法律相談一覧
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明け渡し通知が届きました
家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払わないと断言してます。
調停で離婚が成立したのですが、調停で子どもの養育費は、びた一文払わないと言ってきました。子どものDNA鑑定して自分の子どもだとしても払わないと言ってきました。理由は無職だからとのこと。こんな事ありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費払えない
ベストアンサー調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に調停?裁判?
ベストアンサー不倫慰謝料請求をしたいのですが 元妻です。 不倫相手女性に起訴します 調停の方がはやいですか? 裁判がはやいですか? また訴訟費用はいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無職の元夫から養育費を払ってもらう方法
現在無職の元夫から養育費を払ってもらう方法。 もし調停をした場合、その時点で働いているか無職かは、元夫の申告次第なのでしょうか? 嘘をついても通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中です。 以前、婚姻費用請求の審判が出て、 婚姻費用は終了して、離婚調停にようやくなったところで、相手方が退職し、婚姻費用減額の調停を申し立てしてきました。 早いところ離婚を決めたいのに、また婚姻費用の話を次の調停でしなければならないのかと、げんなりしているのですが、 以前、審判で決まった金額が仕事を辞めたことで、減額する事はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急きょ退店するテナントに対して退店後相当期間分の賃料請求が可能か?
ベストアンサー2015年6月にテナントとして定期建物賃貸借契約を書面にて締結し、相手方に出店をしてもらいました。 今回の相談に関わる契約書記載の事項 ・定借の期間→6年 ・解約日は、借主が解約を申し出た日から6か月後とする、それ以前に解約する場合、借主は賃料の 6か月分相当を貸主に支払う ・借主の造作買取請求権は認めない ・原状回復は貸主が指定した時期まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。
ベストアンサー今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について教えて下さい。
慰謝料請求の内訳の中に逸失利益を入れようと思っています。 算定上の前提事実となる給与明細は証拠として提出すると思うのですが、 計算方法(合計額を導いた経緯)を説明した紙(私が作成したもの)は どのような取扱いにすれば良いのか教えて下さい。 付属資料として訴状の最終ページに付けるのか、 訴状とは分けて、資料と書いて、提出するのか 証拠として提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を飛んだのですがプロフィールがHPに載っています
私は恥ずかしながら、3、4年前まで風俗店で働いていました。 その後「地元に数ヶ月帰る」と店側に伝え、そのまま「飛んだ」形になります。 つまり、私ははっきり「辞める」とは言えませんでした。 お店の人が怖かった事、風俗で働いていた事を恥じるようになったからです。 その後結婚し、平穏な暮らしを送っていますが、 先日その店のホームページや風俗情報サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけないのか
ベストアンサー40才男、持ち家、子二人(小5小1)で、年が離れた女の子と結婚しました。結婚2年にして、子があって、家のローンもあるから、やっぱり嫌になったので離婚したいといって、行きなり出て行きました。結婚前からそんなことは分かっていたはずですが。この場合、離婚に応じないといけないのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は可能ですか
付き合っていた彼との間の子供の認知請求と養育費請求が終わったのですが、慰謝料請求っていうのはどの様な場合に出来ますか? もし私が結婚する気で付き合っていて子供が出来て、相手は結婚したくないと言った場合、慰謝料は貰えますか? 交際期間は3ヶ月程度なのですが、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 私は子供が非嫡出子になる事を望んで産んだ訳ではありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那と離婚できますか?
2、3年前から離婚の話がてで、そのつど離婚すると言っては前に進みません。 夫婦で、別々の自営業をしています。子どもが二人います。 私が事業を始める前は、月々いから、と主人からもらっていましたが、私が事業を始めると動き出してから、全くくれず、 今は家のローン、光熱費は主人が払っていますが、 私名義の携帯、車ローン、諸費用、生命保険、学資保険、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 お金の貸し借り。こちらは泣き寝入りしかないのですか?
知り合いに160万お金を貸しました。信用していたので借用書もありません。今となってはお金がないのと言われかえしてもらえません。実際資産も何もないようです。こちらは泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について質問です。
ベストアンサー現在夫と別居をしており、3歳の子どもと私は実家で生活しています。婚姻費用について今後、もめたり支払いがされなくなる可能性もあるため調停を申し立てました。(夫の主張する金額は算出表でみると明らかに少ないです) 夫は仕事などを理由に欠席するのではないかという思いがあります。この場合私は何をするのが最善策なのでしょうか? ご解答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に建てた住宅は財産分与に該当するのですか?
結婚する5年前に(正式にはその相手と知り合う前)住宅購入したのですが、その後知り合った女性と結婚し離婚した場合、財産分与に該当するのでしょうか?相手は結婚する前から無職で、住宅ローンには一切関わっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラに対する示談金(事業主の場合)
建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい
夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、抗告について
ベストアンサー私は、現在無職ですが200万ほどの稼働能力があるということで、私200万、相手は、源泉徴収票で700万ほどの年収だったので、その数字で計算され、算出されたのが審判で決まりました。 しかし、相手に抗告されました。 この場合、高等裁判所で、覆る可能性は、ありますでしょうか? ちなみに、相手は私が不倫をしていたと主張してますが、証拠が不十分で婚姻費用では認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通い 慰謝料について
ベストアンサー過度の束縛と子育て非協力的での離婚を考えていましたが 最近、一昨年から風俗通いをしているということが発覚しました。 会員カード、通った店もわかるのですが 行った日付がわかっておりません。 主人の友人曰く、自分は生派だとか、中出ししたと言っていたそうですが それにより慰謝料加算は出来ますでしょうか? あと、どのくらいの慰謝料がとれますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と監護権変更の違いと養育費について
現在、夫と前妻の子供(6才)を引き取るか考え中です 前妻はうつ病を患っており、子供にも影響が出てきているようです。 一人では育てられないとの事で、地方にいる母親を呼び寄せて現在はすごしているようです。 精神障害者3級とのことなのですが、子供にもどの程度影響が出るものでしょうか。 このような状況で親権または監護権の変更は可能でしょうか。 また、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。扶養を外すことについて助言をお願いします。
ベストアンサー子供を連れて妻が突然実家に帰り別居しています(別居4ヶ月)。私は熊本、妻は長野、子供2人(3歳と1歳)です。 1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.扶養手当について、私自身は扶養していきたい意志はあります。しかし、子供達と全く連絡させてもらえず、あわせてももらえない。妻が私の職場に児童手当や住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停証拠について
ベストアンサー養育費支払い調停を夫が元妻にたてられていますが、離婚してから今までずっと支払いはしていました。 これは証拠になるものがないのですが、現在借金や家族が増えている(私の母と子供三人の六人家族になりました)ので、支払いは無理だと何度も元妻には伝えていました こちらにある証拠としては、私がつけている家計簿、借金の借用書、住民票、元妻と養育費について決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費。離婚と親権。
結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の仕事についてです。何かいい案ありませんでしょうか?
友達がここ最近お金がほとんどなかった為、風族で働き始めました。しかし、友はうつ病があり働いていることにより、先輩方のいじめによりストレスがたまり、精神崩壊の危機にあります。 友は電話で私にすべて打ち明け、仕事をやめたいと言っていますが、先輩方の嫌がらせはエスカレート、アパートまでの取り立て、店長からは辞めるんなら12時間労働にしてあげてもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用請求の内容証明を別居中の旦那に送りましたが無視されています。婚姻費用請求の調停をおこしますが、内容証明を送ったなどの証拠など生活費がいくらかかるなど、家計簿は提出した方が、私からの提示している金額がとおりやすいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間調整(離婚)調停について
ベストアンサー数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の使い込みについて
平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判での主張
ベストアンサー財産は全て元嫁が通帳を持ち逃げしているため、 半分にするように調停委員と裁判官が相手を 説得しているような状況です。 速攻で調停は1回目で不成立になり、次回は審判です。 扶養的財産分与というものがあることを知りました。 私は今はうつ病でまともに働くことはできませんので それを強く主張する予定です。 婚姻中から暴言などを受け、心療内科に通い始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?
七年以上前に自己破産をしているのですが、二度目の自己破産を考えております。今現在500万円近くの借金があります。原因は生活費、車のローン、キャッシングでの妻の両親への返済です。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?今現在妻の両親の家で同居しています。自己破産の必要な書類で同居人の書類など詳しく教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の住所変更
転勤などがあり、7年前から所有しているマンションを人に貸しています。 その間に3度ほど住所が変わっていますが、登記簿の住所変更をしていません。 そろそろ売却をしたいと考えていますが、やはり、住所変更をしておかないと、手続きに問題が出ますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての質問です。
私には医者の兄が1人います。先日親から、土地建物と開業資金を兄に相続させ、残りを二人で分けるように遺言すると言われました。 兄は私立の医学部に通い6年間、毎月50万の仕送りを受けていました。私は普通の私立大学をでただけで、特別な学費も仕送りもしてもらっていません。 この場合、学費等を特別受益として残った財産を分ける際に多くもらうことはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得の不正申告について。こんな夫とは一日でも早く離婚したいのですが調停離婚しかありませんか?
DVの為現在別居中の妻です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、また生活費を全く入れていただけないので、とりあえず婚姻費用分担の調停を行う予定で夫の所得証明をとりました。 すると約300万円程不正に申告されていることが判明してゾッとしております(実際はおそらく400万円程度だと思います) 夫は会社員ですので会社ぐるみで脱税等している、ということになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担について
ベストアンサーそもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書、契約書のない借金について
ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の適用について
友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の未婚の出産費用について
ベストアンサー娘は夏に、未成年の未婚の母になります。 相手も同じ未成年のため、今からの学校生活や、就職に影響あるのが困るのか、その両親や本人は、すぐには認知はしたくないようで、就職が決まってから考えたいとの話しになっています。 認知の調停や裁判になれば、認知はしてもらえると思いますが、就職するまで認知は待ってくれと言われた場合、それまでにかかった病院代や出産...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから