73,659件見つかりました

法律相談一覧

• ないという慰留分請求するには

ベストアンサー

両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の補修工事の立会いに丸1日

賃貸物件の一件家に5か月前から住んでいるのですが、浴室のドアの横が下から腐敗してきていました。 入居した時は気がつかなかったのですが、、、 大家さんは、遠方に住んでおられるので、不動産会社が委託で管理されています。 その不動産会社に調査をして欲しいと依頼して、脱衣所の床の補修、床下のシロアリの駆除、浴室の水漏れの補修をしていただけるということでし...

弁護士回答
    1
  • 【未成年の犯罪歴と公務員試験】

【未成年の犯罪と公務員試験】 18歳の頃に電車で盗撮をして警察のお世話になりました。他人の所有物盗撮ということで、被害届はなしで、写真、指紋採取、一筆謝罪文を書いてその日のうちに解放されました。 来年大学4年生で公務員試験を受験しようと考えています。 警察始め、国税や市役所を受験予定ですが、 採用に際してこの非行歴、犯罪歴が市役所の名簿のような...

弁護士回答
    2
  • 告発文に対する会社の対応

私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...

弁護士回答
    2
  • 工事現場の自転車事故

先日水道工事の配線の上を自転車で通る時に、反対から来る車を避けようとして自転車のタイヤが乗り上げてしまい、左側にある壁で左手を全治1ヶ月のケガをしてしまいました。 役所の工事なので役所に連絡し、業者にも連絡してもらいました。 後日保険会社から連絡がこちらにあるということで数日待ちましたが電話もなく、もう一度役所に連絡したら業者から直接電話があり...

弁護士回答
    2
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟について。それとも旧債務者のままでしょうか?

取り立て訴訟について 少額訴訟を行い、強制執行を行いましたが、職場である第三債務者が、「債務者と一切、関係ない」との回答を行ってきました。 事前調査を行っておりますので、債務者はその職場で働いております。 ですので取り立て訴訟を行いたいと思います。 そこで、取り立て訴訟を行った場合、当方が債務者との関係を立証し、勝訴を得た場合は、債券の請求...

弁護士回答
    2
  • 質問です。通販で他人の個人情報が誤送されてきました。

ベストアンサー

通販で購入した商品に納品書が入っていたのですが、知らない人のものでした。 自分の納品書も どこかに間違えて行ってるかと思うと、怖いです。 購入した内容は 細かいところまで載っており、 メンタル面にかかわるような 内容を特定できる書き方でした。 また、個人情報は 住所 氏名 電話番号 携帯番号 メールアドレス、 そのお店からの一言も書かれてるのです...

弁護士回答
    1
  • 競売で買った土地の境界が違っていました。

10年前に競売で買った土地を転売しましたが、今になって国土調査のブロック境界と違っているから、賠償金を払えと売った相手に言われています。境界を戻してもらいたいわけではないです。 実際には90cmほどずれていて10平米位多かったようです。 隣に測量が入って判明したようです。少なかったのなら解るのですが、多かったようです。 契約は公簿売買ですが、お金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する遺言書と遺留分について

父が亡くなり、遺産分割手続きの準備に入っています。相続人は、母・姉・兄・私です。遺産総額については、現在兄が調査を進めています。 父が残した公正証書遺言書があるのですが、遺言書に記載されている私の相続分が、遺留分より少なかった場合、私には遺留分の相続権利があるのでしょうか。 例えば遺言書に記載されている私の相続分が1,000万円、遺留分が3,000万...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の扶養照会について

ベストアンサー

私の母親が生活保護を申請しようとしています。これまで両親は借金を繰り返し、パチンコにも興じて借金の返済を怠り、必要な貯蓄もしない生活をしていたおかげで母親は一度破産しています。私もかつてはできる限りの援助をしていましたが、両親が生活を改心しなかったため、関係を断絶しすでに10年以上経過しています。父親は現在入院中で両親は年金のみですが、現在も母...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて。

ヤフオクでのトラブルです。ヤフオクで飲料を落札して代金を支払い、商品到着を待っていたら、アマゾンから商品が送られてきました。出品者に問いただしたところ、商品を受け取った時点で無権代理の追認に当たり法的な問題はないと言いはります。 アマゾンでは、私個人になりすまし、個人情報を勝手に登録して商品を注文したようです。確かに代金を支払って商品を受け取り...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会請求 審判期間

ベストアンサー

先月、去年に突然妻に連れ去られた子供に対する調停が不成立になり、審判となりました。 子供は6歳ですが、相手は全くのでっち上げで子供が、試行面会でも会わせると、子供が住んでいる場所や、私の機嫌が悪いと子供に暴力を振るうと言って、会わせようとしません。(子供に暴力を振るっていたのは、妻でありその証拠も提出しました) 結局は、審判となりました。先月には...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の判決理由について

次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否の確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が最終口頭弁論で口頭陳述されている場合で,判決が「前訴確定判決の既判力に抵触するから棄却する」ではなく,「当然分割により原告(...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします

ベストアンサー

すみません、お願いします。今、調停中で調査官入っています。 旦那は、臨時職で実家に今子供と両親と生活しています。家は、裕福ですがモラハラが旦那と姑にあります。口ばかりで、行動を起こさず、何かあれば、すぐに親を頼る旦那。そして、パチンコや呑みが大好きで、子供とは気分次第で遊び、子供のことを把握するようなことがない。自分一番。 親が、金あるから安泰...

弁護士回答
    2
  • 同業者に持ってかれた場合どうしたらいいですか?

自転車回収業をしています。依頼されたマンションの駐車場の自転車に不要自転車調査中の張り紙をして、後日張り紙の残っている自転車を駐車場の端にまとめ、最終警告を行う予定でいたのですが、マンションの入居者さんからマンションの管理者に「張り紙をはがしに行ったら自転車がなかった。」と言う連絡があり、管理者さんからどうなってるんだ。と連絡がありました。私の...

弁護士回答
    2
  • 一昼夜交替勤務による残業時間。

一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸借について。この時、1つ私は刑事罰受けるでしょうか?

ベストアンサー

lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありその奥さんから23万円借りました。あるときでいいよ。払わなくていいよと言われ。lineのログも残してあります。一度も返済してません。その後何度か会いました。その後旦那にその事がばれ連絡先を教えろと探偵らしき人からCメールがあり無視していたところ、警察に被害届け出す。携帯番号...

弁護士回答
    3
  • 既判力に関する判断について

ベストアンサー

既判力に関する判断について、次の事項は法律論(?)として、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は争点として審理されており,却下判決の理由として「訴訟物に対する給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」とのみ説示している場合には,裁判所の判断にはその前提として「訴訟物は前訴確...

弁護士回答
    1
  • 何故、警察は動けないのですか?

ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法197条二項

インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で3000件ほどあったと書いてありました。驚くべき大きな数字ですが、警察はこんなに簡単に人を被疑者として捜査するものなのでしょうか?あるいは逆に言えば、捜査関係事項照...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。上記の証拠だけでは不貞の証拠としては証明できないでしょうか?

妻が不倫をしています。興信所に調査を依頼しました。興信所の方は確認しているのですが男の車に乗り込むところとラブホテルに男の車が入るとこは映っていますが妻自体は車から出てホテルに入室するところが映っていない状態です。ホテルから車が出てくる時も隠れているのか映っておらず、最後に別れるときに車から出てくるところでやっと妻が映っている状態です。 LINE...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定、保全の審判について

私の不貞、150万の借金、子供に対しての威圧的な態度と言葉が原因で離婚調停になりました。 私からは、監護者指定の申し立てをしました。 これから家裁の調査、家庭訪問があります。 私側は、両親働いています。子供を引き取るに当たって協力は得られることは、確認済みです。 旦那側に娘がいます。旦那は、義母一人が協力者です。 私は、実家に戻りました。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内交通事故の過失割合

駐車場内交通事故の過失割合でもめています 事故の内容は駐車場内一方通行直進中に 左の駐車スペースから直進で出てきた車両に 左の後方タイヤ付近にぶつかられました 相手の運転席の右側の柱で視界が悪い状態ででてきたと思われます 相手は7:3だと言ってますが、相手の保険会社は8:2だと言ってるのに 納得しないようです こちらは修理にも出せない状態で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。親が居ないのは不利になりますか?

今、調停中です。旦那側に2人子供達がいます。調査官が入る予定の話しが調停でありました。私は子供達を引き取る為に出来る事をしています。旦那には両親がいます。私の両親は2人共他界しています。国の制度を利用して、子供達と生活していきたいと思っています。旦那の母親が子供達を離さないのですが、今、旦那の方に子供達がいると、私は親権を貰えないでしょうか?子...

弁護士回答
    1
  • 過労死による直属上司の責任について

私は中堅販売会社の営業所長をしておりましたが、3か月ほど前に部下のセールスマンが勤務中に脳梗塞で亡くなりました。その後の調査委によれば、当社のセールスマンは高いノルマを課せられ歩合比率が高い給与体系なので、休日(火、水)もかなりの高い確率で自主出勤し、その他の日も深夜まで働いていたことが判明しました。会社からは労災になる可能性が極めて高いが、こ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

辞めさせたい人をやたらと懲戒にして貼りだす企業があります。人事部(3名)がずさん調査をして、役員会(8名・社長を含む)が人事部の報告を受け各支店に処分通知(社長名義)を貼りだします。名誉棄損で捜査してもらう場合、人事部3名と役員会8名の誰が主導したのか不明な場合、被疑者不詳で告訴するのと、または社長の名前を被告訴人として挙げるのとで、捜査機関には何...

弁護士回答
    1
  • 横領について。このケースで刑事告訴を行った場合に加害者をどの程度の量刑に処せますか?

横領について 会社で横領が発覚した場合で加害者が一部は認めていますが、会社にて過去に遡り調査を行った結果、更に使途不明金が発覚しました。加害者はそれらについては認めていません。加害者は先に認めた金額については返済してきました。 会社は通常では考えられない位に経営管理が杜撰ですが、この加害者が状況的に金銭を着服したことは明らかです。 このケー...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の脱税について。直接検察に告発することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在元妻と不倫男と間で慰謝料請求の係争中、8歳になる娘の養育費等でも調停中です。彼女は10年風俗で稼いできました。家庭にはほとんど入れず自分の為に使ってきました。 裁判、調停では内縁事実はないお金も一銭もない向こうも弁護士を立てて嘘八百がまかり通っています。彼女は少なくとも10年で8000万円は所得がありました。その間無職で通してきました。健康保険も最低...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

こんばんわ。先生方に質問させていだだきたいのですが、相手側に面会交流の調停を申し立てられて現在話し合い中ですが、夫の同居中の暴力により子供は会いたくないと言っております。病院にも、会いたくないと言っているのら会わすべきではないと診断書をいただいておりますが、審判になった場合、この診断書は無視され、調査官を付けたり試行面談を強制的にされたりします...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。

結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への個人名の投稿について

匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員ですが、上司の公文書偽造のことでお伺いします。

6ないし7年前ですが、課長が非正規雇用の職員の勤務時間を増したり、病欠で休んだ日をあたかも出勤したような報告を職場に提出をして、その職員に不当に給料の水増しをしていました。 それを見つけた後輩や、同じ非正規雇用の職員が、私に相談をしてきたのですが、部長と相談をしてその報告書の訂正をさせて、あたかもこのようなことがなかったかのようにしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停で・・・

ベストアンサー

面会交流の調停を2回申し立てました『子供らと相手側が同居しています』 1回目は離婚裁判中でしたが面会交流を認めるで成立。2回目は離婚後に相手側の夜勤の際の子守りを相手方の母親ではなくて父親である私がすることで面会交流の場とさせていただきたいと申し出ましたが相手方は夜勤はしていませんとのことで今まで通りで認めるで成立なのですが・・・ どうも夜勤を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。、、この場合お互いに非がえるのでしようか?

依然、彼との揉め事で相談させていただきました。 進展があり一時は和解しました。しかし、まだ不安が残っているのもありGPSをつけたり本日知ったのですが探偵を雇って私の調査をしていました。私はその間ギャンブルをやってしまい、彼をおこらせてしまいました。 そして、慰謝料の請求がありました。 以前、相談させて頂いた写真はお互いに既に消去しています。怒...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産免責」「成約残し」について

ベストアンサー

平成23年「自己破産免責」になった者です。 「自己破産免責」以後5年~10年間は CICなどの個人情報期間に開示請求しようと 思ってます。 最近、「成約残し」って言葉内容を 聞きました。 弁護士の方からから各債権者様に「信用調査」の 通知が送付してると思いますが 「成約残し」って言葉を聞きました。 これか「CIC」などの個人情報期間から 取り寄せて確...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

3000万円の業務上横領をし現在損害賠償の民事裁判を受けています。資産がなく弁済をしていないため、長期分割支払いを作成して提出しましたが、示談はまとまらず、民事裁判は結審されることになりました。 会社は民事裁判後に刑事告訴すると話しております。そこで教えて頂きたいのは刑事告訴されてから逮捕されるまでの警察での調査期間はどれくらいでしょうか? 来月か...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で話にはならない相手について

先日、タクシーと事故に遭いました。当方が本線で信号待ちで発進したところ、タクシー乗り場から出てきたタクシーに割り込まれてこすったキスを付けられました。保険会社に任せて対応して頂いておりますが、そのタクシー会社が任意保険に入っていないので、自分の責任を全く認めません。調査会社に依頼して相手が加害者で9:1の結論が出たが、そのタクシー会社は受けなくて自...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の住民税滞納について

ベストアンサー

会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに旦那が探偵に調べさせ傷ついた

ベストアンサー

旦那が探偵に調べさせてたことです。 初めて質問させていただきます。 旦那は2年ほど前から私が浮気をしているのではないかと強く信じこんでいます。 今月初めに子どもために積んでいた貯金から数回に分けてお金を引き出し、探偵に私の跡をつけさせていました。 私は浮気などしたことはなく、調査報告書を見つけてしまった時には驚きとショックでした。しかも職場の...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便の事故で大切な個人情報を紛失しました。警察届けは必要でしょうか。

先月、相続手続きに必要な被相続人の出生から死亡までの除籍謄本、及び相続人の印鑑証明、住民票、戸籍謄本などを司法書士事務所へ送付しました。返信用封筒が入っていたのでそれを使用したのですが、私の認識が甘く、普通郵便で投函したところ、不着ということで、郵便局に調査をお願いしましたが、見つかりませんでした。全て私が悪いのですが、これらが第三者に渡った場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えていただきたいです。これで、離婚調停をするにはどうすればいいのでしょうか?

最初は、風俗に行っていることが原因で喧嘩になっていましたが、今月に入ってから旦那が家に帰らなくなりました。 浮気相手の家に住み着いているようなのです。 週末だけ子供(2歳.3歳)を連れて、その相手と出掛けたり泊りに行ったりします。 今後の事について話したいが、家にも帰って来ず連絡もあっちの都合ばかりでなかなか話が進みません。 しまいには、、離婚するな...

弁護士回答
    1
  • 老人施設事務員が入居者の暗証番号(キャッシュカード)を管理しています

ベストアンサー

簡潔に書きます。老人ホームの事務職員が利用者(90歳)のキャッシュカードを管理していて勝手に入手出金を行っています。不正使用はまだ調査中ですが、返還請求に応じません。前の質問に重なりますが、赤の他人(事務員)が暗証番号を知り、キャッシュカードで入出金することは違法性(不法行為)はないのでしょうか?返還に応じない理由も明かしません。警察に相談する内...

弁護士回答
    1
  • 診断書について。これは医師法19条違反にはなりませんか?

面会交流の審判の中で 自閉症である息子の診断書を提出した方が あなたの証言を裏付ける証拠になるから 無いよりかはあった方がいい との裁判所調査員のアドバイスにより 療育センターに相談しに行きましたが 使用の用途と提出先が不透明と言われ出してもらえませんでした。 ならば書記官の名前と裁判所の住所を書いた封筒を持って行くので書いてポストに投函して下...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域に指定されました

こんにちは。私の家は 山のすぐ真横にあります。 先日 県の調査で山を調べられすぐにでも崩れかねないレベル3と近所の皆さんを集められ市役所の方と県の方から言われました。近所の方が 出ていく為の補助金など援助は ないのか?と尋ねましたが そんな家は 沢山あるからだせません。と あしらわれました。私は年老いた母と二人暮らしなので テレビのニュースなどを見ていて...

弁護士回答
    1
  • 過払いの固定資産税を取り戻す方法はありますか?

登記簿上、事務所・倉庫となっている物件を購入し、転入届けも出して、居宅・仕事場として丸8年間住んでいます。土地家屋調査士に聞きますと、居宅・倉庫への用途変更は簡単にできるということでしたので、それによって固定資産税が減額されるのか市役所へ尋ねますと、用途変更をしなくても、現況確認のみで家屋分の税については、居宅用の税率に変更できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話を水没させた相手を器物損壊で訴えたい

職場で携帯電話の内部に故意に水を入れられ、気がついたとき直ぐに携帯を振って水を出し乾かしましたが、相当な水が入っていました。家族や仕事での連絡手段は携帯しかなく、中には大切な写真や住所録が保存されていたため、電源を入れると中のデータが壊れると思い機種変更しました。機種変更後、電源は入りましたが、器物損壊で被害届を出すことができるでしょうか?目撃...

弁護士回答
    2
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから