77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額見積もりが知りたい(妻がローン支払い中の自宅に残り、夫と子供が別居する場合)

妻と離婚調停中の50歳です。 婚姻費用の額についてアドバイスをお願いいたします。 子供:21歳と18歳の2名。大学生と高校生です。 3人で現在住んでいる自宅を出て別居生活を始める予定です。 自宅の住宅ローンは月額7万、完済まであと6年程度。 年収はおよそ770万です。 婚姻費用には住居費用という意味合いもあるため、支払いを 減額できる認識です。 また、住...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

2年前に離婚して双方一人ずつ親権を分けました。私は中学1年14歳の男子、元妻は小学1年生の7歳の女子です。 離婚後すぐに元妻は再婚しました。 本人は養子縁組をしたといっていますが、半年前まではしていませんでした。 離婚時に売却し負債を折半することのわずらわしさを省くため住宅ローンを引き継ぐことを踏まえ現在の支払額を決定しました。 ○再婚したことにより...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 隠れて借金100万は離婚理由になる金額ですか

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告なのですが、当初は性格の不一致で離婚を求めていたのですが、離婚が難しそうなら、ギャンブル依存による借金の話も出していこうか悩んでいます。 借金の金額は100~130万だと思われます。 離婚の話になる前1年以上お小遣い+アルバイト代で月に15万~20万パチンコに使いこんでいました。 まだ裁判ではギャンブル依存で家庭を省みなかった旨は...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人件費の相場について

損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか

ベストアンサー

個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求

ベストアンサー

医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...

弁護士回答
    1
  • 債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と強制執行

遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...

弁護士回答
    4
  • 離婚になったときの財産は?

主人と離婚することになりました。家のローンはなく主人の名義ですがわけることはできるのでしょうか?私が母を連れて家を出ることになりそうです。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の破棄と生活費の費用請求が出来るか?

ベストアンサー

15年ほど前から男(現在60歳代)と内縁関係にある母(現在80歳代)が、貯金も底をつき戻ってきました。念のため現在、母は少し離れた所に住まわしています。男は、ほとんど仕事をせず、母の年金で生活していたので、借家の家賃の支払いや生活費に困窮して我が家や兄弟の家に電話をかけて来たり、車で来て母を探し回っています。 1.電話など探し回るのを止めさせたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停での嘘

ベストアンサー

知り合いの女性の話なのですが、3年前に離婚し 子供が一人いて、親権は自分だそうです。 離婚してから今まで月4万の養育費を振り込んでもらっていました。 これは離婚時に公正証書で決めた約束でした。 ところが先月、元夫から養育費減額調停を申し込まれ、9月に第一回調停が始まるのですが、8月の養育費が振り込まれていなかったので、公正証書の取り決めどう...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人に10万円を貸しましたが、借用書等何もないまま貸してしまいました。相手は数日後に失業保険が入るからと証書を見せてくれたので信用して貸したのですが、その後連絡が取れなくなりました。相手を詐欺で捕まえれますか?お金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で訴えたいです。

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然来店しました。たま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 念書の書き方について

ベストアンサー

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合のために予め養育費などの取り決めの念書にサインをしてもらおうと思っています。 書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費減額について幾つか質問があります。 1、最近差押禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、同時に養育費減額の申し立てをするのは可能でしょうか? 2、差押え前の給与が月に13万程度。 再婚し、0歳の子供が1人います。離婚調停の際に慰謝料合計100万円を毎月2万ずつ、養育費2万円を支払うで話しはまとまったのですが、滞ってしまい差押えされています。もし...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の年収に通勤費は控除可能?

ベストアンサー

養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...

弁護士回答
    4
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

養育費を大学卒業までと言われ、それを拒んで訴訟や調停となった場合、判決はどのようになる確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女が妊娠、認知、養育費

半年前にふられた彼女が妊娠しており産まれたら養育費を払えといわれました。 ふられた理由はむこうが新しい彼氏ができたからです。 子供がいるなら結婚しようといいましたが、結婚はしない養育費を払えの一点張りです。 いまの元彼女の彼氏の子ではないとのことでした。 もし自分の子であれば元彼女に対し養育費等払わなければいけないのでしょうか? また結婚し...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの、法律相談と委任契約は別の審査基準ですか?

ベストアンサー

法テラスの民事法律扶助を使えるかギリギリの資産なのですが、 民事法律扶助を利用時での法律相談はできました。 民事法律扶助の法律相談ができたということは、委任契約も通ると考えて良いのでしょうか? それとも全くの別物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

養育費について質問です。性格の不一致、価値観の違いで離婚を考えております。(例えば部屋の片付け、掃除など妻は全くやりません。)子供は中学2年生、小学6年生、小学2年生と3人です。この場合養育費は毎月どのくらい支払えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際で慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

2年ぐらい付き合っていた彼女がいます。 別れて1年半ぐらいたってから俺に妻がいることがバレました。 慰謝料を請求されたのですが払わないといけないのですか? また喧嘩をしたとき彼女を殴ったこともあります! 彼女もまた殴ってきました。 これは障害に当たりますか? もうひとつ家賃やガス光熱費を彼女が負担俺は外出先での買い物、食品、ガソリン、駐車場代を払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と不貞行為について。

妻のモラハラに悩み、数年前から精神科に通院して適応障害(よく鬱)と不眠症と診断されてます。 妻には数年前に妻が原因で精神科に通院していると伝えていたのですが、妻のモラハラは止む事はありませんでした。 とうとう我慢できなくなり、昨年の秋くらいに離婚をお願いしたのですが、妻との話し合いは感情的になり話が進まずにいました。 そんな状況から気持ちの落ち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

妻のモラハラによって、私が家を出て別居4ヶ月になるんですが、妻から生活費20万円を請求されてます。 そんなに払わないとダメなんでしょうか? ちなみに手取りで26万円くらいです。 ローンも8万円くらい払ってます。 妻は専業主婦で、9歳と7歳の子供がいます。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の合意を断られた場合。

ベストアンサー

先日、夫の元妻から養育費の減額に合意してもらい、合意書を送ろうと思っていた矢先にやっぱり無理と断られ、調停に持ち込むことになりました。 一度は合意をしていた事に関しては調停で何らかの影響を及ぼしたりしますか? 相手が合意していたと言う証拠はきちんと残っています。

弁護士回答
    3
  • マイホーム 贈与税 譲渡税について

ベストアンサー

現在27歳21歳の時にマイホームを買い、23歳で離婚しました。マイホームは元嫁に譲りましたが、 5年経った今でも名義変更出来ていません。なので名義は僕で、住んで居るのは元嫁と義父です。 元嫁の年収が低くローンの組み替えが出来ない為。元嫁には、家の名義変更とローンの組み替えは同時進行でお願いしました。でなければ家は無くローンだけ残ると不安なので。来年の...

弁護士回答
    1
  • バス運転手の労働時間について

私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...

弁護士回答
    3
  • 不倫 認知と養育費請求についての質問

不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚時、住宅の財産分与について相談です。 現在、持ち家に住んでいて住宅ローンはありません。 それぞれで頭金を出し合い、足りない分は妻両親から借りました。 購入金額3300万円の内訳は下記になります。 ・私(夫)  頭金:500万+妻両親借り入れ:800万=1300万 ・妻  頭金:1200万+妻両親借り入れ:800万=2000万  よって持分:私(2/5)、妻(3/5)となって...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです

彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か

ベストアンサー

今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のアドバイスを受けて

ベストアンサー

元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...

弁護士回答
    2
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のローン支払いについて

ベストアンサー

平成19年に自己破産をしてダメだとわかっていながらも生活保護でも生活が苦しく、生活保護を受給中に、受給中に借金してはいけないことを知らずに勤務先などを嘘を書いてショッピング、キャッシング合わせて300万円近くローンをつくってしまいました。 この場合、自己破産などの手続きは難しいでしょうか? また生活保護も不正受給したとされ停止されたり警察に捕まる...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した借金返済について

数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き取りについて

母子家庭で子供を育ててましたが、私が入院して職を失ったりで生活が出来なくなり、仕方なく施設に預けました。 今は体調も落ち着き、仕事もして居ます。 子供は4人居るのですが3月で引き取りたいと思ってます。 母子家庭でも引き取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?

過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

子供が一人いる母子家庭です。児童扶養手当を受給しています。近くに実家がありほぼ実家で過ごすようになり四年近くなります。もちろん賃貸で借りていますが、4年近く前から電気、ガスも止めてしまいました。 役所に提出する書類等は賃貸の住所で手続きしています。 実家の父は高所得です。 返金が要求されるのでしょうか? これは不正受給とみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中ですが、支払いが困難になりました。

今債務整理中です。支払いがとてもきびしくなりました。毎月四万支払ってます。今は7月分をやっと5日の日に振り込んだばかりです。あと2回にわけて8月と9月を今月に支払いたいのですが、弁護士の方にそれはできません。なので債権者から一括請求がきますと言われました。弁護士の方もすごくこわくて。どうしたらいいのか。。。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

アメリカのテキサスに住んで約5年、アメリカ人の男性と結婚してグリーンカードも持っています。 夫は陸軍をやめてから働いていません。私(日本人)が最初はバイトで働いていたのですが、今は正式に他の会社に勤めています。夫は全然働こうとしないので、話し合って別れることにしました。 住んでいた家は契約が切れ出て行かなくてはならなくなり、私は日本の母親にお金を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産の費用

ベストアンサー

個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?

昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから