73,659件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーオークション

私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠とは、、?

夫に愛人ができ、私との離婚を考えているようで、ここ数週間調査をしておりました。 その結果、夫と愛人が待ち合わせてビジネスホテルに入る写真を探偵社を使って入手することができました。この写真を元に離婚を言い出された際、双方に慰謝料を請求することはできるでしょうか。 一部ではホテルを出た写真、ラブホテルの出入りの写真がないとダメとも聞いております。...

弁護士回答
    2
  • 販売委託契約について

ベストアンサー

総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と交際のある上司を雇い続ける学校

ベストアンサー

学校法人ですが、暴力団と交際のある職員を雇い、社内の事件のもみ消しをはかってきました。私も、この職員から数日間にわたり組長との交際をちらつかせた脅しを受けましたが、それ以降数年たっても暴力団に対する不安で仕事のミスが増え、勤務に支障が出ています。彼が自慢する組長との交際は一切なかったと言う報告がなければ今後もおそらくずっと不安で、勤労意欲も下が...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のトラブル

インターネット場のトラブルですが 19歳の女の子から被害届けやら身辺調査やら内容証明書を送ると言われ困っております インターネット場の口約束で男と女の関係の為にお金を2万円振込むとしたのを私が一方的に断って払わないとしたことに相手方が腹を立ててるのが原因と考えられます 関係と行っても肉体関係は一度もなく電話やメールで話す程度です お聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックでしょうか。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトのサイト18才以上のボタン押したら勝手に会員登録になってしまいサイト見放題98000円ってなっててサイト見てないんですけど払えないので即退会メール送ったら このメールが届きました↓ 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:◯◯ 会員番号:◯◯ 携帯端末情報...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが…

現在、離婚調停中です。 次回で4回目を迎えます。私が主人の女性関係と金銭問題で離婚と慰謝料請求の申し立てをしていますが、主人は女との関わりは認めるものの、男女の関係を認めようとせず、更に離婚はしたくないと主張しています。 私は怪しいと思った時から主人と女のメールのやりとり、会話の記録、探偵による女との行き来などの調査記録などを証拠として集めました...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い

今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? 相手は...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

二週間前にシーエスジーという所から、債権譲渡及び債権譲受通知が届き、一週間前に支払意思確認通知が届き、どうすればよいか悩んでます。平成16年にアエルとナイスに借金し訳あって支払いが途中から出来ていません。全額払うお金もなく、支払わなければ身辺調査をして訪問解決できなければ1番高値をつける同業社へ売却準備に入ると書かれていて、おびえてます。未婚で借金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

私の友人は精神科の病院で働いています。患者さんからお金が合わないと言ってこられ、調査の結果上司が認めたそうですが経営者は始末書で今回はこのまま終わりにする様です。患者さんが家族へ渡すお金等を同伴外出時何回かお金を数枚とっており証拠書類はなく本人の証言のみです。家族へは説明し謝ったそうです。家族は訴える事はないそうです。只友人達はこのままにしたく...

弁護士回答
    1
  • 息子の今後。20歳の息子ですが親が責任を取るべきでしょうか?

家庭裁判所から息子宛に認知の調停の申し立ての手紙が届きました。何事かと思って開けてしまったのですが、4ヶ月位前から家を出て行き先月は会社から辞めたとの連絡がありました。携帯の連絡も取れなくなってしまい何処にいるのか分からない状態です。手紙を見て理由がわかりました。 こんな息子が調停に出席出来ない訳なのですが息子は認知の事で裁判を起こされ訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 追加のご質問

内縁関係にあった彼女への浮気に対する慰謝料請求には 1.内縁関係の証明 2.事実を具体的に認める録音 以上の2点が必要とご回答頂きました。 先日の質問にも記載しましたが、今度の話し合いの中で彼女が事実を話しやすいよう、今は努めて明るく振る舞い、気にしていない素振りを見せていますが、事実を話してくれる確信がありません。 ここで再び質問なのですが、より彼...

弁護士回答
    1
  • 前科と今後の影響

いくつか質問があります。例えば私の妹が警察官と結婚する時、私の兄が以前悪さして略式命令で30万円の罰金刑を支払った前科がある場合の質問です。兄弟に初犯の前科がある場合、結婚する時相手の警察官に何かしら悪影響があるのかを教えて頂けますか。それと、兄の前科は私以外の家族には内緒にしたままでいたいのですが、警察官と結婚する時に身辺調査があると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

以前質問させていただきましたがうまく伝わっていなかったのでもう一度相談させて下さい。 僕は児童買春での余罪についてはないんですが、もし女の子が年齢を偽っていたという可能性も確率としてはあります。 1、女の子が補導され僕の余罪が見つかったという場合はなしにして、私物(僕の携帯メモリー)から判決後も当該の余罪調査は行うものですか? 警察の取り調べ3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額理由になりますか?

旦那の不倫が原因で離婚します。 旦那28 相手18(同僚) 結婚1年半 子供1人 1歳 不倫期間 3ヶ月かそれ以上 回数週1以上 探偵の証拠有り(妊娠後のラブホの出入り1回分。調査中) メールの証拠 「不倫相手だよ」「避妊するしないは○○(旦那)に任せる」「お腹の子供に悪いから溜め込んじゃダメだよ」「たくさん中だしして」 不倫相手が妊娠しています。 メールから...

弁護士回答
    1
  • 土地代の返却は?30年前に道路拡張で、約10?

よろしくお願いします、先日 父に聞いたのですが。 現在、住んでいる土地を、50年前から借りているのですが 30年前に道路拡張で、約10?少なくなりました、 貸主に、賃貸料が変わらないので、数回、話をしたのですが、回答がありませんでした。 今年、町の地籍調査があり、貸主から書面で来年から減額に なるということで誓約書にサインをくれと書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽報告

直属の上司から次のことを聞きました。人脈・経験豊富な君が何ゆえ管理職に就かないのかを社長に聞いたところ、6年前に本人が管理職になりたくないと言っているそうなので、そのようにしていると。私は、そのような発言は一切していません。とり急ぎ、管理部長に連絡したところ、明日、会いましょうとのこと。たいへんショックで、精神的にも参ってます。知らない間に偽りの...

弁護士回答
    1
  • サイト被害で、なかなか交渉出来ない弁護士を急かしたら、契約を解約されました。

ベストアンサー

サイト被害で弁護士に依頼していました。ひと月たってもテレコムから交渉してもらってましたが、弁護士との交渉に応じないので、こちらも弁護士を急かした所、契約を解約されました。証拠は現金とカード。セキュリティーマネーとメールは証拠なし。サイトに連絡はできます。次に司法書士を訪ねたら、断られました。弁護士に依頼したいのですが、調査員がいて、着手金(1万)が...

弁護士回答
    4
  • 氏名表示権侵害

ベストアンサー

Fが、40年前に、Fの研究調査報告書に、Aの氏名を、Aの明示の承諾を得ることなく、研究協力者として記載しているのを、Aは今年8月に発見しました。Aは、同発見以来、思想的基盤が全く異なるFの報告書に協力者として記載されていることに内心の平穏が乱され、心的苦痛を蒙つています。AはFを被告として、氏名表示権侵害の不法行為による慰謝料の請求を求めて裁判の提起は可能...

弁護士回答
    2
  • 相続承認するか放棄するか

父が亡くなって借金があることがわかり、実家に誰も住んでいない土地建物がある為、相続を承認するか放棄するか期間の伸長をして一年調査してきましたが答えが出ません。 不動産の価値としてはいろいろな経費を差し引くとちょうど債務額と同じ位になりそうです。限定承認も考えましたがとても面倒ということで厳しいと思っています。自分の生まれ育った家なのでとても愛着が...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

サイトで、上の方に小さくクリックすると自動的に会員登録されると書いてあったのですが、気付かずにクリックすると、会員登録完了の画面がでてきて、3日以内に55000円を振り込まなくてはならないと書いてありました。年齢認証のボタンも押した記憶がありません。 そして、お金を支払わなかった場合、管理部より直接請求させていただくことがあります。その場合、番組利...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

ベストアンサー

親権を決めるために同居のまま調停中でしたが、離婚原因である姑との同居が限界だったこと、調査官との面談や以前のこちらでの質問から親権はとれないと感じ、仕方なく子どもを置いてひとりで家を出ました。 離婚や親権云々よりも、別居のまま月2〜3回は子どもに会えればいいかなと思い始めています。離婚して夫に親権を取られるなら、別居のまま定期的に子どもに会える...

弁護士回答
    1
  • 盗聴された内容が掲示板に書き込まれた

他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの問い合わせについて

インターネットでの問い合わせについてお尋ねします。 あるWebサイトを見てますと子供向けのサイトですが、 表現が子供に似つかわしくない表現があり、 スポンサーや直接の関係する会社にメールで事情説明しました。 通常のクレームセンターの窓口への問い合わせのような内容です。 ただその質問内容で先方が文句をいってきているようです。 そこで先方は個人名と特定...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの料金請求について

アダルトサイトで年齢確認をしてサイトに入ろうとした所、次のページで、会員に登録されました3日以内に料金を振り込んで下さい、と言った画面になりました 退会をしようとしたら、退会できず 料金未納会員に対して身元調査後、直接ご請求する際に事前通知は一切致しませんので、予めご了承下さい。 ご自信の意思により年齢認証・携帯固体識別認証、制限解除をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理について。金銭目的?

ベストアンサー

規程があると聞いた事があるのですが、訴訟は戦いだから?金銭目的?弁護士の倫理規程なんてただの形式的なものなのでしょうか?一般人から見ると、原告代理人は損害金をでっち上げつり上げる為にあえて調査せず、誠実知的ぶったパフォーマンス重視で損害賠償請求する悪徳弁護士にしか見えないのですが、依頼を受けて忠実に仕事をしていると判断されるのですか? 損害だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 環境負荷物質

ベストアンサー

最近新たな会社に入社後、環境負荷物質の担当にされました。今に成ってきずいたのですが、この会社には化学物質等の知識が有る人は居らず、過去に調査した資料等も殆ど無い事が分かりました。 この状態で、客先からは何度も回答の督促を受けている状態です。 質問ですが、環境負荷物質に対する顧客への返答で重大な誤り等が有った場合、法律上回答した個人への罰則等はあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...

弁護士回答
    1
  • 犯人にでっち上げられました

個人経営の会社に勤務しています。 社長が女子社員と不倫の噂があり、私にも、その件について調査をしているというリサーチ会社の人間から聞き込みがありました。 社長はやっきになって犯人を探しているようで、私と、私と親しいと思い込んでいる年配の女性を犯人と決め付け、社長から8時間にも及ぶ尋問を受けました。 もちろん私も女性も潔白なので、そのことを主張した...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これはワンクリック詐欺のようなものでしょうか?

アダルトサイトでero-pureというサイトから、サイト上で68000円の請求が来ています。 経由は、アダルトサイトで無料お試しというボタン(登録)をクリックすると、「利用規約」という表示が出て、未入金確認として、請求金額・携帯ID・携帯機種・識別番組・振込先などが書かれてあります。 退会は入金後でなければ出来ず、入金確認出来ない場合は、携帯会社へ顧客情報開示...

弁護士回答
    2
  • 心配です

昨日.興味本意でアダルトサイトを見ていました.年齢確認されサンプルを開いたら登録されてしまいました。直ぐに退会メールをしたら.99800円の退会金を振り込んで下さいっていうメールが届きました。そこには会員番号や携帯端末や携帯契約者識別番号が書かれておりました。『尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。』と書かれてありました。振込...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

探偵に不倫調査を依頼し、仕事だと言って出掛けたはずの夫が部下の女性と腕を組んでデートし、その後約3時間女性のマンションに滞在した証拠写真が2回取れました。 夫に問い詰めたところ、マンションに出入りしたことは認めたものの、肉体関係はないと言い張ります。 ラブホテルに出入りした写真ではないと不貞を立証する証拠にはならないのでしょうか? 現在も仕事で遅く...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカード

結婚4年目の専業主婦です。 5ヶ月の息子がいますが妊娠中から暴れられて関係がこじれていき、態度も急に冷たくなり、一方的に性格の不一致を理由に離婚をせまられました。でも携帯メールを見て不倫を確信。 その後また暴れられて身の危険を感じて実家に逃げてきました。 通帳は持って出ましたが主人のクレジットカードの家族カードも持っており今まで通りそれで必要なも...

弁護士回答
    1
  • この場合は…。私は離婚拒否ができる立場でしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚したいようで、いろいろな理由を言ってきました。小さな子供がいる事と主人を誰より好きなので拒否してきました。 すると、とうとう、19年前の忘れてしまいたい過去を持ち出してきました。 私が昔の彼と不貞した件です。当時、双方、離婚まで考え悩み苦しみ、結局、元のさやに収まり、その後は、主人と子供達のために精一杯努力し、幸せな結婚生活を築いてきた...

弁護士回答
    1
  • 横領について

会社のお金を横領(横領額約700万円)してしまい、懲戒解雇となりました。横領したお金は全額弁済しました。会社は、これから会社が調らべた資料と共に警察に被害届を提出するとのことですが、警察からはどれぐらいの期間で、呼び出しがあるのでしょうか?警察ではどれぐらい拘留され、なにを調べるのでしょうか? また、私には別れた妻との間に子供がいてますが、毎月3回の交...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい

3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入では?どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

土日月に、彼女のアパートで地デジの受信度調査がありました。管理人にはまだ地デジには変えていない事は前から伝えてあったし、今回も金曜日に土日月曜日は仕事なので、時間を作れませんと断りました。 ホントに無理だから部屋にも入らないでくださいと伝え、鍵まで掛けて仕事に出たのですが、帰宅したら部屋のテレビなどが移動してて、入った痕跡がばっちりありました。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮に対する異議について

ベストアンサー

現在地裁で訴訟中です、訴訟指揮について違法性を感じる為に 高裁で現在の訴訟、裁判官を調査して頂きたいと考えています。理由は明確にあると感じるのでその点はここで記載致しません。問題はこの民訴150条の制度について殆ど情報が無い事です。申立をして確実に審理して頂けるのか(忌避は実効性ゼロだがほぼ確実に審理は一旦ストップする。)、その決定理由は示されるのか...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...

弁護士回答
    1
  • 結婚前より無精子を知っていた可能性がある場合

結婚前より夫が無精子である事を本人が知っていた可能性があります。 現在は、浮気調査依頼をお願いして始めたばかりですが、浮気が確定しても夫が無精子である事を知りながら私と結婚をしたのかを調べた方がいいのでしょうか? 夫は、バツイチで前の奥様に子供が出来て復縁を請求されたが自分の子供ではなかったという事実があります。 詳しい事は、結婚当初より話しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいでしょうか?

はじめまして、相談ですが、妻とは半年以上会話もなく家庭内別居状態です。最近、行動があやしいと感じ調査したら、毎週男と遊びに行って浮気もしていました。今は、わかっていながら子供達の事や家のローンなどで我慢しています。しかし、精神的、体力的に辛く離婚した際、養育費は払いますが、ローンの残りも払っていかないといけないので、一ヶ月の残金は4〜5万でとても...

弁護士回答
    1
  • 境界杭が抜かれてしまいました。

ベストアンサー

親から相続した畑の境界杭が抜かれています。相続の際に文筆し杭をいれてもらい測量図もあります。隣のみかん畑の所有者が亡くなり所有者がかわり、管理している人がその親戚の方のようです。その親戚の方はみかんの枝が私の土地に越境しているのを枝を切りたくないのか、境界沿いに植えてあるお茶の木を切ってしまい土地を広げようとしているかのようです。杭を隣地の方が...

弁護士回答
    1
  • 慣例で代表理事専決となっていることを理事会承認事項とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表理事に法律上の疑義(善管注意義務違反、名誉毀損、プライバシー侵害等)が生じたため、法人法にのっとり、理事である私が理事会を招集しました。私(専務理事)が職員にパワハラをしたとされる内容を、派遣協定に基づく業務報告として、代表理事は出向元に断定的に報告しましたが、それは認定もされておらず、かつ行為者への聞き取りもないなど、当社...

弁護士回答
    1
  • 上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について

現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...

弁護士回答
    4
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから