73,581件見つかりました

法律相談一覧

• 身におぼえのないキャリア決済について。どうしたら払わなくて済みますか?

1月の話で今調査したりしています。 キャリア決済を勝手に利用されているみたいですが、Googleプレイで確認したところ購入履歴じたいがなく、確実に自分が買っていないのに。通信キャリアではSIMを調べたところ不正はないと確定したので支払いをして下さいといわれました。 でも、Googleウォレットで利用をみても、使っていないしなぜか、その日の確定メールだけが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

私は以前、違法ダウンロード刑罰化のことをまったく知らず、無料で見られるって良いなと、違法という意識もなくサイトから動画クリップをダウンロードしていました。数は不明です。 今は違法ということを知り、恐くなりまったくやっていません。 そのことを私は「違法ダウンロードってなんですか?やったことがあります」と以前ネット上で質問してしまい、その質問も...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と脱腸の因果関係

交通事故で脱腸になってしまいました。 現在相手方保険会社と因果関係について争っています。 通勤災害だったため労災で治療費を請求しているのですが 労働監督署のほうでも因果関係について調査が必要だと 言われました。 交通事故での脱腸を認めた判例はあるのでしょうか? ちなみに事故の状況は当方バイクで相手方が普通自動車で 右から突っ込まれて当方右に倒れ5...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠が揃っていて否認している場合

状況証拠が揃っていても決定的な証拠が無い場合は否認していた方が良いのですか?市役所から情報を入手したと思われる探偵さんがいますが否認していると報道にありました。録音も無いし誰から聞いたかも特定されません。あるのは情報の入手を依頼した元請けのメールと報酬2万円が振り込まれたという記録みたいで、報道によると調査したけれど、市役所からの入手は否定してい...

弁護士回答
    3
  • 共同通信有限責任事業組合から督促状と迷惑電話がきましました。

ベストアンサー

2ショットダイヤルを使った代金2000円とサーバー管理費、調査費、遅延損害金等で12万の督促状が来ました。このサイトで無視が得策との書き込みがあったので、現在無視をしております。無料で利用できるとあったので登録して利用しましたその後、自動で有料になったのですが払わなくてはならないのですか?しかも携帯で登録をしたのに実家に電話が掛かってきて「そちらに直...

弁護士回答
    1
  • 同棲の証明になるか?これは同棲を認める発言となり得ますか?

ベストアンサー

別居中で自称一人暮らしの不倫夫との話し合いについてです。(会話を録音してるのには気づかれておりません) 私が相手女性のマンションの家賃も全部払ってるんでしょう?と質問すると、「全部は払ってないよ」という言葉が返ってきました。 これは同棲を認める発言となり得ますか? 興信所の調査で女のマンションに二人で手をつないで入っていく姿がありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はやはり写真ですか?録音ならば、どんな内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 証拠はありませんが、一度女性とメールしているのを発見、最近も毎日しているようです。 スマホはロックがかけてあり、見せてと言ったら、見せましたが、過去3日分位しかなく、削除しているようです。 一度携帯を変えましたが、そのメールの変換記憶文章を見ると、不倫していると思います。 興信所を使っての素行調査も考えましたが、何十...

弁護士回答
    4
  • 法人税を5年滞納していた会社

お金を350万程個人に貸しました。連帯保証人はその個人の息子が代表取締役の会社です。息子が代表取締役は書類上の事で実際はお金を貸した個人が社長です。18年から23年まで法人税を滞納していました。殆ど払ってないと思います。24年に調査したら登記は残り、都内のマンションで細々営業していました。滞納法人税は5年で時効でその後税務署は追求しないで営業出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 版権の買い取りについて

あるDVDの版権を買い取りたいと思っております。 あまり売れていないDVD(アダルトビデオ)です。 個人的に業者と取引するより弁護士を通してやりとりしたいと思っております。版権買い取りを申し出た瞬間に、価値を上げるための増版などの一般人では防ぎづらい事態を回避したいからです。 質問としては以下の通りです。 ・特に違法性はありませんが、弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店経営。この様な届け出は違法でしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営者の名義変更 と衛生管理責任者の名義人について 元、経営者が警察の内定調査が入った事を 嗅ぎ付け、店で働く女の子に電話で『店の責任者にならんか?』と聞いたところ 女の子は何も知らないまま『はい。』と 口頭で同意したそうです。 管理責任者の届け出をする用紙には 女の子本人のサインではなく、元経営者が 勝手にサインして届け出をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

付き合っていた彼に「籍は入っていないが嫁だと思って頭を下げる」と言われ200万を貸しました。 その後、彼に妻子があることを知りました。 借用書の住所が偽造されていたことから、疑いを持ち調査を行ってもらっている現状です。中間報告では、自宅には帰っていないと言っていますが、帰っていること・他に女がいることなど出てきております。 そんなことを何も知らない...

弁護士回答
    4
  • 個人再生法

主人が経営しております会社(中小企業・年商8000万規模)が、この度税務調査がはいり、脱税が発覚してしまいました。 まだ金額は不明ですが、追徴課税・重加算税等含めまして5000万近くになるかもしれません。 本来でしたらきっちり返済して、企業を続けていきたいのですが、今現在、会社にも個人にも返済するだけの資金がなく途方にくれてしまいました。 個人再生法と...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。もう遅いですか?

自動車を買う時の車庫証明についてですが、車庫の承諾書を地主である実家の父に書いてもらっていません。自動車販売会社の担当営業マンが偽造したと思われるのですが、告訴する事は出来ますか?その営業マンからは、新車を4台買っています。4台ともです。兄の保険も本人の承諾なしに契約更新していたので、それは保険会社に調査の依頼をしました。車は平成19年に軽自動...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による差し押さえ

ベストアンサー

主人が所得税などの滞納により、差押えするような通知が来てました。130万円(延滞税含む)あります。「資産状況の確認」?の調査に入ると言われたそうです。①差押えに来る日時等の連絡は有るのでしょうか?②周りにわかるように派手に来るのでしょうか?③必ず家宅捜査に来るのでしょうか?④妻である自分の所有物は対象になりますか?(PC・絵画・宝石⇒自分で購入したと証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産と財産分与について

ベストアンサー

お聞きします。 現在、離婚協議に向けて準備中です。 (配偶者はまだ何も知りません) 不貞の証拠をつかむために依頼した調査会社や、弁護士さんに払う費用を、共有財産(名義は夫婦各々いろいろあります)から出すことについて、問題がありますでしょうか? またその場合、のちの離婚時の財産分与の際には、上記の支出が私の分与額から引かれますか? 離婚後の子...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。2第一回目から毎度毎度報告しますか?

ベストアンサー

あけましておめでとうございます。昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。離婚調停について。 1調停委員は裁判所職員にどのように報告していますか? メモ、書面をわたす程度、立ち話程度、座ってじっくり、どのようでしょうか? 2第一回目から毎度毎度報告しますか? それとも数回やってある程度煮詰まってきてから報告ですか? 3困難事例、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証付きのマンションの売却について

ベストアンサー

連帯保証人のついたマンションを任意売却する場合、住宅ローンの差額にも連帯保証がついてしまう事までは調べたのですが、その差額金の支払いから連帯保証を外す場合、新たな連帯保証人を探すしか方法はありませんか? また任意売却時に、新たな連帯保証人を指定した場合、連帯保証人として適切か(収入面など)の調査、または一括返済など、任意売却が上手く行かないケー...

弁護士回答
    2
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

私は彼氏と遠距離で交際を始めて3ヶ月なのですが いずれは結婚したいねという話はしていたのですがいつの間にか婚約という事になっていて それに乗っかる様な形で私も婚約してるのかな?という認識で彼と話していました。 ですが彼と性格が合わないように思い苦痛を感じる日々が続き意を決して別れを切り出したところ 婚約破棄になるから責任をとってほしいと言われ慰謝...

弁護士回答
    1
  • 全面否認は得策か?

ベストアンサー

知人が提起した不貞慰謝料請求訴訟の本人尋問を傍聴したのですが、被告ら2人は、興信所による調査報告書(何日にも渡る宿泊の様子)を前にしても、「話をしていただけだ」と不貞を全面否認するばかりか、「原告のせいでそうなった」などと述べる始末で、悪いことをしたという反省の色が全くありません。 傍で見ていて、「余計に裁判官の心証が悪くなるのでは?」と思っ...

弁護士回答
    1
  • 煮詰まっています

度々の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。こちらは債権者で、債務者に対し支払い督促をかけました。意義申立があり訴訟になりますが、債務者が支払えなかった時の為、債務者の自宅を調査したところ、既に価値を上回る額で差押えられており、回収は厳しいように思えます。債務者もそれを承知で悪びれもせず生活しています。債務者の様子を見ると、他に資産を...

弁護士回答
    1
  • 職場に関する対処

勤務先に詐欺や脅迫を行う常習犯がおりまして 被害にあいました。 訴追の関係で犯人を調査したところ、同じ会社の勤務者が首謀である事がわかり、さらに会社の管理職がこの犯人が私に対して犯罪を行っていることを知りながら対応せずそのまま雇用していたことがわかりました。いわゆる隠匿隠蔽に手を貸していたわけです。 結果的にコチラが継続的な被害を受けたわけ...

弁護士回答
    1
  • 相手からのメールで。また【強制執行されたいか?

相手が、3歳の子どもと2人での面会を希望してきました。 しかし、産まれてすぐに別居。数年の別居後に離婚となった為、子どもは相手を認識していません。(相手が子どもに会う事を拒否していた為) 3人での面会を希望しましたが、相手が納得せず履行勧告を出されました。 調査官に間に入って貰い、相手が3人での面会でもいいとなったので、面会をしましたが…。 相手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪不起訴後、余罪について

ベストアンサー

息子が詐欺罪(チケット詐欺)で先日不起訴(起訴猶予)になりました。立件は1件だけで、示談も終わってます。ただ検察官からその他で返金してないと思われるものが10件程有ると言われました。 警察にそのリストが有ればほしい旨、お願いしましたが断られ、自分達で対応するよう言われました。このような場合、ある程度は判るかもしれませんが、限界があります。弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに身に覚えのない請求がきた

ベストアンサー

クレジットカードに身に覚えのない請求がきた。明細は「Google大震災募金」で、200円です。海外利用になっているようです。これで検索すると、危険なサイトというメッセージが出るサイトがでます。この利用日に、初めてグーグルのタブレットPC「NEXUS7」にクレジット情報を入れた日です。セキュリティアプリを入れる前 に、色んなアプリを入れました。関係があるか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

ベストアンサー

会社が退職金規程に則って退職金を払おうとせず、その理由も説明しようとしないというケースです。 会社側の対応に誠実さは感じられず、踏み倒すつもりであると思われます。 労働審判を視野に入れて行動を始めようと思うのですが、どのような手順で進めればよいのでしょうか? 退職金の請求をしたという証拠を残すためには、内容証明郵便で再度退職金の請求をすべきで...

弁護士回答
    1
  • 追加しますので教えて下さい

交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納・免除について。

ベストアンサー

税金を数年滞納していたら一括支払・差押通知が届いたので分割相談しました。 支払困難である証明が必要と言われたので給与明細と借金明細書を郵送しました。 担当者からこちらで調査した所財産は特に無い様なので23年度分だけを支払えば今までの本税+延滞分は法律に基づき免除しますと言われましたが本当にこの様な法律は有るのでしょうか? また数年滞納し数年後...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で起訴されるのか?

下記の状況の場合、飲酒運転(酒気帯び運転)として処理されるか質問です。 ・物損事故をしてしまう ・事故から3時間後に事情聴取 ・飲酒の検査(呼気検査)をしたところ0.14という数値が出た ご回答お願いします。 飲酒していたことはすでに警察に通知しております。 ですので現在、警察の方が調査中です。 警察の人に聞いたところ、検察側が判断する、...

弁護士回答
    2
  • 長男が判を押さない

2年前、両親が亡くなり相続税を払いました。今年、国税局の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男私が修正申告の対象になりました。 金額が多いので、たのんだ税理士ではなく、国税局のある都会の税理士に頼み、半分に下げる事に成功しました。修正申告が出来ると、各相続人の実印がいります。ところが、長男は最初から説明がなかったので、弁護士をたてるといいます...

弁護士回答
    1
  • 時効について。つく確率はどんくらいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 そのあと半年後(18歳)に窃盗容疑で逮捕状がでていて20歳に出頭した場合執行猶予つきますか?つく確...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

雑誌に載っていた無料動画サイトにアクセスしました。無料だと思ってたので、案内通りに登録したら、登録日から翌営業日までに99800円を振り込むように指示が出ました。 支払わないと、調査するなど書かれてました。 退会しようとしたら、『振り込まれてないので退会できません!!』と書かれてました。 パニックになり支払わなければいけないと思い込み、振込先確認という...

弁護士回答
    1
  • 海外での買い物。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

海外のサイトでadidasの靴を購入しました。サイト上では100%本物と記載し商品画像も本物の画像です。しかし届いた物は明らかに偽物。決済をした機関に調査を依頼していますが偽物の証明書(専門店と輸入代理店に限らず、鑑定できる第三者ならどこでもかまいません。)を用意出来れば全額返金してくれるとの事でした。しかしadidasというのが災いし鑑定してくれる所すら見つか...

弁護士回答
    1
  • これはワンクリック詐欺?

ベストアンサー

このサイトのことなんですが http://ochinpo-d.info/smf2/2.php?ch=109&guid=ON&ad=mr14 興味本位でクリックしてしまい 登録したということになってしまいました その際に料金90000円を請求され、払わなければ 登録した情報を元に身元調査を行い、少額規制制度を利用した請求を行うとありました 登録画面と思われる画面では料金のことについて書かれていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 審判ですが

先程、比護弁護士より返事をいただきましたが、審判に有利になるものは今回沢山出したつもりですが、養育環境に問題がなかったため、あまり裁判所には響かなかったようです。虐待もない、育児放棄もない。 連絡を絶たせている親権者の態度と、私と暮らしたいと調査官に言った子供の意思でもっても、強制的に剥奪できないなら、泣き寝入りしかないのでしょうか? 面会に協力...

弁護士回答
    2
  • 保全処分について

「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」を申し立てました。母乳を飲ませていた5ヶ月の赤ちゃんを夫に暴力を振るわれて連れ去られてしまいました。不当に暴力によって連れ去られてしまったのにも関わらず、調査官の夫への家庭訪問をした結果、緊急性が認められなかったので保全処分を発令する事は認められないと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停二回目

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停二回目

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが離婚する場合 慰謝料の請求は出来ますか

ベストアンサー

療養のためといって出て行ったため実家に帰るのかと思いきや、友人のところに居ると連絡してきたが誰と何処にいるかまでは連絡して来ません。実家の親ですら連絡が取れない状況で6ヶ月たっています。 離婚を考えた場合、慰謝料の請求は出来るのでしょうか?出来るとしたらどれくらいの金額になるのでしょうか?所在調査等にかかった費用も請求できますか? 状況は ・療養...

弁護士回答
    2
  • 息子の未払い給料

夫が店長から直接息子の給料をもらっていました。店長も息子に知らん顔をし私も店長に直接息子に渡して下さいと言っても無視で高校三年間の給料を夫に渡してました。要するに二人はぐるなんです。本来は銀行振込みでしたが夫がわざわざしなかったのです。という内容で昨日労働基準監督署に行ってみましたが担当した人は相談に乗るより無理じぁないでしょうかねぇなんて取り...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

本日、元夫より自己破産の手続きを受任したと弁護士から手紙が届きました。私が連帯保証人になっている分は全て記載されるのでしょうか?(1件は記載されていましたが)それと『債権調査表』が入ってましたが何を書けばいいのかよくわかりません[e:330]後、公式文書は交わしていませんが養育費はどうなるでしょうか?給料は私より多いので家のローンなど自己破産により払わなく...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの弁償

トイレの詰まり・タンクの故障が原因で下の階に水漏れをしてしまいました。 下の階の人は音響の仕事をされているのでその機材の弁償(何百万)と引越費用(敷金礼金を含め約30万)を請求されました。 まだ保険会社の調査が済んでいないので、どれぐらい保険でまかなえるのかわかりません。 引越費用は適用されないだろうと言われましたが、その場合は自己負担しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • どぅしたらぃぃですか?

先月、お試し登録していたサイトがその後連絡したけど返事がなぃと調査依頼を受けた会社からメールが届きました。「翌日のお昼までに連絡がなかったら身元を確認して民事裁判になる」と書いてあったので、急いで電話をしました。一通り説明を受け、言われるがままにぉ金を払いました。訴えられなぃように裁判所に書類とぉ金を用意して欲しいと言われ手続きをとったが、「後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

離婚した元夫が死亡したため、私との間の子供が法定相続人 となり、相続をするか放棄をするのかの調査を含め、弁護士に依頼しています。 そこで質問なのですが、弁護士の見解が結果的に相続した方が良いという結論に達し、(負債が多額なのでなければ相続したいと考えています)遺産相続した後に、 もし多額の借金が発覚し、放棄した方が良かったという事になってしまった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

つい流れでアダルトサイトの登録決定を押してしまい、以下のような請求が来ました。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-10-22 23:50:11 会員番号:4570543 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 P04B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:5GI2wqr 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 これは支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ワンクリック。これは本当に詐欺なんでしょうか?

先ほど年齢認証を押して登録になってしまい利用料金99,800円と書いてあったんですが詐欺ですか?サイトに「公式アダルトサイト」「一種二種電気通信事業者届け出済み ・映像送信型性風俗特殊営業取得」などと書かれてあり、また自分の「会員番号」 「携帯端末情報」 「固体識別番号」 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向け弁護士へ委任後の男女交際

ベストアンサー

この度は大変お世話になっております。 夫の不倫とDVが原因で別居を始め、先日、離婚へ向け今後のことを、弁護士へ委任契約をしてまいりました。 そこでご質問させていただきます。過去に読んだ本には、今のこの時点で、夫婦関係は破綻していたということを、委任した弁護士は証明できるので、離婚成立前でも今後は私も自由に恋愛をしてもよいとありました。 しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 我慢出来ません

ベストアンサー

旦那が子供の友達の母親と不倫をし、別居四ヶ月で今離婚調停中です。会社の飲み会と言っていたにも関わらず二人あっていたり、旦那のアパートに夜中女の車があったり、状況証拠はあるけど写真やメールなどの証拠はありません。今日は二回目の調停後女とパチンコ屋で待ち合わせしていました。二人の車だけ写真がとれました。これでも何もないという二人が許せません。相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから