法律相談一覧
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停における財産分与に関して
協議で折り合いつかず、調停の申し立てが妻側からあると思われます。 1、調停の申し立て事項に、財産分与が含まれていた場合、調停の中で通帳を見せるよう求められますでしょうか。 2、財産分与として含まれるものは私個人が仕事の中で貯めていったものは除外されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株は離婚時の財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー下記の株式が離婚時における財産分与の対象となるかどうかの質問です。 その株式は私(夫)が名義上所有していることになっているいわゆる名義株です。 これが名義株であることは真の所有者との間で覚書を交わしております。 また、私がその株の名義上の所有者となったのは、妻と婚姻してからのことです(婚姻中)。 ただ、妻はその会社の経営には全く関与しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に使った費用の返済について
10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?
ベストアンサー臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。慰謝料と養育費の支払いについて相談があります。 離婚の経緯は、昨年末に刑事事件を起こしてしまい(示談になりました)それが原因です。 以下の3点について回答宜しくお願い致します。 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額 ・親権を争うべきか 補足です。 子供は数ヶ月。 結婚約3年目です。 妻と私は今無職になります。私は6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれますか?
ベストアンサー夫の暴力で現在別居中です。 夫が勝手に家をでていきました。 現在 2人の共有名義のマンションに子供2人と3人ですんでおります。 ローンは夫のみになっています。 毎月15万のローンと6万の管理費が夫の給与口座から支払っている状態です。 夫が裁判所がだしてる婚姻費用からこの21万を差し引くといっています。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書内容撤回要請
離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に引越しが必要だと言われたのですが
ただ今自己破産申請中の者です。弁護士さんに着手金を払い手続きに入った所なのですが、困惑している事があります。 ひとつは今すぐ住所を別に動かさないと手続きに入れないと言われました。同棲している彼と家計が一緒になっており、私の方が多く支払いをしていた時期があった為です。 ただでさえ賃貸審査が通らなかった中、お金が無いから自己破産するのに、初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄による慰謝料請求について
この度一方的な婚約破棄をされ、慰謝料請求をしたいと考えております。 破棄理由としては、『親に反対され、自分でも考え直した結果』、と告げられています。 婚約の成立があったかどうかという点に関しては、 ・婚約指輪の授受 ・友人知人への報告(お互いに) ・お互いの確固たる意志(文面にて証拠あり) が間違いないものとしてあります。 相手両親と顔合わせはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与者が未成年の場合の取り消しについて
恋人ではありませんが、好きな人(成人済み)に お金を要求されて毎月8万円を半年ほど 振り込んだり手渡したりしているのですが それを取り返したいです。 どうしたら良いでしょうか? また、半年後には成人するのですが 贈与当時未成年でも取り返したくなった時に 成人だと贈与の取り消しは出来ないですか? そして、その贈与行為による 心身への負担に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄の最中に妊娠発覚
ベストアンサー婚約破棄を迫られている相手との間に、子どもができたかもしれません。きちんとした検査は週明けに受ける予定で、もし授かっているとしたら数週程度です。 出産してシングルマザーとして育てたいと決めた場合、あるいは相手の要請で中絶することになった場合、養育費や慰謝料はいくらくらい請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか
ベストアンサー自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を呑むと暴言を吐く夫 離婚・慰謝料について
酒を呑むと怒鳴ったり暴言を毎日吐いています。 暴力を振るったことはないのですが、「お前殴ったろか!」等人格の悪口など精神が追い詰められるような言葉は毎日言われます。 過度な暴言の場合何かの罪に当たる事は無いのでしょうか。 また、暴言、モラハラで訴えた場合慰謝料の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対するお金の返済請求。
ベストアンサー生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の親の借入金を元に投資で得た資産は財産分与?
ベストアンサー独身時代に母親のへそくりから借入した資金と独身時代の自己資金を結婚後投資で増やし、住宅購入(ローン無し)しました。 この場合、住宅は財産分与の対象になりますか? 又一部、株式、現金でも保有しています、こちらも対象になりますか? 現在、母親への借入金はまだ返済していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が認知症で配偶者と離婚してもらいたい。
よろしくお願いします。 私の父には再婚したフィリピン人の妻がいます。年齢は父が70代、妻が40才位?二人の間には二人の子どもがいますが、一人はすでに成人し、もう一人は高校にいかず働いています。結婚して15年くらいになりますが、ここ数年は夫婦としてのやり取りはなく、ただ同じ家にすみ、生活費を渡しているだけの関係です。 最近、父が認知症であることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の通帳コピーについて
ベストアンサー債務整理中(個人再生)なのですが通帳のコピー2年分いるのですが2年前以上の分もコピーして渡したのですが2年前以上のことも気になったら裁判所の方から何か聞かれる事はあるんでしょうか? 原則2年以内の事しか調べないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について。
現在妻と別居中です。 別居の理由は、私の不倫と妻の不倫が同時期にあり私が家を出るようになりました。現在は妻と子供3人に対して婚姻費用と養育費を18万ほど支払っています。 しかし妻が生活保護の申請を行い今月より受給するそうです。 生活保護の受給があるのに婚姻費用や養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額できますか?
ベストアンサー私は(元夫)二年半ほど前に離婚し、その後再婚しています。前妻には現在小学生の子供が二人おり、養育費として月75000円を支払っています。 今の妻には小学生の連れ子がおり養子縁組しました。また、今妻との子供も産まれました。 住宅ローンと車のローンが重なり 生活は毎月赤字です。子供の貯めにためていた預貯金でなんとかしのいでいますが、それももう底をつきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてくれない旦那と離婚
ベストアンサー旦那が働いてくれません。生活費もくれません。私は妊娠中で働けないので貯金で頑張ってますが、離婚、慰謝料請求できますか。 ホストでバイトするなどとも言ってるのですが、ホストだと請求できないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払わず逃げる場合について
ベストアンサー主人の不貞により、相手の女性から慰謝料を支払われる立場の者です。 相手の女性が先に弁護士さんをたてて、慰謝料を支払うと連絡してきました。 お金で早急に解決して逃げたいのでは?という苛立ちはありますが、様子をうかがっている最中です。 私は、女性と直接の連絡を約束通りひかえて相手の弁護士さんと連絡を取り合っていますが、相手の弁護士さんと女性の間で連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者でも弁護士費いくらかかりますか?
わたくし障害者難聴です。電話聞こえないです。FBで二年前知り合った60㈹の女性から25000円借りました。ラインのやりとりで25000円無理ならいいて断ったのに知らない間に振り込みされてました。ありがとうございます。て返事したら突然連絡不通になりそのままほっときました。会ったのは一日京都案内しただけです。食事しただけです。会った時女性に結婚してるの?て聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
結婚しようと言っていた彼の浮気(肉体関係をもった)が発覚し、言い合いをした後、音信不通になりました。 現在彼の子を妊娠中です。 彼の実家の住所と母親の勤め先を知っているので、会おうと思えば会えます。 産後、会いに行って婚約破棄の慰謝料と養育費を請求しようと思っています。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? ・彼に「近くにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー婚姻費用の見直し 私の不貞行為が原因。 2016年11月に裁判で決まった、婚姻費用を支払いしています。 離婚は成立していませんが、ある女性との子供が出来、認知するために、後から問題がでないようにDNA鑑定し私の子供として謄本に認知の子の登録済みです。 その子は2歳になりました。その子の養育費の支払いもしています。勤務先変更無し、年収も変化無しですが、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について
ベストアンサー妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日レンタカーを借りるためコールセンターで7人乗りワゴンの予約を入れました。その際車種は分からないと言われたので、店舗に確認したところおそらく(ある車種名)になるだろうと回答を得ていました。当日店舗に借りに行くと、予約がはいっていないとのこと。まるでこちらのミスかのようにろくな対応をせず、結局軽トラと普通車なら貸せると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行ができるのか
ベストアンサー個人間の貸借で1000万超の債務名義を持っており、不動産の強制執行をしたいと考えています。以前に被告は自宅は、儲かってる時に現金で購入したと言っていたので、不動産登記を調べたところ、登記にに名前の記載がなく、その不動産が誰のものかわからないのですが、この場合でも、差押えできるのでしょうか? また、不動産執行の費用について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の違い
ベストアンサー養育費と婚姻費用の違いを教えて下さい。 今、離婚調停中なのですが、旦那に申し立てられました。私は、離婚を拒否しております。 子供が一人います。 養育費は算定表では3万です。 婚姻費用はいくらになりますか? 調停員の方に、養育費と婚姻費用は同じみたいな言い方されました。 いま、別居中なのですが、養育費は3万ですよと言われました。 1、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払い起点及び金額について
ベストアンサー現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の保証人になり困っています。
兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に借金しては駄目なんですか??
ベストアンサー生活保護を受給中です。急にお金が入り用に成て障害者年金からお金を借りました。二年位掛かって返済しました。市役所のケースワーカーの人に年金からお金を借りたでしょうと聞かれたので、二年前に借りましたとこたえました。もう返済しましたたと、答えました。そうすると借りた分と同額を市役所に返還してくださいと言われたのですが、もう返済が終わっているのに、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。
ベストアンサー事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の養育費について
ベストアンサー交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から一軒家を取り返せる?私が支払った分の頭金は取り返せる?
ベストアンサー14年前に夫の不貞により、離婚しました。(息子1名・娘1名) 慰謝料(分割)養育費を毎月支払う約束を裁判所で取り決めました。(支払い状況は、決められた金額より少なく、無い月もあります。少額ですが毎月振込はありますが、残金がまだ500万程残っております。) 今回の相談ですが、元夫名義の一軒家をその時購入しており、頭金として、購入金額の半分を私の親と独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。
透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。 診療所併設の老健ですが、医師が世代交代し透析をすることになり、近々、透析患者が入所することになります。そこで、透析の送迎の件でもめています。マンパワーが充足していれば職員の送迎も可能ですが、不足で公休も取れない状況。家族も送迎できない。家族からは、今まで在宅でいる時も介護タクシーを使っていたので送迎費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。
ベストアンサー妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10代の妊娠。DNA検査代・慰謝料・養育費がもらえますか。
ベストアンサー10代の娘が妊娠しました。相手は成人しており、仕事もしています。 相手が結婚を躊躇しています。本当に自分の子供か疑っています。 出産前のDNA鑑定が出来るのをネットで知りました。 家は100%相手の子供だと主張していますが、相手の母親も疑っていてDNA鑑定して本当に相手の子供という事がわかってからの話(結婚に関して)だといいます。DNA検査代も支払はないと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?
ベストアンサー不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を拒否!別居してから離婚することを望んでいます。
ベストアンサー当方30代、嫁30代パート、子供(二人とも小学生)、性格の不一致(理由を上げればたくさんありますが不貞行為ほどの離婚に威力のあるほどではない)から離婚をしたく、妻に調停を申し立てをしましたが、妻が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 離婚に応じない為、別居を考えています。 その際に、私は実家に住み、妻が出ていかないつもりなのでローンは残ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサーこんにちわ。養育費を元旦那が払わず八年前から差し押さえになっており、法務局から供託金という形で支払われております。この度元旦那が再婚したらしく、減額調停の紙がきました。私は付き合ってる人はいますが、再婚しておりません。私の年収は180万です。この場合付き合ってる人がいたら、援助受けてるとみなされ減額されるのですか?それと差し押さえてあっても減額とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と離婚する際の慰謝料・養育費の相場はそれぞれいくらですか
不倫中の夫に「妻が病気になったり死ねば一番楽に離婚できるの」にと 思われているほど嫌われておりますが、私は修復を希望しています。 ただ夫の性格上、夫はこれからも変わらないだろうし、 数年後に結局離婚となる可能性が高い気がして 修復するのは無理ではないかとも思い始めました。 修復希望の理由は子供のためというのが大きいので 子供が高校入学くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のペット飼育について
現在別居中です。 私は旦那名義の家に住んでおり、旦那が出ていった状態です。 今後離婚するかどうかはまだ決まっていません。 この状態で、ペットを飼う事は許されますか? 旦那の許可がないと飼ってはいけませんか? 私の認識としては、自宅は夫婦の共有財産となるので、私だけの判断でもOKかなと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから