73,449件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居されても親権はとれるのか?

ベストアンサー

連れ去り別居され、現在離婚調停中で今月3回目の調停が控えております。調査官による子供の聴き取り調査もすんでおります。私にはまだその調査内容は伝えられておりません。連れ去り別居でも半年近く離れていると、母親であっても子供の親権を取ることはむずかしいのでしょうか?現在私は無職です。

弁護士回答
    1
  • 覚え書の意思確認について

ベストアンサー

境界線の確認で立ち会いを土地家屋調査士とはしましたが、隣人二人とは行っていません。数日後、土地家屋調査士が写真付きの覚え書を隣人二人の書名と認め印つきで持ってきました。隣人とは会っていませんし、本人が自署したかどうかもわかりません。後日、否認されませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、監護者指定の審判における面会交流調停、離婚調停の経緯と家裁調査官

離婚裁判において親権が争点となり面会交流調停、離婚調停に家裁調査官が同席 した場合、離婚裁判、監護者指定の審判の家裁調査官の報告には調停の経緯も明 記されるのでしょうか。 面会交流への許容度、離婚調停での親権の主張は全く別の物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの壁の補修をしてくれない

分譲マンションに住んでるのですが、下の階の漏水がうちに原因があると疑われて壁を破って調査したのですが、うちに原因がないと分かったにもかかわらず1か月も放置され補修しようとしません。管理組合を訴えることは可能でしょうか。また、調査のために水道を制限したり業者の都合に合わせて在宅したりしましたのでその慰謝料を請求することは可能でしょうか。このままだ...

弁護士回答
    1
  • 理事会業務の誠実義務違反

ベストアンサー

1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。意見書はどんな効力があるのでしょうか?

2回目の離婚調停を控えて、弁護士に妻に子供を任せられない理由を書いて郵送しました。 連絡が来て、意見書として出すみたいです。妻には調査委員の調査が入ってます。意見書はどんな効力があるのでしょうか?妻の今住んでる場所もわからず、子供の小学校すら、教えてもらえない状況です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。

弁護士回答
    5
  • 虚偽記載の罪についての質問

歯科医師から開示されたカルテと開示されたカルテを調査嘱託した際、開示されたカルテと調査嘱託書の内容と違っている場合、歯科医師法23条の虚偽記載の罪・虚偽診断書作成の罪等になるのでしょうか、教えてください。また、その他に該当する罪があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停中の子の連れ去り防止について

面会交流時の非監護親の子の連れ去り防止に監護者指定の調停または審判申立というのは有効でしょうか? 双方にそれぞれ子供がいるため定期的に面会交流はやっていきたいのですが、なんせ連れ去りが心配です。 以前調査官の調査ではどちらも養育環境に問題ないとなっています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 預貯金の強制執行。その場合は、後々問題が残ったりするんですか?

いつもお世話になります。 本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定でいます。 もし、無事に勝訴できたら、調査会社に頼んで預貯金の調査、強制執行なども視野にいれておりますが、 ここで質問です。 もし、本人名義の預貯金で、例えば本人の親などが積み立てた口座も強制執行にかけられるんですよね? その場合は、後々問題が残ったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるで私の会社のスレッドに、私が今、セクハラパワハラでコンプライアンス委員会に調査されていることが書かれていました。調査されていることは事実です。 そのすぐ後にその内容について同じID(同じ人物)から「なんて冗談です」とその内容について書かれていました。 IPから書き込んだ人間を見つけ出して名誉毀損で訴えることはできますか? ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる銀行口座差押について

ベストアンサー

養育費不払いにによる、銀行口座の差押について、 銀行に口座があるか、無いかを調査される際に、 ○○銀行とわかってるだけで、銀行側は開示されるのでしょうか? それとも、差押をする弁護士側が独自の調査で○○銀行○○支店と特定出来ていないと、銀行はそこに口座の有無を開示されないのでしょうか? また、自営業の場合、法人名義の口座にも差押は及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼した場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに、身辺調査をされることはありますか。

弁護士回答
    6
  • 男女トのさいと再度質問です。

弁護士が妊娠の有無の調査って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票が職権削除されている相手は被害届を出せますか?弁護士からなら出せますか?

【相談の背景】 住民票が職権削除されている相手は被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか? 調査を頼んだ探偵が住民票を違法請求して取得してしまいました。 私は債権者で行方不明調査を頼みました。 【質問1】 住民票が職権削除されている相手は、 被害届は出せますか?弁護士からなら出せますか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停の進み方について

【相談の背景】 離婚してから、財産分与、面会の調停中です。離婚が成立してからの調停では、財産分与に関して折り合わなかった場合、審判に進まず不成立で終わると思います。 【質問1】 面会に関しては、調査官調査終了後も折り合わなかった場合、審判で決めてもらえるのでしょうか?それとも不成立で何も決まらず終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?

【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...

弁護士回答
    1
  • RMTの罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントをRMTのサイトで購入しました。しかし、規約違反だと知り、運営側にアカウントを購入した事を報告しました。すると、「情報を元に調査する。調査の結果、問題行為が認められた場合には、しかるべき対応を検討いたします。」と返事がありました。 【質問1】 しかるべき対応とは、アカウントの停止以外にも罰則があるということでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの証明方法について相談します

【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、裁判になりました。 相手方は離婚をし、 その際、慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 既に、慰謝料が支払っていることはわかっていますが、 支払った証明をもらえませんでした。 何か証明する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託をすれば、支払ったことがわかると思いますが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 家の傾きによる瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権審判中の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子どもの連れ去り、面会請求拒否により監護権審判中です。 調査官調査を来月に控えていますが、保育園から退社したいと相手方から連絡が来ている。と連絡が来ました。 【質問1】 現在審判中で、監護者指定の結果も出ていない状況で子どもの保育園や学校を一方的に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 相手方の協力

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で調査官の調査報告書が判決に影響するようですが、相手方とその家族の協力は得られそうにありません。 私は子供と5年面会しておらず相手方の協力無しで会うのに子供がストレスを感じないか不安があります。 【質問1】 相手方の協力が得られないのも面会の頻度や時間などの判決に影響するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「18歳大学生が強制わいせつ罪で少年審判。学生なので調査と審判の日程交渉は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳大学生です。家を出て寮住まいです。高校生のときに同級生にキスとムネを触ったことで強制わいせつ罪として家庭裁判所の少年審判をすることになっています。 【質問1】 ①調査官の調査→裁判官に報告→②審判 の予定ですが、学生なので①②について場所や日時を休みの日の土日など交渉は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について教えてください

【相談の背景】 私の会社の同僚が会社の備品や廃棄物等をフリマサービスで転売していることがわかりました。 まだ会社の人にはお伝えしていないのですが、上に報告した場合同僚はどうなってしまうのでしょうか? 私が伝えなくても税務調査などでわかるものなのでしょうか? 税務調査だとどのような手順で発覚するのかなどお聞きしたいです。 【質問1】 業務上横領...

弁護士回答
    4
  • 勤めている会社(株式会社)に社会保険がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者1名。 正社員2名。 アルバイト2名。 の株式会社です。 雇用保険、社会保険に加入して貰えません。 義務ではないのでしょうか? 年金機構の調査が入ったものの 調査員はただ来ただけ。 【質問1】 匿名で通報できる方法はありませんか? 【質問2】 加入しない会社は何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明を受け委任契約をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 どこで調べたか分かりませんが、突然探偵事務所から電話があり「ある調査を成功させるので調査料100万円入金してほしい。成功させる自信がある」と言われ、色々ありましたが最終的に入金しましたが、今では連絡が取れません。 【質問1】 この場合、債務不履行ですか?特定商取引法違反ですか?損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の調査嘱託について(ネット銀行)

【相談の背景】 財産分与の際、相手が口座を開示しない場合調査嘱託の申し立てができるかと思います。 相手にあるネット銀行(銀行名は分かっています)があることは知っているのですが、口座番号や支店名までは分かりません。 【質問1】 相手のネット銀行名までは分かっていても、支店名、口座番号がわからない場合は調査嘱託はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受け適応障害になりました。 診断書を貰ってきました。 【質問1】 この親戚に、強制調査により適応障害になったことの損害賠償請求はかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審問時、相手方が代理人をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界確定のサイン拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却にあたり、買主より境界の確定を求められております。 境界立会はしているのですが、サインはしないというところが1軒あります。 土地家屋調査士の方もお手上げのようです。 【質問1】 (土地家屋調査士の方がお手上げのようで、)弁護士の方に交渉依頼は出来るのでしょうか。 また、弁護士の方に依頼できるとしたら、どのような流れになるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 保護申請前の借金を隠して生活保護を受給している人がいます。約5ヶ月ほど申告せずに同居している相手も居ました。食事や服や生活に必要なものなどを援助もしてもらっています。 【質問1】 通報しようと思っていますが、実名通報の方が役所は直ぐに調査してくれるのでしょうか? 【質問2】 調査後はどのような処分がありますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子の親権について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故についてお聞きします

【相談の背景】 交通事故で駐車中にぶつけられました。 相手の保険会社が人身の保証はしないと言うので自分は過失がないので自分の保険から使って保証してもらうことになったのですがそれにはまず保険調査会社の方々と調査されるみたいなんですけどこれによってやっぱり保証できないなんてことになるんですか?弁護士特約がついているのでそちらで解決した方が早いですか...

弁護士回答
    2
  • 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生し

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生しますか? 【質問1】 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中で子供も妻の方にいます。 面会交流調停を行い、調査員がまとめた書面をいただきました。 読んだところ、妻が転職したことは知っていましたが、その給与や稼働日数に違和感を覚えました。 【質問1】 調査員がまとめた書面で虚偽の内容があった場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時保護の連絡は来ないことがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、子の監護指定の調査中 相手の書面に児相に監護には問題ないとしてもらう予定と記載がありました。 【質問1】 相手は私をDVと言ってましたが、子供は相手の元で何かあり一時保護されているのでしょうか。調査は2ヶ月以上経ち、長いのも気になります。 保護されていた場合こちらには連絡はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いた経歴で結婚破棄+慰謝料は成立するのか

【相談の背景】 彼と付き合っている時に隠れて風俗で働いていました。(本番なしのお店)彼と婚約した時にお店を辞めたんですが、彼、彼の親が私の身元調査をすると思います。 【質問1】 身元調査で風俗で働いていた経歴はバレてしまうのでしょうか。また、婚約前の風俗勤めが原因で婚約破棄+慰謝料は成立するんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請の際のケースワーカーの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前役所へ生活保護の申請、相談をした際ケースワーカーから申請書を出せば『直接あなたの親族の所に行って資産調査を行う』と高圧的に言われました。そもそも役所には扶養照会の権限はありますが、資産調査の権限まではないかと思います。 【質問1】 ケースワーカーの発言には全く違法性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼児の監護権について

監護者指定の審判についてです。 3歳の子供が夫と暮らしていて私が1歳の娘を連れて実家に帰り別居してから5ヶ月経ちます。 別居5ヶ月で3回目の審判が開かれますが、まだ調査官調査の目処がたっていません。 夫側に監護権が、認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような進行になるのですか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定における、親権のあり方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 子の監護者指定が相手に指定されました。 親権を取れるとは、思いませんが 自分から譲る事は考えてない為 訴訟にしようと考えてます。 この場合、調査官調査の結果が 親権を決めるのに影響するの でしょうか? 監護者指定が指定されなければ ほぼ、親権が取れないという 解釈でよかったでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 抗告された時の弁護士費用について

ベストアンサー

家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入金の財産分与に関して

ベストアンサー

現在配偶者の不倫調査中です。探偵調査の費用は私の特有財産(生前相続)から支払いました。 もし今私が消費者金融から借り入れを行い、使用した特有財産を補填した場合、借り入れ分は離婚時の財産分与の対象として認められますでしょうか?ご教示頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • ホテルのミスによる損害

ベストアンサー

私は探偵をしてます。 調査の為にホテルの部屋を指定(何号室と)予約しました。 しかし、ホテル側のミスで指定の部屋が用意されてませんでした。結果調査に支障が出て、依頼人に費用の減額を求められる羽目になりました。 この損害をホテル側に要求する事に無理がありますか? 妥当な落とし所はどんな感じになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査

ベストアンサー

私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 興信所に調査依頼をした際、浮気相手を特定できていなくても、慰謝料を請求できるのでしょうか。

浮気調査を興信所に依頼する予定です。 離婚するつもりは無く、保険代わりとして証拠を取得したいと考えております。 しかし、費用の関係、浮気相手の特定するところまでの調査を依頼するか、もしくは、ラブホの出入りしている証拠までとするか悩んでおります。 万が一、離婚となった際には、ラブホの出入りの写真のみで、浮気相手を特定できていなくとも、浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ忠告の電話

ベストアンサー

主人の不倫相手へ忠告の電話をしたいと思っています。 内容は「今後これ以上、連絡を取り合ったり2人で会うことは一切やめてほしい。そのようなことが今後も続くことがわかれば、調査事務所に調査を依頼し、弁護士にも相談します。」というようなものです。 もちろん主人とは何度も話し合いをしました。その上で相手の方にも忠告の電話をしたいと考えています。 これは脅...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納により分納

先日、市役所で市民税や健康保険料の滞納があるので相談して分割納付の約束をしてきました。 その時もらった紙に約束どおりに分納していても財産調査する場合があり、調査の結果財産が見つかった場合は、事前の催告なしに差押えなどの滞納処分を受けることがあると書いてありましたがどうゆう事なのでしょうか? 預金などがあった場合、差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから