73,450件見つかりました

法律相談一覧

• 監護指定申し立てをした場合

ご相談お願い致します。 監護指定の申し立てですが、2回目で話がまとまらない場合、調査官は2回目からどのくらいで審査が入るのでしょうか。 面会は拒否をすれば不利になると聞きましたが、調査官は、その面も重視して判断されるのでしょうか。 乳幼児期は、母親優先のようですが、それは、何歳まででしょうか。。 ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 面会交流の試行的面会について

面会交流の審判中です 私は、dv 子どもは、虐待を受けていました 調査官の調査結果がでました 試行的面会をするようにと出ました 子どもは、10歳で、 私は会いたくないって言ってるのに理不尽だ 虐待を受けてたのに、会わなきゃいけないの?と言っていて、裁判所に連れて行けるかも不安です このような状態であっても試行的面会が行われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カウンセラーに対して証言を強要する事はどんな違反になるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

以前、店長が本社からくるカウンセラーに聞き取りされる従業員に「あの人の言い方がきついと言ってくれ」と根回しするのはフランチャイズ違反だと教えて頂いたのですが、 1、社内の部署での聞き取り調査員に根回しするのもフランチャイズ違反というものになるのでしょうか? 本社の所属の方が店舗に聞き取り調査に来るのですが、委託の店舗というわけではないです。 教...

弁護士回答
    1
  • 税務署への垂れこみ情報について

ベストアンサー

税務調査についてお伺いいたします。 匿名の一般市民より妬みさながらの垂れこみ情報で、税務調査を行う事はあるのでしょうか! 10年ほど前に先物取引の利益配当の申告漏れで1度税務署が入りました。 今度は相続税関係であること無いことを垂れこまれそうで、戦戦恐恐としております。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

はじめまして。養育費の強制執行についてです。 来年から法改正で勤務先調査できると知りました。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になって今した。先日住民票を調べたところ職権削除されていて住民票がない状態になっていました。 このような場合勤務先の調査はしてもらえるのですか? また職権削除は簡単にできてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事で壁に亀裂、工事前家屋調査もした保証してもらえますか

隣の会社が解体工事を行う際、家屋調査をして何かあった場合は保険で保証すると申し出てきました。工事前の調査で亀裂が見つかりましたが、工事後亀裂が増えていました。写真も残っていますが、問題はなかったといって保証しようとしません。 1 工事で亀裂は増えています。修繕工事費用の一 部を負担してもらえるか 2 裁判になった場合勝つことはできますか

弁護士回答
    1
  • 債務整理の委任契約を解除した時の返還書類について

ベストアンサー

法律事務所さんへ債務整理を依頼しましたが、作業が遅いので、他の事務所へ依頼することにいたしました。 最初に依頼した事務所さんから、預けていた書類や債権者をまとめた資料など返してもらいました。 しかし、受任通知をだして、債権者から送られてくる債権調査票は入ってませんでした。 この債権調査票は、法律事務所さんが持っておくものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の無効および懲戒処分

はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。

強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...

弁護士回答
    1
  • これでは食べていけない

ベストアンサー

いつも有り難うございます。 今回は交通事故での休業損害についてお聞きします。 個人事業主なので前年度の確定申告の収入÷365 らしいのですが、固定費を含めても低く 今年度の事故前3ヶ月の収入の半分くらいの計算が出されました。 保険屋の委託した調査会社が査定したらしいのですが、この調査会社の査定というのは確実な物で 裁判でも採用されるくらいの査定なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税の減免について

当該年において所得が皆無となったため生活が著しく困難となったので市役所に住民税の減免の相談に行きました。市役所の方から地方税第298条においての一切の調査に同意を求める書類にサインを求められたのですが、この書類にサインをする必要があるでしょうか。現段階では通帳の残高と生活状況を説明しております。 プライベートなことなのでどのような調査をされるか不安...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分から刑事告訴の流れ

販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)

弁護士回答
    1
  • 警察官が嘘をついてもいいのでしょうか

ベストアンサー

警察官は嘘をついてもいいのでしょうか?? 何の罪に当たらないのでしょうか。 先日、調査を依頼していて 報告の電話があり 「そんな事実はない」 といわれました。 隠蔽しようとしていると思いました。 その前にもそこの警察署は嘘を付く人が多く 相談しても一個人としての意見を言う警察官などで・・・ 不服調査申立書を書く際に 参考になることがあれば...

弁護士回答
    1
  • 破産について費用や必要な手続き

破産についてお聞きしたいです。税務調査後の追徴課税等で支払うことができない場合は破産できるのでしょうか?また、破産は会社と経営者どちらもする必要があるのでしょうか。また手続きにかかる費用や期間、必要な準備なども知りたいです。 近々税務調査があるのですが、もしかしたらかなりの額を請求されるかもと税理士から言われておりもし払えない場合はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を双方同時申し立て

ベストアンサー

面会交流を双方同時申し立て場合について 面会交流を双方同じ裁判所で話しているのですが、直接の面会を調査官調査で 認める事が厳しいと書かれており、私は取り下げを促されました。 しかし、相手は面会拒否を書く条項を得る為に取り下げはしないと言っています この場合は、相手が取り下げないと審判で面会を認めない条項で きまるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金入金が不払い

国内旅行保険加入していました。 帰りにJRの階段で踏み外し左足首を捻挫しました。 保険会社から調査員と面談してくださいと言われ面談しました。 しかし、調査員からいやがらせを言われています。結果、目撃者が居ないので 妻と面談して生活状況を聞きたいと言われていますが、妻は面談したくないと言っており どうすれば良いのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?

個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...

弁護士回答
    1
  • 精神科の通院歴があると弁護士になれませんか

ベストアンサー

私は弁護士を目指しているのですが 以前ストレスで精神科に通院しており それが原因で司法試験を合格したとしても 身辺調査等で司法修習生への採用拒否や 弁護士法12条一の「心身に故障があるとき」に引っかかるのではないかと 心配しているのですが そのような身辺調査で拒否される可能性はありますか? またそもそも自分から言わない限り過去の通院歴などはわかり...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合の調停での証拠や調査報告書の効力

相談よろしくお願いいたします。妻に監護者指定、離婚等の調停を申し立てられ調停が進み調査報告書が出て妻側に不利な内容であったためか調停は取り下げられました。すぐに裁判手続きをしたらしく裁判の呼び出しの通知が届きました。調停での証拠書類や調査報告書は裁判の時の証拠書類として効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判の期日について

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定の審判で、2回目の期日の日は次の期日の日程を決め、申し立て人に保全の取り下げを裁判所側から進められていました。 次回期日までに証拠書類等の提出を言い渡されました。 次回の期日には審判がくだるのでしょうか? また、調査官調査報告書を覆せるような理由としてどのようなものが考えられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の年齢と報告書の内容に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で10歳未満(当方は幼稚園児)の子供は基本的に母親になるとよく目にしますが、調査官調査報告書には当面は現状を変更する特別な事情はない(父親側)旨の記載がありました。同居時の主たる監護者は母親ですが監護権は現状維持になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これはどのような意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で調査官がこんな意見を述べています。 「相手方(私)保育園に事件本人の行事に参加させてくれ、行事の日程を教えてくれと度々電話をしてくる。」 度々電話してくるという調査官の上記意見は どれくらいの頻度で、電話を私が掛けているという意味なのでしょうか? 現在も定期的に電話を掛けているという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

会社に住民税の滞納のため、給与を調査する書類がきました。 これはもう差し押さえ決定でしょうか? まだ督促状とかは来てないと思うのですが、 ここ一年くらいそのようなものは見ていません。 連休で市役所に電話も相談もできなくて、焦っています。 給与調査からどのような流れで給与差し押さえになるのでしょうか? その前にちゃんと、差し押さえしますよ...

弁護士回答
    1
  • 会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが。

6月19日に会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが何も連絡ありません。外部コンポライアンス窓口から会社内部コンポライアンスに連絡され関係部署が調査している。通報の内容は去年の出来事。何を調査してるのか、結果は出ていますし関係部署の課長はわかっていることなんですが。 なぜ、こんなに時間を要するのか、また何か逃れることを考えているに違いありません。

弁護士回答
    1
  • 調停の終わりました。どういう事でしょうか?

今日の午前中、離婚調停がありました。内容はモラルハラスメントです。妻が申立人で始めに話しました。次に私でしたが、離婚の理由がないって事でした。私には頑に子供の面会を拒否。面会要請もできませんでした。私の2回目の話は無く、妻に調査官が調査するみたい。どういう事でしょうか?金もないのにアパート暮らし見たいです。

弁護士回答
    1
  • 相続における調査嘱託申立書の提出の仕方

相続で隠し口座などの件で調査申立書の提出を考えておりますが、調査嘱託申立書(嘱託事項や嘱託先などを含め)と上申書と報告書を綴じて提出するべきでしょうか。 それとも家事家庭裁判所御中とそれぞれに書いてばらばらの4枚などになっても宜しいのでしょうか。また主張書面や準備書面、答弁書などを添えないで宜しいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のご主人から慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をして調査会社で証拠をとり相手の女に300万円慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきて調査料金分の100万円で公正証書も作成しました。お互いこれで決着したと思っていたら相手のご主人から夫に慰謝料請求してきました。あちらは証拠は持っていませんがこれは法的に認められることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

昨年10月に中古マンションを購入しました。リノベーションをしようとしたところ壁紙をはがした際に、水漏れを発見しました。その後管理会社に頼み調査を依頼したところ、主な原因が見つからず数ヶ月経ち、乾いていったため調査が打ち切りになり、かべの修復作業がおこなわれました。先日の雨で再度、床が水漏れになっているのをはっけんしました。売主に(不動産)に責任を取...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合10:0で相手方保険会社も相手も納得していたのに後になって、相手方が調査を要求

車同士の事故で、相手方も相手の保険会社も納得して、10:0(当方0)で示談が進んでいました。車の修理も出来上がったのですが、今になって相手方が、納得いかないので精査してほしいと保険会社に要求したようです。 10:0で保険会社も納得していたものが覆ることはありますか。きちんと調査してもらえるのか不安です。 また、調査会社との対応で気をつける点はあ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報の経過について

ある知り合いが失業保険を不正に受給した事実を職安に通報しました。匿名ではなく自分の身分、名前、電話番号等も担当者に教え必ず調査をすると言っていました。調査経過については一切教えられないと言われましたが失業保険の不正受給は公益通報ではないのでしょうか? 法律が変わって公益通報をした者に対して担当者は報告する義務があるとみたのですが。

弁護士回答
    1
  • 興信所とプライバシーについて

ベストアンサー

例えば、わたしが夫の浮気を疑って興信所に調査を頼んだとします。 その際、泊まっているか、不貞の可能性があるかを、見極めるため、相手のアパートのエントランスの防犯カメラを興信所が調べることは可能ですか? やはり入居者のプライバシーの問題などから、不可能なのでしょうか。 法律で決まっているのか、そのアパートの管理者の意思によってきまるのか、教え...

弁護士回答
    5
  • 公務員が作成した書類を,途中から変造等をした場合の取り扱い

ベストアンサー

公務員がある書類を作成しており,途中から作成目的が違う事に気が付き,正しいものとして帳尻あわせの書類を作り上げた。 しかしながら,その調査・検討内容が,目的が誤っていたものである状態になっている。 すなわち,書類(見出し)に対する内容(調査内容と結論)が違うものになっています。見出しと中身が食い違ってしまった場合。 これは偽造ないし変造に当...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定 審判前保全処分の家庭調査について

本日、審判前保全処分に絡み家庭調査報告書ができました。私が子供の監護をしており私の家の調査でした。 結果は危険はないとの判断で審判前処分は取り下げとなりました。 ただ、友人女性の監護補助を受けており将来にわたっての監護状況に課題があると明記されていました。 これを解決しないと監護者と指定されるのは難しくなりますでしょうか。 他の項目については問...

弁護士回答
    2
  • 調書を第三者が閲覧することができるか

刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵解約について

探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

只今、子供の引き渡しの審判を申し込んだばかりです。 私が男性といたのを見られ子供を連れ旦那が出ていってしまいました。今はきっぱり男性とは縁を切りました。子供を引き戻すことで頭はいっぱいです。 でも旦那は審判の調査が入れば浮気を主張し、親権をとるつもりでいます。 今現在男性ときっちりきっても、何か証拠がなければ調査員には認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判

監護権の審判を3月に申し立て、5月にお互いの家(旦那側と私側)で調査官調査が行われました。当初は5月末、遅くても6月には審判が下るとされていました。しかし、8月になった今も審判が下りません。呼び出しすらなくとても不安に思っています。 審判が遅れている理由としては何が考えられるでしょうか‥? どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続の調停はどのようなことをしますか?

ベストアンサー

相続の調停とはどのようなものですか? 調査の内容、範囲はどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護ではキャッシュレス決済の残高までチェックされるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護ではキャッシュレス決済の残高まで調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵はプライバシー侵害なのではないのか

ベストアンサー

浮気調査とかする探偵はプライバシー侵害なのではないのですか?意外と平気なのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止について

ベストアンサー

生活保護を廃止するにあたって、具体的には何の調査をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

弁護士さんに依頼してから、どれ位で調査は始まりますか❓

弁護士回答
    5
  • 身元や本名がわからない風俗嬢を民事で訴えるには?

どうしたらいいでしょうか?暴力団のやっている店なので、自分で調査ができません。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

浮気調査に探偵や興信所を使う人は多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 報告書以降の環境変化が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳娘が連れ去られ、監護者指定・子の引き渡しの審判・保全の申立中です。家裁調査官のそれなりに長い報告書で、調査官の意見としては、申立を認容し、保全も認容するのが相当、と書かれていました。私への批判・懸念は無しです。相手については、相手方の精神不安定、子の精神不安定、監護補助者不在、せまい住居、連れ去りによる子への配慮のなさ、片親と...

弁護士回答
    2
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 上司に頼まれて申し立て書を作成は問題か?また、口述調書の改ざんは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の教員をしていた、1年以上前に別の教員からパワハラ疑いで申し立てられました。内容は、放課後、隣の部屋で騒いでいた学生をキツめに指導したことや反省文を書かせたなど指導方法に関して、学生ではなく担任教員からの申し立てを受けました。それと同時にすべての学年から隔離され、勤務場所の部屋も変えられ、行事や朝礼も含めて私は、いっさい参加...

弁護士回答
    1
  • 懲戒の事実認定について

【相談の背景】 令和2年10月頃から懲戒調査(窃盗の疑い)が始まり、昨年11月に審理が行われ現在、処分結果待ちの状況です。 刑事処分結果は、不起訴(起訴猶予)ですが、警察官等の捜査(検察官からの呼び出しはなかったが、検察官は否認した上での被疑事件だと認識している。)、懲戒調査官の調査でも一貫して故意について客観証拠を踏まえ否認し続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の水増し請求で保険会社から疑われ、取り調べを受ける可能性がある?

【相談の背景】 3年前に施設駐車場で過失割合私:相手8:2事故を起こし、むちうちになりました。 整形外科の月一の診断で、接骨院には6ヶ月間通いました。 接骨院が他の患者と数件水増し請求を行っていた。と、連絡が入り、調査員との面談を行いました。 保険会社と調査員はあなたを水増し請求の共謀している疑っております。と言われました。 私は3年前のことで記憶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから