法律相談一覧
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーただいま婚姻費用分担請求を申立てられています。 妻が家を出てから1ヵ月もしないうちに私は仕事で単身赴任することが決まっている状況で、話し合いもなく出ていき、婚姻費用を10万請求されました。 この場合、家賃、光熱費の基本料金等は減額対象にはならないのでしょうか? 単身赴任先でも宿舎費、食費が給料から引かれるため、大変生活が厳しい状況です。 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の私の生活費は請求できますか?
ベストアンサー最近、一方的に家を出ました。離婚も視野に入れています。 原因は双方にありますが、私は働いては居ません。主人も私の家を飛び出したことで仕事を辞めてしまいました。子供もおいてきてしまいました。 そんな中、私の生活費用は請求できるのでしょうか?私ども夫婦には貯金もありませんし、主人h私のせいで無職になりました。私自身は実家にいるのでさほど生活費はかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用
妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合
初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が婚姻費求めるのは権利の濫用なるんですか?
今年に入り婚姻費の調停を申し込み、相手の方からも離婚調停を申し込まれてるのですが、同時進行で進めていくことになっています。 近々…婚姻費の話を中心にしてくれる予定だったのですが、相手方の方から今まで通帳から引き出された金額の明細とか資料をださないと応じない。とか私が夫婦間の貯金とかもっているので婚姻費請求してくるのはおかしい。権利の濫用、請求は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の相談になります
ベストアンサー銀行カードローン450万クレジットカード300万円の借金あります。会社にも彼女にもわからないように個人再生を受ける事は可能ですか?また受けるにしても話しは簡単に進むものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、定期代、児童扶養手当の支払い
ベストアンサーおはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の扱いについて
現在、離婚調停中でこれから財産分与の話になるのですが、以前夫側の親から借金をし、完済したのですが、私が働いた分から返済をしえいたのですが、それを義母は夫側に贈与していて事前の相手方の財産には定期預金として載っていたのですが撤回すると言ってきました。このお金はやはり財産分与の対象にはならない物となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。
ベストアンサー家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、扶養的財産分与いくら貰える?
ベストアンサー旦那と離婚することになりました。 妊娠6カ月です。上には3才の男の子がいます。 旦那は自営業、年収340万ぐらいです。 私はパートで子供の風邪などで休む日もあり年収60万ぐらいです。 お腹の赤ちゃんが産まれてから離婚するのですが、子供2人で養育費いくらもらえますか? あと、出産してから、しばらくは働けないし、保育園に預けられたとしても1.2年は風邪などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合はもし請求の場合どうなりますか?
ベストアンサー既婚女性と半日不貞関係 (口淫まで)持ちましたが自分との関係は破綻し旦那さんのとこに戻って行った何日か後に携帯を見らればれてしまいました。このような場合はどんな関係なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判と職権探知主義
離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました
結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前から加入している元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻前の元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか? 現在、離婚は成立しておりますが、勝手に離婚届けが出されている状況の為、養育費や面会請求などは後追いの状況です。元嫁が金の亡者というか、私の給料以上の要求が多々あります。そのせいで私の婚姻前貯蓄はなくなってしまいました。 婚姻中、生命保険のことで揉めたことがあります。若く、生活費がカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の証拠書類 レシート
ベストアンサー離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書の無効
ベストアンサー離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親親権についてお願いします。
ベストアンサー妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてもらえません‼
ベストアンサー一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー前夫から 再婚し子供でき、借金があるからと 2人で毎月6万の養育費が払えないと未払いになっています。 今内容証明を送りやっと話ができるようになり、月4万へ減額と公正証書作成の話しをしています。 今回の減額は2度目、教えてもらってた住所は嘘、普通に連絡しても返事なし、 借金返済で養育費が払えないと言ってる割には、家賃10万以上のところに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?
ベストアンサー結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と審判
離婚時の公正証書に「養育費は8万とする」と記されているとします。 そして、「双方は本契約以外には相手方に対して、何ら要求しないこと」(この一文を便宜上Aとします)という一文も記されていたとします。 ① 離婚した後、経済的な理由で養育費の減額及び増額を申し入れること、又、養育費の審判によって減増額を試みることは、Aに抵触しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金は取り返せるのか
昔不倫していた相手から旦那にバレたで金払えって言われて脅されるかたちで全部で450万借金してお金をとられました。人から金を取りたい時は後いくら払ったら旦那が全額返すって言っとるとか親がなくなって遺産が入るで入ったら返すで今すぐいくら振り込んでとか振り込まんとヤクザ使って家まで行くでなとか散々脅されて騙されて振り込んで結局返ってくる事もなく返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内訳について
ベストアンサー夫41歳会社員、年収900万、不貞証拠あり、借金あり(額や借り入れ先は不明) 私41歳専業主婦 長女12歳、次女4歳 夫自ら、不貞の事実を白状し、本気だから、別れてほしい。 ローン支払い中のマンションは支払いができなくなるからでていけ、お金ないから慰謝料としてまとまったお金は払えない。 借金は、私たちを養うために仕方なくしたものだ、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています
初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名前の改名理由による手続き関係(改名したい)
ベストアンサーこんにちは。 相談内容は、改名に関して だいぶ荒れた環境で違和感多い生活でした。 (私じゃなく)金銭トラブル多く、(僕もまた)金銭トラブルや人間関係も挫折が多かったです。 よく話し合いが付かないまま、名前が付けられました。 名前でのいじめが多く、変なあだ名を付けられたり、色んな所で読めない字と言われまして、浮くことが多かったです。 精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金者の離婚について。
結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が養育費も認知もせずシカト状態
養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の元妻に対して養育費を請求できるのか?
ベストアンサー調停離婚して2年ほど経ちます。子どもは私が引き取り、養育しています。調停で決着がついた後に元妻と直接コンタクトを取り、養育費の取り決めを行い支払ってもらっており、現在も支払いは滞りなく続いています。元妻は病気の影響で現在は無職です。現在は再婚して子どもを1人授かり暮らしているようです。 ・現在、元妻は無職で今の夫に扶養してもらっている ・元妻は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー過払い金請求について教えてください。 3年前に弁護士さんに頼んで、過払い請求をし、200万円の戻りがありました。その時、弁護士さんから、今後5年から7年は大きな金額の車や、家等のローンは出来なくなりますと言われました。 その時に納得したのものの、最近のテレビやラジオなどの過払い金請求のCMなどではブラックリストには載りませんと言っているのですが、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続の可否について
個人再生手続(住宅ローンの特約条項)の可否について質問です。現在の総資産(住宅の評価額を含む)が借入額(住宅ローンの残債含む)を下回っています。この場合個人再生手続をすることは、可能なのでしょうか?現在、リストラの対象となっており割増退職金の話もありますが退職金で住宅ローン以外の借入金を返済してしまうと手許には、殆ど現金がなくなり生活が破綻してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達関の借金について
友達に25万の借金をしていまして、借用書も書いてメールの文面も残っており、他にも私は借金を300万近くしていて、どうしても返せません。メールで期限が過ぎてるから利子分を上乗せして返してほしいと言ってきて何度か分割交渉はしたのですが向こうの都合で無理みたいで、最悪弁護士に相談して強制的に返してもらうことになるよって言われて、どうすることもできません。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告していないと自己破産できませんか?
ベストアンサー現在アルバイトをしています。 消費者金融からの借入時に職場と年収を記入していますが、確定申告していません。 確定申告していないと自己破産することは出来ませんか? 今年度分より申告しようと思っていますが、破産することによって今まで払っていなかった分の税金が来ることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が処理中での貸付
ベストアンサー債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供の扶養について
今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法をしている妻と別れられますか?
結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助と言っていたお金を返せと言われた。
ベストアンサー私は昨年知り合った人に生活保護者であると言い出せず、お金を援助して貰ってました。 家族ぐるみで付き合いをしていましたが、今年の夏ぐらいから関係が崩れ援助と言っていたお金を返せと弁護士事務所から封書が届きました。 この場合、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 金額も相手の曖昧なものです。借用書もありません。 金額は148万らしいのですが初めは12万だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後給与差し押さえ通告書がきた
今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから