73,521件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べを受けただけの人の余罪捜査の力の入れ方について

ベストアンサー

先日全裸にコート一枚で警察に捕まり取り調べを受けました。 コートから見えてなかったということでこの件で逮捕したりはしないということで帰らせてもらいました。 DNAだけとられたのですが今後の余罪の捜査はどのくらいの強さで行われるのでしょうか? また余罪の調査をするのでしょうか? 似ている人が居て間違われたらと気が気じゃなくなったのでご相談させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の借用書について。

ベストアンサー

今度自宅を購入するにあたり父親から1400万円借りて一括で購入を考えています。借用書を作成し金利を1.5%で20年間で返済を考えております。 月々の返済は記録が残るように振り込みで行っていきたいと思います。この場合は税務署の調査で贈与と見なされることはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不貞を疑われ興信所により行動調査(隠しカメラ)を実施されました。 依頼者に提出された報告書に対象者でもない娘の写真までのせられており、更にその報告書の写しを訴状にまで添付されていました。 こんな場合、娘がその興信所をプライバシーの侵害で損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この認識でまちがいないでしょうか?

ベストアンサー

虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等 虚偽公文書作成等とはその文書を作成することができる公務員が調査結果など、事実を偽って記載すること 偽造公文書行使等とは権限のないものがその文書を名義を偽って記載すること この認識でまちがいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の背任疑惑

少数派区分所有者の適正価格調査要求を合理的理由なく拒否し、1500万円もの高額なマンション修繕を管理会社に特命発注するように多数決で導いた理事長には、善管注意義務違反とともに背任罪も適用できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット工事のミス。責任の所在はどこに?

インターネット光の工事をしました。工事後、電気系統のトラブルが多発しました。工事業者は電気系統はいじっていないし、工事を電話会社から依頼されただけなので我々は無関係と言い張ります。この場合の責任の所在はどこにあるのでしょうか? また、他のプロの電気屋が調査すれば、工事にミスがあった事は分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責務の有無

ベストアンサー

理事会がマンションの高額な修繕を適正価格も調査せず管理会社の1社見積で発注しました。理事長と監事には誠実義務違反、懈怠に基づく賠償義務が発生しますが、管理委託をしている管理会社にも誠実義務違反に基づく賠償を問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公認会計士の資格が無くても、監査役になれるか?

ベストアンサー

ある株式会社の監査役に、公認会計士の資格が無い人が就いています。 これは違法ですか? その株式会社は家族経営で、家族3人と、家族外の1人の合計4名の会社です。 業務内容は翻訳業務と調査業務を行っております。

弁護士回答
    2
  • 公務員の犯罪歴について

ベストアンサー

公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の会社人事部宛に相手の所属部署相手のイニシャルのみを記載の上で匿名で不倫の事実と調査を告発する行為は名誉毀損にあたるでしょうか。 人事部は管理部門とイニシャルをみれば個人はわかると思う前提です。 ご解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災申請し結果の判断が難しいから精神科医の合議?

精神科医の合議の意味を教えてください。総合的に判断が難しいから精神科医の合議をし、また調査? 時間を要するのはわかっていますが、無意味なことはせず簡潔にやってほしいです。 労災申請してるんだから体が病んでる人間なんだから早く解決して体を良くして働きたいんです。

弁護士回答
    1
  • 知らない相続人への連絡の取り方

不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について

相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による証拠について

妻の浮気調査にて探偵雇い夜相手のアパートに入るところ、朝相手のアパートから出るところ、車に乗るところ とツーショットはこれだけですが夜駅に車を置いて 男が迎えにくるパターンです。 駅に車ある時は随時写メしてる。 これだけですが慰謝料請求で勝てますか?

弁護士回答
    4
  • 刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面がくるのでしょうか?

再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。」と言われました。 書記官が言う2月いっぱい審問をしないというのは、どういう意味なのでしょうか? 私は今何をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法の文言の家裁という言葉は、高裁にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

家事事件手続法の56条「家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。」 これは家裁にだけ適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、56条は適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、家事事件手続法全般が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の強制執行について

売上金の未回収で、支払督促を裁判所に届けました。仮執行宣言書の特別送達まで出来て、次は、強制執行を行う段階になっています。ただし、強制執行するには、差し押さえ物件について調査が必要のようですが、強制執行の方法について詳しくわかりません。どなたか、詳しく教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の携帯電話の中身、過去も現在も全て

自分の携帯電話の中身、過去から現在まで全て、調査されてるようで凄い嫌です 私の個人情報が、会社の誰かにいって凄い、私は、ストレスがたまっています。 私は、会社では、バカにしていないしパワハラもしてないのに メールでの情報で、バカにしてるやパワハラもしてるって思われて凄い嫌です。

弁護士回答
    1
  • 電話会社について

ベストアンサー

以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問について。

家庭訪問について、2回目の質問になります。先日、調査官の家庭訪問がありました。(監護者指定の審判のため) 私は今、実家にいるのですが両親の部屋や祖母の部屋まで見て行かれましたが、何か関係あるのてしょうか。また、室内で犬と猫を飼っていますが、問題になりますでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権の抹消費用

明治時代に設定された土地の抵当権(35円)を抹消しようと思い、司法書士の方に相談したところ、抵当権者(その相続人を含む)の調査に時間がかかるので、数百万円から一千万円の費用がかかるといわれましたが、そんなにかかるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠資料。その書類をつかえる方法はないでしょうか?

民事裁判を行っているのですが、 同僚から預かった書類(内部情報) を裁判で使うと罰せられますか? 他の同僚が不正の書類を作成 した証拠です。税務署にも その書類を送付したところ調査が はいったようです。多額の税を 追徴されたようです。 その書類を つかえる方法はないでしょうか? また、裁判所からその資料をだしてもらう ことはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しでの即時抗告

子の引き渡しでの即時抗告を申し立ててから約1ヶ月後に高裁から連絡。→即時抗告の理由を読んで反論。 ここまではわかるのですが、その後は家裁での審判のように何度か審問があったり、調査が入ったりするのでしょうか? 審判にかかった時間(約4ヶ月)と同じくらい時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責確定まで

昨日、少額管財事件調査型の債権者集会がありました。管財人から免責妥当との判断が出ました。また債権者は出席なしでした。債権者からの意義申立て期間が一週間ぐらいあるようですが債権者集会行かなかった債権者が意義を申し立てる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社内稟議書のシャチハタ利用について

現在、社内稟議では大半の社員がシャチハタを利用しておりますが、後々、その稟議書の内容で何か問題が発生し、外部調査が行われた場合、正式な文書として扱われるのでしょうか。 シャチハタの利用について、社内規程では明確にされておりません。 法的に何か根拠等があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料を請求します。証拠は興信所の調査があります。夫が弁護士を通して「離婚協議書」を私に送ってきました。私は離婚する気はありません。夫が勝手に「離婚協議中」という事をでっち上げています。夫が一方的にしているこですが、慰謝料請求に影響したり不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

主人が浮気しているようです、帰りがいつも夜中で、最近は休みの日も仕事と言って出かけています。 興信所に頼んで調査した結果、やはり仕事が終わった後、女性のいるアパートへ行っているのがわかりました。仕事の日もやはり行っていました、以上の事で浮気の証拠として、相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 警備会社の就職について2

以前は素早く的確な回答ありがとうございました。 質問内容で一つ抜けていたのですが、前科有りで採用を受けて、会社から素行調査みたいなもので警察に問い合わせはあるのでしょうか? 確か警備業は生活安全課に届け出が必要だったと思うのですが、警察から警告は無くても会社から届け出があれば教えたりしてないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果について

いつも回答ありがとうございます。 1ヶ月前に養育費の審判を不服として即時抗告をしましたがいつ頃結果がくるのでしょうか?? 後は同時に相手側の通帳等を調査嘱託しましたがその結果も未だにきません。財産分与の審判で使いたい証拠なんですがどのくらい結果が出るのにかかりものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の相場

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚を決意したのですが、慰謝料はどの位になりそうですか? 婚姻期間、13年 不倫相手との交際期間、半年 不貞行為の事実、証拠有り。興信所での調査で 不貞の回数、およそ15回 こんな感じです。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 行動をしてくれるのか?

あるコンビニで見てる限りアルバイトたちがサービス残業をさせられてるように思うのですが‥第三者が労基に電話で告発することは可能なのですか?電話で状況を伝えると労基は行動もしくは店舗調査等してくれますか?残業代を出さないならきちんと定時で 帰らせるようにと勧告をしてほしいんですが‥

弁護士回答
    1
  • 面接の回数

前回に続き質問させて下さい。監護者指定の保全処分と引渡請求をしていて調査員との面接を控えているのですが、面接は調停のように何回も行うのですか?また面接の時に有利になるというかアピールする事は何かありますか? 両親と同居していて生活環境は整えてあるのですが。。。 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 公安警察についての質問

【相談の背景】 私は政治活動に参加したり、宗教・政治に関する発言をSNS上で行ってきました。犯罪は犯していません。公安警察に身元照会をされたようです。気のせいなので証拠はありません。 【質問1】 公安警察に私の身辺調査のデータがあるかどうか確認するためにはどのような手続きを取ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 示談に関することがら

ベストアンサー

【相談の背景】 示談内容について 先日、友人は相手と示談しました。ですが、社内調査で疑惑があがりました。 示談しているため、第三者には秘密保持があり喋らないことが明記されています。 【質問1】 秘密を漏らしてはいけないのと、お互いの悪いことを絶対言わないことを明記までされているので、示談内容通り秘密を保持していいですか?

弁護士回答
    2
  • ラインの流出について

【相談の背景】 自宅宛にラインでしかやり取りを行っていないトーク内容や写真が同封された怪文書が連日届きます。第三者にラインを不正アクセスされているようです。 【質問1】 不正アクセスを誰に行われているか、どのような方法で不正アクセスされているさ調査する方法はありますでしょうか。ライン公式に問い合わせても、わからないと回答されました。

弁護士回答
    2
  • 就職と借金についてです

【相談の背景】 就職活動と借金についてです。借金が就職活動に影響するか教えてほしいです。 【質問1】 私は現在大学3年生で30万程の借金があります。 返済はしているのですが、就活に影響はありますでしょうか。 また、金融業界は信用情報を調査しますでしょうか。 三月ごろには返残できると思っています。

弁護士回答
    2
  • 大学へ進学後にも学校照会書は来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の時に起こした事件で12月に家裁に送検されました。 今年の春に大学へ進学しました。5月に家庭裁判所より子、親への調査の書類がきました。 【質問1】 今の大学への学校照会書の書類は来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母の前科が孫の結婚に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故をおこして、罰金刑で、前科がつきました。ニュースにもならずネットで検索しても、ヒットはしません。 【質問1】 この場合、孫が結婚しようとした時、相手側が興信所に、身辺調査を頼んだ時、わかってしまいますか? 【質問2】 又、保険会社から、前科がわかってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者の身内を雇いたい

【相談の背景】 飲食店を経営していた夫が廃業し自己破産をしました。心機一転再開しようと思っています。 【質問1】 妻名義で新規事業を始めようと思いますが、そこで調理師として夫を雇うことは可能でしょうか? 公庫に個人事業主として融資を受けたいと思っていますが、夫の身辺調査はされますか?

弁護士回答
    7
  • 給与、ボーナスからの罰金天引きは違法では

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で業務中に交通事故を起こしました。 上司に報告すると、事故原因を調査して罰金が発生する可能性もあると言われました。 当然ですが故意に事故を起こした訳ではありませんので罰金は納得がいきません。 【質問1】 故意でない事故で罰金を給与やボーナスから差し引くのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分がサイト (電話番号から検索し、情報交換するためのサイト)を閲覧していた際に、下記の書き込みがありました。 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しましょう。 フォローとDMお待ちしています。 Xアカウント: 〇〇 【質問1】 これは脅迫に当たらないんですか?開示請求等できま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の余罪について

【相談の背景】 万引きなどによる窃盗罪 万引き程度だと犯人が「初めての犯行です。」 と言った場合には警察はそれ以上操作しないのですか? 他で似たような犯行を調べたり、過去のデータと照らし合わせたりすることはあるのですか? 【質問1】 被害額が数千円などの場合の余罪調査はどの程度行うのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから