73,490件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の売買について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を農地のまま売りたいと思っています。その時の手続きについて質問です。 【質問1】 農業委員会に許可申請をするのは買主、売主どちらがやるんでしょうか。 【質問2】 売買するときは、農業委員会による現地調査もありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査は既に終わり、こちらのほうにあからさまに有利なことが書いてありました。次回の期日で尋問するかしないか判断するそうです。 【質問1】 尋問はどんな時に行うのでしょうか?裁判官はどのように考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁論準備と期日の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 親権裁判で、調査官報告書が有利になりました。次回弁論準備だったのが、裁判所の都合で期日になりました。 【質問1】 弁論準備と期日の違いを教えてください。 【質問2】 変更になった理由はどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇は重すぎますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員がSNSで誹謗中傷をして、訴えられました。 従業員のアカウントには、勤務先を特定できる情報はありません。なので、探偵を使って調査でもしない限り、会社は分からないと思います。 【質問1】 この件で、懲戒解雇にすることは重すぎるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の仕事の詳細は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、破産管財人がついた場合の手続き等について知りたいです。 【質問1】 管財事件になった場合、破産管財人は具体的に何をどれくらい前まで遡って詳細に調査するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一般人に対する名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。 内容としては「この人は非公開アカウントを使って気に入らない人に嫌がらせしている」という投稿です。 相手は一般人です。 【質問1】 この場合、調査費用を含めてどれくらいの慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の所得を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され、調査の結果、インターネットショッピングで利用されていたことが分かりました。被害額は10万円ほどです。 【質問1】 この場合、警察の方は犯人特定に動いてくれますか?通販でしたら住所くらい分かると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 夫の不祥事の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような対応をすべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ある高校の教務主任が特定の塾の名前を出し批判をしています。 その高校では通塾調査をし,面談でその塾に行くと成績が上がらないなどと言います。 【質問1】 通塾している生徒が動揺しています。どのような対応をとるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします

【相談の背景】 勾留はさらておらず、現在は任意での取り調べをしております。 差し押さえられた物の中に過去、取引した履歴が残っています。(メールでのやり取りはありません)この場合調査が進むにつれ起訴されますでしょうか? 【質問1】 取り調べによる調書文は必ず取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の料金などを相手に請求できるかどうか。

【相談の背景】 前回の質問の続きです。 内容を見ていただければ幸いです。 【質問1】 内容証明を送るつもりですが、それにかかった料金と調査するための費用(自動車の登録事項証明書の発行手数料)を合わせて請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の勤務先の開示について

ベストアンサー

先に強制執行で婚姻費を全て回収した場合、離婚裁判で慰謝料を強制執行する際に勤務先の開示を求める調査などは難しくなるのでしょうか? また婚姻費が先に支払われた場合、慰謝料が減額されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください

ベストアンサー

よく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から情報開示された場合、携帯会社や電話番号を変えてもいいと思いますか?

ベストアンサー

ネットで情報開示請求をされたかもしれません。 しかし、どこまで バレているのか わかりません。 7月頃に親の動向で発覚しました。 勝手に追加調査されたりする事はありますか? 心機一転 電話番号と携帯会社を変えようと思うのですが、変えないほうがいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪における公訴時効の起算点について

(例) 2010年4月1日 証人は宣誓後,記憶と異なる陳述をした。 2018年4月1日 調査により証人の陳述が虚偽であることがわかった。 この場合,公訴時効の起算点はいつでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審問は何回行われるか

ベストアンサー

親権者変更の審問は、1回では終わらないでしょうか? 調停は2回で打ち切られました。調査官の報告書には「親権者を父(私)とし、今後も父の監護に委ねる事が子の利益に適うと考える」と明記されています。

弁護士回答
    1
  • 非親権者による親権者変更の申し立て

ベストアンサー

非親権者である私が、元妻に対して親権者変更の申し立てをしました。 調査報告書に「親権者を父とし、今後も父の監護に委ねる事が子の利益に適うと考える」とあります。 親権者は私に変更されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納 口座差押え

はじめまして 相談させてください 自営業です 税金を滞納しています 工事の請負金を 差し押さえられることはあるのでしょうか? 請負金は他業者に支払うお金も含まれて います 新しく口座を作っても 調査ですぐにわかるのでしょうか? 文章が下手ですみません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社資金の私的流用の通報について

会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。

弁護士回答
    1
  • 消防士 前歴について

私は19歳の頃、占有物離脱横領で顔写真と指紋を取られました。今大学生で消防士の試験を受けようと思います。私は前歴があるのに消防士になれるのでしょうか?また身元調査は消防はするのでしょうか。教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の影響力は?

面会交流調停を申し立てし、1回目の調停が終わり調停員から、直ちに面会をして下さいと言われ面会が実現しました。そこで質問なんですが、裁判所書記官が調停員や調査官のように審判に影響するような発言を裁判官にすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻、相手方への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞した妻と相手方への慰謝料請求を検討しています。(調査会社へ依頼して2回の不貞現場を押さえました。) ◉慰謝料を請求後、再度同じ相手との不貞が発覚した場合は再度請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界のブロック塀は共有

ベストアンサー

土地を売買したのですが、 境界線上のブロック塀は共有でしょうか? 土地家屋調査士に確定測量の依頼をし隣地のサインはもらいました。 境界杭はブロック塀のほぼ中心です。 共有との確認まではしておりませんが、 境界での争いはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の元役員に投資したお金を請求できるか?

ある会社に投資後その会社が破産してしまいました。 その役員だった人に請求できるでしょうか? その役員のやっている会社名はこちらで調査依頼をしてすでに住所等は把握しています。 出来れば成功報酬で取り戻せる方にお願いしたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、審判から、その後について。

ベストアンサー

お世話になっております。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、先日審判(調査報告書への反論の締切)でした。 一般的に、審判から、監護者指定されるまで、どれくらいの期間を要するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求に伴う証拠について

主人が不倫しています。現在相手に慰謝料請求するつもりで調査を依頼していましたが、主人が相手のマンションに出入りするところを2回(相手の姿はありません)と不貞行為があったことが確実にわかるLINEの会話と夫婦で話し合いを録音したものがありますが、証明としてこれだけでは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像。データ消失。

ベストアンサー

ここで質問するべきか迷いましたが質問させていただきます 監視カメラの映像の保存期間が過ぎてしまったのですが今警察がデータを復元できるか調査してます。 弁護士の先生方の経験上、データが復元される可能性はどのくらいあると思いますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • ツーショットダイヤルの未払金請求がきました。

9年前に利用した、ツーショットダイヤルの未払金があると、封筒がきました。9年前のことは覚えて無いし、調査費等、合わせて12万が、10万円と書いてありました。払わないといけないのでしょうか?時効なのでは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監護権審判の流れについて

ベストアンサー

監護権の審判中です。来週、裁判所で、別居親と子供の交流を観察されます。今週末に、私抜きで、別居親と30分公園で遊ばせられるか、調査官から言われました。 この意図は何でしょうか?拒否した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脱税があった場合誰を逮捕?

個人事業で何年も売上を誤魔化してました。税務調査の連絡が来て慌ててます。逮捕されるのでしょうか? 修正申告をする予定ですが、支払えない金額になりそうです。 妻が経理をしてて事業主の夫はそれを詳しく知らない場合、逮捕は妻ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 強制執行 費用倒れ

ベストアンサー

少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>

弁護士回答
    1
  • 審判の心得についておしえてください。

ベストアンサー

いよいよ親権者変更審判です。 反論文は提出しましたが、 調査報告書が全てだと言われました。 審判はただ黙って結果を聞くだけなんですか? おかしな事があっても 発言は許されないんでしょうか? してもどうしようもない事は分かってるんですが、 理不尽な事だらけです。

弁護士回答
    3
  • 探偵、興信所を通報したい

犯されてお金を騙し取られました。相手方に金持ってるんだからな!と散々脅されました。 裁判で被告に支払いの判決がおりました。 今民事訴訟の手続き中ですが、被告が私の身辺調査をしているようです。 訴えるまたは警察に動いてもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 保険料の名義借りはどの程度の罪になるのでしょうか?

友人知人から保険料の名義借りをしてしまいました(お客様は了承済)保険料は私が払ってたのですが,途中から全額払えなくとも払えるだけお渡しをしていたのですが,それに加えどの様な調査が入り,どの程度の時間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における子の意志

監護親は非監護親に子を面会させなければならないとありました。 しかし、子が拒否する場合もあると思います。 面会交流調停の時点で試行的面接や調査官の子の面接は可能でしょうか。 可能な場合それは裁判官が判断するのですかそれとも調停委員なのでしょ うか。

弁護士回答
    3
  • 内定後に職歴の記入漏れ

ベストアンサー

ある法人から中途採用で内定をいただきました。 先日、職歴調査として以前、勤務していた会社の在籍証明書を提出することになりました。 その時、履歴書に1か月のみ勤務していた会社の記入漏れがあることに気づきました。 そのことをきちんと説明するべきでしょか? また、そのことで内定を取り消されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんから疑われています

車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか

弁護士回答
    2
  • 個人再生転職について

個人再生手続きを開始し受任通知が各債権者に発送済みで申し立てはこれから行う予定なのですがこの状況で保険会社に転職したいのですが採用以前に信用情報機関等の調査で内定は難しくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当たり屋とのトラブル

当たり屋とのトラブルがあり、警察に届け出ています。相手が慣れた感じでしたので保険会社に調査をお願いしたところ、過去に何度も人身事故の経歴があり被害者として保険金を取っているようです。 民事刑事でどの様な対応が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この説明で足りるのでしょうか?  

ベストアンサー

裁判所に提出した上申書  訂正して再提出する場合は以下のような説明で足りるのでしょうか? 「?月?日付けで提出した上申書について、?に関して、削除 訂正を求めていましたが、相手方としては、削除でなく、再調査して、再作成することを求めます。そのため以下のように訂正します。」

弁護士回答
    1
  • 「加害者を知る」ために特別の努力が必要か?

不法行為に基づく損害賠償請求において,被害を受けた時に加害者の顔をおぼろげに知っていたけで氏名を知らなかった場合でも,消滅時効を進行させないために,探偵事務所に調査依頼するなど特別の努力をする必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事内容について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不倫したため、実家にて別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようなのですが、弁護士さんは身辺調査のようなことも仕事に含まれるのでしょうか?(例えば、妻が最近インターネットにどういう写真をアップしたかなど)

弁護士回答
    4
  • 調停却下の申し立てについて

妻が連れ去った子供の面会交流調停を私が申し立てしましたが、妻は調停を欠席し、相手の弁護士から調停の代理人になる事、面会交流調停については調査後、調停を却下する申し立ての調停をすると手紙が来ました。これはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。どういうふうになるのでしょうか?

会社のお金を何年かにわかって使ってしまいました。 その処理を外注費としてあげたり架空の接待交際費にしたりしていました。 それしか方法が思いつかなかったので… 今度、会社に税務調査が入ることになりました。 横領が会社にわかってしまうと思います。 どういうふうになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子

婚外子、父親の認知はありません。この度、自衛隊関係の採用試験に合格したのですが、国家公務員であり、自衛隊は入隊時に戸籍謄本の提出が必要であり、身辺調査があると聞きました。 父親の認知が無い子供が居ることで、採用が取り消されることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから