法律相談一覧
-
盗撮盗聴と疑われる場合
【相談の背景】 飛田新地で部屋の中で携帯の電話を切るために、携帯を取り出し電源を切って服に入れたのですが、もし部屋に監視カメラがあれば、怪しい行動として警察に連絡いったりするのでしょうか? 【質問1】 その場合立件して警察が職場や家族にまで調査することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 面会交流を行わないことはできますか? 【質問2】 また、面会交流が行われた場合、同居親がそこに立ち会うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春での仮釈放について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が児童買春で服役中です。刑務所自体は初犯です。 【質問1】 仮釈放には被害者感情も考慮されるみたいな項目がありましたが、実際に被害者側に、加害者を仮釈放してもよろしいですか?と聞き取り調査やアンケートなど行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪→過失傷害罪へ訴因変更
【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害になりました。現在傷害罪で告訴済みです。 【質問1】 調査や裁判等でパワハラ行為の事実が認められたが故意が認められない場合、傷害罪→過失傷害罪に訴因変更出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者かどうか判別の方法
ベストアンサー【相談の背景】 家に彼が性犯罪を過去に子供にした事で監護者かどうか調べると刑事に言われましたが、それは前に住んでた場所で聞き取りや彼の実家親に聞き取りなどして調べるのでしょうか? 【質問1】 色々聞き取り調査入るか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察か少年院かどちらなのか
【相談の背景】 詐欺で家宅捜査されて現在、在宅捜査中です、初犯ですが、少年院行く確率は高いのでしょうか?調査官は保護観察2年か少年院一年と言っていました 【質問1】 結果は保護観察でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ認知しないことに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 学校で私の子供が嫌がらせを受け、精神的なダメージにより不登校になっています。 【質問1】 私の録音や学校での調査などにより嫌がらせの状況がはっきりすれば、学校がいじめ認知しないことに対して、管轄の地方公共団体に対して民事訴訟することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と消費者金融
【相談の背景】 現在生活保護なのですがケースワーカーにバレずに消費者金融から借入はかのうでしょうか?どこかの段階の調査でバレるんでしょうか? 【質問1】 また、自己破産についてですが、例えば消費者金融は自己破産で奨学金は自己破産しないなど選べる権利などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪歴があると警察官の親戚がいる人との結婚は難しい?
【相談の背景】 私が付き合っている彼の親戚は前歴があります。 そろそろ、結婚を考えてますが私の妹は将来、警察官になる為に頑張っています。 私の彼が結婚すると身内になり妹は警察官試験に合格できなくなるのでしょうか? 【質問1】 警察官の身内になる時は身辺調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用試験について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、将来行政か公安の公務員になりたいと考えています。しかし、私には前科があります。公安の場合、身辺調査が厳しいと伺います。 【質問1】 公安系の公務員になるのはほぼ不可能ですか。 【質問2】 行政系の公務員の方が可能性は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント 名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを告発を受けましたが会社の調査結果で事実無根であったと報告を受けました。 しかし、告発した者への処罰などはありません。 告発があった事については一部の人間しか知り得ない事実ですが納得いかない結果です。 【質問1】 告発した者を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で配布される文書に別の人が署名をしたら公文書偽造になるのでしょうか?
【相談の背景】 学校で配られた文理選択の希望調査の紙に親のサインの欄があったのですが、それは公務員である教授の作った書類だから、もしそこに子供がサインをしたら公文書偽造になってしまうよと言われました。 【質問1】 これは公文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されると、立替金まで破産扱いになるのか
【相談の背景】 知人の借金の立て替えをしていましたが、未払いのまま半年過ぎています ところが弁護士事務所から当人が自己破産の手続きに入る旨の調査依頼が届きました 【質問1】 この場合自己破産されると、立替金まで破産扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判での控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判が確定し 調査官報告書と同じ内容で 私とかかれ相手の反論は事実として 認められ無いと書かれていました 【質問1】 控訴された場合判決が覆ることは あるのでしょうか? 【質問2】 どういう場合に覆る事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを不正使用されました。身に覚えのない遊園地チケットが3日間にわたって合計70000円程です。カード会社には連絡してカードを止めてもらい調査依頼をしました。 【質問1】 この場合不正使用として認められて返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更もしくは解約された携帯のメールアドレス
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって連絡が取れなくなった親類を探しています。 【質問1】 二十年前の携帯事業者のメールアドレス(現在は変更もしくは解約されていて繋がりません)から弁護士会照会もしくは調査会社、警察などによって相手の身元を割り出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単属車両自損事故での保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人に、貸したら単属、車両自損事故起こし、全損 保険会社より、調査委員が来て聞き取り、さらに保険会社の弁護士が介入! 【質問1】 保険会社は、事件扱いに、するのでしょうか?警察がたになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付き 無免許運転 赤切符
【相談の背景】 19歳学生です。原付の無免許運転を行い警察に捕まりました。すでに家庭裁判所で行う調査も終わったのですが、赤切符を未だに渡されておりません。 【質問1】 この場合違反点数等の行政処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会がもうすぐあります。 債権者集会は1回で終わるみたいです。 【質問1】 債権者集会が終わった後も管財人の先生や裁判所の方から調査はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判 即時抗告後の流れ
ベストアンサー婚姻費用審判の判決が届きましたが、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついてます。 今後、高等裁判所へ移行してどのようにして最終決まるのでしょうか? 家庭裁判所の審判と同じく事情調査が入りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか
ベストアンサー子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店に対しては保険会社の圧力募集は成立しますか?
ベストアンサー私は、保険代理店ですが、保険会社より情報漏えい時のパソコン調査費用が100万円くらいかかるからと サイバー保険の加入を強く勧められているが、これは保険会社と代理店という強者、弱者の立場を利用した、圧力募集とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の同居の期間記載について
ベストアンサー離婚届の別居したとき、の記載は人口動態調査のほか、何か意義があるのでしょうか。他に何かに記録保管されるものなのでしょうか。 妻が送ってきた離婚届の上記年月が、何故か数年遡られています。 妻の記憶違いなのか、それとも何か意図したものなのか、図りかねています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない定期預金口座解約
ベストアンサーよろしくお願い致します。 2016年に定期預金口座が解約されていることに気づきました。全く覚えがなく、解約された価額は普通預金の口座にも見当たりません。 銀行からは、10年を超えて記録を調査できないと回答がありました。 対処の方法がありましたら教えて頂けますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員に対する強制執行について
ベストアンサー強制執行を検討しております。 1.相手は代表取締役です。役員報酬の差し押さえはできますか? 2.売掛金も対象だと思いますが、フリーランスでもらう報酬の方も差し押さえ対象でしょうか?調査はどうしたら良いですか? 3.財産開示請求は強制執行してからでないと利用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求は短期間に証拠たくさん提出するほうが良いのか。
ベストアンサー懲戒請求を申立ててめでたく事件番号がつきました。 現段階では調査開始通知が来ただけです。 そこで質問です。 書面や証拠などはたくさん送ったほうが相手にされるんでしょうか。 結構あくどいことをやってもなかなか懲戒されないみたいなので、念には念を押そうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座被害 悪用されました。
ネットバンキングで勝手に詐欺に使われました。 警察からは調査中とのことで詳しくは話しができなかったのですが、使われた口座は凍結になりました。 他の口座もすぐに凍結になりますか? 全く知らないうちに使われて、銀行からの連絡で知りました。今後の流れと他の口座がどうなるか、どなたかアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの暴力、慰謝料
当時付き合っていた元カレに暴力され被害届を出してから4ヶ月が経ちます。室内であったため、まだ捜査中とだけ言われます。 ①診断書やお互いの事情聴取もとりそのあとの調査ってなにがいるのでしょうか。 ②警察からの、対応に対しての不満もあり、それも相談できるところがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食中毒の慰謝料
ベストアンサー飲食店で鶏肉が原因と思われるカンピロバクター腸炎になった可能性が高のですが、慰謝料を請求したい場合、その資料などを集めて請求すると言われましたがその資料とは具体的にはどんなものですか?レシート、その料理の写真、他にはどんなものがありますか?ちなみに保健所には調査を依頼してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人の選択について
ベストアンサー私は会社を経営しています。 内部調査の結果、従業員3名が会社の機密情報を不正に盗んだことが分かりました。 Aは未だ従業員のため処罰意思はなく告訴したくありません。 退職したBとCについて告訴したいと思っているのですが、被告訴人の選択はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
最近盗撮で逮捕されました。 今は在宅調査中です。 スマホ カメラ2つを押収されてしまいました。 お聞きしたいのはスマホの中身は全部調べられると思いますが、パソコンなどでも送受信してた場合警察にもわかりますか? また警察が会社のパソコンを押収しにくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害請求について
ベストアンサー損害請求について 相手の住所は調べています が賃貸 団地? に 住んでいる気配はありません ずっとインターホンは消えているし 部屋もくらいです 管理人に弁護士さん経由で この人が現在この部屋に住んでいますか?と聞いてもらい調査できますか? 郵便受けはテープが張ってて住んでないような・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の改定についてご意見お聞かせください。
ベストアンサー司法研究所が10月に算定表についての調査結果を発表、という記事等を見ましたが、もし発表されたならばどのくらいの早さで算定表が改定され実務に採用されると思われますか? 来月から離婚訴訟ですので気になっております。 ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー相続限定承認をしたいのですが、被相続人の死後3ヶ月を経過してしまいました。調査に時間がかかってしまいましたためです。今、3ヶ月と数日経った状態です。今からでも限定承認の手続きは可能でしょうか?また、どのような手続きを行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線トラブルについて
ベストアンサー地積調査にて、土地境界線を越えて壁やポールをたてられてしまいました。また、私が自己負担で境界線の内側に設置したU字溝を壊して私の土地に壁や建物建てる予定のようです。 阻止したいのですが何か良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義正本の不送達について
被告に対して、債務名義正本が不送達になった場合は、裁判所から被告の送達先の調査依頼等が原告に来たりしますか。 また、送達できたかどうかは送達証明書の申請を行う以外に確認する方法はありますか。書記官等に聞けば、教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって本当なんですか?
ベストアンサーいきなり迷惑メールが送られてきて、名前も住所もばれています。74万8500円が請求されていて、1万円なら穏便に済みます。ときていました。メールアドレスは毎回変えられていて、サポート窓口というところから、周辺の聞き込み調査を行います。などときたので大変怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでの問題
知り合いにお金を貸しているのですが最近全然連絡取れなくなりました。相手の名前と携帯番号とかは知ってるのですが相手の住所が分からないので照会すれば教えてもらえるんでしょうか? また貸したお金にこういう調査費や迷惑料みたいな感じで上乗せで請求しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の口座照会について
個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で試行的面会交流のお願い
ベストアンサー面会交流調停不調を経て、審判に移行します。審判には調査官も同席するでしょうから、試行的面会交流の実施を強くお願いする事は可能でしょうか? 審判は話し合いの場では無いので難しいでしょうか。別居から一度も幼い息子に会えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品処分について
ベストアンサー債務超過であることはそれなりに把握はできていますが具体的な負債総額について把握できていないので相続放棄を検討しています。質問内容としましては 1、負債総額の調査方法 2、遺品処分方法 3、相続放棄手続方法 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院が通院日数を水増ししていた。慰謝料はどうなるの?
ベストアンサー交通事故に遭い、整骨院に通っていましたが、整骨院が治療日数の水増しをしていると疑いを持たれ、調査会社が入りました。 交通事故の慰謝料は実際に整骨院にいったがどうか確認できないから支払われないと言われました。 慰謝料はもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。面会交流審判終結日が明日です。
明日が、面会交流審判終結日です。 今日子供が、お父さんに会いたくない、裁判所に会いたくないと言いに行きたいと言って大泣きしました。 かなり、メンタル不安定です。この状況を裁判所に伝えるべきでしょうか、意味ないでしょうか。 子供は、裁判所調査されているため、裁判所に訴えたいと言う様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見覚えのない代位弁済について。
ベストアンサー全国銀行信用情報センターを開示して銀行クレジット業務センターに見覚えのない代位弁済が載ってたのですが、全国銀行信用情報センターに調査依頼をしてもらうことはできるのでしょうか。それとも銀行クレジット業務センターに直接問い合わせたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない
知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務規程違反の処分の撤回について
ベストアンサーパワハラにより職場より服務規程違反の処分を受けました。 処分の内容が不服だったため、弁護士さんに相談をした上で、職場に不服申し立てをしました。職場が服務規程違反の処分に至る調査不十分を認めた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無視した監護親
ベストアンサー面会交流を無視した監護親に対し、再調停を申し込んだ際。 第三者機関を使用しようとしていますが、阻止したいのですが。 調査報告書で第三者機関の使用を進めると書かれていたのですが。 審判で使用しない審判になる可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームアフターメンテナンス、保証期間内に申告したが修理されず
マイホームのアフターメンテナンス、保証期間内に不具合を申告、調査するとの連絡があり、その後音沙汰無し、次のアフターメンテナンスの時に再度同じ箇所の不具合を報告、保証期間外なので有償修理との回答、実費で払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料を差し押さえたい
ベストアンサー別居中の夫が、調停で決めた婚姻費用を無視して逃げ続けています。 夫は婚姻費用の審判が下った直後に転職したので、給料を差し押さえられません。 調査会社に頼んで現在の勤め先を暴いて、債権差押の手続きをしようと思っていますが、これよりいい手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから