法律相談一覧
-
少年犯罪に対しての身柄拘束
客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金が横領され自殺されました
社員が自殺しました。数千万の横領の疑いがあり連休前に面談したのですがその直後にです。 面談時にはやっていないと言っていました。 その後、横領に絡んでいると思われる会社があり数社ですが調査しましたが、これといった証拠も出ず困っています。刑事告訴も考えていますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納 差し押さえ
固定資産税滞納してしまい催告状が来ていたことをほうちしてしまい、給与調査がはいりました。 該当する固定資産税は実家で私が納税義務があります。 今、住んでいる持ち家も差し押さえされるのでしょうか? あと、今更ながら役所に相談に行っても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と相続税について
両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先にガールズバーなどのバイトがばれる場合
ガールズバーでのバイトを考えている大学生です。 短期間勤める予定ですが、今後の就職活動において、不利になる、内定取り消しになる可能性はありますか? マイナンバー制度の導入により、企業が身辺調査をする際ばれるなどの可能性から、悩んでいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い の文書が弁護士会から来ました。
弁護士会から 私の行っている 人生相談が 弁護士法72条に違反するとの事で 調査するとの事で 弁護士会への呼び出し状が来ました。 出席します 出席できません この二つの一つを選択しないといけません。 わたしはうつ病で とても苦しいです。 どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保供託について教えて下さい
担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の境目は、別居日、離婚日のどちらになりますか?
調停離婚し、財産分与調停中です。 質問です。分与の境目は、別居日ですか、それとも離婚日になるのですか?何故かと言うと裁判所に調査嘱託依頼し結果を見た所、別居日以降で別れた相手の通帳でお金の入金が結構あったからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の店での脱税となるか?
ベストアンサー妻が妻の母親の店でバイトをしていますが、 母親は娘だからといって、バイトとして登録せずに働かせています。 今は6ヶ月ぐらいたって、毎月10万円程度の給料をもらっているのですが、このような場合、義理の母親や妻を脱税の疑いで通報することはできるのでしょうか? そして、実際に調査されたり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察をいれないと車両保険下りないの?
娘が夜中2時ごろ運転中居眠りをして、中央分離帯に突っ込み修理費270万かかると言うことで車両保険を使うことにしたところ、調査が入ると言われたのですが、保険は下りないのですか? 事故当時警察は入れなかったのですがそれで下りないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の債務は禁止されている事を知らない場合
ベストアンサー知らなかったでは済まされないと思うのですが、生活保護受給者でクレジットカード契約が禁止されている事を知らない人たちははたして多いのでしょうか。また、申請に債務がある事な実地調査されないのでしょうか。(受給者が債務は無い、と答えるだけで信用されるものでしょうか)債務がある事が発覚し裁判になった例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ
一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払われた保険金は返金する必要あるか?
海外で転倒して網膜剥離になり手術しました。日本の傷害保険で保険金がおりましたが、その後連絡が有り以前日本で白内障の手術をしたのでその関係を調査したいと言って来まし。 一度支払われた保険金を返金を求められたらどの様に対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの誓約書に違反したら?探偵に依頼したことを警察に言ったら?
ベストアンサー彼女の浮気の調査を探偵に依頼して 彼女に問い詰めたら男の存在を認めました。 彼女と話しをしようと家に行ったら 警察署に呼び出されストーカーの誓約書に書かされました。 この誓約書を破ったらどうなりますか? それと探偵に依頼したことを警察に言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談中のパチンコ遊戯
嫁が交通事故でこうじのう障害になってしまいました。今示談交渉中なのですが 本人がパチンコに毎日の様に行っています 示談中にパチンコにいくなと言うのですが、聞きません。 保険会社にバレたらどうなるのでしょうか?心配です 保険会社が調査して尾行するという事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレンドリーペアルールについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、フレンドリーペアレントルールにy理死hン件を主張しようと思っています。 調停は100%次回で不成立です。 このルールは田舎のではどの程度浸透しているのでしょうか? 調停委員、調査官、弁干し、裁判官等についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢ですが、密告されそうです
風俗嬢です。 あるお客さんに、 住所と名前、生年月日など個人情報がばれてしまいました。 その人に税務署に密告されるかもしれないんです。。 密告された場合、 過去遡って税金を全て払うことになりますか? 店にも調査がいきますか? どうやって私が稼いだ額がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法408条違反の固定資産税の納税義務
私の所有する不動産に対し、不動産の所在地の市役所が、長期間、地方税法408条に違反して、 全く調査もせずに、固定資産税を毎年適当にかけてきました。毎年、きちんとした評価をしていない 課税に対して、納税義務はないと思いますが、教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険不正受給について
匿名で失業保険不正受給の通報をしたいのですが…どのよぅに言っていいのかわかりません 会社ももぅしていないのに仕事は毎日あり現金支給でお給料ももらい税金も払わなくていいみたいです。 会社名や氏名ぐらいしかわからないのですがハローワークに伝えたら調査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給額を計算してもらう
調査嘱託を掛けましたが、 本人の同意が必要となり、 相手が拒否して失敗に終わりました。 2013年の1月から傷病手当を受給している可能性があり、 それを主張して、2014年の7月まで 受け取っていたと仮定して計算して、 養育費の請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事裁判
業務上横領での刑事事件として告訴されての被害額にはどこまでの金額が認定されるのでしょうか?例えば実際の横領金額にプラスしてその調査費や弁護士費用も刑事裁判の損害として認められて被害弁済の金額が実際の横領金額を越えてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー養育費は月に3万円払っているものです。 それをどうも、市役所に報告せず、 子供児童扶養手当をもらったお金で 犬を購入したそうです。 証拠はもってるので、 その証拠を揃えて、市役所とかに 弁護士を通じて抗議すれば、 疑いがあるとして、調査してもらえる んでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の整理通知の相殺処理について
取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察組織を訴えるには。何か手段がないですか?
詐欺罪(不正受給)を犯した者を告発 被疑者は認識がなかったとのこと。 しかし認識はある。 それなのに告発を受理しない。 組織で犯罪行為を隠蔽 あるいわ犯人隠匿とかにならないのでしょうか? 公安委員会というのがありますが結局、調査は警察内部の者が調べるので何もならない。 何か手段がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
八月に盗撮をして捕まりました。公務員だったので懲戒免職となり新聞やネットで報道されました。 そこで質問なのですが、再就職をして職歴調査や社会保険などの手続きで懲戒免職になったことなどばれてしまうのでしょうか? また保育士の資格を取って保育士を目指したいと思っているのですが、なれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン事故による業務上過失
父が、知人のクレーン会社にお金を支払って、庭の植木(木)を作業中にクレーンのクレーンゴンドラから作業中、転落し、亡くなりました。その場合は、どのような手続きになりますか?警察では、現在事故の調査をおこなっているということですが、音沙汰がないです。どのような手続きを行えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害等級認定の結果についてお尋ねします
ベストアンサー申請をしてもうすぐ2ヶ月になり大変、結果が気になります。 問い合わせは自賠責調査事務所になるのかそれとも損害保険料率算出機構になるのでしょうか? 直接、被害者本人が問い合わせしても良いのでしょうか? 弁護士さんを通じてして頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合
月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について
会社のお金を30万ほど横領してしまいました。税務調査が入る前に社長へ自己申告をしようを思っているのですが、その後私はどうなるでしょうか。今は家が苦しく返済の予知もありません。家も私の収入が無いとやっていけません。恥ずかしい話です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込みサギでの預金凍結について。小生には賠償義務が発生するのでしょか。
信用度調査と称して小生の口座に振り込みがあり指定された通り郵パックで返金しましたが 振り込みサギに利用されてたようで口座が凍結されました。 小生には賠償義務が発生するのでしょか。小生も又指定口座へ振り込みしてしまいサギにあったのですが・・凍結の解除の見込みはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の紛議調停
恐れ入りますが教えてください。仮に、相手弁護士に不信感不服があり、調査確認、直接相手弁護士と現在の案件についての意見確認、などしたい場合、どの様な手順がございますか。教えてください。弁護士会で私と相手弁護士が調停となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の際の告知義務
住んでいるマンションの騒音が一時期ひどく、施工会社の調査が杜撰な為、調停に持ち込みましたが、結局原因が分からないとのことで、修理等はされていません。そのうち音は小さくなったのですが、売却する際調停にいった事も知らせないといけないでしょうか?どこまで言わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。実際はどちらが本当なんでしょうか?
再婚して養子縁組をすると、元夫に養育費を払う義務がなくなるから、養育費の請求が出来ないと調査官から言われました。 ですが調べてみると親子関係はなくならないから、養子縁組しても養育費の支払い義務はあると書いてありました。 実際はどちらが本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病と相続税について
私は、鬱病の薬を10年以上前から飲んでいます。2年前、相続があり、相続税を払いました。 今年、5月から国税の調査が入り、多額の相続税を提示され、鬱病が悪化しました。鬱病の人には、減額なんかの措置はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
破産者が、支払い不能状態という事を知っていて、(無理矢理)貸し付けさせられた場合、債権調査票には何と書いたらいいのでしょうか? 最初の貸し付けから最終まで一年も経っていないし、一度も返済されていません。 申し立てをする際も、その旨を伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終通告
今日最終通告というメールが来ました。 「有料情報サイト」というところに過去に登録したが、退会未処理のため代金未納とのこと。 身辺調査やらブラックリストに載せるやらかいてあるんですが、まずそんな登録すらしたことがありません。 (株)NIリサーチとかいうところも検索したんですが、よくわからず… これは無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込人について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされています。 離婚後に分かったのですが別れた妻が特定の男性にお金を貸していたようで通帳から判明しました。 別れた妻名義の通帳に毎月男性の名前で振込があるのですがこの振込人の素性などを調査したいのですが手段はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の作成
監護権の審判 で書類の提出を裁判所からいわれました。 そこで お聞きしたいのですが… 書面のはじまりには なんと書いて どのような流れでまとめたら良いのですか? また 家へ調査官が来る場合には どのような感じに 事が進むのか、 何か気を付ける点などもありましたら教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いたくないです。これは詐欺なのでしょうか?
はじめまして。興味本位で無料エロサイトに入ってしまい、年齢だけ押したら請求額九万九千円の請求が来ました。払わなければ身元調査するとメールが来ました。これは詐欺なのでしょうか?払いたくないです。メール変えても、請求メールは来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言えば見たんか?証拠持って来い。
証拠を取ろうと調査業A社に張り込みしたところ、全て主人側に情報が漏れて、挙げ句証拠で仕掛けて録音した録音も聞く振りして受け取った時には、全て消去されて居ました。証拠を上げて慰謝料請求したいし、薬も使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ
今、会社でセクハラパワハラで訴えられています。 実際に訴えたのは二名。 通報という形で調査はされない形なのが三名ほどです。 訴えられている内容はセクハラパワハラです。 通報されている内容は不倫、暴力、セクハラパワハラです。 こういった場合、直接の訴えがあったものは別とし、通報のみされたものも処分の基準に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に
電話がきました 2008年に入ったアダルト動画サイトでお金未支払いの請求で身元調査料とかいろんろ合わせて41万払えないと法的処置をすると言われました正直2年前で記憶が曖昧です どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験と前歴について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験を受験しようと考えておりますが、国家公務員法第38条、地方公務員法第16条に欠格条項があります。そこに犯罪歴について書かれております。 私は、今から20年以上前に、当時大量に服用していた向精神薬の影響もあり、物事の善悪の判断も希薄になってしまい、犯収法違反で警察に逮捕、拘留されました。 しかし、検察が上記のことを理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売決定通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の土地に家を建て、住宅ローン(夫婦名義)は毎月遅れず払っていましたが、住宅ローンとは別の夫の借金(100万円弱)で強制競売決定通知書がきました。住宅ローンは2000万円ほど残っています。 すぐに弁護士さんへ、100万円弱の債務を一括で支払う意思を伝え、競売を取り下げてもらえるよう相談しに行きました。 弁護士さんが債権者へ内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との交流内容を報告する際に、写真や動画を提出した方が良いかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男9歳(小学3年)、次男7歳(小学1年)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 調査官調査の報告書が出てきて、調査官の意見の結論を要約すると、「現在、子供が父親を拒絶している状況が一番の問題であるので、母親は交流機会を増やすことでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と浮気の証拠を基に慰謝料請求をしたいのですが、内容通知書はいつまでに出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を迫ってきた彼氏を怪しみ、自分でもある程度証拠を集めましたが、今回興信所を使用して浮気女性がいることの証拠を掴みました。 その興信所の調査が終わったちょうど当日の夜に、彼から別れ話を切り出されました。浮気相手がいることは彼は伏せています。私は今回の不貞調査を基に別れて慰謝料をとりたいです。 かなり回答を早々に迫られ、家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の不正受給について(申告経路と実態の相違)
【相談の背景】 地方公務員です。 通勤手段をバスで申告しています。今回通勤経路の実態調査のため、定期券の写しやICカードの利用履歴を求められています。私は定期券を購入しておらず、都度ICカード支払いです。 センシティブな内容になるので詳細は控えますが、とある事情で調査対象月の勤務日数20日の内、12日間申告通りのバスで通勤し、8日間を家族の送迎で通勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから