法律相談一覧
-
相続放棄と差押えに関して教えてください
相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育について
1年前にこちらの不貞行為の為離婚しました。 私はその前から性的暴力等、育児家事は全く協力しない元旦那に愛情はなく、子供の為仕方なくおりましたが、1年前に発覚してしまった不貞行為で私から離婚を切り出しました。 その際子供を置いていくよう言われとりあえず子供達が来れる近くに出ていきました。 最近になり、子供達から一緒に暮らしたいと言われ元旦那に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルと個人再生
ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について悩んでます
消費者金融で現金の借入と消費者金融のクレジットカード 合わせて200万円ほどの借金があります ですが自己都合でうつ病になり会社も辞めて 現在無職です貯金も底をつき生活費を払えません 借金を消したいのですが何か方法ありませんか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の仕方について
ベストアンサータイトルにもあげましたが、「婚姻費用請求」の仕方…と 云うか もし 書類が必要で有れば どんな書類が必要なのか 教えて下さい。 家庭裁判所にて 手続きする と いう事しかわかりません。 今 現在 離婚に向けて 少しずつ (子供の説得等)動いております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での会社の決算書など提出しないと不利になりますか?
ベストアンサー離婚裁判と婚姻費用調停中です。 私は父親の経営する役員なのですが、相手側からの要求で色々と提出してしました。 役員でありますが、子供がまだ4歳なので融通を聞いてもらってるので給与も少ないです。 それを相手側がもっと所得があると引きません。 婚姻前に相手側の借金を立て替え、婚姻中も預金もある程度しました。 財産分与で相手側にはローン付きの一戸建て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
末期的な20年の不倫裁判
父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について教えてください。
婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住居と自営業の財産分与
旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。
ベストアンサーシングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定について。離婚時の金額がつづくのでしょうか
ベストアンサー養育費算定について。この年齢が上がると金額もあがりますが、離婚時に小学生で算定表どおりで決まったとして、子供が高校生になると自動的に算定表通りの金額にアップするのでしょうか。それとも、離婚時の金額がつづくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用はいくらになりますでしょうか?
婚姻費用分担請求を申し立てる予定の者です。 夫年収650万、妻425万、 子供は0-5歳が2人います。 新算出表を見ますと14万円なのですが、 住宅ローンの支払いが年間145万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか? また子供の入園.入学で特別費を 設定することは可能なのでしょうか? 初歩的な質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?
ベストアンサー訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの養育費請求を拒否したい
ベストアンサー離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について
支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が確定したことの確認について
ベストアンサー地方裁判所または高等裁判所で判決がでたあとに、控訴されず判決が確定したことを確認する方法があるのでしょうか。また、確定したことを確認する書類があるのでしょうか。ご教示いただければ有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の試算額を教えて下さい。
夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科医師の守秘義務違反に対する慰謝料請求
歯科医師の守秘義務違反に対しての慰謝料請求について 経緯: ・通っている歯科医院で部分入れ歯を作ることになった。 ・1回目の削りと型取り実施(歯科医師A) ・できた入れ歯が型取り失敗で入らず、しかも削り方自体も間違ってたのでやり直し、説明求めるも自分がやったわけじゃないからの一点張り(院長) 2回目の削りた型取り実施 ・予約時間を大幅にすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 裁判 DV
ベストアンサー離婚調停で決着がつかず 裁判などになった場合 私がDV など と 言われ場合 やはり 裁判に負けることが 多いのでしょうか?また 裁判に負けると裁判費用は負けた方が払うのでしょうか?宜しく教えて頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与 未払い婚姻費用分担について
ベストアンサー大まかで結構ですので教えてください 離婚裁判中で私は障害者の為相手方に扶養的財産分与を求めるつもりです。 また現在までに婚姻分担を全く貰っておりません。 質問です。 1・扶養的財産分与とはいくら位になるのでしょうか? 2・財産分与にて婚姻費用分担の未払い分、月に10万として三年分360万の請求を考えております。 どれくらい認めてもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し
数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案と審判について
養育費請求調停と財産分与請求調停において 調停委員会の調停案が提示されました。 しかし先方は納得していないので、審判になりそうです。 ココから質問ですが 今後、めぼしい証拠が出ない限り 調停案と審判の結審と大きく違うようなことはあるのでしょうか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の時の保険について
個人再生するために弁護士さんに積み立てをしている途中です。 親がわたし名義で保険にはいっており、保険の支払いは親がしているのですが、解約ひないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届にサインしたのに?
ベストアンサー日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の民事再生について
自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が知りたい。学資保険は財産分与?の対象なのか
ベストアンサー養育費の金額が知りたいです。 現在小学校二年生の男児 1人 保育園年長の女児 1人 と扶養内で働く妻34歳の4人家族です。 妻は扶養内でパートに出ており年収100万円程です 私は今年転職し年収384万円です。 妻が親権を持った場合の月々の養育費が知りたいです。 また、私には結婚前からの借金があり、総額600万円で月々の支払いは約7万円です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。
実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による退職を断られた
ベストアンサー私は10年ほど保育に関わる仕事をしていて、この4月に職場を変えました。その理由は、前の職場は残業が多くプライベートも削られていたので、今度は残業が少なめになるように転職仲介会社を通して転職しました。 その転職理由は仲介会社からも私自身からも、今の職場に伝えています。 面接の時に残業や仕事量について確認したのですが、その時には「残業は月10時間程度」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押禁止債権の範囲の変更
ベストアンサー養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納についてです。
ベストアンサー現在フリーターの20代後半です。 20歳から現在まで国民年金を一度も支払わずに来てしまいました。 年金機構の方から電話なども有りましたがそれも放っておいてしまい 年金特別催告状(赤い封筒)も捨ててしまいました。 差し押さえなどの事もありますので支払いたいのですが 貯金もほとんど無いので滞納した分を一気に払うことが出来ないのですが どの様に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と離婚の調停 2回目の話す内容について
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚の調停中です。 第1回は相手が来なかったので、私の話だけで終わりました。 今日2回目の調停が行われ相手も来ていました。 相手の方から話を聞き、生活費を渡さなくなった理由(家の中が片付いていないからと週末や子供の夏休み私の実家に行くから)と話したそうです。 私の番では、調停委員さんに、家の中の荷物の内容や片付けの仕方などを聞かれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚、養育費について。
結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額
先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配
ベストアンサー父が亡くなりました。 私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。 尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。 姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。 私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の負担額と、勝訴した場合の被告人の訴訟費用負担について
ベストアンサー本人訴訟した場合、負担額はどのぐらいになるのでしょうか。 また、訴訟に勝てば訴訟にかかった費用を被告に請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約で相談をする場合。
ベストアンサー整骨院を経営しています。 今月末で終了になりそうな人がいます。担当者から患者さんに電話があり、「医師に面会して聞いたところ、今月で、もういいんじゃないかの様な事を言っていた」との事。「の様な事を言っていた」とか、本人が違和感が残っていると言っていることに対して医者でもないのに「暖かくなるから、もう大丈夫ですよ」などと言われ、終了になる患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?
主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示について
住宅ローンに二社申し込みしましたが審査が通らなかったので、cic とJiccを開示しましたが、思いたる所が両方とも載っていませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で相手にお願いできること
夫が半年前に突然家を出て行きました。実家に戻っています。 理由は私の両親が嫌い、夫の母が私の事が嫌いだからとのこと。 子供(0歳)もいますが、周りの友人には無かった事にしているそうです。 現在相手の主張の婚姻費用で家賃光熱費支払いがあり、生活できるお金は手元にもらえていません… 数か月間に相手方から申立があり、離婚調停中です。 相手は弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の今後について
ベストアンサー相手方のモラハラが原因で半年前に 子供を連れて家を出て調停を申し立てました。 最初は調停員の方もこちらの意見を聞いてくれましたが 向こうが怒鳴ったりするのでだんだんと調停員の方に 向こうにお金の話をするのが嫌だなと言われたり 婚姻費用分担の申し立てをしたにもかかわらず 婚姻費用の話し合いもしてくれずなぜしないのか聞くと そこまで欲しいなら裁判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦から離婚を望んだ場合の乳児の親権について
ベストアンサー現在生後半年の子供がいるのですが 旦那は家の事 子育て 何も手伝ってくれず 自分の好きな時間に出かけたりなど独身気分が抜けないようで 何度話し合いをしても変わってくれません。 その事で 離婚したいと告げると 「良いけど俺が稼いでいるから親権は俺が有利だけどいいのか?」と言われました。 私は妊娠前はパート勤務で貯金もないので その言葉に不安に思い 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないので別居をするのですが…
結婚して4年。4歳と1歳の子供が居ます。離婚したいのですが、妻が応じません。何度も説得を試みて去年の8月に妻子が家を出て行き、妻の実家で生活していて別居8カ月目です。 元々妻子と一緒に暮らしていた家は、私の親の持ち家で家賃は発生していませんでした。私は親の会社で働いており、親の家とは隣同士という状況です。現在は1人でそこに暮らしていますが、妻の実家か...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから