73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の家庭内暴力について

ベストアンサー

大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費と慰謝料を確実に回収したいです。

養育費と慰謝料の未払いを確実に回収したいです。 調停で養育費と慰謝料の金額を決めて慰謝料に関しては分割という形にしたのですが、調停終了後の最初の月だけ養育費、慰謝料が支払われて以来未払いが続いた為、強制執行で給料の差し押さえをしましたが、相手が職場を辞めてしまったので支払いがされなくなりました。 その後相手の職場も不明な為昨年の10月に履行勧告を...

弁護士回答
    2
  • 土地の分筆の際の境界立会、隣接土地所有者が大量に居る場合は複数回に分けても良い?

土地の分筆の際の境界立会は、当該土地が大きいなどの理由で隣接土地所有者が大量に居る場合は、一度に行わなくとも箇所ごとに複数回に分けて立会をおこなっても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸し金裁判について

ベストアンサー

債務者の職場が分かりました。会社はマンションの一室で、固定電話もあります。確認したらマンションもあります。でも、社長も不在で、TELに出たためしがない。一人で裁判しますが、勝訴して、給料の差し押さえが出来たら、まともな会社ではないので、どうやって差し押さえが出来るか教えて下さい。債務者は有限会社のダンプ屋さんです。インターネットに一応載ってます。

弁護士回答
    3
  • 念書の効果

ベストアンサー

5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 相手からの調停申込み

相手から離婚調停と婚姻費用分担請求がきました。別居中の1年半、定められてもいないのに毎月30万支払っており(嫁無職、子供3歳ひとり) 今月、決定するまで見合わせたい意思を内容証明で送付し止めましたが決定次第この分も遡りで請求されますか? 今までの支払い過ぎ分で賄ってほしいのですが… また、探偵を雇って証拠を握っている場合、 初めから調停申込書に添付...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺200万お金を取り戻したいです

約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話占いのカード支払いについて

昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...

弁護士回答
    2
  • 債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?

私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?

町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 元妻が収入が上がった時公正証書の養育費の減額は可能?この場合、養育費の減額願いは叶いますか?

ベストアンサー

親権者の元妻と元妻の収入はゼロとしての算定の元養育費を決めました。その後直ぐに元妻は仕事をし半年が経ちます。 この場合、養育費の減額願いは叶いますか?

弁護士回答
    4
  • 別荘地を売るからという振込み詐欺

うちの所有の別荘地を売るからという会社がありました。その代わり新聞への広告代5回55万 を振り込めという事でした。実際東京新聞に土地が掲載されていて、その会社もホームページ で土地を紹介しています。母が振り込もうとしたら金融機関が止めて、警察に行けといわれました。どうして詐欺ですか?販売実態が無いのかもしれないですが、新聞インターネットに土地を...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の中の裁判例の記載

ベストアンサー

準備書面の中の裁判例の記載を、年月日最高裁判所判決(民集・・・)とか、年月日○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ページ)とか書いた場合、裁判所の方での、当該判決の内容の確認は、裁判官ではなく、書記官が行っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪での家庭裁判所呼び出しについて

ベストアンサー

高1の男子です。軽犯罪法違反、窃盗の2件の罪で家裁から呼び出しがありました。初犯です。質問はこの件で学校に連絡は行くのか。また今更ですが弁護士に依頼をした方が有利になるのでしょうか?その後の処遇も気がかりです。被害者の方には弁済、示談はしておりません。 (補足) 事件は昨年8月の出来事です。軽犯罪法違反は警察のイタズラ電話、別日に自転車を先輩と2人で...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生申請と区画整理期間中の登記

ベストアンサー

個人民事再生申請のため不動産の後順位登記を抹消したいが、区画整理未了のため変更登記出来ないか?後順位抵当権は債権者は区画整理完了後登記はいつでも応じるとの回答。なお、区画整理完了は29年3月との市区画整理課の回答あり。予定では、28年3月末であった。土地は親名義で、住宅ローン取り組み時に区画整理中で、自宅建設分を使用貸借で家を建てました。親は健在です...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済請求について

5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の対応について

クレジットカードのポイント交換サービスでポイントを商品券に交換する手続きをしました。手続き後1か月以上たっても商品券が届かないのでカード会社に問い合わせしたところ、運送会社のメール便で発送し、ポスト投函は完了しているので、こちらでは調べられない。配送会社へ連絡してくれと言われ、メール便伝票の問合せ番号だけ教えてもらい、あとは運送会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?

法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚

現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権 過去の虐待について

同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権者による破産申立てについて

ベストアンサー

債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...

弁護士回答
    1
  • 商品の買掛金 支払義務について

当方は仲卸を行っており、クライアントから発注された商品を、仕入先の企業に発注し、クライアントに直接納品していただいております。 今回、クライアントが大量に商品を発注し、支払を行わずに夜逃げいたしました。倉庫の商品も全て持ち出されており、連絡も取れない状況です。 今回、ご相談させていただきたいのは、この商品の代金に関する支払義務についてです。 ①契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをお願いした司法書士の先生がなかなか動いてくれず、当初から早6年が経っています。 今更ながら必要書類を揃えた上で手続きを進めるとの事ですが、それって有りなのでしょうか。 その先生が信用出来ないので、どのようにしたらいいのか困っています。 一回はその先生が代理人になっているのであれば、辞任通知を出して貰わないと時効にはならないとも...

弁護士回答
    4
  • 合意書に書かれた「本件交際」の文言について

不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...

弁護士回答
    4
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の外国人登録原票がほしい。

元旦那の外国人登録原票がほしいのですが、 (弁護士費用をできるだけ安くしたい) どんな依頼をしたら取ってきてもらえますか? 養育費未払いの為強制執行の手続きにより、 裁判所へ提出したいです。

弁護士回答
    3
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

今、自分で自己破産の手続きをしているのですが裁判所では大体2万くらいの費用がかかると言われました 裁判所の方で一応、弁護士さんに相談して私にとって、どの債務整理がいいのか聞いてみてくださいと言われ 弁護士さんと話をして、やはり自己破産の方がいいかもしれないと言われました ただ、10〜30万の費用を裁判所に払わなきゃいけないですよって言われました...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申請に関わる診断書について

ベストアンサー

認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と強制執行の方法について。

宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...

弁護士回答
    2
  • 雲隠れした夫を探し出すには?

最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードが作れません

20歳くらいの時にアコム、レイク、武富士などから借金をして返済出来ず、両親が貸付自粛の手続きをしました 返済は一括で両親がしてくれました その後、もちろん借入が出来なくなったのでただ時が過ぎるのを待ち、ようやくクレジットカードが作れました 確かマスターとJCBです 残念ながら仕事がうまく行かず倒産などで返済出来ず強制解約となりました 27.8歳くらいで強...

弁護士回答
    4
  • 遺骨のことについて

離婚して三年にもなるんですが二年前流産して遺骨になってしまいました もしその子が納骨してないのであれば許せません もしそのような場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法について

A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法にはどのようなものが考えられますか? 一旦、A市からC市に住民票を移し、C市からB市にもう一度移せば、A市の職員にはB市の住民票記載の住所を知られずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 12年前の兄の死…どこに相談したらいいのか分かりません…

ベストアンサー

12年前兄が死んだと会ったこともないお嫁さんから電話がありました。 事故ですか?と聞いたら自殺だと言われ… 上手く話せませんが、その死因にずっと疑問をもっております。 ですがどこに?どうやって??訴えればいいのか分かりません。 兄の友人からの話では、兄はアザだらけ。 ですが、私に連絡がきたときは季節もあり火葬してると(北海道の5月です)すでにお...

弁護士回答
    3
  • 異性の同僚の対応について

5年前に関係をもった異性の同僚がいます。関係をもったのが彼女が結婚が決まった後でした いわゆるマリッジブルーだったのでしょう。 結婚後も数回ありましたし、誰もいない会議室で体を触ったりした事もあります。とても恥ずかしい事だと自分も理解してます。しかしお互いよくないから関係は絶ちました。 その後普通に会社生活も送っていたのですが、最近ことある度に...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の申し立てとは…

ベストアンサー

すみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫でうつ病に…親権は無理でしょうか?

40代女性、子供2人(小学生、幼稚園)います。 今年に入り主人がW不倫していて、女性を中絶までさせたことがわかりました。 私も悪いところはありますが信じていた人に裏切られ、更に辛い事実を知り私はうつ病になってしまいました。 現在は通院中で薬を飲みながら、普段通りパートをしながら完璧ではありませんが家事育児もしています。 一時的には自殺願望もあった...

弁護士回答
    3
  • 相続が完了していないクルマの名義変更について

自動車の名義変更の件でご相談致します。 今、ビンテージカーを購入しようと思っているのですが、そのクルマの現在の所有者Aさんは、昭和55年に車検証の名義人であるBさんの息子さんCさんから譲りうけました。その時、既にBさんは死亡しており、名義変更しようとしたら、相続人の一人であるCさんのお兄さんDさんの行方が分からず、陸自に無理だと言われて、名義変更が出来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院について。水増し請求というものでしょうか?

去年の暮れに自動車事故に会い、数カ所骨折のため2週間入院していました。 その後2カ月ほど仕事を休み、整形外科に通院していたのですが、痺れが取れないため接骨院を併用していました。 三ヶ月ほど通院したあとに接骨院の治療に効果を感じなかったため通院をやめて整形外科に週2日ほど通い半年ほどで治療を終えました。 その後、保険会社より通院日数の確認の電話が入っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判

お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 盗難ですか、それとも紛失ですか

月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...

弁護士回答
    3
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 伯父が遺産?というか財産を独占して困っています

質問です 私ではなく両親がとても悩んでいるのですが 私の両親は父が長男で介護の必要な祖母の面倒を見ています。 悩みというのが伯父夫婦の事なのですが(ちなみに血縁があるのは伯母です父の姉になります) 祖父がだいぶ前に亡くなり、祖母が持っていた貯金や年金を全て持っていってしまい うちの両親が面倒をみるのに必要だから少しでも渡してほしいといっても ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから