73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...

弁護士回答
    2
  • 本人が同意していない個人情報を漏洩された

【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と暴言による身の危険、会社を辞めるべきか相談したい

【相談の背景】 法律関係になるか分かりませんが、煽り運転についての相談です。 同じ会社の人間に仕事中に煽り運転を受けてます。二台で別れて走ってる時に私が前を走ってる際に毎回、幅寄せ、車間距離をわざと詰めてくる、パッシング等をしてきます。それを社長、総務に相談しましたが結局変わらず、お前の思い込み過ぎだと。 それもこの度入って来たばっかりの反社に...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の対象なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫は病気になり仕事を退職しました。夫が生活費としてまとめて1000万を私(妻)の口座に昨年末振り込んでいました。私はその事を知ったのが今年になってからで、知ってすぐに夫の口座に戻しましたが贈与税はかかるのでしょうか? 【質問1】 お金を返金しても贈与税かかる?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中に補導され、保護観察の可能性がある場合の処分の重さと少年院送致の可能性について心配です。

【相談の背景】 在宅捜査中に補導されてしまいました。 担当弁護士に保護観察だろうと言われていました。 【質問1】 処分は重くなりますか? 保護観察が補導によって少年院送致になったりするのでしょうか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 野菜の素手取り扱いでの法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、野菜の出荷・加工の仕事をしています。 作業は素手で行う事が普通の会社です。 マニュアルがあるのですが、素手で野菜を扱う事に関しては何もありません。 【質問1】 この場合、食品衛生法など罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父が知人の連帯保証人になっている理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています 父自身にも少額ですが借金があり、その 利子が膨らんでいます 自己破産をお願いして、いま資料集めや 家計簿など提出しています。父の借金にも連帯保証人がつけられていました。母とほかに5人もいました。父を連帯保証人にしている知人もいますが、他の方がほぼ分からないのです。父もなぜ自分の連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 公務員の窃盗について。

【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お給料日がない人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の生徒に対する暴言について。

【相談の背景】 高校生1年生の息子が私立高校に行っています。 スポーツ推薦で入ったのですが、歩きスマホや2人乗りで注意を受け(2.3度) 部活も、先生の圧がしんどく休みがちです。 すると、学校をやめろ、通信高校に行けと毎日言われたり、掃除をひとりでさせられたりと本人はメンタルがやられている状況です。 何かある度に反省文、提出すれば書き直してこいとお昼ご...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないクレジット不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリによるクレジットカードの不正利用があり、そもそも契約した記憶もなく督促状が届き発覚しました。カード会社には本人確認が認められているため支払って下さいとのことです。カード会社には身内の犯行など怪しい方はいませんか?と言われ、同居している子供(成人してます)を疑ってはいます。 【質問1】 身に覚えはないので督促状は無視し続...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ二次被害です。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の財産分与で夫が車を隠している証明はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、財産分与の話し合いをしています。 夫で無断で車を買い、それを隠していることが分かりました。ナンバーは分かりますが、車台番号が分かりません。 以前はナンバーだけで登録事項等証明書が交付できたそうですが、車台番号が分かりません。 【質問1】 夫が車(財産)を隠している証明はどうしたらいいですか? 【質問2】 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • アカデミーハラスメントによる処分の覆り方と訴える方法について相談

【相談の背景】 アカハラでの相談です 息子は専門学校の紹介でアルバイト先の寮から学校に通ってます 2年半たち学校で習ったのを活かせるバイトにとの事で退職 担任に伝え数日経過後 理事長から学校に正式に伝えて無い勝手に退職したから謹慎自宅待機 卒業見込み取り消し3月卒業は取り消し 国家試験も受けさせない 寮費自腹で住んでいる所も帰らせない 実家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。

【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う現状回復費用について。

【相談の背景】 賃貸マンションに18年住んでました。 退去の際にトイレタンクの破損の現状回復費用を12万円請求されました。 しかし、トイレタンクの耐久年数は15年らしいです。 私は、新価再調達費用を負担する義務があるのでしょうか? 時価はゼロ円のハズです。 ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 退去に伴う、現状回復費用について。

弁護士回答
    2
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • 相続 弁護士照会による銀行の取引履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは  相続について質問をさせてください。 【質問1】 祖母が亡くなったのですが銀行の取引履歴は弁護士照会で何年くらい前までの取引履歴が出せますか? 地方銀行です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マタハラ発言について

【相談の背景】 妊娠中つわりや切迫早産で、体調の悪い私の様子を見て、社長が面白いと馬鹿にするような口調で爆笑されたり不適切な発言が繰り返されています。 ストレスが大きく、このような発言は辞めてくださいと社長にメールで伝えましたが、改善されません。 【質問1】 社長の言動はマタハラになりますか? 【質問2】 このメールは証拠として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠後 相手音信不通

【相談の背景】 付き合っていた方と2週間程前妊娠が発覚し報告したところ経済的にも精神的にも産むことが厳しくお互いの了承の上中絶することになったのですが病院の予約をしたのですが彼からの連絡が取れず電話番号等共通の知人もおらずどうしたらいいか困っています。 彼は病院には一緒に行くことお金は出すと言ってくれていたのですが病院の予約を連絡した後からメッ...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?

【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消とその後について

【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理

【相談の背景】 現在生活保護です。仕事が決まり働き始める予定です。 私には3社くらいに、スマホの滞納やクレカの滞納があります。債務整理ができないか弁護士さんに電話で相談したら、生活保護中の返済は駄目ですよ、と教えられました。 ちなみに、私の生活保護は、ケースワーカーいわく、安定が確認されるまで数ヶ月は解除できないそうです。現在は生活保護費を手...

弁護士回答
    1
  • 問題行動ばかりする正社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便不達による公示送達について

【相談の背景】 言いがかりで慰謝料請求を口頭でされたため、自宅住所を教えずにいました。後日、職場は判明しているので職場に内容証明郵便を送付すると言ってきました。ただ聞いていた送付日になっても、内容証明郵便が届きません。先方および先方弁護士の連絡先を知らないため、連絡を取る術がありません。 【質問1】 仮に送付先住所が間違っていた場合、内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用でのトラブルにつきまして

【相談の背景】 1日前にマンション個室型のメンズエステに行きました。 物騒な世の中なので、念のため私のスマホの録音ボタンを押して入場しました。 料金を支払う際に利用規約に同意のサインをしています。 正確ではありませんが、利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言があったようなきがしました。 薄暗い部屋で文字も小さく、項目も多かったので、正直斜め...

弁護士回答
    1
  • 受任通知なしの内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からお前の職場に内容証明郵便を送ると先方に言われています。自身の住所は伝えていないです。 【質問1】 この場合、弁護士の受任通知なしでいきなり職場に内容証明郵便を送ることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 高校生のパワハラ被害、相談先がなく困っています

【相談の背景】 明日体験入学来れるんか? 行けないなら代わり立てないとダメだからな、 早退するなよ、○○先生心配するでよ けど無理は良くないからな。 早退はするんじゃあねーぞ○○心配するでよ を繰り返し言われました これってほぼ早退するんじゃあねーぞみたいな感じだよね笑 友達も言っててほぼ早退するなよって言ってるもんやん多分○○がカウンセリング受けて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。まだ裁判になっていません。 私が慰謝料を負担するため、不倫相手に妻側にバレずにお金を渡したいと思っています。 【質問1】 現時点で私が不倫相手の銀行口座にお金を振り込んだら、妻の弁護士は不倫相手の銀行口座を調べてバレることはありますか? 【質問2】 また裁判になった場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 原告が死亡した場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • 高温多湿の職場での環境改善についての指導や対策を教えてください。

【相談の背景】 現在勤務している職場についてです。 常時、気温33度、湿度70%以上の高温多湿の現場で、 エアコンはあるのですが機能せず、 去年は一人倒れており、毎日、自分も倒れる寸前で 食品材料も扱う為、上長にエアコンの改善を求めました。 結果、ウオーターサーバーと塩飴が置かれ、適宜休憩室に行けば良いと言われましたが、 殆どその暇はなく、上司によ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良で休みを申請する際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産価値評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、住宅の財産価値で合意難航しています。名義は私でまだローンは1000万円残っています。相手が住宅に住み続けたいと言っているのでそれはOKとしています。ただ離婚後に安く買い取るためか相手は住宅の価値を路線地価と固定資産税評価額の合計1200万円としていますが、私は不動産屋4社に簡易査定してもらってその平均値の200...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会頻度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居していて離婚協議中で子供(16歳)の面倒は妻が見ています。子供はもともと私が面倒を見ていたので関係が悪いわけではなく、LINEで自由に連絡が取られる状況です。 【質問1】 今後親権は妻になると思いますが、子供との面会の頻度はしっかりと決めなくてはならないのでしょうか。近くに住んでいるのでお互いが必要な時に連絡を取って会える時に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で分与金額を低くするために安い評価額だった固定資産評価額を提示しています。 しかし、調停では固定資産評価額を採用せず、時価評価になるだろうと言われています。 そのため、不動産会社からたくさん見積をとって、かなり低い金額の査定書も入手しました。 大手では3,000万円 小さい会社では2000万円 清掃会社の不動産買取サービスで1,000...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...

弁護士回答
    2
  • 「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場で隣の車にドアパンチをしてしまったようです。私は気が付きませんでした。その際、助手席に同乗者がいたみたいで私の車の写真を撮ったようで、後日警察から連絡がきました。隣の車のドアミラーに傷があるのとのことです。 【質問1】 どのような対応をとったらよろしいでしょうか?後日、警察で私の車と相手の車の突合せを...

弁護士回答
    3
  • 月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    1
  • チケット 詐欺 口座悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケット詐欺の被害にあ...

弁護士回答
    4
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 ちゃんと仕事してるのに管理者が仕事残してると嘘の報告をしてパート従業員を陥れようとしてきます。 あと、本社に誰とも揉めてないのに揉めてるという嘘の報告もしてて上司から注意されたりもあります。 毎回この管理者の嘘で上司も嘘つき治らないからどうしようもないと言ってます。 どうしたらいいですか? ずっとがまんするしかないのですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから