法律相談一覧
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 今現在別居2年目です。 主人の年収670万円 私の年収116万円 14歳の子供1人おります。 ネットで自動計算してみると10万〜12万円です。 今の家は主人名義の家で毎月86000円払ってもらっています。 住宅ローンと婚姻費用を足してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての相談
現在、自己破産手続き中です。 財産は学資保険解約金が60万ありますが、自由財産拡張?の許可がおりました。 その他、財産はありません。 次回、債権者集会があります。 質問です。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか? 2.現在、車も手放した為、仕事の通勤に不便しており、父親にそうだんの上、中古車を購入してもらおうと思っておりますが、今、車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資家と結婚した後に生じた借金について
ベストアンサー彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書が出るまでの時間
11月15日に親権争いのため調査官調査が入りました。 だいたい1月下旬以降に調査報告書が出来上がるとの話でしたが未だ報告書が出ていません。 調査から報告書が出るまでこんなに時間がかかるものなのでしょうか? 調査はわたしの方のみで旦那側への調査は無いと聞いています。 毎日不安でたまりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。
債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に反社会勢力の構成員がいる影響は?
身内に反社会勢力の構成員と名乗っている人がいるのが最近わかりました。今、働いてる会社から、身内に反社会勢力関係者はいますか?と聞かれてなんて答えたらよいか困ってます。 疎遠になってる身内に確認なんて取りたくないし、確認して事実なら、居ない!と会社に答えられない。解雇なんて事になるのかと不安です。 確認せずに居ません!と答えてよいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦手当の金額について。
交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の見直しについて
ベストアンサー初めてここに質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 1年ほど前に離婚調停が成立し離婚された男です。 原因は自らの浪費と認識していますが、相手は私の不貞を最後まで疑っていました。 理由はどうであれ現在は調停も成立し戸籍上は全く関係のない状態です。 ですが調停で面会交流を求め調停証にも「お互いに話し合う」と記載されているのに今まで一度しか会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末離婚を決意しましたが前に進む為にどうしたら良いのでしょうか?
不倫している旦那と離婚することを決めました。 不倫相手に慰謝料請求したものの開き直って払う気もないです。合わない、連絡を取らないと書面にも残したのですが、 不倫相手とはそのままお付き合いをしているようです。 旦那は離婚の話で折り合いがつきません。 不倫相手からは私が書面を書かせたと言いががり 謝罪を私に求めているようです。 両方から責められ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用借地権の再契約(更新)について
ベストアンサー事業用借地権にて現在土地を賃借しており、建物は当方にて建設所有しています。 まもなく契約満了を迎えるにあたり、地主から、引き続き借りても良いが、「更新料」として、 賃料の10ヶ月分をもらえないなら更地にして出て行ってほしいと言われております。 賃料は変わらずの提示ですが、更新料でなくても、礼金や敷金償却のような名目であったとしても、 このような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父自ら離婚を言い出し、離婚届を母に書かせたのに未だに提出されていません
はじめまして 私の両親に関することなのですが、2年近く前に父が離婚前提で出て行きました。 言い出したのは父の方で、その際に、母に離婚届を書かせて家を行きました。 ちなみに母は離婚を認めています しかし、父が離婚届を望み自ら書かせたはずのその離婚届が未だに出されていない状態のようです。 父はDVモラハラタイプで、母とまともに会話できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が好きな人だったら
ベストアンサー結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務返済の金額の設定
初めて債務整理して、100万のカード残を過払い金と相殺し、50万残りました。これから弁護士の先生と支払いの相談をしていくようです。早く支払いは済ませたいけれど、払えない設定もできないだろうし、家族には内緒です。パートで八万位の稼ぎです。一概に、個人差もあるんだとは思いますが、50万位だと、何回位にするのが妥当なんでしょうか、また金策出来れば…一括するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしてしまいました。
ベストアンサー横領をしてしまいました。会社から指摘をされたのではなく、隠し切れなくなり自分から白状したのですが、会社からどれくらいの金額なのか、どういう手口で何回行ったのかを箇条書きにして提出してと言われ、提出したものと会社が調べて出したものとの金額が大きく違った場合は警察に入ってもらうと言われました。正直年月が経ち過ぎていて何回やって、金額がどのくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 、給料差し押さえ
今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い 債務整理について
ベストアンサー実家の母の事を、母と一緒に同居している妹から聞いたのですが、 母に浪費癖があり、洋服の買い物でリボ払いで月1万5千円が、 残り約8年支払いが残っているそうです。 債務整理を弁護士の先生に依頼したら、 どういう支払いになるのでしょうか? 月1万5千円より支払いが増えたら、 生活がきつくなるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女を妊娠させ、彼女は感情的になり産むの一点張り。中絶してもらうことは無理でしょうか。
ベストアンサー息子18歳が付き合って4ヶ月の彼女18歳を妊娠させてしまいました。彼女は子供を作って結婚を望んでいたそうです。『これまで付き合っていた人とも妊娠したことがないから大丈夫』『避妊してるってことは私のことを真剣に考えくれていないの』などと言われ、避妊せずに軽い気持ちで性交渉をした結果、妊娠してしまいました。 息子は、彼女と結婚して子供を育てていける自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払えない養育費の増額を求められています
ベストアンサー再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
今年の3月に離婚をして…6月に話し合いで今後の事を決めました。 養育費のことマンションの事などです。 ですが。その内容に私は納得していません。今からでも家裁に行って話し合いをしたいのですが…一度話し合いで決めてしまった内容は覆りませんか? 法的な書類は一切ありません。 また家裁に行ったらどのような話し合いをするのでしょうか? やはり弁護士をつけたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が困難になりました。
6年前に3社から借入をしまして借金が200万近くあります。最初は支払いをしていたのですが仕事を辞めてから生活が厳しくなり滞納をしてしまっています。これからどの様にしたらいいのか先が見えずです。やはり自己破産しか方法がないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯 メール 連絡なしの場合
ベストアンサー夫と口論となり、それから連絡がありません。 里帰り出産で2月に実家に帰り、8月に戻る予定です。 長めに実家にいる理由は 夫が赤ちゃんが泣いたりすると夜は面倒がみれず、生活のリズムが崩れるので 仕事に集中したいからです。 口論の内容はこちらに帰ってきても、自分に負担をかけず家事育児はできるか?といわれ、 私に押し付けるばかりはせこいとかなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の親からお金をせまられます
ベストアンサーわたしがお付き合いしてる彼氏は親から養育費を払えと毎月10万を請求してきます。その何年か前は毎月ほぼ全額の給料を親に渡していたそうです。 そんななか私と彼は同棲を始め、お互いにお金を出し合って生活しているのですが、彼が私との生活にお金を払っているのが気に入らず、ある日彼の親がアパートに無理矢理押し入ってきて言われました。「あなたがこのアパートを支払って息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生計画取り消し
個人再生中支払い延滞により 再生計画取り消しが一件されたと 裁判所から意見書に回答してください と通知がきました。 どのような対応をすればよいか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー離婚の際、相手にお金がないと分かっていても慰謝料は請求できるのでしょうか? 養育費と慰謝料(DV)を請求したいと思っていますが、向こうの年収から見て養育費は全く期待できません。 本人もそれを分かっていて、暴行をしようが、離婚しても自分にはデメリットがないと思っています。 もちろんすぐ離婚したいですが、慰謝料ももらわないと子供の保育園代を払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員全員辞職したあとの手続きについて
ベストアンサー叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解除したい
7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の流れは?
ベストアンサー婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会裁判官と3人で同じテーブルでまた話し合いとかになりますか? 今後の流れを教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立て後、保留期間
ベストアンサー私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停について
ベストアンサー養育費免除調停を申し立てました おそらく相手方は減額は合意してくれるかもしれませんが免除は絶対に折れないとおもいます。 ですがこちらも家計が苦しいため なるべく早く審判で調停を終わらせたいです。 審判になるにはどれくらいの期間がかかるのですか? 審判にしてくださいと申し出たら調停不成立2回目くらいで審判にしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトに商品を無断転載された場合の損害賠償請求について
初めまして。 当方、ボイスドラマと呼ばれる音声作品を販売して生計を立てているものです。 近頃販売している制作物が許可なくYoutubeにアップロードされ、場合によっては広告を付けられて非常に困っております。 また、それに対してYoutubeに著作権侵害の報告を出して公開を中止させても、アップロード者に異議申し立てをされ、しばらくすればもとに戻されてしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の諸費用について(法人、個人)
破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児ありで、離婚する場合
専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
妻の方が所得が多いのですが離婚した際、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 不定行為等私はしていません。 あと 男性は慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。
自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。どうやって自己破産を進めていけばいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか
ベストアンサー自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が払えないなら、縁を切れと言われた
昨年離婚し、元妻が引き取った4人の子供に対して毎月1人あたり4万円の養育費を払ってきましたが、苦しくなり払えなくなりました その旨を伝えたら、この先養育費はいらないから、子供とも縁を切ってほしい しかし、将来子供から会いたがったら会うのはいいが、今みたいな貴方からラインなどでちょくちょく連絡するのはやめて欲しいと返事が来ました どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払いたくないは通じますか?
離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知についての養育費について
ベストアンサー友人の話ですが、質問させてください。 友人Aは、本妻、子供a、子供bの家族構成で、 愛人との間に友人Aと愛人の子供cがいます。 現在は愛人、子供cは友人Aがマンションの一室を借り、それとは別に生活費20万、養育費として20万を支払っています。 現在は、愛人の両親が、養育費の一括請求と認知を求めています。 そこで質問です。 1 現状としては月20万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか
以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから