73,490件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に未成年の子供の親権者変更調停についてですが、お互い同意があれば特に調査などすることがなくすんなりと親権変更になるのでしょうか? 【質問1】 親権者変更調停はお互い同意があればすぐ変更可能か

弁護士回答
    1
  • 元旦那の住所の調べ方

【相談の背景】 子供が自衛官で、機密文書を扱ったりする為、身辺調査の為離婚した元旦那の現在の住所が知りたいのですが、 市役所で調べる事は、できるでしょうか? 【質問1】 元旦那の現住所を調べたい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令の要件が不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、監護の調査中 保護命令が出されました。 もし子供が相手を嫌がり、逃げてきた場合や街でばったり会った場合 【質問1】 私は保護命令違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ訪問販売の適用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム契約前に現場調査等で御客様宅に訪問して自分の会社に御客様が来社されて契約しました。 【質問1】 この場合訪問販売クーリングオフ期間適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の逮捕によって他の家族はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に相談されましたが、何もしらず答えられなかったので、ここで相談させてください。 【質問1】 家族が逮捕された場合や、被害届を出されて取り調べされている間など、その他の家族全員の身辺調査?みたいなことされるのでしょうか? もしくはそれをされて会社や学校にバレてどうにかなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁量免責の管財人と裁判所の判断は別ですか?

ベストアンサー

管財人の面談と裁量免責の調査がスムーズに行きそうですが、管財人は浪費も改善して裁量免責が相応と裁判所に報告をするのでしょうか? 管財人が相応との判断を裁判所に報告しても、裁判所が不相応と判決する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待で施設の改善のため理事長の辞任を求めたい

ベストアンサー

子供が障害者通所施設で、虐待をされていた、と関係の方から、教えて頂きました。証拠がないと、調査に入っても、虐待を認めれるのが、難しいと聞いてます。 1、どのような証拠があるといいですか。 2、たくさんの保護者で団結して訴えた方がいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題について

現在離婚調停中です。今月監護者指定を決める審判があります。調査報告の報告書も届いていてます。弁護士の方々にお聞きします。審判ではただ言い渡されるだけなのでしょうか?なにか議論したりするのでしょうか?もし議論となると、またなにを聞かれたりするのでしょうか?参考にしたいのでお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの違反行為

ベストアンサー

フリマアプリでの違反行為について。犯罪に該当したり警察の調査や逮捕はあり得るのでしょうか? 先日フリマアプリで無期限利用停止の通知が来ました。 水着などの販売に対して着画を要求したためのようです。 これがわいせつな行為に該当したとのことです。 不安ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の親族がいる相手との結婚

今婚約をしている女性がいるのですが、 その女性の兄が警察官です。 私には前科がありましてその事が婚約者に伝わらないか心配です。 警察官は兄妹の婚約者に対しても身辺調査をするのでしょうか。 また、その場合に警察官の兄からその情報を婚約者の相手に伝えるは合法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

これは名誉棄損になりますか? 旅行会社で社内不倫していたふたり。 男の顧客からお金をうわのせし、 ふたりで旅行にいっていたようです。 調査してほしい。 これを会社に通告した場合、 名誉棄損になりますか? 実際本人から聞いた話ですが、 実証されるかはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 見積書作成者名と連絡先を自分にしたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

火災保険保険会社の保険申請において、見積書とは、第三者による業者見積書でなければならないのでしょうか? 申請時、見積書の社名を自社にして提出したら、調査保留のまま申請から3カ月以上経過しても解決しません。

弁護士回答
    1
  • 円満調停にむけて・・・。

円満調停を、申し立てした際、裁判所の担当調査員などに、前もって夫婦のことについて、事前資料を送ると思うのですが・・・。 別居中の妻の方にも送る!と書いている先生方が居ましたが、妻の方に、送ることのメリットは、なんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員による会社への問い合わせについて

ベストアンサー

個人再生で個人再生委員が選定された場合、退職金見込み額に関して調査として会社に連絡をされたりすることはあるのでしょうか? 会社の規定やポイントなどのプリントはあり、見込み金額は計算出来る状態です 会社にバレると職責を失ってしまいます

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢の検事の責任

告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産隠しはどこまで調べてくれますか?

4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。財産隠しが上手く債務者からの破産申し立てを考えています。 例えば音読みを訓読みに変えた口座が有りますが、 裁判所はきちんと調査してくれますか? それともこちらから書類を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 調停の中で、相手が所持している通帳について、①調査嘱託することはできるのでしょうか? また、自宅の概算額について、②鑑定を申し立てることはできるのでしょうか? ①、②を相手が拒んだ場合、③どのように進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト販売について

ネットオークションで下着を着用した写真(パンチラ写真)を撮って販売しようと思います。 女子高生の制服着てパンチラ写真販売すると警察に児童ポルノと思われ調査されたりされますか? 実際は成人女性でコスプレです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、合意書や調査会社の報告書の保管場所

ベストアンサー

慰謝料請求後、合意になりましたが、弁護士から、書類一式が返ってきます。 合意書や調査会社の報告書などの保管場所に困っています。実家は母が見つけそうで不安です。 貸金庫を借りるなどしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士、測量士補、行政書士の欠格事由に該当しますか?教えて欲しいです。

土地家屋調査士、測量士補、行政書士の資格を現在保有しています。 最近、刑事事件にて罰金刑の判決を受けました。この場合、これらの資格が剥奪されたり、登録が取り消されたりするのでしょうか? ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害になりますか?

1340万貸した相手がいます。マンションを所有している筈が登記簿に有りません。登記を変えられたかも知れないです。 借用書はありますが裁判はまだです。 銀行は調査しましたが、会社の社長なのに1000円ぐらいしか無いです。 こういうのは強制執行妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での賠償金要求されて

ベストアンサー

覆面調査の依頼でデリヘル嬢をホテルに呼び 盗撮しました。店長が出てきて賠償金を80万要求され誓約書も書かせれました。そうしないと帰れない雰囲気でした。分割での要求でしたがこのまま払わないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事故直後の通院について

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 軽度の追突ですが、具合が悪くなったため、 当日、病院で診て頂きました。 その後、症状はないので通院などはしていません。 しかし、相手の損害保険から調査を受けてほしいと言われました。 念のための通院は、認めてもらえないのでしょう か?大変困っております。

弁護士回答
    1
  • 家裁での試行的面会交流

ベストアンサー

面会交流調停中です。 相手方が時間を引き伸ばしているため、調査官に家裁での試行的面会交流を求めたところ、子供も会いたいといっているし、目的がないとのことで、無理と言われました。 本当に無理なのでしょうか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 前歴者の横領について

私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所の件について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所にて任意整理をしておりました。 進歩状況としては3社のうち 2社は交渉準備段階 1社は調査中でした。 この場合は、 他の法律事務所にて引き継いでもらった方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けてくださいお願いします

会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 降格処分(二重処分)について

パワハラの容疑で所長職を解かれ本部付となりました。 その後、調査によりパワハラとまではいかないまでも、極めてパワハラに近い行為があったことが認定され、降格(職位のダウン)処分となりました。 実質の給与で半分近い減額となりますが、これは二重処分に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者か独身者かについて

別居して2年数か月経ちますが配偶者の浮気調査は、あまり問題ないとお伺いしましたが 一緒にいてると思われる女性が結婚してるかどうかを、興信所で調べたら何か問題があるんですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年時の非行歴が就職に与える影響について

ベストアンサー

未成年時に逮捕され前歴が付きました。 このことが就職活動へ与える影響を知りたいです。 1・非行歴が身辺調査によりバレることがあるのか 2・公務員にはなれるのか 3・非行歴が判明した場合にやはり不利になってしまうのか

弁護士回答
    1
  • 業務提携先の責任は?

ベストアンサー

業務提携をしている2つの会社同士が月単位の長期の社員交流をしていて、提携先(出張先)で提携先会社上司からセクハラやパワハラにあった場合、提携先に対して調査依頼や損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那保険金詐欺の前歴有り、再婚相手は警察官、知られるでしょうか?

元旦那が保険金詐欺で捕まり前歴があります、離婚して一年以上たちます。見合い相手が警察官です。再婚する場合元旦那のことが知れたり、身辺調査などされるのでしょうか? 見合い相手と結婚したらご迷惑などかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚はできるか。前歴あり。

10年以上前になりますが、私は高校二年生のときに、万引きで前歴がつきました。写真や、指紋もとられました。今、お付き合いしている警察官がいるのですがもし結婚するとなった場合、身辺調査などで結婚ができなくなったりするのでしょうか?警察官の彼にはまだ前歴があることを話ていません。

弁護士回答
    1
  • 前職での窃盗について

雇用主です。従業員が就労中前職での窃盗話をしました。確認したところ、当日離職申入れ即退出していきました。これに関して雇用者側の落ち度はありますか?また前職場に通報した場合、調査に協力する義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の特定出来る期間

名誉棄損で調査した結果書いた人物が同じで何箇所にも誹謗中傷の書き込みがあった時は損害賠償の額も増えますか?ただ特定出来るのはある一定期間と聞きますが、からかなり過去の物は特定出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログやTwitterなどで、ついうっかり「今年はパチンコで1千万円儲かった」などと記載した場合

ベストアンサー

ブログやTwitterなどで、ついうっかり「今年はパチンコで1千万円儲かった」などと記載した場合、税務署や国税庁からブログサービスにIP情報の開示が行われ、プロパイダーに照会し、個人を特定され、納税が行われているか調査が実施されますか?

弁護士回答
    1
  • 発起人の住所が虚偽だった場合どんな罪?

ベストアンサー

会社登記の発起人の住所が虚偽だった場合、 どのような罪になるでしょうか? 現在詐欺会社を調査中で、司法書士さんに依頼し、発起人の住所がわかりましたが、 調べてみたら全くの別人の住所になっておりました。

弁護士回答
    2
  • 相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について

ベストアンサー

私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停欠席について今後を教えて下さい

ベストアンサー

親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法で…

ベストアンサー

既婚者と交際していてトラブルになりストーカー規制法で警察に相談をした場合、相談で終わっても警察には記録として残りますか?相手側がもし離婚で裁判となった場合、それらの情報は調査され開示されて慰謝料請求などされるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホに「現在身辺調査、訴訟手続移行中」というメッセージ

ベストアンサー

スマホに「現在身辺調査、訴訟手続移行中。有料サイト料金未納です。至急(サイトのアドレス)(電話番号)まで」というようなメッセージが入ってました。 しかし、自分の記憶では変なサイトを閲覧したり登録した覚えはないです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の通帳から慰謝料回収できるか

ベストアンサー

差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 友達に訴えられるのでしょうか。

友達に対する妬みから、その友達と友達の彼氏に素行調査の依頼がされてる。だから、気を付けてと嘘をついてしまいました。 私は訴えられるのでしょうか。 もう大丈夫だとは伝えて、わかったとは言われたのですが。 どうなんでしょうか。 カテゴリーがわからなかったので、適当に選んでしまいました。申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 学校のイジメの処分は?

ベストアンサー

中学生の娘がイジメに遭い、 今現在イジメの調査を学校がしてくれてます。 学校側がイジメはあった!と認めるなら イジメた子たちになにかしらの処分はするものでしょうか? それともこちら側が訴訟した方がいいと思いますか? 何かアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 無実の癒着や横領を疑われる これってパワハラなのでは?

私は管理職です まったく事実無根・完全潔白なのですが 社長から、業者との癒着や横領をあからさまに口に出して疑われ しかも社内で調査までしています 疑われたのは、私だけではないようですが これは、パワハラや名誉毀損にならないのでしょうか? わかければ転職をしたいぐらいです ほんとうに腹がたちます

弁護士回答
    4
  • 労災不支給と労基署から連絡あり

調査した開示は労災不支給のため不服申立しないと開示はしてもらえないのでしょうか? ただ、開示してもらうことはできないのでしょうか?開示してもらわないと、なぜ不支給だったのか、相手(会社側)が事実を言っていて私の病気が労災認定までの基準に達していなかったのか?わかりませんので。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給の共犯もしくはほう助

ベストアンサー

女性の児童扶養手当の受給について、弁護士がその受給が不正受給である事実を認識しながら、その不正受給に関して女性へ間接的(役所の現況調査の妨害)に協力した場合、その弁護士は何らかの罪に問われないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会会長の懲戒請求について

ある弁護士の懲戒請求を行いました。しかし、調査内容は極めてずさんで 、完全に弁護士寄りの内容でした。まず、弁護士会会長に懲戒請求を提出することは制度上、可能でしょうか。その場合、弁護士会会長も審査に加わるのですか。

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから