法律相談一覧
-
弁護士紹会での振込先の口座までの開示
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 面談 について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 再来週あたりに家庭裁判所に調査として呼び出しをくらいました。親と同伴していくのですが質問があります 公然わいせつ罪です 【質問1】 面談は親と面接官と自分の3人で行われるのでしょうか、もしくは1体1で行われるのでしょうか 【質問2】 面談時間はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳、窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが18歳の息子が、6000円弱の万引き(初犯)で捕まり、本日家庭裁判所から調査期日通知書というものが届きました。 【質問1】 ここでお話をしてからどういった流れになりますでしょうか。 裁判が改めて開かれて罰金や刑務所にはいるようなことになりますでしょうか。憶測でしか答えれないと思いますが、心配で落ち着きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者への面接について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 3回期日終わりました。 原告有責、証拠あり。 次回はこちらの財産開示し、 原告の財産詳細不明分を調査嘱託してもらう予定です。 【質問1】 この場合、何回目くらいで和解勧告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産の盗難について。取り戻すことは可能でしょうか。
【相談の背景】 あるウォレットに暗号資産を入れておいたところ、身に覚えがないウォレットアドレスに送金されていました。サイトでいろいろ調べているうち、盗まれた可能性が高いです。送金時にできたトランザクションは12ケありました。調査を進めて、警察に盗難届を出す予定です。 【質問1】 この場合、取り戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らしの親の亡くなり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄について、自分の相続放棄は自分自身でできそうなので、負債の調査や次の相続人への連絡(3人)や、債権者への連絡などのみをお願いした場合の費用について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への謝罪について。
【相談の背景】 対お客様との仕事をしている上で、クレームをいただくことがあります。 クレームの要因等についてはもちろん調査すべきだとは思うのですが、その際の謝罪の方法についてのご質問です。 【質問1】 電話で謝罪を行っている上で、直接お客様の自宅に謝罪しにこいと言われた場合、そもそもそのような要求をしてきてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉中での不倫相手との連絡について。
【相談の背景】 現在不倫による慰謝料請求を受けており、相手方も私もお互いに弁護士についていただいている状況です。 【質問1】 その中で不倫相手と連絡を取ることは危険でしょうか? 【質問2】 相手方の弁護士が、連絡を取っていることを調査することはありますか?(LINEの開示請求等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁についての相談
【相談の背景】 訳あって離縁したいのですが、養親の附票を取得したところ、職権消除となっていました。 【質問1】 公示送達をし、裁判離縁を考えていますが、最後に住んでいた住所が非常に遠く費用もないため調査ができません。郵便物を送り、宛先不明で返送されたものを証拠にするなどの報告書では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた履歴について
【相談の背景】 1年ほど前、不倫がバレて相手の妻から訴訟を起こされ、判決が出て、慰謝料として提示された金額を納めました。 【質問1】 この事は、今後結婚を考えた際に探偵や興信所を使った身辺調査をされた場合、交際相手に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の隠蔽に対する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが虚偽のラインか
【相談の背景】 裁判所から、財産調査というものが届いたのですが、正直に保有口座と所持金、車の有無など記入しました。 その3日後に口座を作り、給与を入れました。 期日日は、無職だった為、虚偽はしておりません。 【質問1】 あとから、その事実が相手方に分かったら、差押えられたとしても、刑法にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を使った盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 新居で盗聴されていないか調査しました。おかしな電波が発見されましたが壁の中でした。 あったものは一般的なものではなく携帯電話が自動応答になっており、壁の中に埋め込まれていました。 家は全てリフォームされており、つけたのはその時が伺われます 【質問1】 誰がどのような罪になるのでしょうか。または訴訟などは何か起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。 現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】 財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の決定後の親権の流れ
【相談の背景】 即時抗告の決定後、家庭訪問での調査を行い親権について審判に移行されるとのことです。 【質問1】 審判前には審問はあるのでしょうか? 【質問2】 大体即時抗告の決定が今月末にでると考えると親権についての審判決定までは大体どのくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に刑罰を下したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のフリーメールアドレスにログインしようとして夫にバレたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気調査のため、夫のフリーメールアドレスにログインしようとしたところ、夫の携帯に認証番号ショートメールが届いてしまい、バレてしまいました。 ログインはできておらずメール内容も確認してません 【質問1】 このような状況でも不正アクセス禁止法上有罪となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判 あとどのぐらいで終わりますか
現在、親権争い中で、親権調査の結果が決まりました。 ここから、相手が親権をあきらめるかどうか、判決までいくかどうかも関係すると思うのですが、養育費、財産分与、和解案など、この後はどのような流れで、どのぐらいの期間で終わりますでしょうか? また、親権が決まりましたので、新しい人との交際をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 どういうふうに
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定においての現在状況
ベストアンサー子の監護者指定について教えてください。 現在、審判になってます。 調停員より、お互いの陳述書を参考に、 現在の監護者の状況調査のみ行うと 言われました。 非監護者側は、あとは結果を待つだけです。 この状況は、あまり指定をされる雰囲気では ないなと感じました。 実際に、不利になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の掲示板への書き込みがバレるか
ベストアンサー同級生の写真をいくつかの掲示板に投稿してしまいました。 そのうち、一つがバレてしまい、誰が投稿したか特定して訴えると言っていました。 この場合、一つの掲示板に書き込んだことがバレていますが、ログやIPアドレスを元に誰が書き込んだかを調査する過程で、他の掲示板に書き込んだこともバレるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中のカード払いはどうなる?
ベストアンサー生活保護中に役5年間、嫁が生活のやりくりのためにクレジットカードつかっていました!今は廃止になっていますが、役所から調査中との連絡がきました!ネット銀行がばれたみたいです!もし、クレジットカードつかってたことになるとどーなりますか?毎月使ってはしっかり返済してました!そもそも、ネット銀行を調べることはできるのでしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の届け出による転職への悪影響はありますか?
ベストアンサー仕事の同僚から脅迫罪に該当する事を受け自己都合退職を行いました。 現在転職活動中です。 前職調査で以前勤めていた会社に電話をかける事があると聞いたことがあるのですが、もし同僚へ被害届を出した場合転職活動に影響を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫での慰謝料請求
ベストアンサー夫がプラトニック不倫の状況です。 探偵に調査依頼をしましたが、肉体関係は無く単なるデート等を繰り返すばかりです。 仕事と嘘を吐いて女と会ってる状況ですが、この様な場合で双方から慰謝料は難しいでしょうか? 女は夫の会社の同僚で夫が既婚者と承知してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の不手際について
証拠として裁判所に保管されていた日記帳が書き換えられていて敗訴しました。 弁護士に相談したところ被告が書き換えたという事も考えられると言われましたが、これは裁判所の不手際にはならないのでしょうか。このような事実を訴える、あるいは調査してもらる機関はないのでしょうか。 私は裁判官が書き換えたと思っています。 しかし、弁護士は「そんなことは荒唐無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産差し押さえ
調停離婚をしましたが、解決金を払わず行方が知れなくなってしまいました。これからどのようにしていったらいいのでしょうか。長く別居していたため、口座も勤務先も不明です。回収は可能でしょうか。子どもはいなかった為、養育費はありません。法改正で養育費の場合なら調査は可能だと聞いたのですが、解決金は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮ポリープ掻爬術中に子宮穿孔、小腸穿孔‼️
日帰りでの掻爬術をしたが、子宮と、小腸に穴が空き吻合の為の開腹オペをしいられました。二週間の入院です これは、医療ミスと言えるのでしょうか? 病院側は、ミスでも過誤でもなく合併症と判断 謝罪もなく納得出来ないので、現在、第三者調査委員会へ依頼し受理された状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の下準備
ベストアンサー相手方に子供がある場合です。 面会交流調停で、調査員が調べるとなりますが、同時進行で、調停を起こした側の代理人側も興信所もしくば、ご自身で水面下で、お調べになられたりする弁護士事務所もあるのでしょうか?あくまで、依頼者側からみたら、面会交流したいので熱意の問題になるかもしれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えれますか
ベストアンサー親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴書面の番号について
ベストアンサー控訴の書面の番号について質問です。 控訴理由書の後、 準備書面を提出する場合、1審の続き番号にすべきでしょうか? (1審では原告準備書面としていました。) 証拠の書証は続き番号ですか? 上申書や調査嘱託申立書を出す場合も続き番号にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判での証拠として、集められるものについて
ベストアンサー裁判で使用される証拠として。 民事の裁判で、裁判所から調査依頼があった場合、宿泊施設(ビジネスホテルや観光ホテル)は対象となる人物がそのホテルに宿泊したという事実を認めたり、何名で宿泊したか等、裁判所に回答するのでしょうか? 個人情報に該当すると思いますが、弁護士の方の見解をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 身上調書
迷惑防止条例違反で取り調べを受けました。 調書を取り終わると刑事さんから被害届を出さない示談をしているので、捜査はこれ以上はしないと言われました。 書類送検もしないみたいです。 この場合、身上調書を取り、資産額などを聞かれましたが、これはその後銀行口座を調べたり、学歴調査する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション差し押さえ後の処理
1340万の貸し金が有ります。相手は都内に4000万程度のマンションを所有しています。残ローンが1500万です。 差し押さえても1340万分でしたら、あまり意味が無い気持ちがします。 差し押さえた後回収の為にはどうしたら宜しいでしょうか? 銀行口座は調査しましたが、1000円程度になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
またまた質問よろしくお願いします!! この度 被害者請求を自賠責調査事務所に依頼している所です。今の状況わ 加害者に対して私に支払いをしたかどうかの書類を送付したと言われたのですが これわどうゆう意味でしょうか?!! またなんの為に加害者にそのような 私に加害者が支払いをしたかとか手紙を郵送するのでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分で戻ってきた子供をまた連れ去られてしまった
ベストアンサー連れ去られ、保全処分により戻ってきた2歳娘を、また勝手に連れ去られてしまいました!監護権の指定審判は、まだ調査中のため審判が降りていません。 強制執行は出来ますか? 今日は、土曜日で明日も日曜日のため裁判所は休みです。このような場合どこに届け出ればよいのでしょうか?!警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の土地を無断使用している
ベストアンサー市の土地を10年以上、個人で、使用していますが、市の連絡をしても市は、調査すると言っても何もしないのです。使用している土地の写真と使用しに行っているビデオをあるのです。私は、そこで、何回も使用しているところを見ていますが、使用している写真はないのですが、告発できますか。告発するのなら、誰に頼めばいいのですか。教えてもらいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険、偽装事故について
自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の条例違反で逮捕について
2ヶ月前ほどに客引き行為で現行犯逮捕され、留置所に48時間はいり家庭裁判所にて審判を受け釈放されました。家庭裁判所から一度呼び出しがあり調査官と面接したのちに審判を受けにいきます。ここから鑑別所など少年院ってことはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判虚偽申告
監護者の指定の審判に於いて、調査官に虚偽申告をした場合、どの様になりましか?本来監護者の補助が居ないのに、虚偽申告をして補助者と偽った場合です。離婚訴訟の親権争いで影響はでますでしょうか?別居した妻側が虚偽申告をした可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。親権は取れますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は全治1週間程の怪我をしてしまいました。逮捕され、仮釈放になりましたが、まだ、調査が終わってません。十年ほど前に、無免許運転で罰金を払っています。今後、私はどのようなことをしていけばいいのですか?やはり実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報所得権限
サービス業の店舗を運営しています。 先日客の一人が、当店のサービスに不満があるとし弁護士を通して賠償金を支払えとする内容証明を送ってきました。 その際、私の個人情報も弁護士が調べたようです。 個人としてのトラブルではないのに、私の個人情報を調査・所得する権限が該当弁護士にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺幇助の適用範囲や条件
ベストアンサー銀行の窓口で働いています。お客より、介護保険の軽減措置申請で、役所はすべての通帳を資産調査の対象とするのかとの質問を受けました。自分は推定で、すべての通帳は調べないのではないかと回答しました。もし、その後、お客が嘘の資産申告をして不正受給をしたら、自分も詐欺の幇助などの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で仕事をした場合
ベストアンサー生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育機関がブラック企業ではないかと疑っています。
ベストアンサー子供が入学したがっている教育機関がブラック企業ではないかと疑っています。 政府認可校でありながら、生徒は物凄く少なく 授業時間やどのように講師にお金を払っているのかなど資金繰りなど怪しいこと極まりないです。 どこか第三者機関に調査して頂きたいと思っていますが、教育委員会に相談するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金についてお願いします
ベストアンサー15年ほどクレジット会社のカードローンを組んでて昨秋にやっと全額返済したんです。それでCMでよくお見かけする弁護士事務所に調査して頂いたら「過払金は発生していませんでした」との事だったんですが15年もの長いあいだでも過払金は発生してないケースって多いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから