法律相談一覧
-
親権変更の調停
ベストアンサー親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と審判
親権者変更の審判に移行した場合、ある程度既に裁判官のなかでは答えがでているのでしょうか?また、審判前にお互いの陳述書が双方送られてくるのでしょうか?それによって相手方が子供たちに問い詰めるなどをし、調査に悪影響がでないのかとても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状について。弁護士照会などで調べられるのでしょうか?
妻から離婚裁判を起こされ先日、訴状が届きました。 その中に車のローン、リフォームローンの細かい残高が記載されてました。 妻は細かい金額は知らないのに何故、細かい金額を知っているのかが不思議です。 弁護士照会などで調べられるのでしょうか? それとも他に調査方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治外法権が国内強制力に与える影響
ベストアンサーこんにちは。お尋ねします。 家事事件に関して教えて下さい。 国内の外国施設で働いている日本人の勤務先は、 文書提出命令や調査嘱託、給与の差押などに応じる義務はあるのでしょうか。 治外法権として、強制力が及ばないのですか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか
ベストアンサー裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項 。対処は、どうすれば?
精算条項を設定後、 調停内、確約事項を守られない等に対し、損害賠償請求は、 出来ますか? 又、 家事調査官より、子供達との連絡は自由と、 聞きましたが、元嫁 元義母より阻害されてます。 対処は、どうすれば?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流でこちらにいる子が妻に連れ去られる恐れはあるのでしょうか。子供は双方に一人ずつおり、一年以上経っています。調査官調査では双方養育環境に問題なしとなっています。 この状況で連れ去られた場合、警察に通報すれば妻は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の預金って差し押さえられるの?
現在、税務署より所得隠しによる調査をされている最中なのですが私の通帳と嫁の通帳を提出しろと言われてます。嫁の預金は、定期預金もあります。私の預金は、ほとんどないのですが。 この場合、嫁の預金も没収の対象になるのですか? ちなみに、嫁はバイトで貯めてたものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚調停。おかしくないですか?
ベストアンサー調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の銀行口座のトリック
債務者の銀行口座を調査しました。生年月日が11月23日ですが1月23日生まれになっていました。保険証でも細工したと思います。銀行に文句を言えば、訂正されますか?又、弁護士からの開示請求は違う生年月日でも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪歴の照合は実際にはできるのか?
ベストアンサーはじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール確認で芋づる式に発覚する犯罪について
よく、補導された児童の携帯を確認したら、その携帯の中にいかがわしいやりとりがあり、芋づる式に逮捕者が出る という話があります。 こういう場合は児童とやり取りしていた相手のメールボックスも調査されるのですか?そうであれば、芋づるにきりがないように思えるのですが・・・ 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?
ベストアンサー以前、アダルトサイトをクリックしたせいでかなりの金額が請求されました。そのメールは知らないふりをしていましたが、今度は違う業者からしかも携帯からのメールでした。 東京都公安委員会 東京都調査業協会 と書いていましたが、やはり支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を知りながら。)出来ますか?
不倫を知りながら、交遊を持ち、口裏を合わせたり、不倫の手助けをしている人に対して、弁護士の先生ならば、事実関係を確認(調査?)出来ますか?もし、嘘をついて不倫カップルをかばって、後で嘘がばれた時には、罰則や慰謝料の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社の兼業。これは労働審判で争えるでしょうか?
会社から同業他社での勤務を調査されて解雇されました。 就業規則を二度請求しても応じてもらえず、労基署で見たら兼業するなら会社の許可を得るように書かれてました。 パートで初めに説明もなくしかも就業規則が改訂までされてました。 これは労働審判で争えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・内容証明送付先に関する質問
訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは
浮気が原因で裁判離婚の場合です。 不貞の証拠などを集める為にケータイ会社の着信やメールの調査をしてもよいと裁判官が言った場合 弁護士さんは不貞した側、または不貞相手の電話の音声やメール内容まで確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒申し立てとは
ある司法書士の仕事が、不適切で納得できない為、法務局へ相談。申し立て書を提出。受理されましたが、その後調査中との事で、文書にて結果を出します。との返事ですが、今だに結果が届きません。私の方から、その後手続、対策とかあれば教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻とは具体的にどういった内容のことを言うのでしょうか? 今、妻の浮気調査中ですので婚姻関係破綻の内容によって慰謝料請求内容が大きく変わってくる可能性があります。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の取下げを防ぎたい(相手方側です)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考え、子どもを連れて別居しています。 配偶者から監護権者の指定審判と仮の監護権者の指定審判を申し立てられています。 そのため、こちらは相手方になります。 調査官の調査はまだですが、申立人の監護実績の少なさで、申立人の裁判所からの心証が悪い状況です。 【質問1】 このまま申立人の申立てが棄却されたとして、私に監護権者が定まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?
【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除条項の適用で著作権は戻るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前イラストの仕事をしましたが、相手会社が費用を払えず倒産手続きを行おうとしています。 イラストは未発表で出来れば別のところで発表したいのですが、契約上著作権は成果物の発生と同時に移転されているため難しい状態です。 契約には解除条項もあるので、債務不履行や支払不能等の事由で解除すれば著作権は戻ってくるのでしょうか。 弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柵撤去依頼に関するリスクと対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、母が無料で隣接する土地の持ち主に土地を貸していた。隣人は畑の用途で使い、猪囲いの為、柵を大量設置し高齢となった隣人は畑を使わなくなっていた為、柵撤去の依頼をし第三者含め柵と土地の境界線の確認をしようと動いていたが、そのうちブローカーが現れ、隣人の土地を購入し第三者に売却していることがわかった。 境界線にあったはずの杭が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と付加金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社側に、解雇予告手当について請求すると拒否。いわゆる合意退職の無効で、会社から雇用契約解除の日に、解雇予告手当が発生。 労基署の調査では、30日以上前に解雇したと主張。会社がそういっているならと、労基はこれ以上の調査はできない。解雇していない証拠があっても、労基は会社の主張を尊重する。 労働審判による解雇予告手当に加えて、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に落としたSDカードの事故映像を無断で調査され、信用問題に発展した場合の慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 ドライブレコーダーの動画が入ったSDカードをうっかり会社に落としました。 その中には私が事故を起こした時の映像があり、知られれば信用問題に関わる情報がありました(そもそもなぜ持ってきてしまったのかが問題ですが。) 所有者不明を理由に中身を無断で調査し、私のSDカードであると分かったそうです。 しかしながら、上記のデータを利用し、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所秘匿の妻に私が子供を探していたことが見つかってしまったことの影響について。
【相談の背景】 婚姻中の妻が子供をつれてDVシェルターに一時保護され、その後、母子生活支援施設に移り住んでいた。 母子生活支援施設で生活する子供を遠くからでも一目みたいと探していると、自分の子供に似た子供を見つけた。翌日、本当に自分の子供だったのではないかと、行くと警察に任意同行をともとめられ、本当にそこに住んでいることが分かった。 これについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の脱税などについて
【相談の背景】 税務署に、 ・未払賃金を含めた源泉徴収票を出している ・過去にも支払っていない額を載せて源泉徴収票を出していた ・経営者の報酬はローン審査の為に実際はそんなに取っていないけど50万額面で付けているとの自白(録音あり) ・資金繰りが困窮した原因は過去に父親の会社を潰した際にお金をそちらにまわしたとの自白(録音あり) ・帳簿がめちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について
【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官に面会交流を実施するように訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は円満、自分は離婚で調停を申し込み、どちらも不成立になりました。面会交流日時等、こちらの希望を受け入れてもらえないため、円満調停と離婚調停の最中に面会交流調停を申し込みました。申し込んだ途端に面会交流時間を短くされ、不成立になった途端に面会交流を実施されなくなりました。子どもに暴力を振るといった正当な理由もなく、円満調停が不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 相談です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着き、 ゆっくりパトライト付けて尾行か分かりませんが後ろを着いて来ました。 それから二車線道路の道で後ろに着いていて前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会交流に関する訴訟
【相談の背景】 私は不倫をし、結果的に夫と別居することになりました。現在は不倫相手と私の2人の子供と暮らしています。元夫は面会権を求める訴訟を提起しましたが、私は彼に子供たちを見せたくなありません。彼が子供たちを見たい唯一の理由は、私の新しい関係と新しい幸せな家族に嫉妬しているからです。私の長女は13歳で、息子は6歳です。 娘はすでに私に「父親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達が被告に到達しなかった場合は、どうやって被告の現在の住所を調べるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟を提起していますが、裁判所から被告に対して特別送達が送られたところ、「あて所に尋ねあたりません」の理由で到達しませんでした。この後、休日送達も試されると思いますが、それでも到達しなかった場合、被告の現在の住所をどのように調べればよいでしょうか? 私が思いつく方法は以下の通りです: 1.弁護士に現住所の調査を依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士慰謝料について
【相談の背景】 夫が10ヶ月以上前から既婚者と不倫をしていました。調査会社に依頼し証拠を掴むまで2ヶ月以上かかり、その間、通常に生活するふりをして精神科にかかるほど精神的に辛い状況になり仕事も休職しています。 相手に内容証明を送ったところ、弁護士をたて50万しか払わない旨の回答がきました。調査会社、弁護士費用合わせて200万の支払っています。 離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。今裁判中です
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といって裁判中です。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の女性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調査を依頼したところ、ラブホテルに入る写真が撮れて現在慰謝料裁判中です。 夫は、「離婚した」と女性に説明していた、その女性は夫が既婚者だと知らなかった、肉体関係は一度きり、というのがあちらの主張です。 夫はその後、一方的に出て行き私たちは別居となりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脱税を支持した夫は追徴課税の支払い義務ある?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が旦那さんの扶養に入って過去水商売で働いていました。 旦那さんも容認していたようで、妻がキャバクラで稼いだ税金も申告せず未払い(脱税?)とのことです。離婚することになり脱税を告発されそうとのことですが、旦那さん側の税金などの支払いが高くなるという理由で離婚するまでは申告しないように、婚姻中も申告するなら過少申告するようになど旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をしております。相手方陳述書において、私は子どもを愛しておらず、面会交流を求める目的は相手方への嫌がらせである旨の記述がされておりました。私は子どもを愛しており、私と子どもの関係は良好でした。私と子どもの良好な関係を証明するものとして、①私と子供が交流する動画の提出と②調査官立会いの試行的面会交流をお願い、を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ブロック工事の業者になります。 今年の初め、お付き合いのあるお客様のお宅の塀に車が突っ込んでしまいました。 そして、そのお客様と車の保険会社から塀修理の見積り依頼があったので、現場調査をし見積書を保険会社に提出しました。 金額が大きかったためか調査会社が現場を見に来たのですが、現場の状態と見積書を照らし合わせて納得して帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫している夫の調査のために探偵と契約しました。先日職場の不倫相手とは別で、年末の帰省時に地元の元交際相手と2人で飲みに行くことがわかりました。この元交際相手には夫が結婚していることは伝えているものの、妻である私の浮気が原因で夫婦関係がうまくいっていないと嘘をついているほか、子供がいることも隠しています(LINEのやり取りの写真あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による復縁を考えています。慰謝料と謝罪文を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻はずっと否定してきた、不貞行為を調査し不貞行為、不貞相手を特定できた。私は、妻と調査開始当初から一貫して復縁したいとの思いであったが、夏より妻からの再三にわたる離婚!離婚! 妻からの度重なる私を否定する言動に疲れ切ってしまった。 なぜ妻は不貞に走ってしまったのか? 出会って23年、一度も無かった。 周りからも仲良し夫婦とこの4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査の事実を認めさせる方法と配偶者情報の漏洩の違法性について
【相談の背景】 現職から内定通知を貰った後に人事担当者に前職調査されていたことを知りました。前職のパワハラ上司の嫌がらせによる供述(経歴詐称したかよ様な嘘の情報)を鵜呑みにされ、実質給与が10%もカットされていたことも判明しました。更に、入職時の書類に記載した配偶者の名前を勝手にネット検索され、その情報を職場内スタッフに漏洩されていました。 上記につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口のことを相談する先は
【相談の背景】 社内に従業員相談窓口があり、インターネット上で投稿できるシステムになっているのですが、基本的に相談者側の話だけを信じ、加害者とされる者からのヒアリングや、周囲の人間からのヒアリングが一切ありません。初めから「ああ、ハラスメントですね。それじゃあそのと人には退場してもらいましょう」というスタンスで調査が進み、証拠が何もなかったり証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 洗脳 非監護親です
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職妨害を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所属していた会社(広告代理店)と雇用トラブルがあり、当時所属していた会社より報復として転職妨害されていた困っていました。2019年にその会社を退職し、その後も転職妨害が続いていたので裁判をしました。結果、和解(実質こちらの勝訴の和解内容)し、相手方は就職妨害はしないと確約しましたが、その後も何者かによる就職妨害が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめ問題で学校を訴えることは可能か?
【相談の背景】 昨年4月頃より子どもがいじめを受けていました。 今はいじめは止まっていますが、適応障害と診断され、通院をしています。 また、上記のことからいじめ重大事態にあたる可能性があり、教育委員会に調査を行っていただいています。 担任は4月よりからかわれている様子を目撃、その後子供が教室にいることができなくなったため、私からも連絡を入れ、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便が届かなくて困っている
【相談の背景】 今年の3月から普通郵便で届くはずのものが届いていません。 3月は車の保険証、4月税金の明細表、5月固定資産税の明細、車の車検証。 わかっているだけで4件の郵便物が届いていません。 差出人には、発送済みであること又は返送されてきていないか、確認しましたが該当なしでした。 郵便局に問い合わせ、近隣で誤配達がなかったかを調査してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法民泊による迷惑行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンションの隣室にて 違法民泊が運営されており、毎週違法民泊の新たな利用者が来るたび騒音等のトラブルがあり大変困っております。 不特定多数の外国籍の方が共用部分をウロウロし騒音やタバコのポイ捨てなどの迷惑行為に困っております。 管理会社による注意も効かず、区役所による調査でも 違法民泊運営者の方は、旅行者のスーツケース置き場...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから