法律相談一覧
-
離婚調停。どういう事ですか?
離婚調停を行いました。 申立人の妻が、子供に会わせてくれません。面会要請申し立てをしても。妻の方にだけ調査が入るみたいです。 どういう事ですか? 調停で分かったこと。 離婚が条件で子供に会わせます。 妻アパート暮らし。無職 ハローワークに通ってる。 子供小学校一年生 幼稚園の年長 個人経営の高い場所に入ってるみたい。 貯蓄もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立前の治療費について
傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険法 57条第2項 について
傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した場合法定利息は付きますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 相手方が財産分与に関すること一切を拒否しており、調査嘱託で1億6千万あまりの金員を隠していることが判明いたしました。 こちらは審判を望んでおりますが、審判となった場合民事訴訟の判決と同様に法定利息が認められるのでしょうか。 高額な金額ですし更に7年以上継続しているので法定利息だけでも数百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行歴 警察官との結婚。問題は無いでしようか?
ベストアンサー10年前、18歳の頃に覚醒剤取締違法違反で鑑別所へ行き、更生後、高校大学と行き、現在は起業家として頑張っています。犯罪とは無縁な人間関係の中、今の彼と出会いました。 現在警察官との結婚を予定していますが、身辺調査があるとの事で、再犯率の高い昔の非行歴はひっかからないでしようか? また、婚姻届を提出後に結婚報告として、上下関係の厳しい中、上司には結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?
1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意協力での採血事故
自営業者からの相談です。2014年7月に任意調査協力の採血(健康診断・治療等ではない)により末梢神経障害(CRPS2型の疑いあり)になり現在も治療中です。治療費は全額負担してもらっているのですが2014年7月から支払われていた休業損害が同11月に他覚所見による画像や数値の証明ができないということから停止となりました。停止された理由が証明できないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論書
ベストアンサーお世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の警察からの2度の呼び出し対応すべきか?あと、呼び出し拒否すると逮捕なんですか?
去年退職した者です。職場内での現金消失により会社からの尋問で犯人扱いされ精神的な病気になり就労不可の診断を受けたからです。また会社内での調査で犯人を割り出せなかったので被害届を出してまして去年1度警察から呼び出しを受け調書を取りました。その時点で担当刑事ももう恐らく呼び出すことはないと言ってましたが、昨日また警察から呼び出し(該当者全員に)の電話あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不正出庫
去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー妻が申し立てて近日離婚調停になりますが、申し立て書の段階から嘘だらけでとても丸く収まりそうにありません。 どうせ離婚するのに、根も葉も無い話にいちいち反論する事に意味を感じません。 別居後、金銭問題や自分の非を隠すため私と父・妻の父にも色々なウソをついていた事が発覚しています。 調停で夫婦で話すより調停員さんから妻の父に確認してもらえばあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産 残業代未払い
前回にも相談させていただきましたが結果会社が倒産しました。 半月分の給与+残業代未払い50万が払われてません。 今月中に破産申請を行い財産調査をするみたいですが会社についてる弁護士は国の立て替え制度では残業代未払いの申請は通らないと言っており(入社~辞めるまでの期間が一年間だった為)財産を整理し税金関係を納めてから残ったら払うと言われました。 実際財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助について。
こんにちは。質問お願い致します。 現在別居中の夫がおり、最近別居前から不倫をしていたことが発覚しました。知人から聞き、夫を問い詰めたところ白状しました。 現在探偵を雇い調査をしている最中ですが、夫は全て自分が悪いと認めた上で離婚をしたいと言っています。 不倫相手とはすでに同棲しており、その家は知人に頼んで名義を貸してもらい私に秘密で契約したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停期間について。
昨年9月に離婚し 親権は私 子どもは元夫の所に居ます。 10月の頭に 元夫から親権変更の調停を申し立てられました。 2回目の調停で調停員に 私から子の引渡しの調停を申し立てていい と言われ、申し立てました。 次回の調停から 調査官も入り 両方の話を平行でするそうです。 次回の調停は 2週間後です。 次回の調停の日にちが早いですが 裁判所が早くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為について、弁護士会への相談
ベストアンサーある弁護士が、弁護士法に触れる行為をした様子があります(裁判所への虚偽の申告により、原告の住所を伏せた訴状を通した。本来、言った言わないの争いであり、恋愛関係などの問題もいっさいなく、住所を伏せることが認められるような案件ではない)。もちろん、その調査は慎重におこないますし、確実な証拠もない中で懲戒請求などをするつもりは今のところありません。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?
離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの賠償請求について
パート先から賠償請求されています。 家族の体調が悪いためパート先を辞めたのですが、後日150万近くの賠償請求をされてしまいました。勤務日数は1ヶ月ほどです。契約書には辞める際は2週間前までに伝えることとあります。 150万の内訳は本当に家族の体調が悪いかどうかを調べるための調査料、急遽辞めた事による損害等です。賠償請求は弁護士からでは無く会社からきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。審判で息子は少年院いきになりますか?
先日、19歳の息子ともめ、息子に暴力をうけ息子があまりに興奮気味だったため、覚悟して警察に通報しました。暴力の程度から家族内とはいえ息子は逮捕され鑑別所にいます。もうすぐ審判です。別居中の旦那が息子の身元引き受けになり、一緒に生活しやりなおさせたいと調査官や弁護士に話をしています。私も、母親であり被害者でありすごく複雑な気持ちです。父親の元での生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、電波法違反、名誉棄損
マンションの上の階の人に2年前から盗聴され、マンションの住人に私の家の様子を報告するために盗聴しています。盗聴していなければ知らないことを知っていました。毎日盗聴してることを思わせるように音で知らせます。でたらめな話を周辺に言いふらされて、本当に迷惑しています。上の階は室内で畳をあげてコンクリートマイクで盗聴していることは調査してわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿の変造は免責不許可事由に当たりますが、破産管財人は会社の帳簿を調べますか?
知り合いの会社が倒産目前ですが、その会社の社長が公私混同により会社のお金を個人の家のローン返済や海外旅行など3億円程使い込みましたが、帳簿上は会社の経費として計上されて税務申告もしてきました。しかし、会社の破産と同時に自己破産になりますが、この特別背任は経理担当者が証拠をださなければ、変造とみなされずに済みますか?それとも、通常、破産管財人は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認がないことで守秘義務違反で訴えられそうになっています。
保育士の資格を持って仕事をしています。保護者から「家庭事情を他人に、私の家族が漏らしている」と保育園が訴えられたので、あなたではないかと電話で確認されました。 自分はそのようなことをしていない旨を伝えました。 ところが、園側としては、納得できず、守秘義務違反の罰則条項が書かれた「守秘義務違反に関する調査について」という文書が送ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の発言での名誉毀損
ネット上のブログにおいて、ある企業が批判されている記事が載っており、そのブログ上で、私自身この企業を名指しした上で、「こんな企業早くつぶれろ」とコメント欄に書き込みました。冷静さを欠いた発言で私自身後悔しておりますが、この発言は名誉毀損や侮辱罪に当てはまり、刑法上・民法上で当該企業から訴えられる可能性はあるでしょうか? ちなみにそのブログの内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えについて。
強制執行について質問です。 養育費、慰謝料の強制執行で、給料の差押えを考えています。 相手は、親が自営業で一緒に働いています。 給料は手渡しでもらってます。 差押えの通達で、会社側に、息子は働いていません。と言われてしまったらそれで終わりでしょうか? もし、嘘をつかれてしまった場合の対処法はありますか? 何の証拠もないので、諦めるしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー初めてワンクリック詐欺にあってしまいました。 そこで退会申請メールも送り、電話までしてしまい頭が真っ白になり名前も年齢も名乗ってしまいました。 携帯番号もですが個人情報で住所がバレてしまうのでしょうか? 携帯番号端末付のスマートフォンです。 自分自身只今、弁護士(アディーレ法律事務所)に債務整理で依頼していましてそちらの弁護士の先生に相談などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵につけられていた証拠があればなにかで訴えられますか?
初めて質問させていただきます。 先日、私は彼氏に会うために2泊3日の旅行に行ってきたのですが、 その間、ずっと探偵につけられていました。(それは調査ファイルを見つけたので確認済みです。) 行動が事細かに書かれており、なおかつ写真までとられていたので、とても嫌です。 彼氏は成人しており、こちらは未成年です。 私が訴えることは未成年で難しいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪者がいる場合不利になるか
ベストアンサー犯罪者の身内が就職等で不利に扱われることはあるのでしょうか?また、あるとしたら法律上許されることなのでしょうか? 私の姉の彼の父が刑事事件(詐欺)で有罪となり、懲役10年の刑に服しております。姉の彼に罪が無いのはもちろん承知しておりますが、姉と彼が将来結婚した場合、義理の弟となる私にも影響がでるのでしょうか?たとえば私や私の子供が公務員になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について
2年前に相続税を納めましたが、ずっと気になっていることがあり質問させていただきます。 相続の8年前に、被相続人から現金で1千万円をもらったのですが、申告をせず押入れの奥に 仕舞い込んでいました。おかしな話ですが、そのまま相続になるまで忘れていました。 迷ったのですがもし税務調査になったら、贈与としてもらえるのか不安だったので 相続財産と合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの不正アクセスについて。
先日、友人にスマホアプリのフレンド登録を行いたいためIDを見せてほしいとの要求を受けスマホを貸してしまいました。(この時その友人及び周りの不特定多数へのスマホへの譲渡が行われました。) 数十分後間後、アカウントが使用できなくなりID乗っ取りが行われたと思われるのですが、この場合不正アクセス禁止法を利用して被害届を受理していただき、身辺調査などを依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反で届出ができるかについて。削除程度では難しいのでしょうか?
あるSNSに不正ログインされ、記述を削除されました。 そのSNSや関連サイトにIPアドレスの開示を請求して認められた場合は、 IPアドレスを提示することで警察に被害届を出せば動いていただけるでしょうか? 削除程度では難しいのでしょうか? また、プロバイダに発信者の情報開示を請求する前にIPアドレスで割り出された 情報をもとに推測できる人物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業成績ではない昇給査定
ベストアンサー営業成績によって査定が決まるというのはどこでもあるのかもしれませんが、うちの会社の場合、営業成績の見える物ではなく、気に入られる事による昇給・昇格が多いです。 私みたいに上司に嫌われるタイプの人間はなかなか昇給、昇格が出来ないような仕組みになっている(上司の査定に人格についての調査があるような気がします)感じです。 会社の採用当時に査定について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 忘れ物の廃棄
ベストアンサー私は取引先にポケットサイズの手帳を忘れてしまい、先方よりその旨の電話があり、「近くに伺うさいに取りに行きますので保管して置いてください」と答えておきました。 しばらくして電話すると、取引先は「なかなか取りに来ないので処分した」との返答。この取引先の本社へ電話すると、担当部長が調査した結果、廃棄した社員の非を認めました。 手帳が廃棄されたのは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断に困っています
無料だと勘違いして動画を見ようとしたら誤ってアダルト有料サイトに登録してしまいました 。トップ画面の利用規約には何も書かれいませんでした 。動画の再生画面をタッチした所有料サイトに登録完了しましたと書いた画面になり、料金が99800円を3日の内に払って下さいと書いてありましたまた、支払いがない時には、身辺調査をいたしますの様な内容が書かれていた為に慌て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我 労災
初めて相談いたします。 会社の同僚(入社3年目)が、工事現場の屋根上で調査中足を踏み外し地面へ落下してしまい 脚の甲を骨折しました。貴社してすぐに支店長へその旨報告したのですが、上司より労災は使わせないと言われてしまい現在自分の保険証で通院中です。入社間もない事もあり私にしか話すことができず、事を大きくしたくないとも言っておりました。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明 偽名の疑いの借り主から返金
お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今月調停が控えています。 子供が連れ去られていましたが、未成年者略奪罪で警察と児相より引き渡しがありました。 ですが、知らない場所に置いてきぼりにされ、数日過ごした事で、子供が精神的に不安定でした。 こんな状態にした相手が許せません。 しかも親権の要求を家裁に申し立ててきています。 子供が、『パパがママに言わんでっち言いよった、パパはお姉ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による立退き交渉について
公共事業による立退きのため、3日後に引っ越します。しかし、補償内容について納得ができないため契約がまだ済んでいません。引越し後でも補償契約が可能な事例として、以下の内容は当てはまるでしょうか? 賃貸アパートの借家人・大家・不動産業者を対象とした説明会において、役所の担当者から「部屋(家財査定)の調査に協力すれば、補償対象になる」と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の異臭について、貸主の責任は?借主としては、泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 勤務先の飲食店の事です。 下水管の臭いが店内に漏れ、非常に困っています。 数年前より、続いており、貸主、管理会社も認識しています。 何度も何度も調査、作業に来ましたが一向に改善されず困っています。 管理会社は、当初必ず直すと口約束ですが言ってくれましたが、今では全く放置です。 ビル自体も耐震基準に達しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。謝罪文などどのように書けばいいでしょうか?
小売業の正社員で内部不正をしてしまいました。レジによる不正です。できるだけ思い出して架空に抜いた商品を思い出して紙にかきました。親が聞いた金額と私自身が覚えていた金額が開きが大きく、私自身そんなにしていません。謝罪文と一緒に提出しようと思っています。実際いわれてみないとわからないですが調査費も30万位かかるそうです。謝罪文などどのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この認定をひっくり返す方法はないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見 ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 これは裁判所の判断の冒頭に記載されており、これをひっくり返せば、却下は否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書
数ヵ月前、私の職場で金庫から会社のお金が300万盗難にあいました。社員は30人程です。全員に聞き取り調査を行い、防犯カメラも確認しましたが、今だわかっておりません。そこでお伺いしたいのですが、警察に被害届を出していれば、警察は捜査関係事項照会書等で社員の銀行口座等も調べてくれたのでしょうか。また今から被害届を出してからでもやってくれるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVに対して相手方の性癖を主張することは有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 相手方 陳述書で、インチキDVもどき(DVみたいなこと)を主張しています。相手方も嘘だと分かっているので、具体的に主張しません。しかし審判の調査官意見が相手方本位だし、一応インチキDVに反論する主張を抗告審で考えています。 相手方の性癖は特殊で、一般女性では同じ性癖をもつものはいないと思います。 私はそれを相手方に強要され、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのポスティングチラシを、主人が間違えて捨ててしまいまいた。
バイトで、ポスティングをしていますが、先日主人が資源ゴミと間違えて配布用チラシを捨ててしまいまいた。(3社×1500枚) そして賠償が怖くて報告せず配った事にしてしまったら、バイト先の配布確認調査で未配達なのが発覚してしまいました。 実は、以前にも同様なことがあり(いつか全く覚えていない)、その時は何のリアクションもありませんでしたが、「以前も発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー父が亡くなりました。父には姉妹が3人いましたが、皆嫁いでいます。 父がなくなり私達、子が財産調査をしていると、父の不動産と思っていたものは15年以上前に他界している祖父母の名義のままでした。 叔母達も父の名義になっているものだと思っていたようです。私達が父が亡くなり調べて叔母達に祖父母である旨を伝えました。 固定資産税は父が祖父母宛に届いていた書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身におぼえのないキャリア決済について。どうしたら払わなくて済みますか?
1月の話で今調査したりしています。 キャリア決済を勝手に利用されているみたいですが、Googleプレイで確認したところ購入履歴じたいがなく、確実に自分が買っていないのに。通信キャリアではSIMを調べたところ不正はないと確定したので支払いをして下さいといわれました。 でも、Googleウォレットで利用をみても、使っていないしなぜか、その日の確定メールだけが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから