73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 車内不倫の証拠の取り方と、その利用法について

現在主人から離婚を求められています。 理由は性格の不一致との事ですが、主人に不倫の疑いがあり探偵に10日間程調査を依頼しました。 結果は、独身の同僚女性と頻繁に密会しおそらく車内で不貞行為をしていたと思われる。 という内容でした。 食事や一緒に買い物をしたり家まで送迎している様子は写真にはっきりと収められているのですが、肝心な車内での行為は暗闇に...

弁護士回答
    1
  • 解決金とはどのような意味合いでしょうか?

現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 不正請求を支払われる前に自供したそうですが…。

知り合いの整骨院が交通事故の水増し請求をしてしまいました。知人に紹介され、同乗者5人の事故だったようですが、4人の分は数日程度の水増しで、1人はまったく通っていないのに請求していたそうです。 加害者と被害者がたまたま知り合いだったこともあり、被害者のうちの1人が保険屋に呼び出されて、弁護士同席で聞き込みをされたりもしたそうです。 そのまま治療費を受...

弁護士回答
    2
  • 軽い傷害で、逮捕の可能性

ベストアンサー

逮捕される可能性はありますか? 半年前に息子が、元嫁の連れ子にヘア用のコテを持たせて、やけどをしました。 やけどは全治1週間程度の一番軽いものでしたが、離婚した今になってから被害届が出されたようです。息子は故意ではないと言ってます。 相手の証拠は、写真、写真撮影日、撮影機種などのデータが入ったUSB、診断書です。 また、息子は5年前にこの元嫁を口...

弁護士回答
    2
  • イタズラによる車両保険請求

ベストアンサー

イタズラによる車両保険請求。 先日、商業施設に出かけた時に駐車中に何か尖った物で車一周傷を付けられてしまいました。警察にも届け保険会社にも連絡しました。当方が加入している自動車保険はイタズラでもでる車両保険加入です。イタズラの状況が酷いので第三者機関の調査会社を入れるとの事でした。 調査も終わり本日、保険会社から連絡が来て今の状況では支払えない...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し訴訟について

ベストアンサー

ある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。  訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞、相手弁護士さんに慰謝料請求した後

1ヶ月前主人の不貞が発覚し、妊娠した相手女性が弁護士を立てて慰謝料を支払うと言い、その後弁護士さんから通知書が来ました。 裁判基準に基づく慰謝料と言われたので、電話で金額を提示した所、 わかりました、依頼人に金額を相談した上、同意書にサインをしていただきます。と言われ電話を切りました。 1週間経っても連絡が無く、先ほどどうなってるのか相手弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...

弁護士回答
    3
  • 区画整理事業に伴う曳家補償について

ベストアンサー

区画整理に伴う曳家補償について質問します。 昭和62年に区画整理の計画通り建物を新築しました。ところが平成3年に計画が当初より少し小さくなり、少しずれました。そこで市から曳家工法で補償しますとの提案があり、その後何回も打ち合わせをしました。平成18年9月には曳家工法で対応する。実際に工事にかかるのは平成22年か平成23年になると言われ、遅くとも...

弁護士回答
    1
  • 畑の時効取得について。

ベストアンサー

土地家屋調査士です。 畑を長年無償で貸している方A(分筆登記依頼者)が今まで(先代から)耕作してくれた借主Bにその畑を(畑のまま)贈与したいと考えています。 ただBは農地法3条の許可要件である農業従事者には該当しない(耕作面積が足りない)為、農地法の許可が得られません。 そこでBから時効の援用を主張して時効取得ができないかと考えました。 本来無償であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について

【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...

弁護士回答
    1
  • テレクラ会社間の個人情報流出による支払い要求トラブル

ベストアンサー

テレクラ会社の情報横流しと思われるトラブルについて困っています。 《内容》 ①今年4月にテレクラを酔った勢いで利用。 ②実際は、通話継続のままウトウト寝ていた。通話記録は残っていた。(無料ポイント使い果たし、自動的に後払いになった模様) ③6月に、債務を請け負っているという会社から電話があり、「調査すればすぐ個人情報分かる。また会社にも連絡が行く。そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。    

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為になるのですか・

ベストアンサー

面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書には私のブログについての記載があります。 親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判h3月に却下されました。その審判では、私がブログに娘の写真(モザイク入り)や親権者が提出した証拠をプライバシーを伏せて掲載して...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。

中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。 中古マンションを購入しましたが、入居後から浴槽にお湯を溜めると水色の破片のような物が多数浴槽に浮かぶ事があります。 購入した不動産会社に連絡し調査して頂いたところ、おそらく給湯器内部の銅管の錆「緑青(ろくしょう)」ではないかという話になりました。 調査の結果、錆の発生場所は給湯器-浴槽間...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠•探偵と弁護士、グルなのでは?

ベストアンサー

浮気の証拠、相手宅への12時間の滞在(夜中の0時から昼の12時)の映像と、相手とのラインのやりとり(泊まっていい?、もっと一緒にいて俺のことを知ってほしい、バカバカ言わないで、あなたを好きになった私がバカみたいじゃん等)、高速履歴(相手宅近くのインターの使用)、旦那のカバンに入っていたコンドームの写メ等集めました。 でも、探偵と探偵から紹介してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄になり、監護権はとれますか?

ベストアンサー

育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...

弁護士回答
    6
  • 施工ミス 損害賠償の中身

太陽光発電の販売をしています。この度、施工業者が施工マニュアルを軽視し、打ち込み禁止場所にビスを揉んだこと、そこの補修が不備(コーキングが不適切)だったことから雨漏りを起こしました。 雨漏りが見つかってから1年近く経ち、昨日屋根をめくることで、やっと原因究明出来ました。 それまでの施工業者の態度は横柄なもので、うちが悪い訳がない、建築側(地元工務...

弁護士回答
    1
  • 国税の算出する横領金額

国税が調査に入り 会社のお金を横領しいることが発覚しました 過去数年にわたり 業者から私の個人口座に入金させていました。すべてを個人的に使用したわけではなく 会社にも入金していましたがかなり疑われております。その私の入金口座は 競馬 競艇 fxにも使用していました  会社から自分で流用した金額を問われ2000万位と会社側に一筆書いております。 国...

弁護士回答
    1
  • 試行面会すら認められないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 3度の調停を行い、5カ月が過ぎました。 私は子供との面会がを常時求めてきましたが、妻と妻の弁護士は応じてくれません。 理由は「おなかが痛い」、「パパが怖い」、「パパはいつも早く寝なさいってうるさかった」、「ランドセルを片付けてなかったら怒られた」です。 余に幼稚な言い分に言葉を失いました。 私はしつけとして子供には優しく、時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度の争い

ベストアンサー

初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...

弁護士回答
    3
  • 後見開始前の親族関係者の行為の責任追及のあり方。これを改めていただくことは難しいでしょうか?

法定後見人の弁護士の先生は、後見開始以前の被後見人の財産にどう関わるべきか、明確な規定や指針はあるのでしょうか?後見開始前の親族関係者の行為について責任追及する場合に、本来なら複数の関係者が被後見人の財産を不当に取得していることが予想されるにも関わらず、中途半端な調査に留まり、結果として特定の人物のみに責任を問うような関わり方というのは問題がな...

弁護士回答
    1
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールがきました

ベストアンサー

詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判書

面会交流で審判決定が出ました。(監護親が再婚し、再婚相手と子らが養子縁組した案件) 当方非監護親で、養子縁組から既に2年超が経過しており、家庭は安定しているので、現状より充実するよう求めたものの、認められない決定でした。 主文はともかく、理由の中に「養父の未成年者らに対する関わり方に子の福祉を害する事情は見受けられず、養父との父子関係を安定的に...

弁護士回答
    3
  • 警察から参考人として2度呼び出されてます。

病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...

弁護士回答
    1
  • 労災申請し労基署で現場責任者が認めた。

K電鉄のU駅で去年3月から8月まで現金消失する事件がありK電鉄の尋問(自白の強要、犯人扱いなど)で重い鬱になりK電鉄を退職しました。勤続25年。 労災申請中で昨日労基署に審査状況聞いたら、資料は担当者には無く署長に届いている状況です。労基署でK電鉄の現場責任者(駅長)が尋問のことではなく、もっと大事なことを認めたと聞かされました。 現金消失する前から、現場責...

弁護士回答
    1
  • 現金消失の件(横領から窃盗)

以前から投稿しています。いつも申し訳ありません。しかし、これだけは言わせて欲しいのです。 去年3月から発覚する8月までK電鉄のU駅で会社の現金が消失する事件があり被害届を出しているので私は参考人としてS警察に2回呼び出されました。 本来なら去年3月以前より駅長と係員とで月末に現金の調査?確認?を実行し駅長と係員とで印を押し報告書を運輸部長宛に送ることに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更と慰謝料請求について

ベストアンサー

先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に嘘をつかれた場合弁護士先生はどうしますか?

離婚するかしないかの問題は置いておき、今持ち上がっている離婚話についての質問です。私、主人共に弁護士先生に委任しています。 ・私としては主人の浮気が原因で別居&主人と連絡がつかない状態です。 ・主人は不倫を認めず価値観の違いを主張してます。 ・不倫の証拠は調査会社にて調査済であり弁護士先生からも問題はないと言われています。 ・不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?

あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...

弁護士回答
    4
  • 親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。

先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...

弁護士回答
    2
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)など法律に触れますでしょうか?

これまで電車や公共の場所で、女性の顔や胸の谷間、脚をスマホで盗撮してきました。 直接下着が映ったものはありませんが、下心を持って下着を撮ろうとしていることは明らかです。 画像数は数百になります。女性に気が付かれたり、第三者に見咎められたことはありません。 先日、そのデータが入ったSDカードを紛失していることに気が付きました。 SDカードの中には、...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について

分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げについて

ベストアンサー

3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定について。私は色々?

これまで子の引き渡しの審判(3点セット)を行ってきて、この度仮処分の前の裁判官からの説得により後日、相手側が子供を引き渡すと弁護士さんへ連絡してきて、やっと私の手元へ子供が戻って来ました。そのため裁判所からは仮処分を取り下げるように言われ、取り下げました。 私はとりあえずは一安心でこれからも子供と一緒に過ごしていけると思っておりましたら、私の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 昨日からの連続質問すいません。婚姻費用の件

審判になる時は裁判官は2ヶ月分の明細と直近の源泉とどちらを元に算定するか事前に分かるものでしょうか? 私達が生活保護を受けているからとの理由で婚姻費用が10〜12万の幅の10万になってしまいますか? 直近の源泉だと12〜14万の幅なのですが、調査官や調停委員は相手方の言い分(残業手当が減るため50万位今年は下がるはず)を信じ低い算定表の最低ラインに決まるようにな...

弁護士回答
    1
  • 彼からのDV、借金の返済、中絶

1年弱交際していた彼と別れました その際にDVを受け、顔面の左側にあざと腫れ、両足に擦り傷とあざ、両腕にあざ、お腹に擦り傷、背中にあざ、の怪我が残りました。 実は2ヶ月ほど前も左腕が3倍に腫れ上がるようなDVを受け、距離を置いていたのですが仲直りをした矢先のことでした。 また、交際中車を買うという彼に車代を立て替えたり、彼が仕事に行けずお金がない時...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

昇給時に書面で貰った給与額が間違えていたと言われ、実際の支給額が少なくなっております。 先週判明したのですが、2013年度の昇給額(*書面で会社より受領)と、実際の支給額に差があった事に気が付いたので、1年越しではありましたが、差額についての調査と、もし未払いであったのなら差額の速やかなお支払をお願いしました。 今しがた調査結果として、昇給通達書...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法の「動物」の定義について②

動物愛護法の動物の定義について、以前も質問しましたが疑問が解消できないので今一度質問します。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_242529/ >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条でいう「動物」は、 >人との関わりがあるものが想定されており、純粋な野生状態の下にある動物は含まれないものと考えております。 環境省は上記のように「純粋な...

弁護士回答
    5
  • 健康保険組合から療養費返還請求が届きました

昨年、整骨院に腰痛で通っていて(慢性からある日くしゃみしたときに痛めた)12月(約4ヶ月たって)保険組合から質問状が届きました。 忙しいのと4ヶ月も前の事をはっきり思い出せず、「仕事中に荷物を持って」と答えてしまいました。 すると、それは労災ですから健康保険では扱えませんと、どう言っても取り合ってもらえません。 治療中に「今日は荷物持った時にちょっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 今現在二人の女がいるようなんですが、決定的な証拠(ラブホへの出入り写真など)はやはり個人ではなかなか取れないもので、さらに探偵に調査以来しなければならないか悩んでいます。 しかも証拠集めの行動自体が精神的にかなり辛いこともあるので、これ以上の証拠集めに限界を感じています。 そこで、今押さえてある証拠でも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。1やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか?

1月初旬に主人に子供を連れ去られ、子の引き渡しと監護権の調停を申したてをし、2月半ばに1回目の調停を控えています。 こちらより先に主人の方が離婚の調停を申したてていた様で、それも同日に調停が行われます。 向こうは弁護士を立てていますが、こちらは立てていません。 そこで質問です。 ①やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか? ②4年間家庭内...

弁護士回答
    1
  • アルツの父親財産の第3者成年後見人の費用はどれぐらいかかり誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

アルツの父親が現在入院、父名義マンション他の名義変更を母が画策し後見人に自分がなるべく動いています。長男の自分は他第3者をたてる異議を申し立てる予定ですが、その第3者後見人の費用負担はだれがするのか?財産総額は5000-10000と想定しており、家庭裁判所のホームページでは月5-6万で被相続人の財産から払うと書いてありますが、自分はその口座のありかをしりません...

弁護士回答
    1
  • セクハラで申出。困っています

ベストアンサー

会社の部下から1年以上前にセクハラを受けたと上司に申し出がありました。 相手が入社当初は個別の相談にものっていたのですが、1、路上で付きまといをうけたと言われて助けに行った時に手を触られた。2、昨年末残業中にキスをさせられた3、お客さまと個別に付き合っているとの申し出です 1については、本人も震えていたこともありこうした事があったかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償詐欺について

お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから