法律相談一覧
-
でっち上げDVと未成年の証言
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で3年前から別居し、調停不成立、現在離婚訴訟中で期日が進んでいます。子どもは2人いて、別居時に妻が下の子を連れ去り、現在はそれぞれ1人ずつ養育しています。私は、上の子の15歳の子どもを養育しています。妻は、日常的暴力という事実無根の主張をでっち上げ、それを離婚理由にあげ、上の子の親権を主張しておりますが、暴力の事実は皆無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法
【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所 ソープ 過去の経歴が保健所からバレるのか
【相談の背景】 こんにちは。 ソープで半年ほど働いていました。 今はしてません。 最近付き合ってる人が出来たのですが、お金持ちで家柄の良い方なので、もし結婚になった時に興信所を親が入れるのではと思っています。 【質問1】 興信所が保健所に風俗の勤務経験があるか調べると言って依頼をしたら名簿などからバレるのでしょうか? 【質問2】 顔出しもせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調達価格の色についての考慮
【相談の背景】 相手の信号無視で追突事故になり、過失割合は100:0で決着しました。 車の状態は経済的全損で相手の保険会社側から時価額に提示が有りました。 過去の判例で「自動車の事故当時における時価額とは、原則として、これと同一の車種・年式・型・同程度の使用状態・走行距離等の自動車を中古車市場において取得しうるに要する価格によって定める。」とある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への相続放棄申述受理証明書の提出について
【相談の背景】 2ヶ月前に、実父を亡くしました。 父は配偶者なし、子は私のみです。 父の両親は他界、父には兄弟がおります。 今回は父に負債があったため相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理証明書を先日取得しました。 カードローン(負債)を組んでいた銀行に受理証明書と戸籍謄本[除籍]を提出した際に、後日改めて父の改製原謄本を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側の親権取得についてと内容
ベストアンサー【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りが無い叔母の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸し、その後に所在不明・音信不通になった相手に支払督促は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。しかし、約束の返済日を過ぎてものらりくらりで返済をしてもらえず、先日携帯電話を解約したようで連絡が取れなくなり音信不通になってしまいました。何回か自宅に出向いてみたところ誰もおらず、居住の気配がないので、自宅の登記簿謄本を取得したところ、差押えになっていました。私も返済してもらえないととても困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り問題
【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
【相談の背景】 不貞をして有責配偶者に対して慰謝料や養育費等請求するつもりなのですが請求前から支払い能力がないと言い張っています。 【質問1】 支払い能力がないとゆう言い分で、支払いしなくてよくなることはあるのでしょうか? 【質問2】 支払い能力の有無はどのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業へのお客様相談に個人への嫌がらせ
【相談の背景】 疑わしい事があり、元彼の職場にパートと不倫していると、お客様相談室のようなところに送ってしまいました。その後、私の一方的な想いでやったと送りましたが、彼は処罰されたようなのです。 【質問1】 なぜ彼が罰せられるのでしょうか?私が罰を受けるならわかりますが。彼が実際そのパートと不倫している、していないで対処が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?
【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットマンションの開示請求について
【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて誹謗中傷を行ってしまいました。 【質問1】 開示請求された場合マンションまでしか辿り着けませんか? 【質問2】 またその場合、どのような手続きが進んでいくのか知りたいです。 開示されるのはオーナーさんでオーナーさんから全世帯に誰が書いたかという問い合わせの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による器物破損で被害者側です
【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に反する主張をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権を夫にするように訴状で出したが、夫からの反論文で親権を夫がとることを本人も希望してきました。しかし、現実的に全く世話を出来る目処がたっておらず、いつになるか分からないが目処が経つまでは児相に預けるとのことで、子の将来が不安になり児相と話し合った結果、私が親権を取りたいと方向を変えたいと思っています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、子供はどちらが面倒を見るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年半で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳半の子供がいます。妻はフリーランスの仕事をしており、稼ぎが少ないです。婚姻費用を求められています。現状、休日は私がほとんど子供の世話をしており、別居後も妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。現在、平日に子供は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたっての、費用負担についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年付き合っている彼氏と、昨年8月から同棲生活をしていましたが、先月彼自身の問題での理由があり、彼からの提案で話し合いの上別れました。 彼とはこれまでも、交際期間と同じ程、別の賃貸マンションで同棲生活を送った事はあり、昨年に新たに私の名義で引っ越して来て結婚もお互いに意識した関係でした。 賃貸マンションを退去するにあたって、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの差押について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から以前に裁判を起こされました。数社から借入があり総額500万以上はあるかと思います。時効の援用が可能なものもあり、時効の援用を手続きする方向で考えてます。 【質問1】 もし裁判を起こされた消費者金融から差押がきた場合電子マネーの差押は可能でしょうか?理屈上は可能と思うんですが、現実問題としてあり得ますか?ちなみに50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申立について
【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟についてご教授願います
【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の修繕費支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃に洗面所の床に原因不明のシミがあることに気づきました。 少しずつ濃くなっているような気がしたので管理会社に問い合わせたところ、こちらの洗面所の使い方が悪いせいだと言われてしまいました。 洗面所の使い方としては、浴室内で体を拭き、洗面所で足裏の水滴を吸収するために珪藻土マットを敷いています。 使用後、マットは立てかけて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求(不動産評価額)
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書はあるが、保全措置として債権仮差押を申立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に調停離婚しています。 調停調書には養育費の支払いと、財産分与(退職金)について書かれています。 養育費は調停終了後、すぐに支払いがストップしてしまい、仕方なく差押えして支払いを続けさせました。 元夫に退職金が支払われてから一ヶ月以内に、財産分与として私に金銭が支払われる約束になっています。 しかし元夫はお金にだらしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から精神被害で訴えられそうになっています。対応方法を教えて下さい。
【相談の背景】 風俗店から電話あり。内容は、 自分が利用した履歴があるらしい在籍女性(1年前?)が、「本番強要をされた。それによる精神被害で自分を訴えたい」と店に打診したらしい。店側は「除籍したら警察に出していいよ」というスタンスであったらしく、在籍中は警察に対して動かないように止めていた。しかし、その女性が実際に除籍になる動きとなり、その後警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のいやがらせめいた言動について
【相談の背景】 直属の上司の件です。私の部署には4つのチームがあり、それぞれ別の仕事をしています。うち、2チームでの習得を経て、いま3チーム目です。習得したことを生かして、横断的な仕事もしています。 2ヶ月前に部長室に呼び出され「どう言ったらいいかわからないからそのまま伝えると、○○チームの人たちがあなたを要らないと言っている」と言われました。○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への連絡方法について。
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件、同時廃止どちらになりますか?
【相談の背景】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円借りて返してません。訴えられますか?
【相談の背景】 5年前に夜のお仕事をしていてお客さんに100万円ほどお金を借りました。 一円も返していません。 借用書は書いてませんが相手が振り込んだ明細書をもっていました。 今も連絡がきていつ会えるかや、体の関係をもってくれたらお金のことは考えると言われます。 そのつもりは全くありません。 私の名前や銀行、電話番号を知っています。 住所は知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金の催促方法について。少額訴訟を起こすべきですか?
【相談の背景】 貸金に関する金銭トラブルのご相談です。知人に金銭(50万円)を貸したのですが、返済の催促を無視されている状態です。詳細を下記にまとめさせていただきます。 ・借用書なし ・貸借を行ったことが確認できる振込明細書あり ・返済を約束する文章の記録あり ・相手の住所、電話番号、銀行口座、LINEのみ知っている 相手の支払い能力が低いことが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えについて
【相談の背景】 以前借金と暴力により離婚をしました 調停で決められた養育費の未納分の強制執行をしようと思います 質問は 1、 強制執行の申し立てまで順調にいった場合、その後お給料の差押から私へ振り込まれるまでの間に、相手が異議申し立てをした場合、その理由が例えば新しく結婚(子なし、妻1人新たに扶養)での減額を希望してきたら、これまで調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 去年から妻子ある方とご飯に行ったり、遊びにでかけたりしています。体の関係はありませんでした。 妻とは離婚するからと言われ、離婚話も奥さんと進めて、公正証書作成し役場に提出済みです。公正証書を提出した後から体の関係はあります。 しかし、公正証書は提出しましたが、まだ離婚出来ておらず、公正証書を提出した後に奥さんに私の存在がバレまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領していた期間中の給与、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 約1年程前に営業の会社に勤めており、売り上げの一部を横領しているのがバレてしまいました。横領した金額については1年半で約200万円になります。 発覚後、横領した金額については全額返済しておりましたが、この度、横領していた期間の給料全額返還を求められております。また、その他にも横領の詳細を調べるのに費やした従業員の給料等も請求されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家に名前も名乗らず訪問してくる人がいます。インターフォンを押しドアを叩きます。たまたま婚約者の家におり名前も名乗らないため居留守を使ってしまったのですが、、、 幼い時から会っていない父親の借金の取り立て?みたいな感じみたいなのですが、幼い頃から会っておらず、除籍しているにも関わらず家まで押し寄せてくるのはなんでなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会を通じて市の委託を受けて活動するNPO法人の協会へ照会をかけています。裁判中の相手に関して協会の利用実績についてです。 3ヶ月近く何の回答もありません。 弁護士から定期的に督促をかけていますが全く反応はありません。弁護士によるとこちらの照会に応じるか応じないかの回答は得られるはずとの事ですが、待ち続けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票などの証拠の提出について
【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料か口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 給料日に口座に振り込まれた金額と口座にあったお金が全額差し押さえられました。 原因が分かりません。 【質問1】 この場合、銀行に問い合わせば差し押さえ先が分かりますか? 【質問2】 全額を差し押さえる事はあり得るのでしょうか? 【質問3】 また、どうすればお金が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員の叔父が及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 当方42歳男性。 現在、結婚を検討しているパートナー(32歳女性)がいますが、私の叔父(父の弟)が40年程前に暴力団員でした。 そして、8年程前に亡くなっています。 【質問1】 この場合、私達が仮に結婚し、子供が警察官や公務員になりたいとなった時、採用試験に何かしらの影響はあるのでしょうか?もし、影響がないとなると何かの機関でそれを証明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内容証明送付】加害者の住所や保護者氏名を特定できそうな方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供へのいじめで加害者へ賠償請求の内容証明を送付するために8人分の住所・保護者氏名を確認する必要があります。 このご時世、どう頑張っても加害者の住所を特定する方法が無いように思います。 弁護士の方に相談しているのですが、いじめ案件にそこまで詳しくなく、不慣れな印象です。 弁護士照会をしても市の個人情報開示を盾に開示されない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重国籍の国籍喪失届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住で去年外国籍を取得しました。 ある日、重国籍であることが大使館側に知らせてしまい、国籍喪失届を出すよう催促されています。 【質問1】 1、これを無視した場合、どうなりますか? 2、大使館はパスポートの差押えや、日本側に密告?するようなことは考えられますか?またそのような権限はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後のカードでの買い物
【相談の背景】 一週間前に自己破産の申請をして、弁護士さんから電話があり法テラスへの申し込みをしたので手続きは12月中旬になるということでした。ですが、カードが使えなくなり、また生活に困窮してしまうのではという不安からこの一週間の内にカードで食材、生活必需品の買い物をかなりしてしまいました。仕事も収入なく10月から総合支援資金で、生活と今月までカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資した合同会社の活動状況を把握するための方法に関して
【相談の背景】 友人の合同会社に対して、出資を行う変わりに利益の数パーセントをもらうという約束を交わす場合に関して、性悪説にたつと ・売上、利益の過少申告 ・費用の過大申告 など不安な部分があります。 サービスはネット上のマッチングサイトとなり、運営は友人に一任しているため正確なユーザー数や、マーケティングに利用した費用など表からは見え...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから