73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での性病休暇中に営業妨害され、慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 風俗で働いてるものです。 私自身、仕事中に性病にかかり休んでるんですが。 お店の女の子が自分に入ってくるお客さんに「〇〇ちゃんは今性病で(病名で)休んでお店で問題になってる。スタッフから聞いたから間違いない」と言いふらしているようです。 私は検査して結果が出てすぐに休んでいるのにお客さんに言いふらされ、私に連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不同性交について

【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子の死後、銀行口座が発見

【相談の背景】 去年7月に息子が死亡しました。 郵便局に口座が有る事は知ったいました。 最近になり楽天銀行にも口座が有る事を知りました。 多分預金はたかが知れた金額だと思います。 【質問1】 このままほっといても良いのか? 【質問2】 残高を知る方法は有るのか? その際に、費用が掛かるのですか? 知れた金額だとペイ出来ないのであれば、寝た子を覚...

弁護士回答
    2
  • 大学内のパワハラ被害

【相談の背景】 去年11月より定期的に大学内の部活内においてパワハラを受けています。今までずっと耐えてきましたが、限界が来てしまいました。今年の4月からよりひどくなり、自身のメンタルが保てず、授業を欠席する日が数日ありました。学校に行く気力すら無くなりました。パワハラは具体的に言うと”お前は部長に向いてない”、”お前がやるんだろ‼︎”と強く叱責されます。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか

弁護士回答
    2
  • 探偵に依頼した場合、違法な方法で見つかった場合の依頼者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人探しをしようと考えています。 数年前から家族と縁を切ってしまった身内を興信所等を頼って依頼をしようかと考えています。でも興信所とかって失礼な言い方ですけどちょっとグレーなやり方で見つけたりしそうという先入観があり、例えば人探しという依頼を実際にした際に、依頼した興信所の人間が合法では無いやり方で身内を見つけた際に、そのやり方が...

弁護士回答
    2
  • 大勢の前での叱責はパワハラに当たる?

【相談の背景】 他の社員が大勢いる前で営業成績の事や売上内容の事について叱責を最近よくされます。 これってパワハラに当たるのでしょうか? 【質問1】 他の社員が大勢いる前で営業成績の事や売上内容の事について叱責を最近よくされます。 これってパワハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が自宅訪問してくることはあるのか?

【相談の背景】 弁護士が何のアポイントもなく、自宅に訪問に来たようで「至急当事務所までご連絡頂きますようお願い致します。」と書いた名刺がポストに投函されていました。身に覚えのあることがなく、困惑しています。弁護士、法律事務所は実在するようで、数回電話をかけましたが、留守電になりました。 【質問1】 弁護士が直接家に訪問しにくることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • 被告が不在の場合の民事訴訟の進み方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする際に被告がその住所に居ない場合の裁判の進み方について教えて下さい。私はDVと不倫で今後主人に民事訴訟する予定です。ただ主人がその場に居ない場合(刑事事件の方で略式起訴になった為罰金払えず労役などで居ない)は、裁判はどうなるのでしょうか?本人不在もしくは無視などされた場合はどうなるのか知りたいです。宜しくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年半ほどになりますが、今まで振り込まれていた養育費が先月分振り込まれてきません。 ちなみに養育費は離婚調停で決まりましたので、調停証書はあります。 そして裁判所でも履行勧告、履行命令を電話でお願い出来ることは知っています。 【質問1】 年度末で仕事を変えたと検討すると、すぐに弁護士に相談して強制執行することも考えていま...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...

弁護士回答
    1
  • 顧問のパワハラに悩む私立高校サッカー部の生徒が、顧問を辞めさせる方法を知りたい

【相談の背景】 私立高校進学校のサッカー部に所属しているのですが、顧問のパワハラに近い言動に悩んでいます。夏休み中のことですが、熱中症になった生徒に対し、周りが心配すると「大事にしすぎや!」と言って頭から氷水をぶっかけていました。その生徒はもちろんのこと、他の生徒も顧問を恐れ、熱中症になっても申告せず、生徒同士で家に帰したり手当てしたりしました...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の業務配慮の件

【相談の背景】 業務怠慢と言われないか心配しています 2021年5月末に自律神経失調症で お休みし2022年4月11日から復職しました。体調面と精神的負担から 遠方の担当と新規の担当は外して欲しい旨お願いし、全て納得はしていない分担でしたが、遠方はずしていただきました。 2023年スタート時もその旨はお伝えし、 配慮して頂きましたが、2021年に体調面の心配でお休...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...

弁護士回答
    2
  • バイト先での電話で死ねと言われた

【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTube事故解説動画における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて国内外の山岳事故、海難事故等を解説するアニメーション動画を作ろうと思うのですが、その事件を解説する事が名誉毀損になったりしますでしょうか? 可能な限り特定できるような要素を無くすために 登場人物はAさん、Bさんなどの匿名に、当事者の方の写真は使用せず事故のあった場所のGoogleEarthを使用、事件はアニメーションで解説にしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司は母に何度も頼んだ仕事をしておらず、仕舞いには書類を書かせた。それが気に入らずに母を叱責したそうです。 しかし母は1回しか頼まれておらず、その際も職場の都合で人事異動があり少ない人数で元々の仕事量をこなさないといけなくて、「今はできないし、すぐには出来ない」返答し、元上司も「急ぎじゃないから良い」と行ったそうです。 元上司...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について

【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...

弁護士回答
    1
  • 差別を含む和解金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨を受け、交渉をしています。 妥当な和解金の金額を教えて下さい。 【質問1】 退職の背景には障害者差別を含みますが(証拠あり)、差別の和解金の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 背景にはパワハラもありました。 和解金は、差別+パワハラで加算して考えても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 「相続問題がある土地での借地契約についての相談」

【相談の背景】 介護事業所を立ち上げようと土地を探していたところ、適地が見つかりました。所有者も判明したため借地契約をしようとしたところ、登記簿上の所有者のお父さんと分かり、所有者が言われるには3人兄弟仲が悪いので相続登記が出来ない。3人の名前で使用料も3等分する契約なら、貸すことが出来る。と言われました。 【質問1】 貸主を3名の相続人、借主を自...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての質問

【相談の背景】 高校に勤めています。 校長から私に対して発言しないで黙ってくださいと言われます。黙っていればいんですよと言われ、不服です。 発言するな、黙っていろは完全にパワハラかと思います。 【質問1】 校長の発言するなと言われ、これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 部下の暴言による上司へのハラスメントはどうなる?

【相談の背景】 最近、新しい部下が出来たのですが言ったこともやれないのに要求だけはしてきて時には舌打ちや暴言に近い言葉を投げかけてきます。 【質問1】 そこで質問なんですが上司が部下に対して叱ったりすると状況によってらパワハラになりますが部下が上司に対して暴言などをした場合、なにハラになるのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 職場内での仲間外れについて相談

【相談の背景】 職場内内で仲間外れにされています。 仲間外れの内容は 私を会話に入れないように会話する。 飲み会や会社外の集まりに誘われない。 仕事上で私に関わらないないよう、仕事の割振りをされ、私はいつも1人で作業しています。 これらの事は人事部門へ相談しましたが、 私が悪いという事で何も対処されず改善されませんでした。 今では仲間外れが常態化...

弁護士回答
    2
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が電話で社員に対して大きな声で説教していました。乱暴な言葉遣いもありましたが、人格否定ではなかったです。相手の反応はわかりませんが、その声は職場に響いていました。毎日ではなく、その日は何かミスがあったようです。私は特に何も言われません。 【質問1】 たった一度の説教もハラスメントでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を証拠写真で捉えたが、撮影場所によって罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており浮気相手と同居してます。 興信所に証拠写真の撮影を依頼しましたが金銭的に厳しく勧められた日数より少ない日数で打ちきりにしました。 興信所の方からは証拠は多いほうがいいので足りない分は自分で撮影するのも手ですよと言われたので何度か自力で撮影した写真と動画もあります。 【質問1】 相手宅がマンションで撮影場所が敷...

弁護士回答
    2
  • マネージャーの行動はパワハラに当たるかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、会議の席上でマネージャーより取引先から苦情が入ったと、私個人に対して仕事の基本について皆の前で問われた。相手との交渉記録を分単位(携帯電話の記録)で回答したが、苦情をすぐに解決せず会議の皆のいる場所でわざわざ言ってくることに違和感があり今回ご相談するものです。 結果として、取引先と顧客の間のコミュニケーションが悪く顧客は正確...

弁護士回答
    1
  • 連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。  多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...

弁護士回答
    1
  • 大学の定期テストの成績開示とアカデミックハラスメントについて

【相談の背景】 とある医療系の私立大学に通っているのですが、そこが専門学校の様な体制であるため、高校の様にことあるごとに教授が介入してきます。実習や定期テスト等で私に対して担当の教員が追求してくることもあって、私はやる気を失い留年してしまいました。それでもなんとか大学に通い、先月定期テスト(大学の勉強全体のテスト。実質の卒業試験)に落ち、再び留...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...

弁護士回答
    1
  • 行政行為の解釈と行政書士法に関する法人間の相談

【相談の背景】 取引先から有償で無線局の免許申請を委任状により代行で作成し総合通信局へ提出してもらえないかと相談を受けています。 法人間の行政行為の解釈と行政書士法への抵触について教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 行政行為を調べると行政立法(省令=総務省電波法)は、行政行為ではないとありますが、相談の行為は行政行為にならないの...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社のゴルフの集まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...

弁護士回答
    1
  • 破産申請した知人からの貸付回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの相手と同じ勤務地同じ部署に復帰させられた上に、パワハラがなかったことにされそうです。

【相談の背景】 職場の管理職から度重なるハラスメントを受けて適応障害と診断されたため、療養休暇を取っていました。パワハラの経緯も詳細を紙に起こして本部に提出済みです。当初は勤務地を変更して復帰させてもらえるはずでしたが、産業医面談を経て「それは原則できない」という旨を頑なに言われ、加害者の管理職がいる職場にそのまま復帰する以外にないと押されてし...

弁護士回答
    1
  • 至急、アドバイスお願いします。

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れなくなってしまい正直、食事も出来ていません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレ...

弁護士回答
    4
  • LINE弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求をされそうです。 2人でいる所の写真をとられ、尾行されていて、名前電話番号は知られているようです。 また、現時点で私たちの行動をだいぶ把握されているようで、弁護士会照会の範囲を教えて頂きたいです。 【質問1】 LINEはどのような条件があればトーク内容を開示できるのか、どのような形(テキストまたは、私たちが...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラ・恫喝

【相談の背景】 以前、労働環境についてご相談させていただきました。 今は職場は変わらず、1月2月3月のどこかで辞められると決定しました。 こちらについてはあやふやで正直疑問符は残りますがなんとか飲み込みました。 しかし現在別の問題が発生し相談させていただきたいと思います。 先日、職務中お客様に勧められ一緒に飲む機会がありました。 その後自分は酔っ...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の教官から高圧的な指導を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自動車学校に通っていますが、 教官から厳しいことばかり言われています。。 最初MTで今はATに変えましたが、 クラッチを上げすぎたりエンストしたら 「上げすぎだ!!何回エンストするんだ!?」 「お前の運転は自分勝手過ぎる!!」 「免許取って人を轢き殺すことになるぞ!?」 など相当怒鳴られてました。  教官を変えてもらってもその教...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い問題で住所不明、弁護士照会制度の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料をしています。一度LINEで示談交渉をしたのですが、応答がありません。 携帯電話番号と氏名はわかりますが、住所が分かりません。 これ以降の作業は弁護士に依頼しようと思っています。 今まで2回、弁護士相談をしましたが、どちらも「住所がわからないと内容証明送れないよ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事場のパワハラについて

【相談の背景】 同僚から注意指摘された時に、はいと返事をすると、ハイでは無くて、すいませんと言って下さいと言われました。注意とかされたりするときに、昔の失敗を何度も言われたり、足を引っ張るなとも言われます。これはパワハラになりますか?注意されたときに、はいだけではだめですか? 【質問1】 パワハラについて 同僚、上司

弁護士回答
    1
  • 債権者の住民票第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 中学生の恐喝事件で警察の対応に不満がある

【相談の背景】 9月末に中3の子どもが同級生から恐喝された。金額は1000円だが、子どもはその後恐怖で不登校になった。警察に被害届を出したが、加害者は「友達だからもらった」等と都合の良い供述し捜査が進展しない。警察は家裁不送致になる可能性が高いと言っている。 【質問1】 少年事件は全件送致なのではないですか?ちなみにこちらが警察に言ったからか謝罪もま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから