法律相談一覧
-
隣地造成工事による損害賠償
当方築6年の戸建なのですが、隣地で宅地造成工事(法地24棟の造成工事)が行われ、請負業者が事前家屋調査を行い工事終了期の家屋調査で建物内クロス亀裂の報告を(当方に、画像・調査書提出済)を受け施工業者に保証を申し出た所、保証しますと言う事なので安心できる業者にお願いしたいと申し出て了承され、当方の建築工務店の補修見積もりを出させて貰ったら、面積に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同僚とW不倫。間男との示談交渉で男側弁護士が訴訟での解決ばかりを主張して話が進みません。
ベストアンサー妻と、同僚男性(A氏)が社内でダブル不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、A氏ともに不貞行為の事実を認め、現在A氏とは弁護士を通じて慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいのですが、A側の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回調停前の面会交流
ベストアンサー小学1年生の娘の面会交流調停中です。 前回3回目の調停で調査官報告書の子供の心情調査で未成年者は両親それぞれに親和的な気持ちを示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも父親との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員さんが調停時に約半年交流中止されてるので次回調停時までに1度面会させてはと説得してくれたようで 来週10時から17時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香港での逮捕について
お世話になります。 お恥ずかしながら香港で盗撮容疑で現行犯逮捕されました。その後警察署にて1日強拘束され香港警察の雇った通訳様が来て事情聴取をされ保釈金を払い釈放され日本に帰国しました。 また保釈された時1ヶ月後再出頭する旨の紙を渡されました。 その後検察の方とやりとりをし調査中と言うことで再度日程を調整し出頭日が延長され逮捕後半年後出頭しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権にどこまで収入は影響するのか
ベストアンサー未就学2名 小学生2名の4名の子がいる夫婦。 夫(離婚したい側)の実家で子を引き取り生活して半年。 妻(離婚したくない側)は無職。離婚調停は不調に終わり、妻から子の引き渡し請求が申し立てられたが、以下の理由で棄却。 夫の監護に問題はない。 子どもらも新しい生活に問題なく順応している 夫には協力者(祖父母)がいる これまでも夫は積極的に育児をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供に対する学校の対応について
妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の祖父母の同席について。
ベストアンサーお世話になります。 妻が子を連れ去って別居をしてから数ヶ月が経ち、現在離婚調停と同時に、面会交流、引き渡し審判中です。 先日妻側の調査官調査の結果、試行的に面会交流を行う事となりました。 遠方につき、宿泊は妻側からも当初より申し出がありましたが、その他の条件は一切話し合う余地が無い状況です。 その中で、私の両親や兄弟夫婦も子を心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定を受けるために面会交流の寛容性はどの程度必要か?
監護者指定の調停を夫に申し立てられています。 別居から8ヶ月が経とうとしており、子ども二人(五歳と二歳)は私と私の両親と実家で生活しています。 先日、調査官との面談が終わり、近々家庭訪問があります。 面談時に思いつかなかったことや即座に回答出来なかったこともあるので、家庭訪問時に自分の回答に補足や追加をしようと思いますが、問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学自らハラスメント対策ガイドラインを設けていながら「そんなものもうやめた」 違法性は?
ベストアンサー学生です。大学職員からハラスメントを受け、学内に設置されているハラスメント対策室へ相談しました。ガイドラインに従い本学の設けている三段階の手続き(「相談」「調停」「苦情申し立て」)のうち「苦情申し立て」を選択しました。調査委員会を開き、人権委員会へ報告し、第三者の判断(処分も含む)を仰ぎたいと申し入れました。相談員はこの申し立てを受け、委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業の顧問弁護士について
昨年末に雇い止めをされた会社とのハラスメント問題です。 在職中、同僚からハラスメント行為を最低二回受けました。 証拠もあり、店長にも確認してもらいました。 店長による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は本社の内部監査室へ通報し、適切な対応を求めました。 しかし在職中に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の証拠として
ベストアンサー夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談交渉を自分で進めるにはどうしたらよいのですか?
ベストアンサー結婚7年目、妻の不倫が発覚しました。しかもダブル不倫です。妻にはバレずに調査を行い、決定的証拠も掴みました。 調査費用にかなりの費用をつぎ込んだ為、弁護士費用などがありません。そこで、自分で示談書などを作成し、相手宅などに待ち伏せし、直接会って交渉、示談書にサインをしてもらおうと考えています。 内容証明などを送ってもよいのですが、相手家族にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに登録されてしまい電話をしてしまいました
ベストアンサー3日前になりますがアダルトサイトでネットサーフィンをしていたら、誤操作で動画画面をクリックしてしまいそのまま会員登録されてしまいました。 誤操作だったので、サポートセンターに電話してしまいました。 電話では登録状況を確認され、誤操作の理由などを聞かれ規約があるので電話では解約出来無いので、会員規約や請求書などを郵送するので、そちらを確認してわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵届出証明書の番号が違う
ベストアンサー別居中の妻の素行調査をお願いしようと探偵事務所に行きました。S事務所としますが、もちろん、その事務所に行きつくまでに色々な探偵事務所に電話して調査内容を聞いたりしました。数十ヵ所の中で、ここなら大丈夫かな?と思う探偵事務所を見つけました。 ネットの情報ですが、前金払いの探偵事務所はやめた方がいいと書いてありました。 理由は、トラブルが多い理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審理させる方法
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社の現金が無くなる前に。
去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求
賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。婚姻費用調停についてです。
直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の相手が示談に応じません。過失割合と判例について。
立体駐車場へ行くややきつめのカーブで接触事故がありました。車×車です。こちらはのぼりで相手は下り。 事故状況と両車両の損傷などで、お互いの任意保険担当者からは60対40と言われこちらは納得しておりました。(当方40です) しかし相手が100対0主張をしており(1円も払わない、保険は使いたくない等)、今回損害保険リサーチという会社が介入しました。 ここまで揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中だが、生活が厳しいです。
5ヶ月前に仕事中に右目を強打しました。その結果、目が腫れ、視野狭窄、視力低下(0.1)になり2ヶ月前に反対の視力まで0.1(両眼とも矯正不能)になりました。視野狭窄、視力低下はどこにも損傷部分はなく原因不明の為、事故が原因と認められないとの事で、労災には病名打撲でしか申請する事ができず、現在休職中です。 労災からは視野狭窄などの因果関係が認められないので打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、なかなか進みません
こんにちは、今、離婚調停中です。半年くらい前に調停が始まり…私から申し立てしました。夫が、話し合いを嫌がり離婚するなら裁判でも、なんでもして、親権とるからな!と言われ調停を申し立てしました。子供2人 小学生女の子です。今は、子供と3人で生活してます。私は、昼、夜共に働いています。子供が帰って来る時間にはほぼ帰れる仕事をしています。昼間のアルバイトは…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?
先日もこちらにご質問させて頂きましたが改めて質問させて下さい。税務の関係で税理士に委任し200万の税理士報酬を支払い、税務署からの調査終了の通知を本日頂きました。が、、通知を頂くまでに税理士に関係を求められ好意を抱かれたので断わり切れずこちらも好意を持っているような対応をしてしまいました。ですが日に日に辛くなりプライベートなことよりも仕事を優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの、請求について
ご質問させてもらいます。 急に下記のようなメールが届きました。 何のサイトからかも不明です。 このような内容は何もせずでも大丈夫でしょうか? (株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:**** 担当:**** 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WILCOMとの契約
WILCOMの携帯電話を3台購入して使用していたのですが、だれとでも定額を3台とも契約して家族に渡して通話料がかからないようにしたはずなのですが、1台のみ契約されておらず、約7000円の通話料金の請求が来ました。おかしいと思い、確認しに店舗に行ったら契約されておらず、そちらが悪いと言われてしました。いろいろ調べてもらいWILCOM側の契約ミスということらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の不払いについて
家族の三大疾病保険の不払い通知が届きました。長期にわたる調査に付き合いましたが、スバリの約款病名ではなかったからという説明が回りくどく記されています。その後カルテを開示して頂いたところ、複数医の診察記録として 『‥‥〇〇〇からの‥‥が最も疑われるが、断定には至らず。』 『‥‥〇〇〇が原因として考えられるが‥‥ 断定には至らなかった‥‥』(〇〇〇が約款病名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)
アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明
ベストアンサーお金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりメールがきました。
ベストアンサーいきなりこんな内容のメールが送られてきました。 トップス 03-6300-0502 顧客担当:佐伯 一彦 【顧客番号:356756】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
このままご入金の確認が取れない場合、以下の順序に沿って【未納金回収作業】を行わせて頂きます。 一、料金回収部へ未納状況データ移管 ニ、各地域回収担当からお客様へ直接ご連絡 ※この際、ご利用履歴(ご利用料金)の確認、及び回収手数料、調査費用のご説明もさせて頂きます。 三、位置情報を確認もしくは、業者によるお客様調査 四、未納金の回収 上記の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 損害賠償 費用
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償として認められない費用の請求について ・交通費(現地調査のための費用) ・収入印紙 ・レターパック など 【質問1】 上記の費用は債権者と債務者間で合意書を巻ければ支払いをさせることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?教えてください。
【相談の背景】 ある探偵が4200万持ち逃げし判決はあります。探偵から車両ナンバー調査を出して答えて貰いました。やり取りのスクリーンショットがあります。 警視庁監査室に言う。言われたくないなら 返金せよは恐喝ですか? 【質問1】 恐喝になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求における証拠について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 その際、証拠としていくつかの調査報告書を提出しました。 【質問1】 被告側はもちろん裁判を通して、その報告書を確認していると思いますが、それを被告側がコピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の目的と異なる使用は詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の借金を返済するとの理由で50万円を貸しました。返済がないので、相手方の家を調査したところ、車が駐車されており運転免許証を所得していました。 【質問1】 借金の理由と違う目的で使うことは、詐欺ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション契約時の滞納額の虚偽説明
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション契約時、滞納額についてなしとの回答が不動産仲介業者からあったが調査報告書には滞納額の記載があったことが引き渡し後発覚した 【質問1】 不動産仲介業者に虚偽説明として訴えることができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座に売り上げを振り込ませました。これは横領になるのですか?
【相談の背景】 親が代表をしている会社で働いてます。4年くらい前から、ある取引先の売り上げを自分の口座に振り込ませています。この事は親は知りません。 【質問1】 これは横領になるのですか?それと明日税務調査が来るのですが、見つかった場合どういう罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の証拠となるプライベートのライン履歴の法的な扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 不正の疑いのある社員の PCをフォレンジック調査をしております。 【質問1】 PCからプライベートのライン履歴も出てきました。プライベートのラインに証拠となるトークがあるのですが、この場合プライベートのラインなので不正アクセス、プライバシーの侵害などの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の領収書紛失時の処罰と税務調査の影響
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告の経費の領収書をいくつか紛失してしまいました。 【質問1】 この経費の証明ができない場合は、脱税などの犯罪行為となるのでしょうか? もしくは追加徴税などの処罰になるでしょうか? 仮に税務調査が入ったときにどのようなことが起こるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認方法を教えて頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行のなかにある書類の1つである 居住確認結果報告書について。 【質問1】 この居住確認調査報告書には有効期限はありますか? よく、住民票は何ヶ月以内のが有効、みたいな。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流の拒否
【相談の背景】 面会交流調停において、調査官が必要性を持って試行的面会交流を提案されました。しかし相手側が拒否しているそうです。 【質問1】 このまま拒否し続けた場合、相手側にどのような影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の間違いに起因する税理士に対する損害賠償
【相談の背景】 税務調査が入り、令和1年度の確定申告での間違いを指摘されました。該当年度の確定申告は税理士に任せています。 【質問1】 この場合、間違いに起因する損害賠償を請求できますか。進め方はどのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について。
【相談の背景】 協議離婚が成立済みです。 養育費調停をする場合です。 ボーナスを見せない場合、調停不成立で審判になると、ボーナスを会社に調べるよう、調査嘱託命令が出るのですか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから