法律相談一覧
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費減額調停をしています。 離婚して1年、子どもは3人、養育費は5万円支払っています。 相手方が親権者で再婚して養子縁組を結んでいます。 なのでこちらは養育費減額で免除、又は毎月15000円にしたいと思っています。 そのためにまずは収支表を作成してもってきてといわれ1カ月分を提出しました。しかし相手方に調停が終わった後メールで弁護士にちゃんと相談したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自賠責に本請求をかける際に必要な診療報酬明細について。
ベストアンサー去年の12月、主人が事故にあい、左足を複雑骨折しました。(1年以上かかる怪我。未だ骨はくっついていませんが、とりあえず今はほぼ前と変わらないくらいに歩けてはいます)相手は3トントラックで、こちらはバイク。弁護士さんいわく、過失割合は9:1でしょうとのこと。 ただ相手が悪く、外国人かつ任意保険に入っていない方でした。しかし通勤途中での事故であった為、医療や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサーマンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で住所不定の場合。
ベストアンサー何度も相談させて頂いています。 いつも、迅速な対応ありがとうございます。 夫との初めての婚姻費用調停を控えています。 夫は、不貞が原因で勝手に家を出てしまい、住民票は自宅のままずっと住所不定でした。 しかし、夫から協議離婚の手紙が代理人弁護士を通して届いた為、その代理人を通してやっと婚費の調停ができる事になりました。 協議の内容はあまりにも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。
ベストアンサー3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用請求に困っています。
ベストアンサー年収では14万 私学分2万 の婚姻費用になると調停員が言っていて 審判になる予定でした。 すると調停3日前に相手側は許可もしていないインターナショナルスクールに通わせていて月10万かかる また、子供の療育費が4院に通う月に10万かかると無茶苦茶な要求をしてきました。 そして審判が次回にと言うことに。 この相手側の無茶苦茶な月20万プラスの主張はこちらが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費等の請求の件
ベストアンサー家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。
主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費をもらわない代わりに関わりを持たないことを条件にしたい。可能ですか。
現在、養育費の件で調停中です。元夫には今の奥さんとの間に子供4人いて、私との間には1人います。前回の調停で養育費は1万ちょっととの話がでました。 私は、再婚し1万ちょっとしか養育費を貰えないなら 元夫や元夫の親族と子供が関わらないようにしたいです。理由は、元夫の祖母や元夫に私が結婚したことをとがめられたこと。養育費は、1万しか払えないがお金はないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費増額調停申立しました。
ベストアンサー養育費増額調停申立しました。私の源泉徴収票を添付しました。その源泉徴収票の内訳の金額はマスキングしても大丈夫でしょうか? 支払金額、給与所得控除の金額、所得控除の額の合計額、源泉徴収税額、控除対象扶養親族の数、控除対象扶養親族名だけで、その他の部分はマスキングするつもりですが、この事で不利になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産直前で動けない。そんな時の別居中の旦那の勝手な引越しについて。
旦那は結婚当初からモラハラです。 ハイリスク出産のため、病院の要請で妊娠初期から長女2歳と共に里帰り中でした。 その間、夫婦仲が悪化し切迫流産になったりと色々あり出産後に離婚をするとお互いに確認した別居となりました。 そして来月、出産なのですが突然「出産費用は知らない」「来月家を出る」とのメールが届きました。 今旦那がいる賃貸マンションは、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に知らされた夫の不貞行為
夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、児童手当をもらいたい。
児童手当についてです。今、別居中です。旦那からは生活費もらっていません。 保育園の費用だけ旦那の口座から引き落としなので払ってもらっています。 あとは、育休中なので、育休手当を頼りに生活しています。児童手当が旦那の口座に振り込まれたのですが、保育園のお金まだ払っているのだから、全額私に渡すのはおかしいと言われました。 言っていることはわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と借金返済をした場合の住宅ローン審査の違いについて
質問です。 家を購入するという話になり、ローン審査前にCICの情報開示をしたところ、主人の過去(10年位前)の借金が記載されていました。 時効の援用をしても今後審査が通るようになるまでに5年ほどかかるようですが… もし借金の返済をすれば違いがあるのでしょうか? 借金は140万位とのことです。 また、私だけではローン審査は通る可能性が低いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で、死にたい思いです
お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大麻所持による離婚 慰謝料手続きについて
結婚してまだ2ヶ月 子供がつい2週間ほど前に出産しました。 そんな矢先に旦那が家宅捜査で逮捕されました。 処罰は大麻所持 大麻量4.7g 本人は初犯といっており 今年の春に一回だけ友人からもらい2、3回使用したとの事です。プライベートで売買はしてないとのこと 私は全くそんな事知らず 裏切られた気持ちでいっぱいです。 離婚を考えてますが何点か質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち帰り弁当を食べ異物で歯を痛めた
8月に牛丼持ち帰りを買い食べました、最後の一口を食べたら硬いものを噛み歯を痛めました、その異物は白っぽい石ころみたいなもので、 すぐ店に連絡をしましたが中々電話に出なくメールでも問い合わせをしました、4日後に繋がり、エリアマネージャーが来て異物を回収し500円を返金しました、歯の痛みは消えず歯科医院に4回通いようやく痛みが消えました、 最終の治療が9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか
ベストアンサー夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ
ベストアンサー今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。
2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。
ベストアンサー離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産をする際に、個人で得た収益を費用に当てた場合は免責不可になる可能性がありますか?
ベストアンサー法人と個人の破産をする際にお聞きしたいのですが 現在法人は休眠状態に近く動いていない状態で、個人でアルバイトをして生計を立てています。 ある弁護士の方は、予納金と弁護士費用が足りないので、支払い関係は無視して個人で働いている収益で、弁護士費用と予納金を貯めたらまた来てくださいと言われました。 もう1名別の弁護士の方に相談をすると、法人と個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において離婚のみが求められていますが、同裁判で財産分与をこちらから求める事はできますか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられています。 訴状では離婚のみが求められています。 現状において、妻は大半の預貯金を自分の通帳に持って出ており、 私の生活費が少し困る程です。 離婚裁判において、私は離婚に反対しており裁判には向かいますが、 この裁判において妻と私の預貯金額を平等にする様に求める(財産分与的な事)事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業した元夫から養育費を払わせる方法はないですか?
元夫の不倫が原因で離婚調停をして、養育費.慰謝料の金額まで決まったのですが最初の3ヶ月だけ支払われて、その後「失業したから」と言い払われなくなりました。 強制執行の手続きを進めていて、引っ越して不倫相手だった女性とその子供と今までより広く家賃が高いところに同棲している事がわかりました。 引っ越すお金があるなら養育費を払って欲しい 失業保険の差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してアコムへと移設
内緒で、旦那の名義でau じぶん銀行カードローんを組み毎月の返済をしておりましたが、体調を崩し滞納した為アコムへと移りました。この場合どうしたらよいのでしょうか!? アコムへ直接話した方が良いですか!? 債務整理できますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の解除に関して
サポートを依頼しておりました委託先に対して解除したく思っております。 以下、経緯と解除事由を記します。 正式な解除通知を送り対処しようと思いますが、その対応で問題ないかのアドバイスをお願いします。 ■経緯 4年前より案件のサポートを依頼するが、契約書は無く口頭での約束 2年前に解除をしたい旨を口頭で伝えるが、両社の代表の打合せで継続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前にローン完済しても
ベストアンサー自己破産前にバイク売却してローン完済しても大丈夫ですか?ローンの残りが79万で売却額は115万です!通勤の為に原付バイク購入予定です!後4社400万ほど借金があります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか
夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費について。
離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の必要書類は?
交通事故の休業補償ですが、私は漁船に乗ってアルバイトをしています。 今年の1月に交通事故に遭い頸椎捻挫と診断され、翌2月に再度交通事故に遭い頸椎捻挫と診断されました。 休業補償の請求をしたところ、源泉徴収や給料明細などの書類を提出して下さいと言われました。 ですが、私はその日その日の現金払いで貰っており、給料明細などはありません。 又、私はアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談交流及び養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後の面談交流と養育費支払いについての相談させて頂きます。 1.妻が子供に面談交流させない場合、養育費の支払いを一時ストップするつもりです。調停になる場合、こちらが不利になることはありますか? 2.妻(外国人)が子供を海外にいる場合義母に預ける場合、養育費は海外の物価水準に合わせることになりますか? 3.妻が自営業(法人保有)ですが、生計費等々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー財産分与で、未払いの婚姻費用を請求する場合は、別居時の相手の口座の残額以内の額しか請求できないのでしょうか? それとも、お互いの年収を考慮した上で算定される額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか
ベストアンサー口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻請求 養育費について
離婚に向けての 別居がはじまります。 夫は会社経営者で別居時は年収が2400万あります。 今から婚姻請求する予定なんですが 表によると この年収なら 30万はもらえるはずなんですが 夫は 20万しか払わないといいます。 それと 夫は役員報酬の為 自由自在に給料を変える事ができます。 給料を下げてくる可能性があります。 離婚した場合 養育費 現在は 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 控訴について
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴ですが、控訴状は、出すことができますが、 控訴状の提出が、期間内であればいいのでしょうか? また、控訴理由は、何日後に出せばいいのでしょうか? 控訴理由の書き方を、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関一括返済
ベストアンサー政策金融機関から事業資金として、250万借入ましたが、事業が思うようにいかず、現在廃業を前提に休業しています。返済も当然4か月滞り、担当者に事情を話して、担当部署が変わるので、次の部署で分割の話し合いをしてくださいとの事。しかし、半月くらいして一括返済の文書がいきなり届きました。連絡して、分割にてお願いしますと言っても、一括返済でしか認められません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。
私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?
今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産の場合、病院代は一般的に折半ですか?
ベストアンサー未婚で出産予定です。 彼は子供が自分の子だと理解してくれています。 妊娠してから1ヶ月ほど別れていた期間があり、今は復縁して付き合っている状態です。 今現在籍は入れてないのですが、復縁してからの分の病院代しか払わないと言われています。 子供は彼の子なので、初診からの病院代は一般的に、払ってもらえるのでしょうか? 私は2人の子供なので、初診から...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから