73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の相手から返済してもらえる?

4.5年前、知人に80万を3回に分けて借しました。借用書は書いておらず携帯も変えてしまったので、やり取りのメールも消えてしまいました。返済はお金に余裕がある時に!との口約束でしたが、それから1度口座へ1万振り込まれただけで何年も連絡無し。1年程前から体調を崩し仕事も出来ないので、返済を催促した所、借用書がないから。体調悪くて働いてなくてお金がないから待っ...

弁護士回答
    4
  • 個人で詐欺師に裁判で訴える

ベストアンサー

詐欺師に個人で訴える場合どうしたらいいのか? 名前しかわからない実家の住所は分かるが本人がその住所にいない

弁護士回答
    2
  • あまりない事例だと思います…自己破産についてです。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 夫婦で個人経営?をしています。当初から赤字だった為、収入があれば申告しようと思い申告はしていません。この場合でも個人経営となるのでしょうか? 私(妻)が体調不良になったので、事実上は夫が一人で仕事していますが、夫がブラックなので仕入れや生活費(赤字の為)は私のカードを使用しています。売上は一度店舗に入金して、二ヶ月後に私に振込...

弁護士回答
    4
  • 仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。

仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年半前から主人が不倫をしています。相手はずっと同じ女性です。一年前に発覚し話し合いをしてその女性と別れると約束してくれました。その時の証拠は何もありません。それから私は主人の言葉を信じていました。しかし今月に入り主人のLINEを見てまだその女性と続いていることがわかりました。そこには体の関係があったとわかる内容も書いてありました。このやり取りは写...

弁護士回答
    4
  • 借家人の居所が知りたい。

ベストアンサー

住宅を貸してるのですが、借家人が住んでなく 賃貸の滞納がないのですが、居所がわかりません。 訪問した際、家は荒れており電気の請求書などが大量に溜まっている状態でした。 また、口座に振り込まれている、名前のカタカナしかわかりません。 連絡がとりたいので、居所を調べる方法というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差押え中の自己破産について

昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...

弁護士回答
    3
  • グループホームに過失は無いのでしょうか?

グループホームで肺炎になり入院し約4カ月後に父は亡くなりました。 不穏行動があったので、安定剤や睡眠薬を多量に投薬され激痩せ、歩行困難に。薬の量を減らして欲しいと頼んだ矢先の誤嚥肺炎でした。 グループホームに過失は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の雨漏り

話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?

ベストアンサー

姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公正証書にて強制執行をする場合の手続きと、金額を教えてほしいのですが。あと、相手の住所が変わっている場合、公正証書で住民票を調べることが出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあてはまりますか?

先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...

弁護士回答
    3
  • 職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。

何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...

弁護士回答
    1
  • 認知、遺産相続について

私には未婚で出産した子どもがいます。子どもの父親も未婚で私が妊娠中に弁護士を通して認知してもらい現在養育費を貰っています。しかし私が妊娠中から直接連絡は一切とっておらず妊娠中に子どもにも逢いたくないと言っていたので今後も連絡を取ることはないと思います。子どもの父親は遠方に住んでいるので逢うこともないです。 子どもの父親はその後、結婚したようなの...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の管理義務はいつまで続くか

共同相続人の中に、海外に在住していて所在が不明の人がいるため、 不在者財産管理任人に弁護士等を選任しようと考えています。 そのうえで、遺産分割協議をしようと考えているのですが、今後、その不在者の所在が判明 することはおそらくないと考えられます。 この場合、不在者財産管理人である弁護士は、その不在者分の財産を管理し続けなければならず、 そのた...

弁護士回答
    2
  • 交通費横領の彼の会社のコンプライアンスに匿名通報する方法について

ベストアンサー

交通費の横領の彼へ通報するには、コンプライアンスに匿名通報する方法があるということを聞きました。会社は外資系です。彼は、転職して1年と少しです。 ①通報を受けて、会社は調べますか。 ②その際、どのような内容を通報するべきでしょうか。出張などの交通費を新幹線で行くことにして、会社に個人のクレジットで決済し、会社へ請求後、返品処理をし、安いバスに変更...

弁護士回答
    3
  • ➀警察は事故の際に飲酒検査しないこともあるか? ②飲酒の事故で医療保険は下りるのか?

ベストアンサー

質問は2点です。①飲酒の有無は調べられていなかったのか? ②医療保険は降りるのか? ということです。 飲酒して原付を運転してしまいました。深夜、走行中に道路で転倒し、救急車で病院に運ばれ1週間の入院となりました。頭を強く打ったことと、顔面を骨折していて両目が開かない状態だったこと、飲酒のせいで意識が朦朧としていたことが重なり、誰とどんなやり取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の風営法にまつわる借主とのトラブルです

ベストアンサー

店舗を貸している家主です。 新規契約の際、「風営法はどうなっている?」と借主に聞かれ「わからない」と回答。 借主が自分で調べるとのことでしたので任せました。 必要な書類が送られてきたので、全て記載して捺印して返送。 借主は内装工事を始めました。工事も完了してもうすぐオープンの時 「風営法が通らない。許可がおりないから営業できない。内装工事費全額負...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。

今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...

弁護士回答
    2
  • パワハラの事実確認と対処方法について

ベストアンサー

はじめまして。アドバイス宜しくお願い申し上げます。 先日、社内でパワハラが発覚しました。 この件に関して事実関係を調べたいのですが指導内容が書かれている日報などを無断で調べても問題ないでしょうか? また、パワハラが事実と判断出来る基準はどんな事が必要でしょうか? 上記が確認出来た場合、該当の上司にはどの様な処分まで可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟だという事を一生隠せますか?

私には腹違いの弟がいます。 前妻との間にできた私が生まれた後に、再婚し後妻との間に生まれたのが弟です。 両親で話し合った結果、再婚した事と、私とは異母兄弟である事は弟には一生黙っているそうです。 一生バレないなんて事はあるのでしょうか? 弟はもうすぐ大学生になりますが、これからパスポートを発行したり戸籍謄本を目にする機会も多くなるかと思います。...

弁護士回答
    3
  • 10年位前の借金について

ベストアンサー

約一週間位からAという所から借り入れした件で神戸のBという所から毎日電話がきます。何年も音沙汰なしだったんですが急に連絡がありビックリしています。正直10年位前の事で曖昧にしか覚えてなく、兵庫県警の生活安全課に相談したら、電話は無視してもし取り立てに来たら110番してと言われました。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に来ない場合

ベストアンサー

離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孕まされた、複数の男が音信不通

14歳の娘がいます。 出会いサイトで複数の男性と男女関係になり妊娠しました。援助交際ではないとのこと。 一人だけ避妊しない男がいたとのことだが多めに慰謝料とれるのでしょうか。 また男女関係になった男達はLINEやカカオのIDしかわかりません。それでも見つけられるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?

離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地に建つ共有名義の建物の持分の譲渡について

姉は父の土地に配偶者と共有名義(持分登記)で、建物を建て所有しています。配偶者の持分が競売にかけられ、X氏が落札しました。姉は現在は、配偶者とは離婚しています。離婚後にX氏から連絡があり、元配偶者の持分が譲渡されていることを初めて知りました。⑴共有者の承諾なしに持分を譲渡できるか ⑵使用貸借の 土地に建つ建物を、土地の所有者である父の承諾なしに譲渡で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元の特定

ベストアンサー

家内の不倫相手の個人情報を特定したいと思います。 今わかっているのは、Facebookアカウント、名前、住んでいると思われる場所です。 この情報で特定出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失割合と相談時期について

ベストアンサー

過失割合。 過失割合の話し合いで明日保険屋さんとお話をします。もし過失割合に不満だった場合、すぐに弁護士さんをいれたほうがよいでしょうか? 以前、最終的に提示があってから過失割合にしても示談金にしてもまとめてお願いしたほうがよいでしょうと弁護士さんに言われたのでまだいいかなと思いましたが、過失割合が先にでたようなので、通院中でありますがお願...

弁護士回答
    3
  • この場合戸籍をとれますか?

一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 辞任からの他の先生に契約できますか?

ベストアンサー

消費者金融で300万円ほど借り入れがあり支払いが困難になり7年ほど前に司法書士に入ってもらい自己破産の話しで進めて来たのですが なかなか書類不備とかで進まず来てしまいました。先日 司法書士さんから進まないので辞任します。と手紙が届きました。自分も悪いので仕方ないとは思いますが。これからどうしたら良いものか。こういった場合 他の弁護士さんに自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 産まれる前から付いている抵当権の外し方

相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...

弁護士回答
    4
  • (詐害行為に当たると思いますが)弁護士さん方の考えは如何ですか??

ベストアンサー

競売物件で、第三者の権利がない事で落札しましたが、また、送電線が有る事は承知でしたが入札三点セットには他者との権利などは無しと記述されていましたので落札後、送電線の高さを高く(出来なければ撤去)するよう求めて裁判を起こしましたが、地裁及び高裁で棄却されました。 そこで、 1, 入札三点セットの記述とこの裁判での所有権(利用権)が認められない事が不可解...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務になっていて支払の請求

15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...

弁護士回答
    3
  • 立て替えた分のお金を返してほしい

ベストアンサー

知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。

弁護士回答
    3
  • 国家試験 免許交付について

ベストアンサー

現在、薬学三年生で三年後には薬剤師国家試験を受験する予定のものです。 三ヶ月前ほど県の条例違反で罰金刑になりました。それで薬剤師免許の交付についての質問になります。 相対的欠格事由で 罰金のものは5年は免許を与えないことがあるとありました。 もしこのまま順調に進級して薬剤師に受かった場合残り2年間は免許の交付は遅れるということでよろしいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、預かっている預金の扱いについて

ベストアンサー

自己破産をする上での質問です 私の叔父が、精神分裂病で入院しています その叔父が、自分の貯まった預金を、 使っていない口座へ預かってほしいと 私の母に言い、母は私の使っていない口座 番号を教え、私の通帳に100万円入金。 通帳は母が持ち、お金は叔父のものですが 私の預金として扱われるのでしょうか。 心配でならないので、ご相談しました

弁護士回答
    3
  • 交通事故 警察の見解違い

ベストアンサー

バイクとタクシーの交通事故なのですが、 当方、会社のバイクで、交差点上でタクシーへの追突。 大きな事故ではなかったので、警察へは物損事故扱いにしました。 双方の保険屋はお互いに過失があるので、物損修理は自分たちで。という形になり、私自身も、会社のバイクなので了承しました。 事故日に整形外科に行っており、その後、数回の通院があります。 自分で相...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合 競売について

管理組合法人で競売申し立てを棟総会で審議が行われます。 そこで何点か確認したいのですが、私もあまり詳しくないのでご質問意味がわからない点はお許し下さい。大まかな内容結構です。 ①競売に要する費用は約130万円+弁護士費用?(成功報酬として売価の18%?)は各棟修善積立金取り崩しとなりますが、そこは管理規約に準じた判断しかないのでしょうか?管理組合...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての弁護士照会

はじめまして。 業務請負契約にて、代金の支払いをしてもらえず、裁判をし、勝訴しました。 一度預金口座を差押しましたが、空振りに終わりました。 次に相手側が有する債権の差押を考えていますが、その債権の種類等、ある程度の情報が必要だとわかりました。 委任している弁護士さんに、第三債務者に情報を聞き出す手段はないかと相談したら、直接電話で聞く...

弁護士回答
    4
  • 請求書作成ミスの事務員の責任問題とは

ベストアンサー

事務経理を担当しています。 今年の4月~8月までの請求書の中で、残業代を多く請求しておりました。 5ヵ月間全額で500万円近い金額となります。 請求書を作成しているのは私だけですが、相手会社も、それに気が付かなかったのです。 この場合 1.相手会社に過失はないのか 2.全額お返ししなくてはいけないのか 3.事務の私の会社への損害賠償は発生するのか ...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺で、1000万円

ベストアンサー

父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について

アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責を受けられるか

ベストアンサー

現在10社600万の借り入れがあります。 最初の借り入れのきっかけは人身事故の罰金支払いのためでした。 簡単に借り入れができたのでそれ以降は浪費で使ってしまいました。 質問ですが 1、この状況で自己破産の申請をして免責を受けれるでしょうか? 2、自己破産の申請をしたら同時廃止、管財事件のどちらになる確率が高いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 これは管財事件?

以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が成功するまでの期間

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、ニッテレ債権回収とオリエントコーポレーションの2社を自分で内容証明、配達証明にて時効の援用を致しました(内容は弁護士の先生に確認して頂きました)。 配達証明の配達完了日より2週間が経過致しましたが、2社より何の連絡もございません。 これは、時効の援用が成功したと思って大丈夫でしょうか? また、もし、そうで...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠書類の依頼について お断りできるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社の古いお客様の親族から親族同士で相続の裁判をしている。 そのお客様との金銭のやりとりについて「領収金額確認書」に会社の印鑑を押して欲しいと依頼がありました。 古い事なので調べるのが大変で…と一度お断りをしたのですが、それなら弁護士か裁判所から依頼の連絡がくるけどそれでいいのかと言われました。 正直、この親族の方があまり感じがよくないので係わ...

弁護士回答
    3
  • 投資運用詐欺について。1.これは、詐欺に値するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士様ご回答宜しくお願い致します。 投資運用にていて 仲介社を通しA社に運用を依頼する為、仲介社にお金を振り込みました。 しかし、仲介社の判断によりA社との契約は破棄されました。 (仲介社と私の契約書にはA社に運用すると記載されています。) そして、いつの間にか内容は変更されてB社との契約になっており、お金はそちらに運用しているとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手への慰謝料請求

トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから