73,476件見つかりました

法律相談一覧

• 憲法15条。憲法15条は根拠にならないのでしょうか?

ベストアンサー

一般人が、家裁調査官に罷免を求めることは不可能でしょうか? 憲法15条は根拠にならないのでしょうか? 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

弁護士回答
    3
  • 土地や建物が誰が所有しているものなのかを言う行為について

土地や建物等の調査をしている人に対し、特定の空家や空き地が誰の持ち物なのかを言う行為は当該所有者に対してのプライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員。罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?

ベストアンサー

私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? できるとしたら、手順方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 男女交際について

男女が、お互い好きで、裸の写メとかを送るのは、ダメじゃないんですけど 携帯のインターネットやメールを調査してる方が、セクハラって 思ったら本当にセクハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 御願いします。

賃貸マンションに住んでいますが、この度突然裁判所から、この物件は 競売物件であり部屋の調査に来ると 手紙がはいっていました。 わたしは、出ていかなければいけないの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

カード会社によってさまざまだと思いますが、クレジットカードを不正利用されそうになった場合、未遂でもカード会社は通報したり取り引きがあった会社に連絡し調査されたるするのですか??

弁護士回答
    1
  • 聞いてもらえますか。

私の方にも調査会社ナノシステムズというところからメールがきたのですが、うっかり電話をして電話番号を教えてしまったのですが、どうすればいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査報告書の時間が記載されていない場合、証拠としての有効性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から調査報告書を先日いただきました。 写真に日付は印字されていたのですが、時間は書いてありませんでした。 【質問1】 時間は印字されていませんでしたが証拠として使えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出頭命令についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり出頭命令がくる予定です 【質問1】 出頭命令を嘘の理由で延長した場合それに対する調査とかをされたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて教えてください。

ベストアンサー

強制執行を弁護士にしてもらいましたが、銀行預金の債権は全額回収できませんでした。さらなる調査として財産開示手続きをしようと思いますが、債務者は出頭してくるものですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人についての質問

ベストアンサー

破産管財人についてのご質問です。 管財人は主に財産調査はどのように行うのですか? 提出している口座から調べるのでしょうか? 提出忘れの口座も分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に会いたくないので直接民事調停をしようと思います。 証拠は調査会社をつかってとっていますがこれは提出しないといけないのでしょうか? また向こうが応じてこない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 生徒会の法的な立ち位置

ベストアンサー

文化祭の出店を考えているのですが、生徒会の組織には納税義務ありますか? また、税務調査などはあるのですか? 会費で運営されていて、出店で出た利益は全額義援金に寄付することになっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の素性は調べられるのでしょうか?

配偶者の不倫相手の素性について 調査会社より、不貞の証拠が取れ、住所と写真が取得した場合、弁護士の権限で名前、職場は調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談の話で弁護士さんから問い合わせがありました。

ベストアンサー

相手方弁護士が怪我について病院で、調査し現状を詳しく知りたいので承諾書にサインをと言われた場合。自分でも説明ができないのでその方が助かるので、承諾しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 除斥について 手順は忌避と同じですか?

ベストアンサー

面会交流の審判をしています。 調査官に除斥を申し立てる場合は、裁判官の忌避と同じ手順でいいのでしょうか? 支部で審判していますが、本庁に申し立てればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘱託請求の申出先の裁判所について

ベストアンサー

文書送付や調査に関する嘱託請求は相手方が他県の所在に対してもその他県の裁判所ではなく、現在民事訴訟で弁論審理を行なっている裁判所でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転についての前科

免停中の運転で無免許運転となりました。 罰金刑はしっかりうけるのですが、 この無免許運転については前科となるのでしょうか? また会社の身辺調査などでばれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人が誰なのかわからない状態で告訴・告発をすることはできる?

犯人が誰なのかわからない状態で告訴・告発をすることはできるのでしょうか? また、できるとして警察による捜査の結果、親族窃盗のような罪に問うことができないケースであった場合、調査に費やした費用を請求されたりということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の尾行について

ベストアンサー

夫が不倫をしている事が発覚しました。 探偵の調査が終了したのでこれからは自分で調べようと思っていますが、相手の女性の写真などを撮ったり、尾行したりするのは法律上違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少年照会書の以前の取り調べは重視

ベストアンサー

卵を投げた暴行罪で、初めて家裁から呼び出しがきました。少年照会書の過去に大麻の疑いで取り調べを受けたことを書くと、調査に重視しされるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法は労働者を守れないのか?

労働者が使用者に勤務表を請求しても、拒まれても労働基準法で罰せられないのですか?そう言う事があっても、労働基準局の調査は入らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署が告訴する時本人に連絡はするのでしょうか

無申告だったので 調査3か月目に入りました 税額が大きいので告訴されると思います 告訴される場合 税務署から知らせてもらえるのでしょうか。 それともいきなり検察から呼び出しになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先生の生徒いじめですよね?

高校受験合格時に試験の点数の他に調査書も参考にして高校受験の発表を決めると知っていてきちんと評価をしない先生はいじめですよね?

弁護士回答
    1
  • 探偵業法に違反しますでしょうか

ベストアンサー

探偵業の届け出をしていない個人が、無償で他人の依頼を受けて、特定個人の行動を調査し、結果を依頼者に報告することは探偵業法に違反するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の正式名称はなんですか?

文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 家裁は調査嘱託の間違いでないですか?と言いました。 どっちが正解なんんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から個人の通帳の提出を求められました。

先日、会社に国税が入り、取り敢えずは終わりそうなのですが、それの影響なのか、社内調査を実施する様子で、個人の通帳の提出を求められました。 提出しなければいけない義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条文、判例、判例解説の理解と司法試験について

条文や判例、調査官解説等を苦もなく通読し理解できるくらいの読解力と知識が身についていれば、司法試験合格も近いと言えるでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 姉妹に風俗嬢がいる場合の警察試験について

私は警察官志望です。 姉がデリヘルにて働いてます。 警察は身辺調査をしていると聞きますが、姉が風俗嬢であることまで調べるのでしょうか? また、身内に風俗嬢がいる場合落とされますか?

弁護士回答
    1
  • 内定時の身元引受人について

標題の件につきまして、「身元引受調書」を元に企業が調査し、 引受人が前科者と判明した場合、内定が取り消しになるでしょうか。 企業は銀行です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

チケットオークションで、税務調査が入りました。 税務署から逮捕というケースはあるのでしょうか? 無知で反省しています。 脱税金額は、利益(経費など引いての)に対してになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親子交流場面について

ベストアンサー

調査官による子どもとの面会がありました!さらに明日、親子交流場面でマッジックミラーの部屋で観察されます。このマッジックミラーでの親子交流場面は絶対しなければならないのでしょうか?子どもにそのような部屋に入れたくありません!

弁護士回答
    3
  • 財産分与での通帳開示について

離婚裁判中です。相手が通帳開示をしてこないので調査嘱託の申し立てをする場合ですが、すでに解約した通帳なども調べることは出来るのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ガス会社から不正に情報を入手した探偵

ガス会社から不正に情報を入手した探偵の裁判を傍聴しました。調査されて具合が悪くなってしまった人の供述もありました。これは求刑に反映されるのでしょうか?過失の傷害とかいう事でです。

弁護士回答
    1
  • 裁判を受ける権利とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立てる権利、審判を受ける権利の根拠になる法律は何でしょうか? 私は面会交流の調停、審判を申し立てすぎと、調査官から言われています。

弁護士回答
    1
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 申立人(面会交流)です

ベストアンサー

面会交流の審判で、2人の子供にそれぞれ別の判例というケースはありますか? 調査書では、1人は面会を拒否、もう1人は拒否していません。

弁護士回答
    3
  • 破産後の過払い。自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか?

自己破産後の過払い請求は可能なのでしょうか? 自己破産は免責調査型で管財人が付きました。 管財人からは過払い等の話はなかったです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判をおろすには。

原告です。貸し金の裁判をしています。相手の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。裁判は2回行いました。相手から答弁書が出ています。おろすにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相手弁護士から、債権調査票が届き、記入したらご返送下さいとの事なのですが、返送用封筒、切手は同封されていないのですが、私が負担をしないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

で、家事調査官が保全処分の判断のため家庭訪問に来ました。 結果って何日後くらいにでるんでしょうか? 先の流れがわからないんでアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

調査会社ナノシステムズから最終通告が来てこわくてれんらしてしまいました。担当者が居なかったのでまだ話してはいないんですけど、連絡がきたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書

警察に、どうにか矛先を収められないかと言われ、家族と相談したのですが、相手がしたことを認めたら処罰は求めないとしよと思います。 警察には、事実関係だけの調査でも離婚裁判に使えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判では。また、相手のケータイも調べられますか?

ベストアンサー

たいした証拠はないのですが、裁判になれば嫁のケータイのメール送受信や着信など電話会社に調査を依頼して連絡を取り合っている期間とかも調べられますか?また、相手のケータイも調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから