等が必要経費として認められるそうですが 生活保護を受けていてチャットレディで働いている場合 収入申告したら化粧品代等は控除対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

質問が2つあります。 私は無職で、来年1月で、失業手当が終了します。収入がゼロになりますが、養育費はどうなりますか? また、養育費がゼロで、通った場合、面会交流は可能ですか? 私は養育費と面会交流は別物と理解しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求手続と夫婦関係調整手続の提出書類

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整手続を同時に申し立てようと思っています。 提出書類が同じものがあるのですが、まとめて1枚提出というのは大丈夫なのでしょうか?やはり、1件につき1枚ずつ用意する必要があるのでしょうか? 戸籍謄本や収入証明書等です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない

収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。

弁護士回答
    6
  • 分割返済の常識的な額と期間

知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定についてです。 今、子供にかけている学資保険に掛かる費用を養育費から差し引くことは問題ないんでしょうか? また、妻が離婚時点で無職の場合、今後、当然仕事をしないと生活できないので、仕事をすると思いますが、それでも養育費を算定する際は、 無職 収入なし で算定しなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁護士費用積立中の出費について

個人再生の弁護士費用積立中なのですが、毎月家計簿を提出しています。予定通り支払えるか見なくてはいけないと思われますが、臨時で収入があったり、残業が多かったりすると余分に使える分が発生します。予定の支払いに影響なければ使っても平気なのでしょうか。高いものを買うつもりではありません。

弁護士回答
    1
  • 若いと自己破産が認められづらいでしょうか?

自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与

離婚調停の財産分与について、共働きでそれぞれの収入は各自管理し、お互いに好き勝手に使っていました。相手方の家事育児の貢献度がかなり低かったと感じており、お互いの預金については財産分与したくないのですが、これは調停員が相手を説得してくれる理由になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への養育費の請求

ベストアンサー

私との不倫が原因で不倫相手は離婚しました。相手には子供がいて、旦那側が親権を取りました。不倫相手の旦那側は養育費を請求してきました。不倫相手はパートくらいの収入しかないです。また、いずれ結婚はしたいと思うのですがそうなったら私に支払う義務や増額はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇訴訟中、高額なアルバイトをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

解雇訴訟中、他社で正社員になると、復職の意思が無いとして不利になる場合が有ると聞きます。 しかし、アルバイトであれば、影響はまず無いようです。 では、解雇された仕事を、大きく超えるような収入を得られる非正規職に就いた場合は、判決に影響が有りえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費が自己破産可能か

生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の税金や保険について

ベストアンサー

11月末で退職しました、年末調整は前会社がしてくれます。来年より個人事業主として開業予定ですが数ヶ月は収入もありません、健康保険は前会社にて任意継続しましたがその他の義務のある税金など何をどうしていけばいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 専業主婦親権について

離婚を考えています。 私達は、できちゃった結婚で 妊娠がわかり、旦那の希望で専業主婦になりました。 旦那は、船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 私は、絶対に子供を手放したくありません。 あるところへ相談をしたら 収入が無いと親権はアウトと言われました。 親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席する場合の提出書類について

ベストアンサー

仕事の都合で調停を欠席する事になるかもしれません。 調停を欠席する場合、どのくらい前までに連絡すれば良いでしょうか。早ければ早い方がいいとは思いますが、遅くてもどのくらいまでにという目安はありますか。 また、欠席の場合、答弁書や収入に関する書類は今回提出する必要は無いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 税金を払う為にはどうすれば良いですか?

税務調査が入って、税務署に税金を1か月以内に300万払えと言われました。 現在、70才で自営業ですが、安定した収入も無く、 自宅のローンも月5万なんとか払っています。 ヤミ金以外で借り入れ出来るところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について聞きたいです。

お忙しいところすいません。養子縁組について聞きたいのでが、私の息子を父と母の方に普通養子をしているのですが、息子が大学に行くのに、奨学金制度を申し込もうと思っています。私の父は、70才近くになっていて、収入がないので、私がローン等の保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 屈辱的な手紙を元不倫相手が送ってきた

元不倫相手から嫌がらせの手紙が送られてきました。そこには、私の悪口を職場の数名がいっているなど、私のことを嘘つきだ、収入が低くて将来が真っ暗など…馬鹿にするような内容でした。 このような手紙が送られてきた場合は、訴えることは出来るのでしょうか?私の家庭を馬鹿にする発言も含まれていました。

弁護士回答
    1
  • 被相続人所有の賃貸マンションの一室を無償で使用していた場合。

ベストアンサー

被相続人が賃貸マンション経営をしていました。その一室を、被相続人の兄夫婦(兄は相続人)が使用していました。家賃相場は11万円です。その分の収入を、被相続人は16年得られませんでした。特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 廃業届&継続

個人事業主でネットショップをしていますが 月に1万程しか収入がありません。 その為、廃業届を出そうと思っています。 しかし、在庫はまだある為今販売中の物は そのままにして売れれば良しという程度で お店は開店状態のままにしたいと思っていますが 問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する最善の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。

弁護士回答
    3
  • 障害年金の差し押さえと自己破産手続き

ベストアンサー

全身麻酔の夫に20年ほど前の銀行の連帯保証人がかぶさりました。 家族でも自己破産手続きが出来るのでしょうか。 障害年金のみの収入で、特養にはいっています。 年金を押さえられると特養にいられません。 もう帰る家もありません。心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用の審判ではほぼお互いの収入の算定表で決まると聞いていますが、借金があり毎月の月給では決定金額が払えないとなった場合はどうなるのでしょうか? 賞与で補填ですか? あるいは理由を述べて抗告するのですか? その場合、その借金が自分自身のためのものであれば、やはり認められる可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから