法律相談一覧
-
仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?
仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怒り奮闘で会社に問い合わせました。
職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の提出物の条件
ベストアンサー養育費は審判へ移行しました。 審問はありません。 自分のところには 平成27年の1〜3月までの給料明細を 提出するに連絡がありました。 平成26年の源泉徴収は調停の際に 提出済み。 相手方(申し立て人)のことはわかりませんが、同じ条件、同じものを提出されるように言われるものなのでしょうか? 相手方(申し立て人)は源泉徴収を 平成26分を出さなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告に対する虚偽の回答
調停によって取り決めた面会交流の実施条項が守られないため、履行勧告を申立てました。 相手方は、「そのような事実はなく、条項通り実施している」と虚偽の回答をしてきました。 担当した裁判所調査官レベルでは「相手がおかしなことを言っている」「お役に立てず申し訳ない」と口頭発言を受けました。 残念ながら、調停条項は間接強制ができるような条文にはなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申立の際の保全命令
ベストアンサー現在、認知症の母の成年後見制度申立しております。 現在、長男が母の財産全てを管理してますが、申立に際して財産調査に全く応じません。 また、母の精神鑑定の際にも長男が妨害し、現状滞っているところです。 差し当たり、保全命令を申立て財産の管理をしたいと考えておりますが、母の預金口座等の詳細が不明です。 この場合は、どのように保全命令申立に記載すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファーストフード店の異物混入報道のもっと以前に
ファーストフード店の異物混入で騒いでますが、騒ぎに なったから、ファーストフード店側は謝罪したり、混入 調査を行っていますが、ファーストフード店が居直った り、隠蔽に走ったりしても、異物により体調不良が表れ ていないと、損害賠償請求訴訟、起こして勝訴しても、 商品代金返還程度で、対応の不満による精神的な賠償は 認められないのですか、認められても賠償は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファーストフード店の異物混入
ファーストフード店の異物混入で騒いでますが、騒ぎになったから、ファーストフード店側は謝罪したり、混入調査を行っていますが、ファーストフード店が居直ったり、隠蔽に走ったりしても、異物により体調不良が表れていないと、損害賠償請求訴訟、起こして勝訴しても、 商品代金返還程度で、対応の不満による精神的な賠償は認められないのですか、認められても賠償は数千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の日が設定される根拠は何ですか?
ベストアンサー再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。このまま何もせず棄却、もしくは陳述書だけを提出してもらうかもしれない」と言われました。 審判の日を決定してから、それを通知する これが現在の家裁の実務 これをせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な弁護士費用をどうやって払ったらよいか
子どもを認知してもらうために、子どもの父親の身元調査も弁護士の先生にお願いしようと思っています。それというのも先日生まれた子供の父親は、年齢を詐称していただけでなく勤務先も 詐称していたためです。住所は自分の記憶から探し出しましたが、自信がなく今一度確認のため 住所地も割り出してもらうつもりでいました。弁護士費用が高額のため父親、主人ともに出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴しようか、依頼する弁護士をどうやって探そうか悩んでいます。
先日、民事訴訟で求償権を巡り、敗訴しました。2週間の控訴猶予期間がありますが、控訴しようか悩んでいます。2審に進んでも確実に勝訴出来る訳ではないのですが、良く調査や裏付けもなく私だけが一方的に敗訴したような印象で、依頼していた弁護士は非協力的な印象しか持てませんでした。弁護士ドットコムでは一括見積をお願いできる機能がストップしているようですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?
ベストアンサー私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい
ベストアンサー祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?
ベストアンサー親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は業務妨害
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害で起訴されましたが、偽計業務妨害罪は適用可能なのですか?役所への電話調査に法の網を被せるのが目的らしいですが、判例が無い時検察が広義に法を適用するのでしょうか?業務を妨害する程電話したとも受け取れないので、どういった展開が予測されるか教えて下さい。又半年で2800回電話を役所にしたらしいですが、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?
前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の順序について!
自己破産申請後について。 自己破産申請後の手順についてお伺いします。弁護士に依頼し 調査や提出などたくさんありますがどのように進めていくのでしょうか? また何ヵ月後にすべて完了するのでしょうか? 給料など振り込まれ自由に貯金 物を買えるのは申請後どれぐらい立ってからでしょうか? また車を所有していますが6年以上前の車で10万キロ越えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?
主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
相手方の源泉徴収票や給料明細書を調停中に見ること、コピーをとることは可能でしょうか? 相手方は数字調整をするなど、書き換えをする可能性があり、出来る限り、私の方で確認作業をしたいと思います。 また、その結果、数字操作した疑いがあった場合、職場へ裁判所より調査していただき、正規な物を提出させることは出来ますか? 私へは一円たりとも渡したくない、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についで親権者変更の申し立て
ベストアンサー2回目の調停を終えましたが、やはり面会は拒否。審判への移行は、調査官が必死で止めに入ります。 元旦那と彼女は、年明けにでも結婚できればと思っているそうです。 これによって娘を混乱させたくないと、拒否しています。 そこで、親権者変更の申し立ても同時にしようかと思い悩んでいます。 娘の世話は、主に姑が見ていて婚姻当時は私が見ていました。 色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員で懲戒免職になりました。今から依願退職にできませんか?
私は公務員ですが、10月に問題を起こしまして、いろいろと調査されていました。 そして、12月になり、先週、ついに懲戒免職の辞令を受け取りました。 しかし、まだ周りの諸事情も鑑みて、新聞やテレビなどのマスコミへの発表は控えている段階です。 さて、今となっては 依願退職という方向に持って行くことは不可能なのでしょうか? 例えば今から不服申立をするとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の慰謝料について
大家が改築工事をしたいとの事でしたが、貧乏なせいか立退き料は出ないと言われました。引っ越す費用も出ないならと渋っていたら、調査のために合鍵を使って家に入られました。その時、シンナーか何かきつい薬剤をこぼしたようで、臭いがきつくてそれ以来そこで生活する事が出来ず、友達の所を転々としています。かれこれ2年近くたちますが、この場合、慰謝料は請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の行きつく先
知人が逮捕されましたが、報道では否認しています。市役所から不正にとある方の住所情報を得て、その情報が最悪な使われ方をしましたが、市役所から聞いたものでは無いと否認しています。住所調査はしたと認めています。方法について否定しています。2800回自治体に電話したとかも報道されていて状況は良くありません。とてもこの否認は通らない気持ちがするのですが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?
浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消について、裁判を起こされそうです。
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 内縁関係の彼が、私の浮気に勘づき、大分まえから、 弁護士に相談していたようです。 まだ、浮気相手の所在地は分かってないようですが、 私と浮気相手との関係が終わっていたとしても、浮気相手から慰謝料をとると話されてしまいました。 浮気相手には迷惑をかけたくありません。 携帯の着信履歴や、飛行機の搭乗履歴など、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子を食べさせる決定をなぜもらえないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないと決定は審判では書けない」と調査官は言います。(今再調停中) なぜ審判ではそのような決定がだせないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が会社にバレてしまわないか不安
ベストアンサー現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車で内容証明通知(高額示談)
以前相談させて頂きました続きです。コインパーキング内にある契約用駐車場に誤って駐車し、違法駐車を指摘され高額な違約金等を請求されました。後日、調査費等を含め改めて内容証明&示談しますので○×万円を期日までに支払いください。と手紙がきました。 この場合示談したら、改めて損害賠償等での新たな請求は来ないのでしょうか?それで決着するのですか?大至急、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで管理室から警告がきてしまいました。
ベストアンサー先日、魔が差してスマホの1対1のチャットアプリで「ま○こみせて」「せっ○すしよ」などの発言をしてしまいました。 いまでは本当に後悔しています。 その結果管理室に通報されてしまったようで、チャットの管理室から自動送信で「半年前から卑劣な発言をしている方があまりにも多いので、警察の指導のもと調査を開始します。」と送られてきてしまいました。 自分は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の証拠破棄について…
相手方との調停が成立した調停条項に『調査データ等の証拠を破棄する事』とありましたが、破棄する期限の記載がありませんでした。 以下質問です。 ① その証拠データは、いつまでに破棄すればよいのでしょうか? ② 破棄せずに保管していた場合、問題はありますか? ③ 保管していた証拠を紛失して周囲に知れ渡った場合、私は法的に罰せられますか? ④ 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
調査報告書の結果お互い育てられる環境は問題ないが母親がより子供の福祉にかなうとありました。転校する事で少しの生活の戸惑い小学校での生活は問題があるが次期慣れるであろうとありました。子供は友達とのコミュニケーションがうまくとれないのと勉強面においては特別学級で勉強の遅れを復習しながらやっています。学校の勉強生活面において学校の先生の話を聞いて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?
いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領着服の弁済について
ベストアンサー着服弁済についてお尋ねします。商品を販売して、割引して販売したと報告して標準価格との差額を着服しました。金額は一万五千円ほどです。会社は懲戒解雇になって、不正の調査費用とか加算されて100万円以上の金額を要求され、認めなければ、法的手段を取ると、迫られています。行為は悪い事と認めますが、高額な弁済を要求されどうして良いのか分かりません御指導下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳興信所?これって詐欺なのではないでしょうか?
ある人の身元調査を 興信所に依頼、解約はできないといわれ やや不信に思いながらも 15万で依頼しました。ところが 「住所、会社はすべてあなたからの情報は正しくない。時間がかかる。」 と こちらからの再三の問い合わせに答えてくれたのは、たったこれだけで、携帯電話なども調べてもらっているようには思えません。契約から3ヶ月が過ぎようとしていますがこちらから問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
出先の営業所勤務です。 会社の金庫を任されていたことがあったので、会社のお金を自分で使ってしまいました。約10万円です。会社の監査で営業所の方数名、監査部署の方に事実を正直に述べました。 これから会社の調査が入り、私の今後が決まると思います。その決定に対し、真摯に受け止め、反省していくのですが、私にできること、今後私がすべきことをアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。本当に不正サイトや詐欺はないのでしょうか?
「アダルト動画 ねっちょり」というサイトを見ていて、ボタンを押しまくってたら登録されてしまいまい99000円請求されました[i:162] 利用規約は下の方に書いてあり後のページには「不正サイトではない」や「支払いが確認されない場合身辺調査を行う」など記載されていました[i:144] その上テンパって登録削除メールや電話までしてしまいました(夜遅かったので誰もでません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
同僚の事ですが、離婚裁判中です。子供が二人いまして、現在、同僚(父親)と住んでいます。双方親権を主張してまして、家庭裁判所調査官の結論では、母親がふさわしいと結論がでてしまいました。変則勤務のため、一年間親類などの協力をしてもらいながら、仕事も、生活も頑張ってきたのですが、裁判でも同じ結論になるのでしょうか?必死で頑張っている同僚が気の毒でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全。このようなことはあるのですか?
審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵を貸してください
親権者は相手方です。親権者変更調停での意向調査報告書に、私との生活を望んでいる。私を強く慕っている。私がいないから、相談相手もいない。つまり居場所がないのかもしれません…。しかし、父と離れることも淋しいので想像すると迷いもあると記述された場合、裁判所はどう判断した結果が出る可能性が高いですか? 審判ではなく、調停段階で相手方にどんな話しをすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停とは。また、慰謝料請求は調停でなく、訴訟になりますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。子供との面会実現に向けて面会の履行勧告を行っています。裁判所の調査官より履行勧告に従わない場合は精神的苦痛からの慰謝料請求が出来るとの事で前回も質問させていただきました。慰謝料請求を実際に行う場合は面会交渉の調停の中に盛り込むのでしょうか?それとも面会調停と慰謝料請求は別々に行うのでしょうか。また、慰謝料請求は調停でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告。また、慰謝料の額はどのくらいが妥当ですか?
子供たちとの面会が出来ず、履行勧告をお願いしました。一回目の回答は会わせないとの事で落ち込んでいます。 裁判所の調査官から「精神的苦痛への慰謝料請求ができます」との助言をいただきましたが訴訟になったさいに弁護士さんを立てずに進めることは可能ですか?離婚調停の際に弁護士さんを頼みましたが、破産したこともあり、現在は弁護士費用も待っていただいているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求ってできる?これは、やはり詐欺でしょうか?
三貴商事で先物取引をしていました。KIパートナーズというところから電話があり、先物取引で損した分を取り返せるというのです。調査費用として13〜18万かかるが、3〜4か月後には100万円以上取り返せるというのです。これは、やはり詐欺でしょうか?私の友人は、弁護士さんを立ててお金を何割か取り返したという事実もあり、話を聞いてみようかどうしようか、迷っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のとき受けた保護観察処分を就職のとき申告しなければならないか。
私は、未成年のとき(16歳のとき)、保護観察6か月の処分を受けました。これに関し、下記の質問をさせて頂きたく存じます。 ? この事実は、就職の際、履歴書に記載し、かつ、面接の際申告しなければならないのでしょうか。 ?履歴書に記載せず、また、面接で申告しない場合、経歴詐称として解雇れ、又は懲戒処分をうけるのでしょうか。 ?上記保護観察処分の事実は、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡訴訟に伴う公示送達の申出
建物収去土地明渡訴訟(借地人が行方不明)を検討していますが,相手方の所在が不明です。 今後,訴訟に係る公示送達の申出を行うにあたり,どの程度まで所在調査をしておく必要がありますか。 単なる現地の写真等で,草ぼうぼうの廃屋のような家(未登記)をみてもらい,訴訟の必要性を認めていただくというやり方ではいけませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効?
ベストアンサー先日興信所に不倫調査を依頼しました。相手の男とラブホテルに入る所の写真が送られて来ました。妻を問い詰めた所、不倫を認めました。 妻の両親や自分の親にも相談したところ、離婚はこどもの為にもしないで下さいと、妻もあやまちを認め反省しているようなので離婚はしない方向で考えています。が今後妻との関係が悪くなり離婚するようになったときに、不倫の証明の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許当て逃げ
14歳中学3年生の知り合いの子供が盗難バイクに乗り車両にぶつかり当て逃げで捕まりました。以前に原付盗難歴一回有り(家庭裁判所で調査)。後程、指紋から原付3台盗難が見つかった様です。取り調べの段階では何かと嘘をついており長引いた様です。小学生の頃から学校は不登校でした。母子家庭です。今後の処罰などは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使込まれた町会費
新規に町会長になり2年の任期がまもなく終わりますが、その間に前会長の金銭出納に疑問点が多いので確認調査をしていましたが、二重取りや出席していない架空の会員を計上してその会費も取っていたり、領収書がない立替金が引かれていたりでその額は50万円にも達する程です。私が持っているご本人が書いた入出金帳と銀行の入出金のコピーを証拠として取り上げる事ができるで...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから