法律相談一覧
-
おかしくないでしょうか>
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 私が面会交流の実施中に子供をビデオ撮影することについての調査結果がありました。(親権者が撮影について嫌がらせだと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影まで禁止される謂れがあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 私が面会交流の実施中に子供をビデオ撮影することについての調査結果がありました。(親権者が撮影について嫌がらせだと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサーお世話になります。 現在子の引き渡し審判と監護者指定の審判で嫁と争っています。 養育期間は9ヶ月です。 最初は子の引き渡し審判のみで私のところに調査官調査が来まして、その時の報告書には 愛着関係がしっかりと結ばれて安定的な養育がされていて現在の監護を変更すべき緊急性はない。 との報告書を貰いました。 しかし、嫁側は自分の所にも調査官調査を入れても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?
昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の保険屋の行為について
約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に失礼でしょうか?
ベストアンサー前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの防犯カメラ映像について
始めて質問させていただきます。 先方の奥様より「離婚調停をするにあたり主人の身辺調査を調査会社に依頼したところ、あなたと主人がラブホテルから出てくるところを「ラブホテル側から防犯カメラの映像をプリントし提出してもらい発覚した」ので、これを元にあなたと裁判をしてもいい」と言われました。 【余談】その方とラブホテルに入ってしまったことは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の監護権問題と調査官報告書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階からの漏水に対する区分所有法と管理組合の役割
【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 和室天井が漏水(水漏れはかなり前で水の量は少ないので天井の薄い箇所にしみが縦一筋に複数見受けられて、分厚い箇所は青く変色しています。また、大半は水が滲みている状況でカビは発生していません)で、一部白いカビが発生していました。 和室の上は上階のルーフバルコニー(共有部分)で、6年前に漏水して和室に雨水が流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判。特別抗告、許可抗告について
監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施 子供の意見
ベストアンサー4月の調停は子供が風邪をひき出席できませんでした。 前回は調査官調査が行われ、調査報告書が出ていて、内容は、 調停中もお互い(私、元夫)相手、子供に配慮しながら面会交流を行っていき、詳細を調停できめていくというものです。 特に不服はないので、これでいいのですが、 調査報告書が出る前に、一度面会交流をしており その時の、元夫の態度に子供から意見がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構成が筋が通っているでしょうか?
エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは的を得ていますか?
エ 2 第3の3について ア 前件審判で裁判官からブログについて事件本人の福祉を害すると指摘されたは、画像であり審判書ではない。前件審判の第4主張書面(甲9号証)の11ページの4に記載のとおり、申立人は審判書を掲載しないとは約束していない。前件審判で、申立人は公的なものは今後も記載していくと述べており、前件裁判官もそれを考慮して、画像の記載だけを問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切でないでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たいへん困っています。無視していて、いいでしょうか?
ベストアンサーこんなメールが時々、来て困っています。 無視していて、いいでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、(株)するがリサーチと申します。 管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?連絡する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー下記メールが、届き不安に感じています。連絡する必要があるのでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、マネジメントと申します。管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺関係でしょうか?
ベストアンサー◆事前通達のお知らせ◆ 興信所サクシード 受付:03-6912-8754 担当:柏木 晴彦 お忙しい中恐れ入ります。弊社は、身辺調査や企業調査等の機密調査業務を行っている調査会社です。 この度、お客様のご使用されている携帯電話端末に対し、名義人調査(身辺調査)の依頼を受けましたのでご連絡を致しました。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故にて漏水箇所不明となるが・・
ベストアンサー分譲マンションの水漏れによる損害賠償の質問です。 4階建て 4階住人から3階への水漏れ 損害賠償保険加入 3階 ユニットバス上の躯体よりこぼれる程度の水量あり 当日19時頃~には水漏れが収まる 4階 浴室床・温水器・菅圧・内視鏡などの調査するも原因ヵ所特定できず不明との結果。 管理組合:調査費用保険加入 報告書も『水漏れの箇所は特定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー子の引き渡し・監護者の指定の審判で、調査報告書が出来上がったとのことで、本日、コピーし受け取ったのですが、内容を確認したところ、あまりにも相手型である妻側の意見を採用し、申立人が発言してきたことがなかったことされている部分が多々ありました。 採用された妻側の意見は、私が出した、証拠書類や主張書面をちゃんと読めば、矛盾があること、言ってることが二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が教えないのは違法でないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は検討しているのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水について
分譲マンションの漏水のことでご相談したいのですが、下の階の真下のお宅の床下の角部分から漏水しており、原因として一番可能性が高いということで直上の我が家を調査していただいてます。 漏水の連絡を受けてから業者に4回調査され、1か月経つのですが現在なお原因箇所が不明で今度我が家の排水立管のあるスペースの壁部分(壁紙・石膏ボード)を開口するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会 拒否について
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に聞いてみていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官に詳細のべることを要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠はどれくらいの証拠力があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在使っている地番が昔の地図と違う!国土調査のミス??
家と所有する畑に面する道の拡幅工事が行われることになり、 畑の一部が道路として削られることになっています。 先日、市の道路課の方が、昭和50年頃に行われた国土調査後の地図とそれ以前の古い地図を持ってきました。 道路に使う土地を調べたところ、 現在使用している宅地と畑の地番が入れ替わっており、 工事を始めるにはそれを戻さないといけない、というので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 収入 調査嘱託か文書送付嘱託か
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。今後は審判になるかもしれません。 元夫が、休職中なのですが、近々復職しそうです。 しかし、復職についてと休職前の給与を隠して提示せず、休職中の収入を前提でしか話をしません。 そこで、調査嘱託や文書送付嘱託をしたいのですが違いがよく分かりません。 【質問1】 休職前の収入を知りたい場合、会社や役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント調査における不適切な対応の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場におけるハラスメント申し立てについて、調査担当課の行う調査上に明らかな法律違反(遅延行為や不可解な事実不認定等)や内部規定違反(説明責任を果たさない等)等がありました。そのことを担当課に対し指摘すると、一律に『当課としては適切と考えます』という主張を用いられ、全てが無理矢理に押し通されてしまいました。全体を通して、非常に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売の情報はどのように流出するのか確認できますか?
【相談の背景】 前回、不動産競売の件でご相談させて頂きました。 先日、和解書を取り交わし、債権者と和解済みで、一括返済が確認された後すぐに取り下げをして頂く事が決まってます。 執行官の方から現況調査の日にちも調整して頂いたので、現況調査も実行されてません。 それなのに、不動産業界の人が自宅に来ました。 裁判所で観覧しましたが、競売にかけられてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を有利に行うための準備について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤疑いで調査専門機関へカルテと事故調査報告書を確認して頂だいたところ、合併症の範囲と必要な処置を怠っていることの確認が取れました。その怠った事で緊急で回す人工心肺が機能せず最悪な結果になりました。 基本かつ安全に行う事をなぜか怠ったのです。 専門機関でなくても他の医師から同じ回答(メール等で)は頂いておりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの調査官訪問後のプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いの為に調査員が今度自宅にきて子供にヒアリングをしてレポートを作成することになっています。 【質問1】 レポート作成後は下記のどのプロセスになりますか? 1.裁判官が調査員のレポートをみて判決を下す 2.裁判官が当事者同士を召喚し、レポートの内容を読みあわせ、弁論した後に判決を下す 3.他(教えて下さい 【質問2】 弁護士にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査で自作自演疑惑が浮上!警察の介入は?
【相談の背景】 私は法人と個人の事業主です。 個人から法人に業務委託をして行った作業中に法人の従業員が個人の業務用機器を破損させてしまい、法人の賠償保険を利用しようと保険会社に相談しました。そしたら3ヶ月後に調査員が来て調査したのですが、3ヶ月も前の話しで覚えていない事が多く私も含め従業員同士の話しに食い違いなどがあった為、自作自演では無いかと疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員万引きの顛末や流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員で万引きで捕まりました。 検察に呼び出しされ、おそらく不起訴になるだろうとのことでした。 刑事処分が出た後職場で行政調査を行い、職場内での処分が出ますが、この際の職場での聞き取り調査や、調書の内容は警察、検察に連絡したり、共有されるのでしょうか?? それであれば職場で聞き取りしなくても警察等に確認して処分を出せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅滞している補償提示に対する対応について
【相談の背景】 10対0の車両事故で加害者保険会社が事故から1か月経過しても修理車両の補償額を提示(説明)してくれません。3週間前に損保アジャスターが現車確認を立会のもと済ませており調査した週には見積りが完了すると言っていました。車両修理工場も損保アジャスターと連絡を取り合い、修理業者から見積書は頂いています。 【質問1】 事故から1か月が経過。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵から誤った情報に対する多額の報酬金を請求され、支払ってしまった
【相談の背景】 探偵に隠し資産調査を依頼し、調査対象者の保有株式情報(6銘柄、およびその保有株式数)の提供を受け、報酬金80万円を支払いました。しかし、そのうち2銘柄の株主名簿を自分自身が閲覧したところ、調査対象者は株式を保有していないことが明らかとなり、少なくともこの2銘柄の探偵から得た情報については「偽りの情報」であることが示されました。 探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、過去の残高を出さない嫁の対応
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、嫁は貯金を隠している。別居する前に財産隠をして 財産分与は現時点の残高を分けることを伝授されて、別居前に 地域の銀行以外に移して、それまの貯金口座は解約している。 過去の取引履歴、8年前ぐらいの残高を開始するように求めたら嫁さんは拒否、裁判官も別居時の残高の調査嘱託はしたと言い、過去の残高、取引履歴を調査嘱託してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された弁護士の動きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の資産状況について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほどに渡って、本名や顔を明示された上で誹謗中傷を受け続け、ようやく犯人を特定しました。 この犯人、数年前は確実に億単位の資産を有していたことは客観的に間違いないのですが、特定した現住所からは資力があるとは思えません。 資産を失ったか資産を隠しているか、住居にお金をかけないか、のいずれかです。 誹謗中傷の書き込みの削除費用だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い請求
【相談の背景】 7年前より夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用制定、調書作成受給中であったが、今年3月~未払いのままです。履行勧告を5月と6月に行いました。夫の方から書面に対し5月と6月裁判所に電話をし調査官と話しをしています。しかし何かと言い訳をし払う意志がないようで担当裁判所調査官も諦めているように感じます。なんとか説得していただきたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座がヒットしなくても第三者からの情報提供をすれば債務者に調査したと通知は行きますか?
【相談の背景】 貸し金裁判に勝ちました。 第三者からの情報提供で金融機関を開けます。しかし戸籍の附票を取ると、 平成22年からの住所しかわかりません。平成10年には静岡県から出てきて会社を設立しています。戸籍を移動したみたいです。 債務者は50代後半です。 第三者からの情報提供で口座がヒットしない場合、戸籍の移動を取り直さないといけないですが、ヒット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の対応が遅く土地売却ができない
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続し、売却することになりました。 仲介業者に買主を見つけてもらい、買主と売買契約を締結しました。 買主側の要望で確定測量と地積更正登記をすると契約書に書かれています。 仲介業者で土地家屋調査士の調査等を手配していますが、進んでいないようです。 仲介業者へ問い合わせても、「調査士が忙しいのですかね」と言って全く状況が見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから