法律相談一覧
-
生活保護を受けていて、結婚することに。
現在、生活保護を受給しています。 4月くらいに再婚することになりましたので、それと同時期に生活保護も辞退します。 そこで質問ですが、 結婚が理由で生活保護を辞退する場合、結婚相手のことも色々聞かれたり、調査されたりしますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookで不法行為をされた場合の開示請求の仕方について
ベストアンサー「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできないが、訴訟前の調査嘱託という手続で開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給料支払いについて
ベストアンサー横領が発覚し、過去の履歴を調査し、懲罰委員会にて処分が決定するまでの期間(期間未定)自宅待機を命じられました。その期間中は、欠勤扱いといわれました。この場合、待機期間中の給料がでない事は、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで表示されるID
ベストアンサーネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人の虚偽
国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEの不正アクセスについて
第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と慰謝料
慰謝料を貰って…生活保護の申請をしたら、申請は通りませんか?? 慰謝料を全額つかってから、生活保護の申請をしてください…などと言われたりしますか?? 調停や裁判の時の状況を詳しくなにか…調査されるようなことはあるのでしょうか? 回答 宜しくお願い致します!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで交渉のみの利用は可能でしょうか
離婚後の問題(財産分与や慰謝料で)法テラスの利用を考えているのですが、法テラスは交渉のみでの利用は可能なのでしょうか。また金額はいくらかかるのでしょうか?また、財産分与を調査する為の弁護士照会を個別で依頼可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメールについて
警察は、携帯の犯罪調査中、事件のあるメールしか調べないのですか? 仲のいい知っている友達とのメールは、調べないのですか? 仲のいい知ってる友達までのメールまで、調べられてしまうと プライバシー損害となって知られたくない人に知られたって事に なるのですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後遺症について
傷害部分の示談を終了する段階です 同時進行で後遺症診断書書いてもらいまして被害者請求します。調査事務所に出す時に弁護士さんから意見書みたいな書面も提出したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。 主人が承認になり否認しています。 次回、こちらの弁護士から証拠がだされます。 興信所の調査報告書なのですが、相手側弁護士、主人、相手女性が報告書をみることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活排水を河川に排水していた場合には、罪になるのでしょうか?
住宅から流れ出る生活排水を、その住宅の浄化槽に流れないように改造し近くの河川に流れるように水路をつくり、 河川に排水している場合には、罪にならないのでしょうか? 以前、お隣さんのお宅に役所の調査で発覚し改善するように警告を受けたさそうなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所不明の妻に調停を起こす手続き
家裁に調停を出すとき、通常は相手方の住所が必要になってくると思いますが、居所不明の場合、最後に居所を確認できた団体など宛に例えば「調査嘱託」などの方法で、送達先を嘱託する形で調停申し立てできますか?或いは別の方法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導密度等対応施設とは?住所が関西でも、関西以外の遠くの施設に移送されることはありますか?
知人が地元の刑務所から調査センターのある刑務所に移送されました。調べると、そこで分類されて指導密度等対応施設に送られるとなっていました。 指導密度等対応施設はどこにあるのですか?住所が関西でも、関西以外の遠くの施設に移送されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再審判に有効な、片親疎外症候群の資料はないのですか?
面会交流の再審判があるのですが。 家裁の審判官が、読んで検討してくれるような、片親疎外症候群の資料は知りませんか? 昔家裁のHPに掲載してあった家裁主任調査官のレポートを提出する予定です。今は削除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ある研究のため、12人のメンバーと文献調査をしています。資料を共有化して検討するために、文献をスキャンし、メンバーだけが見れるようにSkyDrive上に保存しています。 このような行為は著作権法で違反行為となるのでしょうか。営利目的ではありません。またメンバーの職業は様々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの供託金について
貸し金の訴訟を提起しました。今相手の銀行口座に仮差押えをかけようと調査しています。しかし裁判に負けた場合供託金はどうなりますか?貸し金は元婚約者へのもので振り込み用紙しかないものもあり元婚約者に贈与を主張されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと探偵
最近の弁護士さんは、探偵と一緒に仕事をする事務所が多いのでしょうか?貸し金1つにしても判決を取っただけでは、意味が無いですよね‥。私は委任弁護士に探偵を紹介して貰いました。銀行口座に仮処分をかける為に口座を調査します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
調停で夫に親権、養育費等いいように決められ離婚となりました。財産分与は、残され離婚となりましたので、申し立ててくると思いますが、これ以上財産を渡したくありません。生命保険は、契約者変更すれば、裁判所から調査の際はばれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭訪問の際。その職場に連絡が入るのでしょうか?
調査員の方に嘘の職場、嘘の収入を伝えた場合どうなるのでしょうか? その職場に連絡が入るのでしょうか? 子供は4歳で保育園の帰りに旦那に連れ去られました。収入が少ないと不利になると思い嘘を言ってしまったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の知らない贈与
いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家の犯罪を見抜くには
こんにちは、お聞きします。 外患罪という言葉がありますよね? この国の某官房長官が、中国からの密約を受けて(?)日本の国益にならないことばかり強行していることは、それに当たらないのですか? 最近頻繁にだされる世論調査を見ると、国民の多くが、民主党政権の解散を望んでいるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
先日 弟がスーパーで商品を万引きしてきてしまったらしいのですが、店側は防犯カメラに映った顔から身元の調査などするのでしょうか? 弟はそのスーパーの近くの塾に通っており、塾が終わった後に買い物などしているらしいので、その塾に聞き込みにいったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に関わる任意売却について
住宅ローンが払えなくなり、裁判所の調査が入りました。同時に多くの業者から任意売却を勧められています。何社かのお話を伺いましたが、どこに依頼しようかと悩み迷っています。 依頼する際に注意しなければならない事とかありますか?何を基準に依頼したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得についての可能性
【相談の背景】 現在、別居中で子供は私と一緒に住んでいます。別居前に一度連れ去りがあり(数日)その後調停しようと相手に切り出され相手のほうから一旦子は返すと私の元へ子供は帰ってきました。争点は子供の親権で、既に調査官調査もはじまり先日面談は終わっています。その一週間後に相手の代理人より陳述書が提出されたのですがすごく私が悪いように書かれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後のトラブルに伴う貸主への補償請求について
【相談の背景】 4月に引っ越した賃貸で以下のような問題が起きました。 ①6月にエアコンを使用し始めたところ、階下で漏水が発生した ②深夜の1時から始まり、計4回の調査が入りエアコンの排水口が詰まっていることが原因であることがわかった。その際、壁に3箇所・床に1箇所、2,30cm四方の穴を調査のために空けた。排水管にクリーニング剤が詰まっていたことから入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で減額請求に対応するには
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友 証拠 探偵調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給関連の詐欺について
【相談の背景】 (大変重要なご連絡)必ずご覧くださいという件名で迷惑メールが届いています、 不正受給調査センターより大事なご連絡休業支援金不正受給名義貸しについて 貴方は休業支援金不正受給の名義に使用されております為、ご連絡を致しました。下記説明を必ずお読み頂き、直ぐに不正給付調査センター迄 ご連絡を下さい。 供述調書 不正受給調査センターの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①プロによる【過去の不倫の調査】の可能性、②内容証明発行に要する期間について
ベストアンサー■【相談内容】 ①本ケース(非通知電話が来るようになった)は、外部の方(弁護士さんや調査会社の方)が不倫証拠集めor相手特定をしようとしている行動と考えられますか? ②被害者(奥様)側がプロの協力を得て過去の不倫について調べ、住所を突き止め、相手に内容証明を送付するまで、どれくらいの期間を要しますか? ■【現状】 以前、妻子ある方と不倫してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の空洞に対する契約不適合責任について
土地の空洞に対する契約不適合責任について 更地で不動産屋より購入した土地に、人工物か自然的にできたのか不明の深さ2メートル、広さ3メートル四方程度の空洞が地表2メートル下に見つかりました。 見つかって1週間で売主による穴の埋め戻しと、転圧はしてもらいましたが、隣接した土地(同じ不動産売買業者)にも空洞が繋がっていることがわかりました。 隣接土地には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラや安全配慮違反についての会社の判断
ベストアンサー職場の部長をリーダーに上司達からのパワハラ、安全配慮違反について、会社のコンプライアンス窓口に2019年6月に概略の内容を送り訴えました。その後私が適用障害で病欠に入って以降、2020年2月末に詳細の備忘録をメールで送り、人事課へも確かに展開されております。 (その後、人事課安全衛生課へ労災を希望し書類と労災番号は郵送で頂きました。) もうすぐ、1年になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 コロナ
ベストアンサー今年の1月末に相手方が子の連れ去り別居を行い、同年2月4日に子の引き渡し審判、監護者指定審判、審判前保全処分を申し立てました。 期日は2回行われ申立人の家庭訪問が終わり、相手方の家庭訪問が行われる前にコロナウィルスの影響で延期になりました。 質問1 申立人の家庭訪問の際、調査員はしきりに「親権は母親の方が強い」と言うことをしきりに発言していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻
ベストアンサー不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について即時抗告し覆る可能性
子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について何方かアドバイスを下さい!
ベストアンサーこんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地内のl型擁壁の傾き
ベストアンサー9年前に建築条件付きの土地を購入し、注文住宅を購入しました。 去年の秋に宅地内にあるL型擁壁(高さ60センチ)がわずかに傾いているのがわかりました。 この擁壁は造成時に建てられたもので、土地購入時には既設されていたものです。 雪溶けし春にはわずかに傾きが増していました。 数週間前にハウスメーカーに確認したところ、瑕疵担保期間は過ぎているので補修するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの期間について(2年目)
懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。
ベストアンサー懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有部分で起きた漏水工事費を組合費で支払っていた。
マンションの総会があり、配られた議案書を見て後々気づいたのですが、支出の部分に◯◯号室の漏水工事(約)47万とあり、この漏水によって被害を受けたのが私の所有する部屋でした。その為、調査結果をにより原因が上の階の専有部である事やオーナーが保険に入ってない事を知っていました。 漏水した部屋のオーナーはマンションの地主(面積1/2)でありマンション内に複数部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妻の居場所がわからない場合の対応方法
結婚5年目、子無しです。 半年前、妻は私との考えの違いから今後は一緒に生活出来ない、義姉の家に行くと言って家を出ました。以降、妻は月曜日夕方の仕事終わりに自宅に車を取りに来て、金曜日の夕方に車を返しに来るという生活を繰り返しています(義姉宅から職場に通うため)。これまで何度か今後のことについて話し合いもしてきました。しかしたまにするメールのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における不当な処分について
自衛官である孫の相談です。操縦者となるため操縦教育を受けていましたが、最終検定合格後の研修中に遅刻未遂(研修には間に合いました)を契機に過去の生活態度(ゴミ出しルールを守らない)、金銭管理(貯金が少ない)を調査され、その結果、教官の再三の指導に従わず、操縦者として信頼できないとして、操縦課程を罷免されました。 研修中の遅刻未遂については、研修に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害での立て替え金について
分譲賃貸マンションでの水漏れについての相談です。 6月7日に上階からの漏水で、天板が落ちてくるほどの水漏れ被害を受けました。すべての部屋に水が漏れ、電化製品全滅、照明にも水が溜まっており、電気もブレーカーを上げると警報がなる状態で、現在までホテル暮らしとなっています。 漏水の原因は上階の方が洗面台に解凍のためビニール袋を敷いたまま一晩寝ていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテ開示請求について
子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 私→面会交流申立 相手→ 子供が自閉症と診断された 私→子供の幼稚園イベントに参加したい 相手→ 子供がPTSDだ 私→子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の第三者機関への情報開示請求について
ベストアンサー約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。 次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動と低周波音がします、住民に取り合って貰えない時はどうすべき?
今年3月半ばより振動と低周波騒音で困っています。我が家の前には、ビルの様な鉄筋コンクリート3階建の一戸建てが建っています。近所では我が家と同じタイプの2階建のこじんまりした家しかありません。 その向かいの家には、3月まで女性一人暮らしだったのですが、3月より息子夫婦が同居するようになったようです。その頃から、私の自宅の1階でも2階でも、突然、地響き...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから