法律相談一覧
-
損害賠償請求事件について
損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象期間などについて
ベストアンサー初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の質。このままだと調査官も感じ悪いのかな?
ベストアンサー今月、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判(両方とも保全付き)の1回目があります。 もともと離婚調停を申し立てていた川崎支部でやる予定で上申書も提出しましたが、連れ去られた長女が相模原市にいるので相模原支部で行うことになりました。 川崎支部でお世話になった担当書記官の方は女性ですごく親身になってくれた方でした。しかし、相模原支部の担当書記官は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しい?業者の言うことが正しいのでしょうか?
ベストアンサー隣の家との間に隣が設置したブロック塀があります。当然その位置が境界線であると思っていました。 このほど隣でブロック塀を壊し正しい境界線に戻すというので、変だなと思い20年ほど前の地籍調査の結果を見てみると、我が家の一部が隣に入り込んでいることがわかりました。土地の所有者である義父に確認したところ地籍調査以前は確かにブロック塀が境界だったはず、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下問題
平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停でなかなか進まない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVが理由での離婚。面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申し立てが夫からありました。すでに別居していて1年ほど子供とは会っていません。別居理由は夫からのDVです。 子供は夫からの謝罪を求めています。夫からの謝罪がないのであれば面会は子供にとって良い方向に行くとは思えず、その事は調停で話しています。 子供の状態は非常に良くなく、一緒に住んでいた時から家出や自殺発言をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に問題あり?事故調査結果の提出を求める
【相談の背景】 半年ほど前、信号の無い交差点で左から来た車に衝突され、そのまま押されて土手に衝突した事故についての相談です。当方は膝と首に痛みが出たため病院へ行き通院(人身傷害は支払い済で現在後遺障害申請中)。事故担当者には左方優先はわかるがこちらの補償が変わるため、相手の過失が無いか調査(相手ドラレコ映像取得、現車確認)を依頼。当方のドラレコ映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません
ベストアンサー【相談の背景】 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません 被告人が「今は中国にいるので、コロナの関係でいつ日本に帰るかわからない」と事実と異なる可能性のある報告を書記官に報告して訴状を受け取ってくれません。 「被告人が海外にいるのは事実と異なる」と判断した事情を下記に記します。 被告(隣室の分譲マンションオーナー)に「不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への虚偽報告の疑いについての対応
ベストアンサー[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣施設解体工事の振動による擁壁、家屋への被害について。施工業者には責任は問えませんか?
半年前から始まった近隣の施設の解体による振動がひどく、土止めの擁壁や家の壁にクラック等が発生してしまいました。施行主、施工業者と何度か話し合いをしましたが、「工事によるものではない」とのこと。 築40年の古い家なので元々あったクラックもあるので全てが工事の責任だとは思っていませんが、素人目でも明らかに新しいクラックや、クラックからの亀裂が大きく擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 調査報告書提出後の証拠について
ベストアンサー妻に4歳の息子を連れ去られ8ヶ月となります。 調査報告書は現状維持を重んじており、相手方による監護が相当となっておりました。 前回の質問では、報告書の結論が出た後に、4歳になる息子が父親と暮らしたいと発している 子の意思について質問をさせて頂き、調査報告書通りにならない可能性もあると前向きな内容を 頂けました。 その後出た証拠は ①息子から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が認められる程度の面会交流の取り決め内容を教えてください。
ベストアンサー面会交流の話し合いで妻は子供の自我が出てきて会いに行きたいと思えば会いに行けばいいから それまで合わせないと無茶苦茶なことを言っていました。 これは、相手側は私が子供への虐待がありPTSDになったと虚偽主張をしているからです。 実際はありません。 しかも相手側の弁護士は書籍や講演会などでDVモラハラで引き離しを推奨している弁護士という ことがわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この主張は弱いでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 相手方は1人で私に対応するのは不安だから、自分の母親の立会を求めています。 申立人は相手方の母親の立会を禁止するように求めています。 今までの審判では相手方の母親が敵対していることを審判で認めているのに、相手方の母親や姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記前に定めるなどすれば、株式会社設立のための定款認証や登記などの費用を、会社負担費用にできますか?
ベストアンサー私は、株式会社を設立するための手続きの途中です。現在、すでに定款認証を済ませた後であり、法務局での設立登記の申請はまだです。 発起人、設立時取締役、設立時代表取締役については、すべて私一人であり、定款にその旨記載されています。会社の設立費用も、すべて私が負担しております。 株式会社の設立について開設しているハウ・トゥー本を見ると、「(取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護3から要介護1に落として追い出す特養…
タイトル通りに、アルツハイマー、車椅子、認知徘徊、刻み食、入浴介助、生活全般すべてに介助が必要だったり、、とても自宅介助も身内が病気で介護が難しい状態で、要介護3から、要介護1になり、不服を介護保険認定調査のやり直しを申し出ましたが、特養のドクターとは別のドクターの信頼出来る病院に通院させていますが、、また、介護認定調査に対して担当のケアマネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判
子供の引き渡しの審判、監護者の指定を申し立てています。 別居時に妻に4才の子供を連れ去られました。 先日、裁判所で私の調査官調査があり、急に非監護者である私の家にも家庭訪問があると連絡があり、昨日家庭訪問がありました。 ①裁判所での、調査官調査で、私の会社は、普段8時間勤務のところ、育児部分休業が2時間とれるので、子供を引き取ったあとは、6時間勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社におけるパワハラについて
会社でパワハラを受けました。会社のPCのメールのメモ欄に日頃の不満を記入していたのを、他の社員が見たことからはじまり、オフィス全体で固有名詞を言わないで、でも明らかに私であることが特定出来るような嫌がらせ発言と、無視、仕事の制限等のパワハラが始まりました。元々他の社員さんとは仕事に対する姿勢が違うことからよい関係とは言えませんでした。心療内科を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの登録時の不具合について その2
先日ご質問させて頂きましたが、進展がありましたので、再度ご質問させて下さい。 まず、前回の質問に関しまして黒岩先生がご回答して頂いた内容ですが、その箇所がこちらの説明不足でしたので、訂正し再度記載させて頂きます。 前回)ちなみに私は、上記の招待を受けてゲーム登録を行う行為は今回が初めてではなく、過去に何十回も経験があり、その全てが同じ手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ調査で聴き取りの担当者は名乗らなくてもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラの申告があり、関係者として聴き取り調査が行われる場合、聴き取り担当の会社の方や弁護士さんは、聴き取り時に名前を名乗るのでしょうか。名前を名乗らない場合、名前を聞いても、答えないということは、適切なのでしょうか。 【質問1】 セクハラ調査で聴き取りの担当者は名乗らなくてもいいのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が訴訟を取り下げた場合、被告が訴訟を提起することは可能でしょうか?
【相談の背景】 訴訟取り下げについてお聞きしたのですが、 原告が訴訟し不利になったからと 訴訟を取り下げ場合について 【質問1】 取り下げ後に被告から訴訟を原告にすることは可能ですか? 【質問2】 原告が起こした裁判において 被告からしたら訴訟され時間は取られるは 原告主張を調べるため 調査費用はかかるはで 「取り下げるなら、調査する必要無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙の横領について
【相談の背景】 会社の同期と経理をしているのですが、収入印紙の減りがはやく、購入金額も増えているため聞いてみたところ横領していると言われました。 税務調査の経験がなく、教えていただけると幸いです。 使用した枚数などは全く記帳していないです。 【質問1】 この場合税務調査などで発覚するのでしょうか??社内では全くバレていないです。 もしバレたら間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた時、警察以外にその被害事実を調査、検証してくれるような機関があるのか知りたいです。 【質問1】 被害を受けた時の相談先は、警察以外にどういう所がありますか? 第三者委員会とは、問題が起きた時に企業や役所が設置するものですか? 個人が被害を受けた時に、同様の調査機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流からの審判移行になったものです。調査報告書を確認に行ったのが12月末ぐらいです。そん時、元夫は、まだ謄写にきてないというてました。このまま審判くだるとおもいましたが、まだ裁判所から連絡ありません。 【質問1】 どうなってるとおもいますか?調査報告書では、子供の意見が尊重され私には良い感じの報告書でした
- 弁護士回答
- 5
-
-
忌避申立の却下に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもとは一切連絡が取れない事から、行方不明届が受理されています。 しかし、離婚訴訟は進んでいた為、「子どもが行方不明の状態で親権者なんて決められるわけない」と調査官調査を求めていました。 裁判官はそれを無視した為、忌避申立をしましたが却下となりました。 【質問1】 これに対して控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に探偵業者を名乗り、嫌がらせをしてくる人物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業に従事していない全く無関係の人物に「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言され、非常に怖い思いをしています。 【質問1】 探偵業に従事していない全く無関係の人物が「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言して相手を畏怖させた場合、何か罰則などは発生する可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。私の会社で共済年金制度があります。年金分割とは定年まで仕事したそとを想定してすぐに払われるものと理解してます。 【質問1】 退職してから払われるものではないんですよね? 【質問2】 家庭裁判所では私が会社に問い合わせ証明書をもらわないと、調査すると言ってます。こちらもよくわらないしそれでもいいかと。調査してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の送達先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 離婚調停中の口座開示について、ネット銀行でも調査委託可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。口座の開示をもとめていますが、相手方は資産が無いの主張一点張りです。 【質問1】 調査委託をしようかと思っていますが、ネット銀行でも調査委託してくれるでしょうか?支店名は分からないですが、現在は一つの銀行に一口座しか作れないと聞きました。それでも支店名の指名が必要ですか? 【質問2】 そのネット銀行は13支店あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の報告書について
【相談の背景】 監護者指定子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 保全の監護状況の調査があり、(私の方の調査はありません)先週、報告書が出来上がりました。相手方の監護は適切に行われており、急迫の危険があるとは言えない。と書かれていました。 【質問1】 これは保全の結果であり、本案には響ませんか?それとも、本案にも引きずられてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して、監護者指定の審判と子の引き渡しの審判を申し立てをしています。 現在調査官の調査が入っています。 夫側が動画や日記を証拠として提出しているのですが、それに対して私側の弁護士から反論の陳情書を用意するように言われました。 【質問1】 反論の陳情書とはどのように書いたら良いのか、また書き始めはどうしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁理士資格を有しない者による商標調査の可否について
【相談の背景】 ココナラやクラウドワークスなどの、いわゆるクラウドソーシングサイトで活動するにあたり、確認したい事項が出てきたため相談させて頂きます。 【質問1】 私は弁理士資格を有していませんが、業務経験を活かしてクラウドソーシングサイトで「商標調査」をしたいと考えております。 商標調査は弁理士法第75条の非弁行為に該当しないと思えるのですがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの流れについて
【相談の背景】 夫と親権争い、離婚調停をしています。 保全を申し立てられましたが、当面の監護者は私とされ、夫は取り下げをしました。 それからは裁判官が調停の中で親権を決めるという方向で提案しましたが、 夫は審判で親権を決めたいとのことでした。 【質問1】 保全処分での聞き取りや家庭・保育園訪問でしっかりと調査していただき問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写し交付について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づき、市町村長に「住民票の写しの交付」を申請しました。 しかし、不交付決定がなされました。 当方の主張は、「債権調査」です。 【質問1】 債権調査で、債務名義に基づく「住民票の閲覧」は、違法なのでしょうか? 住民票を使い、債務者の職場を探し出し、裁判所へ強制執行の申立をする予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関することです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、照会制度はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で貯金隠しをすると思うのですが、社内預金やイデコをしている証拠として婚姻期間中の給与明細1ヶ月分だけでは、根拠資料としてはみてもらえず、調査してはもらえませんでしょうか? 【質問1】 調査してもらえて。社内預金があった事がわかったとして、直前に例えば?何千万も引き出して、支払いに充てたためなくなった。という理由で免れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権勝訴後の親権裁判について
【相談の背景】 監護権に勝訴しました この後親権も裁判になります 親権で再度調査官調査があるといわれました 親権について質問です 監護権は判決の後即時抗告され棄却され私になりました 【質問1】 監護権で勝訴からの親権敗訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 監護権は私で親権に敗訴する場合どのような理由等あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判の場合
【相談の背景】 次回期日は監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 【質問1】 審判初日はどんな流れになるのでしょうか? 【質問2】 審判で調停の時より裁判官が変わった場合、調査報告書はそのまま引き継がれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの調停を申し立てている非監護側の母親です。 全ての調査官調査を終了し報告書を待つのみとなりました。 【質問1】 試行面会で数ヶ月ぶりに子どもらと会ったのですが、下の子(2歳)が泣いて泣いて面会どころではありませんでした。 こういった事はマイナスになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言中においての調停は変更できるか
ベストアンサー親権の調停で、子への調査官調査が決まりました。 こちらの希望で、自宅にて行う日時が決まりました。 ①コロナの緊急事態宣言を理由に面接日程を延期してもらうことはできますか? ②子供のテスト期間中を理由に面接日程を延期してもらうことはできますか? ③緊急事態宣言中の調停期日は延期してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分 虚偽の発言
保全処分の審問にて不貞はないと裁判官、調査官に伝えていたが、相手方が探偵にて不貞行為の証拠をおさえたと保全処分前に反論書面として提出されました。調査報告書には早急に母親へ、別居してからは子供はつねったりするような行動が相手方で増えており、心身に悪影響を及ぼすと記載がありました。保全は認められにくいでしょうか? 今後、審判とかでも不利になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから