73,476件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係に至る前のセクハラ行為は合意となるのか。

【相談の背景】 社員の配偶者から社内不倫の連絡が入り、調査の結果社内不倫は事実だと判明しました。 女性の方は上司からの強引なセクハラで断り切れずに不倫関係になってしまったと言っており、セクハラを社外の友人に相談したメールもありました。 【質問1】 強引な誘いから不倫関係になった場合、不倫関係になる前のセクハラ行為も合意となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 管財人への郵便物が届かないことは一般的な問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財で自己破産申請中です。普通郵便が一週間以上経っても管財人の元に届いていません。郵便局に調査してもらいたいとは思っているのですが、相手に自己破産中だと気付かれたら嫌なのでで出来ないままでいます。 管財人へ破産者の郵便物が届かないと言う事はよくある事なのでしょうか。住所は田舎ではなく大都市圏です。 【質問1】 管財人へ郵便が...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...

弁護士回答
    4
  • 土地に法定地上権がない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての底地だけ不動産競売にて落札・購入しました。 裁判所の物件調査書には「この土地には建物の為の法定地上権はない」と 記されています。しかし、その理由までは記載されていません。 この競売の原因になった根抵当権は同時に土地建物に設定されています。 差し押さえ日も同日です。ただ、借金自体が安かったので土地建物のうち土地だけが競売...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張を取下げた場合の対応について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...

弁護士回答
    3
  • 初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...

弁護士回答
    3
  • 未成年者検察官簡易送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者の事件で、今後調査官調査で、学校連絡をして貰いたくないので、担当検察官時点で学校連絡のしない事と現時点で反省を具体的に書いた物をまとめた物を上申書として出そうかと思います。 まとめた内容は、何故起こったか、これから起こらないように、家族を含めてみんなでサポートする内容をA41ページにまとめました 【質問1】 家裁送致す...

弁護士回答
    1
  • 探偵について、どこまでできるのか質問です。

【相談の背景】 とある事情で、住所、名前をわかっている人の職場特定を探偵に依頼しています。 サラリーマンなので、家を出てどこに行っているのかまでわかるのですが 2週間経過して、レスポンスも遅い人でいまだに職場の特定等ができていなく探偵にお金を払っちゃったのでこのまま逃げられるのではないか?と心配しています。 探偵ならできるだろうと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」

【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄期間伸長した後で期間満了したことにより単純承認した後に発覚した債務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債額が不明のため相続放棄期間伸長の申入れが認められました。 現在、信用機関等に調査中ですが、どうやらこれ以上の債務はなさそうなので熟慮期間をこのまま徒過して単純承認しようかと考えています。 しかし、調査漏れがあり、他にも債務が現存している可能性も考えられ困っています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間を伸長し、期間...

弁護士回答
    2
  • 示談成立し釈放された後、他の余罪でまた逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま親戚が警察に勾留されております。本人でないためおおよその先の話が不透明で不安なため、質問します。 被害者はお一人で何度も被害にあっています。 その方へ仮に示談金を受け入れてもらえ、不起訴となり、釈放された場合です。 【質問1】 その方に関する余罪の調査、もしくは調査そのものがこの時点で終わりますか? 【質問2】 データ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定とはそもそも

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)別居親です 現在子供3人高校生、中学生、小学生(中学年)の監護者指定、子の引渡しの審判を行っています。 【質問1】 監護者指定の申立はそもそも 父母どちらが監護者としてふさわしいのか?というのを決める申立ではないのでしょうか? 現状の同居親との生活に問題があるか、ないかが問われるだけなのでしょうか? 【質問2】 先日、調査官...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の出る時期と監護者指定後の子供の引渡しについて質問

【相談の背景】 現在監護者指定審判、引き渡し、保全処分を申し立てています。 先日、調査官面談(12日)が終わり今週末で3週間経ちます。調査報告書はいつくらいに出るのでしょうか? また、裁判所から保全処分適用で監護者として指定された場合、学校へ子供を迎えに行くことは大丈夫でしょうか。もちろん、相手側に「◯日に子供を学校に迎えに行く」と伝えるつもりです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 住所特定について

【相談の背景】 慰謝料請求したい相手の住所を調査中ですが、難航しています。 電話番号と氏名、勤務先が分かっていて、弁護士先生が電話番号から調べてくださってますが、相手の番号が転々としており携帯会社への照会でなかなか住所特定できません。 そこで質問です。 【質問1】 ①弁護士先生が、粘り強く調べてくださっていますが、あまりに時間がかかるようであ...

弁護士回答
    2
  • 子供の恐怖を払しょくするために私と元妻ができることは何ですか?

【相談の背景】 現在、元妻を相手方として、中2娘、小6息子の面会交流調停をしています。もう2年以上会えていません。先月、子供たちへの調査官調査あり、報告書が出ました。報告書で、子供たちは私を恐れており、手紙での交流が妥当みたいなことが書かれていました。報告書の最後に、「子らが父に恐怖や不安を感じ続けることも子らの負担であるため、父を恐れる気持ち...

弁護士回答
    3
  • 会社からの銀行口座の開示依頼

【相談の背景】 私は会社員です。私生活で傷害事件を起こし不起訴となりました。会社には多大なるご迷惑をおかけしました。会社からの処分が決まる調査過程の中で自分の抱える借金や精神疾患の問題について伝えました。その調査の裏付けとして銀行口座の記録をすべて提出するよう会社から強く指示を受けています。開示しない選択肢もあるとするものの、私が開示しないこと...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課の記録が嘘である場合、該当する罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求して分かった事ですが、生活安全課に相談した記録内容が私が話した内容と全く違っていました。例えば、会っていない人に謝罪された、要求してもいない事を要求しているなどと、見た瞬間に怒りが湧きました。担当した警部補は何でこんな嘘を書く必要があったのか、署に調査してもらっても真相は分からず、訂正もしてもらえませんでした。今は公安委...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療過誤に対する示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科、根管治療において、器具のリーマが破折ファイルとして3本残置されました。よって、慰謝料請求すべく、3月11日に示談書を歯科に提出しました。歯科医師会による院内調査中とのことで、4月9日現在、院内調査の結果含め、回答はありません。 【質問1】 ①示談書提出から1ヶ月ですが、一般的に回答はいつぐらいにあるものでしょうか?4月中?5月中?6...

弁護士回答
    1
  • 架空請求といわれてしまい。

【相談の背景】 子供がスポーツをやっていた為、怪我をした時病院にいき、保険請求をしていました。 半年ぐらいして、保険会社から回数が多いと言われ調査に入られました。 先日、私だけ呼ばれ、保険会社さんが指示した場所にいくと 弁護士さんと保険会社がいて 架空請求があるといわれました。 実際その日複数の症状があり病院に通いましたが、どうもその件は軽い...

弁護士回答
    1
  • 信用情報における、債権放棄につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のクレジットカード滞納について、身に覚えがあるにも関わらず信用情報開示に異動として載っていませんでした。 気になって調査をして頂いた結果、滞納の事実はあったものの滞納額が少額だった事と10年以上経過しているので債権者側が債務放棄をした との事でした。 ただし、調査依頼先が言うには信用情報云々に関しては、債権者側がどういう...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の回数や離婚

【相談の背景】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 回数について宜しくお願いします 【質問1】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 1回目ラブホから出てきた所をとれました。 あとはデート写真です。1.2回あります。 相手に慰謝料、旦那には離婚と慰謝料を考えてます。 探偵の方は3回不定行為の写真 【質問2】 必要と言われました。 探偵の残り時間も少...

弁護士回答
    4
  • 「分譲マンションの水漏れで調査費用は専有者の負担?」

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの天井からの水漏れ。水漏れ箇所の上階には台所の給水管、排水管あり。また、水漏れ箇所の外側は外壁。 このような状況で疑われるのは雨漏りか上階の給水管か排水管からの水漏れ。管理組合に相談したところ水漏れの原因調査の費用は水漏れが発生している箇所のある専有者の負担と言われました。 【質問1】 水漏れが発生している住戸の専...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の損害に請求のための鑑定費用が含まれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建物を購入後、床に反りがあったので、修理費用分の損害賠償請求をしました。売主が、どの程度の反りかわからないから支払わないと言うので、一級建築士に依頼して、全部屋の反りを図ってもらいました。 反りが不具合だと認められ損害賠償請求権が認められた場合は(建築士はひどい反りだから認められるレベルだと言っています)、建築士に依頼した調...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の通帳開示について

【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...

弁護士回答
    3
  • 困っています、土地境界について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地境界が不明瞭で相談します 隣家との境界で、 自分の土地側の倉庫が境界確認しに 来た、土地家屋調査士が言うには、 隣家の土地にかかって 建ってるとゆう話で 明治の地図を持ってきて話をしていきました。 前回市役所の確認の際に、 隣家やその時に来ていた調査士からは、指摘は無かったです。 境界に触れている指摘の箇所には倉庫があり、...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 中1(13歳)になる息子がわいせつ未遂で、警察で調査を受けました。 警察には3回程通い、既に調査は終了しました。 警察の方には、学校には連絡しないけど、児童相談所には通告する事になってるので、この後は児童相談所とのやりとりになります。連絡が来たら対応してください。 何度か児相に通う事になると思うけど。と言われ、3ヶ月近くになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 主人から離婚を迫られ、おかしいと思い調査会社で調査をしてもらいました。当方離婚回避を希望しています。 女の家に行った報告書か三回分あります。 一回目 夜食事デート後、8時頃から0時まで、女な部屋に滞在。 二回目 昼のデートから夜9時から0時半まで女の部屋に滞在。 三回目 女の家に夜11時半に入り0時半頃退室。 【質問1】 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 面接交流に応じてくれない

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で金銭トラブルで勝訴をした原告です。 兄弟間での金銭トラブルでした。 勝訴をしましたが、被告の事情も考慮された内容でもありました。 判決後7日以内に指定額の支払いは無い状態です。 【質問1】 刑事裁判に発展させるには、まずは民事裁判と同じ弁護士に相談をして、民事裁判の証拠を持って警察に調査依頼をするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停の裁判所のすすめ方について

【相談の背景】 面会交流ですが、面会ができないので子供の意思表示を調査してもらうために調停をしていますが、自分は対面で調査をしていただくように調停委員にお願いしましたが、調停委員は難色を示し、何も知らされないまま勝手に子供に手紙を送付して面会の意思表示を確認しようとしましたが、子供に送付したあとに、知らされ、私の抗議により相手方より取り戻しにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で月1回30分希望

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で間接交流、子が幼児、父母信頼関係なしで、4年会えず。面会交流調停からまたやりますが、会える気しないのですが。柔軟面会、自由面会が到底無理なので、月1回30分で主張します。これ無理なら、何ならできるんですかね。面会1回10万くらい支払おうかな。審判いったら、確実に却下でしょうね、材料ないので。 調査官調査は希望しますが、たぶんや...

弁護士回答
    1
  • 裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から管財人。

【相談の背景】 自己破産について妻が自己破産手続きを開始しました。 しかし、管財人がつくかどうかまだ決まっておらず裁判所からの調査依頼がきました。内容は夫の給料明細、所得証明、資産証明書でした。 妻は無職、3ヶ月分の収入は0で去年は60万でした。 私は所得が470万ぐらい月の手取り30万程度、資産なしです。 【質問1】 4人家族でぶっちゃけ私の収入だけで...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続と弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きについて お聞きしたいことがあります。 【質問1】 第三者からの情報取得手続と 弁護士照会による手続きというのは 別物という扱いでしょうか? 無知な質問で申し訳ありません。 【質問2】 第三者からの情報取得手続き、 もしくは、弁護士照会による手続きによって 解約済みの金融機関の...

弁護士回答
    1
  • 父親が監護者指定されるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し及び仮処分を申し立て、調査官調査及び審問の期日が決まりました。 現在、これまでの監護実績、今後の監護計画を作成しています。 私は会社員、妻は無職(統合失調症をかかえており、幻聴幻覚が悪化しています。別居の原因も私が発していない言葉を真実と受け止めています)、子供は2歳です。 妻子供は現在実家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが私の手元にいる子供(9歳・監護権は私)が面会中にゲームを買ってあげるなどと言い、子供に嘘をつかせ警察に行き私が虐待をしてるなどと証言をさせ、児相に一時保護されました。子供は4日で帰ってきましたが、その間に監護権・面会交流の申し立てをし裁判所で受理されこないだ審問がありました。もう一度、調査官調査があります。離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の進行速度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と監護者指定、引き渡し、保全の審判で争っています。 子は私と一緒に生活しており、妻のみ別居中です。 1月に申立がされ、5月に第4回目の期日を予定しています。 調査官調査の発令は未だです。 3回目の期日では裁判官から妻に対して、保全の取り下げを進めていました。 【質問1】 本件の進行速度は一般的なのでしょうか。 進行が遅く感じ...

弁護士回答
    1
  • 非行歴があると警察官との結婚は難しいですか?

【相談の背景】 25年前、覚醒剤取締違法違反で鑑別所へ行きました。 25年前の一度だけでそれから今まで覚醒剤はもちろん警察にお世話になるような事は一切しておりません。 現在、警視庁で働く彼と結婚を考えておりますが結婚をする際に身辺調査がある事をしりました。 まだ彼には事実を打ち明けていませんが出世などに響くようであれば私は相応しくないので身を引...

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談窓口が調査内容を依頼者に公開しないことは正当行為ですか?

【相談の背景】 会社の上司からセクハラを受けたため、社内のハラスメント相談窓口に相談しました。人事から事情聴取を受けましたが、その後数週間経っても音沙汰がないため、人事へ確認したところ「調査中」との回答があり、それ以上は教えてくれません。人事部長とセクハラをした上司は仲が良く日頃から情報交換やちょっとした問題事項のもみ消しが行われているので、こ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求、監護者指定

【相談の背景】 子を連れ去られ、子の引き渡し請求をして現在、監護権の判決待ちです。 調査官報告には夫側の現状維持とされましたが、その後子どもの病気(発達障害)が発覚し、その上別の女性とホテルで密会しておりました。 相手の女性には1歳くらいの子どもがいます。 その日も3人で一日過ごしておりました。 調査官による報告書が出た後、このような事情があたら...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと親権行使侵害の判断

【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲中。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていたからです。 男は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療照会同意書について

【相談の背景】 もらい事故にあい、頚椎捻挫、耳鳴りで現在通院5ヶ月程です。 保険会社から医療照会同意書が届きましたが色々調べると、調査会社が医師の話や照会内容と歪曲した調査結果を報告するといったことなどが行われるようですが、 1. 医師に面談する際には被害者側の人物も同席させる 2.医師に対する質問事項を被害者側が事前に確認する 3.医師の回答書の写...

弁護士回答
    3
  • 被告の追加はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護福祉士 施設内で誰かが私が利用者にセクハラをしたと訴える。 セクハラはでっちあげ(身に覚えがない) 施設の管理者に誰が、私が利用者にセクハラをしたというのか教えるように頼んでも、拒否される。 セクハラも私がしたことにして、何も調査しない。 勤務状況からあきらかにでっち上げであるから、セクハラを訴えた職員を提訴した...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線問題について

【相談の背景】 隣の家の方が亡くなり、家土地を売却するようで ひとり暮らしの母の所に、土地家屋調査士事務所の人が来て 「境界線が3mmずれているから、確認してハンコ押してほしい」と言ってきたそうです。 母によると、どうも昔、隣人ともそういった話があったようですが うやむやになっていたようです… 【質問1】 もう高齢で要介護の母の記憶もあいまいで...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について節税について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税の節税を考えております。 土地の購入をすることになり親から援助をしてもらうことに なりその贈与税の節税をしたいと思ってます。 【質問1】 贈与税対策で借用書を書いて返している実績(親の口座に振り込む) などで対策があると聞きまして、こちらは効果はあるのでしょうか? 借用書はきちんと書かないといけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから