73,450件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官採用試験について

ベストアンサー

警察官採用試験についてです。 2次試験も終わり合否を待っている状態です。 現在身辺調査をやっていると思うのですが、、、 中学生1年のときに、万引きをしてしまい親と一緒に警察署のほうに行きました。 その際指紋などは取られてないのですが、厳重注意で終わりました。 警察官採用試験の合否に身辺調査で引っかかりますかね?

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定されず、その先はありますか?

職場のパワハラで悩んでいます。組織内のパワハラ相談窓口に相談しても、パワハラとは認定されません。 組織としては、パワハラを出したくないから、認定されないのか? いじめを含めハラスメントを受ける側は嫌な思いをしているのに・・・結局泣き寝入りしかないのでしょうか 弱い者が馬鹿を見るというか・・・ 相談窓口が調査した調査書は、そのまま受理するしか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です

ベストアンサー

自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試行的面会は拒否できる?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラなどの理由で試行的面会は拒否できるものでしょうか?子供は1歳半です。夫とは1年別居しているので子供は父親の認識もありません。 面会交流を拒否できないことは存じてますが、調査官に以上の理由を含め(その他拒否理由はあります)面会交流を認めたくない意思表示を調査官や調停員にすることは不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 監護者の適格性について

ベストアンサー

面会交流での調査官調査で監護者の適格性を裁判所から否定された場合(私は親権者で離婚後の状態です) 何かリスクはあるのですか? 親権者変更はハードルが、そもそも高すぎると思いますし。 離婚後で親権者が決まっている場合は、何例か特例みたいなのはありますが。 何も手立てはないのが実情ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の前に過払い金?

ベストアンサー

本日法テラス紹介の弁護士事務所へ行き相談。自己破産で進めます。月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくて大丈夫と言われました。完済した会社があり、もしかしたら過払い金があるかもしれないから調査しますと言われました。しかし過払い金は無いと思うので、その調査よりも自己破産を進めたいと思って居ますが、そう言ったお願いはできないものでしょ...

弁護士回答
    5
  • 消費者契約法10条によって無効にならない?

探偵に預けた契約金を返して欲しいです。 契約書の中に「契約期間中に契約の内容を第三者に話したら、契約金は返さずに調査は強制終了する」とあったのですが、友人にぺラッと話してしまいました。 それを理由に調査もされずに、契約金を返してもらえないのです。 消費者契約法10条に基づいて無効となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の子の意志について

家裁調査官調査の学校訪問によって、別居時、子が監護親と一緒に家を 出たくなかった。非監護親と一緒に居たかった。戻りたいと言っていた ということがわかった時、非監護親に有利なポイントとなりますか。 子の利益というなら子の意志は大事で、違法な連れ去りとは言えないか もしれなせんが大事なポイントだと思うのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 財産分与で金融機関の調査嘱託申し出て

今財産分与調停中です。去年に相手の金融機関の調査嘱託申出書をだして、郵貯銀行の取引履歴がわかり、それを見るとまた別の金融機関名がわかりました。再度調査嘱託で回答を貰いましたが、その金融機関は取引なしと回答でした。 質問です。履歴が有るのに何故取引がないと言ってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料手渡しのコンパニオン確定申告について

ベストアンサー

コンパニオン会社を経営して利益が200万くらいあるにも関わらず申告をしていない人がいます。その会社を税務署に教えて税務調査に入った場合、そこで働くコンパニオンにも調査は入るのでしょうか?また申告をしたくても現金で手渡しのためいつ、どのくらい働いたか会社もコンパニオンも記録していないためはっきりした金額が今となってはわかりません。申告漏れとして扱われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合

ベストアンサー

面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。

弁護士回答
    2
  • 質問です、携帯電話の名義が法律でどこまで認められるかです。

状況 僕の名義の携帯電話を妻に持たせていましたが、徐々に怪しい行動に出ているため、法律での中で調査依頼中です。 質問 調査完結する前に、証拠不十分でも引けない状況になった時、自分の名義なので返却を求めて応じない事に対して、力ずくで奪うのではなく、隙をみて収集した場合、違法になるのでしょうか? また、力ずくだった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定・子の引渡しの審判も申立しており、調査中です。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手はいくつものモラルハラスメントをしており、警察や公共施設などで調べれば、分かる事実がたくさんあります。 調査官はどこまで調べるのでしょうか? 実際に訪問して詳しく調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 病院のカルテ閲覧について

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は妊娠を偽って結婚をしました。 結婚後流産したということにしてましたが、 最近旦那に疑われてます。 別居中なのですが、旦那が弁護士を立てて調査をすると言い始めたのです。 その際、弁護士さんから病院に調査したらカルテなど閲覧されてしまうのでしょうか? 妊娠が嘘だとバレた場合は私は慰謝料問題になってしまいますか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合

ベストアンサー

相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 審査請求をすれば労災認定された事実を会社が知る?

ベストアンサー

以前この弁護士ドットコムの過去質問かなにかで、「労災認定されたことは申請者にだけ伝わり、会社には直接は伝わらない」と呼んだ記憶があります。 しかし、たとえば認定はされたけども保証に不服があり、都道府県労働局に震災請求をした場合、それを受けて労働局が再調査などをすれば、会社側としては「労災認定されたな」と気がつきませんでしょうか? それとも気が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション修繕に際する管理会社への特命発注

一居住区分者の立場としては管理会社といえども適正価格を調査すべく理事会に複数見積を善管注意義務として要求しますが、理事会がマンション管理の協会や管理団体の相談窓口に相談すると、複数見積による価格調査は善管注意義務に含まれないという回答がきます。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無料調査の弁理士は信頼がおけますか?請求は本当にないのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットで検索した弁理士に、商標の調査を無料で依頼しています。 ホームページに無料と書かれているからです。 調査報告書もメールしてきたり、電話もかかり良心的ですが、今日地元の弁理士に相談したところ、、 「ここまで、無料ですか?ちょっと信じられない。請求とかされていませんか?」 と言われています。請求はないです。地元の弁理士のいうように怪し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 子の引き渡し審判

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ、私のところに家庭訪問があり、調査官報告書には相手側の私の方は監護が安定していて引き渡す緊急性はない。 と返事をもらいました。 しかし、次は監護者指定の審判を申し込まれました。 この調査報告書は私の有利にはなるのでしょうか。 養育は6ヶ月です

弁護士回答
    5
  • 面会拒否理由にはなりますか

ベストアンサー

別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません

弁護士回答
    8
  • 家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?

ベストアンサー

家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 会社のパソコンの開示後のセキュリティについて

会社で私が使っているパソコンの調査をすると言われました。書類などは共有のフォルダを使用し調査の必要など全くなく、嫌がらせの一環です。上司がパソコンを見るのは違法ではないので、従業員はパソコンの開示をしなくてはいけないようですが、その上司が私のパソコンを使い、不正をして濡れ衣を着せるのではと懸念しています。私のパソコンを使い、不正をする事を回避す...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停時の家庭裁判所の権限について

ベストアンサー

亡父の相続で調停申請を準備しています。家庭裁判所の権限はどこまであるのでしょうか?たとえば3年前までにアルツハイマー(補佐担当レベル)の父に無断で振り替えたであろう口座の調査命令(書面で出すようにとの)または、母が生前贈与を受けて、贈与税を払っていないことを税務署に依頼して調査する権利等・・裁判ではないため、どこまで権限があるものかおしえてくださ...

弁護士回答
    2
  • Hについて今から追及できますか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官Hは4年前、私の娘を使って卑劣な調査官報告書を作成しました。とても卑劣な行為です。その当時娘は2歳に満たない幼児でした。私はHの児童虐待に対し謝罪を求めてました。無視されました。 このHの行為 今から裁判所に対し、追及 抗議することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトから法的処置をとるといわれた

6000円ほどとあるポイントサイトで換金をしていました。しばらくたったころに架空登録や不正で稼いだポイントがあるのでその調査にかかった多額の費用を損害賠償として考えているとメールで送られてきました。法的な訴訟も考えていると書かれていました。不正調査のために数十万かかったといってきています。今後の対応はどうすればよいのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 民事判決後、消息を・・・

民事裁判で相手側に勝訴し、強制執行をしましたが、相手は転居しており、行方が分かりません。その為、調査会社での調査で相手の居住が判明した場合は、改めてその費用を求めることはできますか? 新たに訴訟しないと駄目ですか? その費用もかなり掛かった場合、こちらが負担となるとなかなか踏ん切りがつきません。 相手に負担させる場合、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士

ベストアンサー

臨床心理士、精神科医などが、書いた意見書は、面会交流の審判でどれくらい信頼されるのでしょうか? 裁判所は、意思の書いた意見より、調査官調査報告書のほうを重視すると思うのです。 精神的なものは、目に見えず、診察する人間の主観的事実の診断書にしかならないので、あまり意味を持たないと思うのです。 

弁護士回答
    1
  • 建物図面について

お世話になります。 家を新築した当時(約30年前)、法務局へ申請した建物図面に誤りが見つかり修正依頼をしようとしているところです。元の作成した土地家屋調査士へは信頼がないので他へ頼もうとしています。その時発生する費用を元の間違えた家屋調査士へ請求し負担してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断が理不尽の場合。

ベストアンサー

地裁や簡易裁判所、審判などの判決 裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定したり、本来裁判所が調査すべきことを調査しないで、判決の債務内容を決めている。 以上のような判決を裁判用語で何と言うのでしょうか? 以上のような判決を条件の厳しい最高裁に不服として控訴や抗告をする場合は、どのような理由で、最高裁に不服申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、裁判中であります。争点は親権と財産分与です。親権については調査官調査の報告書もあがり、あとは裁判官が判断されることと思います。残り、財産分与のみとなりますが、一審で納得いかないといった場合、どんな理由にせよ、二審をと求めれば、できるものなのでしょうか?刑事事件とは違うので、結果はそんなに大きく変わるといったことはなさそうな気はしますが。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への申告

ベストアンサー

未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間について

ベストアンサー

昨年10月より裁判中であります。争点は離婚・親権・財産分与です。離婚に関してはお互い合意で、親権に関しては来月、調査官調査があります。財産分与に関しては今月の裁判で相手方より出されたのでこれからです。 そこで質問ですが、この裁判はいつ頃終結となりますでしょうか?早ければどれくらいで決着がつき、長くともどれくらいで終わりを迎えるのでしょうか?大体で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:198]

現在支払督促中で不在送達となり相手が現在住んでいる所を見つけ出したのですが、住所変更も仕事もしてない状態で聞き込み調査をしていますが、いつからそこに住んでいるか?までは聞けたのですが、名前は拒否されました。名前が無いとこの調査報告書は提出出来ないのでしょうか?その場合は他に方法はないのでしょうか? どうか教えて下さい。 お願いします[i:198]

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停で、養育費を決める際、判例タイムズ1111号を参考にするので、自分で調べてください、と調査官が言われました。調査官の仕事ではないかと思うのですが、違いますか?その判例タイムズをネットで調べているのですが、算定表以外に細かい計算式があるようですが、どこのアドレスを調べたらいいのでしょうか。ネット以外に情報を得る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 基本的なことかもしれませんが、教えてください。

離婚調停を控えています。親権を争うつもりですが、調停で不調となった場合の流れについて教えてください。 審判の意味がよくわかりません。 裁判の前段階のようなものなのでしょうか? 審判の段階で、調査官による調査があり、どちらが親権者にふさわしいか、判断されるのでしょうか? この段階で、ある程度の見込みが立つものなのでしょうか? 審判で決められた内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における原告からの請求棄却、請求の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で有責配偶者であり離婚裁判中です。 離婚合意は裁判当初からしており争点は親権及び財産分与でした。 2回の調査官調査を受け、親権は被告と判断されました。 財産分与の争点に移り、財産の開示後に原告は以下の主張を行っています。 離婚後に親権者が被告となった場合、共同監護が行えないことは子の利益を損なう。 そのため離婚意思...

弁護士回答
    6
  • 少年審判の処分について

【相談の背景】 高校生の息子がSNSでチケット詐欺を犯しました。事件当時は16歳です。被害者が被害届を出し、警察から何度か電話や対面での聞き取り調査を受けましたが息子は否認し続けました。しかし家宅捜査をされ、結果事実を認め立件されました。立件当時18歳の特定少年です。被害額は8千円程度、逮捕はされず在宅です。その後、被害者の方に親、息子共々電話にて謝罪...

弁護士回答
    3
  • 内部通報後の会社の対応についての情報開示要求について

【相談の背景】  上司からのパワハラ・モラハラにより数ヶ月前に退職し、現在他の会社で就業中です。退職する前に内部通報を行い、調査の経過を社外の弁護士(調査者ではなく、私と会社及び調査チームとの繋ぎを行ってくれている方です)より受け取っていました。先日、最終的な結果を受け取ったところ、 ・当事者へのヒアリング等の各種調査の結果、本件に関して、不...

弁護士回答
    1
  • 探偵社が依頼内容を情報漏洩させていたことが判明しました。訴えることはできないでしょうか。

【相談の背景】 先生方のご意見をお伺いさせてください。 以前、交際相手が未婚と偽った既婚者の可能性があると思い探偵社に依頼をしたことがありました。 探偵社をA社 調査対象の男性をB氏とします。 その件はA社に調査していただいて解決いたしました。 その数年後に 私のことをストーキングする目的で たまたまA社に行動調査した人間がおりまして、そのスト...

弁護士回答
    1
  • 裁判において用いられる社会通念という基準は、単なる裁判官の根拠なき個人的感覚に過ぎないのではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の場においてよく用いられる概念として 「社会通念」というものがありますよね。 社会通念とは、 「社会一般に通用している常識または見解。」 という意味であり、 法の解釈や裁判などにおいて、 一つの判断基準として用いられます。 例えば、 公務員の懲戒免職取り消し請求訴訟においては、 裁判所は判決において、 「本件において懲戒...

弁護士回答
    1
  • 子の監護・保全処分について

現在、私(父方)の元で子を養育し、母方からの申し立てで、子の監護で審判を進めております。 幾度か審判を行い、前回の審判で、父方の陳述・母方の陳述・保育園の調査・父宅の家庭訪問(監護協力者の調査)を行ったあとの調査報告書の共有を行いました。 ・父と子の生活と関係に大きな問題は見られず、すぐに引渡す必要性は無いが、母の養育した期間が大きい。 ・...

弁護士回答
    2
  • 監護権調停中 なぜか長引く審判

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    5
  • 労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について

上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...

弁護士回答
    1
  • 概念はないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • 依頼を、うけますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であること...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから