73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地への土地のはみ出し

大手業者による分譲住宅です。掲題について隣家から指摘があり、当方で調査したところ土砂の重みによる隣地へのはみ出しがありました。土木関係の専門家に相談したところ、もともとは、隣地でカーポート用に土地を掘り下げた際に十分な擁壁処理を施さなかったためと分かりました。しかし、工事後すでに30年以上経過しており、施工業者の瑕疵も問えないだろうとのこと。隣家...

弁護士回答
    1
  • 至急です!!助けてください!!

この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求

年齢認証をしただけで、アダルトサイトに登録したことになってしまいました。金額は3日以内なら99800円、過ぎると120000円だそうです。金額や振込銀行が前にあった「請求サイト」の内容と同じだったので、もしかしたらと思い相談してみました。ハガキの貼り付けや、携帯会社に身元調査の協力を依頼するなども記載されていました。対応はどうしたらいいんでしょう?あと、焦っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の意志

親権変更の調査中です。かなり難しく変更なんて本当にできるのかと不安です。よっぽどの理由が無いと変更は出来ないと良く聞きます。今までの旦那の育児放棄や子供が旦那嫌いの事を並べ立て調停しましたがいまいち手応えがありません。 子供は私に会いたくて私に会いに来たり私との生活を強く望んでいます。子供の年齢は10才です。その様な子供の行動や子供の意志は今後に...

弁護士回答
    2
  • 業務上の横領。この場合逮捕されますか?

わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリと相違しますが法律について教えて下さい

まず、自分は会社を辞めて就職活動中です。 家族にはまだ話をしていません。 ?そこで質問ですが、今年は国勢調査がありますが提出しないとどうなりますか? 又、前の会社に在籍している事にした場合どうなりますか? ?次に、国民年金の被保険者の届けが来ているのですがこの書類を提出しなかった場合はどうなりますか? 会社を辞めて3ヶ月程経過しますが今年中には...

弁護士回答
    1
  • 眠れないです。知られずに?

よく、素行調査とか、携帯のメールとか、浮気の証拠をつかむため、色々な方法があるようですが、専門家に依頼するのは別として、対象者の携帯に触れることなく、勝手に?知られずに?メールを転送できたり、居場所をつかんだり(携帯のGPS機能を駆使して?)することは、あとで問題になったりしませんか? というか、そもそも、対象者の携帯に触れることなく、そんなこと(メー...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。それとやっぱり無視するのが正解ですか?

アダルトサイトに登録してしまいました。完全無料となっていたので年齢を送信し(38才です)、次に携帯情報端末?を送信しました。すると会員登録完了となり料金99800円となっていたので慌てて退会のメールを送信しました。すると料金未払いがあるので退会できないという返信がありました。一応、メールアドレスも変更し、電話も着信拒否にしましたが心配です。未払いが発生し...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

神符代としてだまされクーリングオフしても応じず詐欺にあい 調査する為に探偵を雇いましたが2ヶ月しても本人は逃亡しているのだか所在つかめず行政書士から内容証明を発送しても返答無し次は告訴しか道はありませんか お金戻る事無く出るばかりでとにかく捕まえるよりも掛かったお金を返してほしいのですが? 距離もあり警察等に行く事も出来ない状態です どなたか良いア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。と離婚を拒否することは可能ですか?

相手(夫)が不貞を隠したまま、別の理由で離婚を申し立てた場合について質問です。申し立てられてから、弁護士を立てて、相手の不貞の証拠を調査することは可能ですか?また、はっきりとした(裁判で認められる)証拠が無くても、本当は不貞が原因ではないか?と離婚を拒否することは可能ですか?現在は離婚の話は出ていませんが、突然離婚を切り出される恐れがあります。不正に入...

弁護士回答
    1
  • 塀が境界を越えてました

隣にガソリンスタンドがあり、そのコンクリ防火壁一部が我が家の境界を越えていることが判明しました。 判明したのは法務局の地図調査がきっかけで、その時にお互い、越境のことは認識したのですが、その後の話し合いが建設的に進展しません。 何もしないでおくと既成事実ができてしまい、土地が取られてしまうような気がします。 理想は壁の即撤去なのですが、難しそう...

弁護士回答
    1
  • 副業について。

こんにちは。私は現在国家公務員であり国家公務員は法律によって副業が禁止されていることは知っています。私はインターネットで調査モニターに登録しており、モニターに選ばれ、謝礼を受けとった場合副業になるのでしょうか?モニター会社の注意事項には謝礼の額は源泉徴収により若干変動するとかかれており、法律上、この謝礼は雑収入に入るということだそうです。また、謝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における成績表開示の合意を撤回できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、調書作成で、成績表開示に合意しました。やはり、父への情報提供は、危険で、こんな成績なら高卒で働けとなる可能性が高い。 子供は、大学進学目指しております。 かなり切迫して結論を、迫られたので合意してしまいました。二週間以内なら、辞めれるが、審判してるまに、18になります。 【質問1】 決定事項が、無いよりあった方が良...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談金相場

【相談の背景】 4年前の業務上横領事件の示談金相場について 4年ほど前に取引先による業務上横領事件の被害に遭い、刑事事件になっています。 金額はおおよそ8500万円で、その調査に1000万近くお金を費やしました。 また、事業にも影響が生じました。 【質問1】 逮捕等され最終的に示談とする場合、示談金の相場はおおよそいくらになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの呼び出しに応じない場合

【相談の背景】 未成年者の息子の万引き事件について、家庭裁判所からの呼び出しがありました。 しかし息子が家出中で、帰ってこない可能性があります。 一応、SNSで連絡取れており、本人は帰るとは言っていますが、確証はありません。 【質問1】 本人が同行しない場合、次の家庭裁判所とのアポ取りが困難となります。 まだ調査官からの聞き取りの呼び出しですが、...

弁護士回答
    1
  • 警察が嘘をついている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月のことです。 銀行で不正にお金を引き下ろされました。 それを知ったのは11月です。 警察に調査依頼して、銀行の防犯カメラを確認してもらったところあなたが引き下ろしていると言われ、 カメラ画像は見せれないと言われました。 事実無根です。 絶対自分は家にいました。 自宅にいた証拠がある場合、どうしたらその嘘を覆せます...

弁護士回答
    2
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 示談成立

【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありで在宅捜査です 示談が成立した直後に警察から取り調べの日程が決まりました 1回5時間で行うとのことです 【質問1】 余罪が多くあります 被害者が特定難しい写真がほとんどですが立件されてますでしょうか? 【質問2】 示談が成立した場合余罪があっても不起訴の可能性は高いでしょうか? 【質問3】 取り調べでしんぺん調査...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(不正行為による残業手当の受給者)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚達が集団で不正な残業(業務の実態がなく時間を潰す)を行い、残業手当を受給しています 会社が独自調査を行い、不正な行為が事実であった事が確認が出来ています。 その後、該当者は会社からは指摘を受けているにも関わらず、また別な方法で時間を潰し、不正残業を継続しています。 【質問1】 もしも会社や同僚のどちらかから刑事告訴を行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...

弁護士回答
    1
  • 相続登記における滅失登記の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を司法書士に依頼せず行う予定です。評価証明書を取得したところ、土地の他に数十年前に解体した家屋の記載があります。登記済みの家屋なのですが、相続手続きを行うにあたり、まずは土地家屋調査士に滅失登記を依頼して、その後土地のみの相続登記という流れで良いのでしょうか? 【質問1】 相続登記の際に、土地だけ申請するので問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...

弁護士回答
    3
  • 他社の許可要件を調べることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の建設会社がどうも建設業の許可要件を満たしていないようです。 同社に問い合わせすると「許可は受けている」と言いますが、数年前から人もいなくなっていて、要件を満たしていないようなのですが。 【質問1】 建設業許可の要件を満たしているかを調べたいのですが、知事許可なので都道府県の当該部署に連絡すれば調べてもらえるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 斜め上の部屋からの水漏れによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前に斜め上の部屋が、洗濯機の水をこぼしたそうです。 それが原因で、私の部屋の天井に水のシミがありました。 この2週間、水漏れではないの一点張りです。 このままだと泣き寝入りになるかも知れないので どうすればいいのか。教えて欲しいです。 原因調査するにも斜め上の部屋は拒否してるそうです。 原因の分からないまま、損害賠償請求は出...

弁護士回答
    2
  • 副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...

弁護士回答
    1
  • 回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所の不正使用?他人宛の郵便物が届いた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住所で宛名が他人の郵便物が差し出されたようです。 郵便局の居住調査票が投函されていたのですが放置してしまい、郵便物は返送されてしまいました。 差出人は郵便局で記録していないため不明ですが、 あて名は記録されていたため他人だとわかりました。 配達記録や書留ではなかったようです。 【質問1】 勝手に住所を使って仮に借金や買い物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財事件とFXの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...

弁護士回答
    4
  • 金融系からの内定 信用情報(住所や電話番号が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら奨学金をしばらく滞納してしまい、機関保証による代位弁済となりました。 転職活動する過程で金融系から内定をいくつかいただいたのですが、外資系の場合はバックグラウンドチェック、日系の大手銀行は「調査する旨に同意せよ」との一文に同意が必要とのことで、大変恐ろしく思っております。 【質問1】 住所や電話番号が申告と登録さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • YouTuberへの意見投稿

【相談の背景】 YouTubeを観ていて、以前から、このユーチューバーさんは…ちょっと問題が有るんじゃない?と思う人がいます。具体的に1つや2つの動画に付いてではなく、そのユーチューバーさんの人間性に付いてです。 そこで、YouTuber世論調査サイトに私が思う事を投稿しようと思います。 【質問1】 「あなたはいつも行き当たりばったりで目先の事しか考えてないよう...

弁護士回答
    2
  • 13歳慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が同じ歳の女子に裸の写真を送らせその写真を友達1人に1,000円で売却し他3人程に送信しました。 警察署での調査は行われております。 その後慰謝料として100万円弁護士を通して請求されております。 【質問1】 慰謝料の支払い義務があるのか、または慰謝料の100万円は妥当なのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発後の聞き取りに法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司に対する退職後の聞き取りについて。 【質問1】 過去に在籍していた会社にて退職直前に部門長のパワハラなどを告発しておりました。その後、社内調査が進み、あらためて聞き取りをしたいと打診がありましたが受けた場合に法的なリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、当時は社内の状況に不安があり、会社の対応に対する不信感...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所の契約金の支払いが滞った場合の逮捕の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月5日に、探偵事務所に契約しに行きました。 着手金33万を12月に11万、1月に11万、2月に11万払う事になりました。 12月5日から調査スタートしてます。 【質問1】 もし、今月は6万しか用意できない、 1月も5万しか用意できない 2月も10万しか用意できないってなったら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 米軍基地内での作業におけるID申請と前歴の影響について相談します。

【相談の背景】 米軍基地内で作業を行うことになりIDの申請か必要になりました。(米軍基地内への就職ではなく、建築系の会社に従事しており依頼を受けた) IDの申請には前歴の記載も必要とのことでした。 【質問1】 家庭裁判所に出向いた履歴等を調べられると聞いたのですが、クレジットカードの延滞で訴訟を起こされ家庭裁判所へ出向いた事等も調査されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 出向中の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 在外公館で勤務している警察官の不倫を信用失墜行為として監察に相談しようと思います。身分上は都道府県警から警察庁に出向し、警察庁から外務省に出向していますが、おそらく併有しているものと思われます。任期が終了したら都道府県警に戻る予定です。 【質問1】 懲戒処分や調査の権限は出向元(都道府県警、警察庁)にありますか? 【質問2】 任...

弁護士回答
    1
  • 「10年間のガス代差額と慰謝料を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているアパートで、プロパンガス代が異常に高い為何度も連絡しましたが、相手にされず10年以上極端なガス節約で不便な生活をしておりました。最近メーターの異常の証拠をつかみ連絡したところガス漏れでした。この異常は10年前にも連絡しておりましたが調査もなしでした。この場合10年分の差額と慰謝料を請求できますか? 【質問1】 ガス会社に差額...

弁護士回答
    2
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 聴取の時間外での連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし検察に事情聴取に行きました。警察での調書を見ながらほぼ同じ話をしましたが、警察より細かく調査されたようで初耳なこともありました。その初耳なことについて聴取が終わった後も考えていたのですが、自分の考えを述べたい時は担当検事さんに電話して伝えてもいいでしょうか。次回の呼び出しが確実にあるならその時でもいいのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 口コミに関する相談です。

【相談の背景】 電話番号を入力すると、その電話番号がどのような団体もしくは人物かと口コミを投稿できるサイトを確認したところ、自分の電話番号に対し、実名が出た上で下記内容の書き込みを確認した。 これは脅迫に当たりますでしょうか。開示請求等できますか? 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しまし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 日本で働いています。 最近韓国のサイトで侮辱罪で訴えられました。まだ何の調査も行われていませんが、最高刑が罰金刑だと思います。 告訴された内容は日本語で直訳すると "もしかしたら周りから馬鹿野郎と呼ばれるかも"みたいなコメント1つです。 【質問1】 最大限合意はしますが、もしできない場合、侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可に...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者への不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...

弁護士回答
    2
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 10月頃に公園で彼氏と人がいるにもかかわらず同意のあるわいせつ行為?をしました。 警察の方からには迷惑防止条例と言われ色々と指紋などは調べ終わり次は家庭裁判所の呼び出しを貰いました。 【質問1】 今後の調査 審判については移送先の裁判所からの指示にしたがってくださいとかいてあったのですが、どのくらいですか? 【質問2】 これは前科...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから