73,585件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判をしても勝てますか?和解した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で私が働く会社が民事で訴えられました。 解雇理由は、労働者の履歴書に書かれた会社に、実際には所属していなかったとの外部からの情報提供が有り、履歴書に書かれた会社へ問い合わせたところ、その人物は知らないという回答がありました。 本人にも質問をしましたが、嘘はついていないというものの、年金手帳などの資料提出を断ってきたため、...

弁護士回答
    2
  • 従業員の顧客からの痴漢行為への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。女性スタッフが男性会員から臀部を触られたと相談がありました。相談は触られてから、接客などが続き1時間程経過してからでした。監視カメラを確認したところ、他の方の接客中に触られ、そのスタッフが驚いた動作は映ってましたが、触ってるところは映っていません。女性スタッフは触られたことに憤慨してます。会社に対して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証につきまして

【相談の背景】 以前に購入したサイトが聞いてた売り上げと大幅に違う為、刑事告訴も考えている所です。 その場合、例えば月に50万円売り上げがあると言われた場合、その提示資料が捏造だと売り上げ企業に問い合わせして判明した場合、それはれっきとした証拠になりますでしょうか? 例えば売り上げが50万円ないことの証明をするには、相手から実は売り上げは50万円...

弁護士回答
    3
  • 住所不定 裁判 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居していて、離婚を弁護士に依頼しています。 旦那は住民票をどこにも置いてない状態で、養育費と慰謝料を請求したかったのですが、もう意味がないと思いました。 ほとぼりが冷めた頃、住民票を置きそうですが、裁判で慰謝料等取決めができたとしても、更に差し押さえの手続きをしたいとなった時に、弁護士に依頼しなくても自分で相手の住民票を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を勤務先にお送りしても大丈夫か?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 ※下記、状況のため返す気がないと思っております。 ・毎月当たり前のように期日を守らない。 ・借用書の記載をお願いしても半年以上、記載してくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の買い物について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 郵便物は管財人さんに届いています 父親の為に頼んでいるシャンプーの請求書がコンビニ後払いなのですが、お金も父親が払っているのですが、届いたらまずいのでしょうか? それに加えて兄が自分宛にショップでなにか頼んでそのまま自分の家宛にに送ったらしいのですが、それも管財人さんにいっております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言検索システム申請できる者とは

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも勉強させていただいております。 先日ある方の自筆遺言の遺言執行者に選任されました。 公正証書の遺言検索システムなるものがあるそうで、公正証書遺言の有無について念のため確認しておこうと公証役場に尋ねたところ、遺言執行者という立場ではその申請ができないとのことでした。 ネット情報では、遺言執行者でも申請可能としたものも目にして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について

【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中なのですがどうしてもお金が入用です。

【相談の背景】 ただいま破産手続き中なのですがどうしてもお金が入用になりまして困っています。 管財人がついており免責されるのにまだまだかかるようです。 【質問1】 知人や家族からお金を借りるのはやっぱり無理なのでしょうか 【質問2】 知人や家族からお金を借りるのではなくて 貰った、なら大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 法人格否認に法理について。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...

弁護士回答
    2
  • スキー旅行 後遺症障害

【相談の背景】 今年のお正月にスノーボードに旅行に行ってまして 凄いスピードで転倒してしまって 背中から首にかけて 激痛が走る痛みが残ってしまいまして そして病院に行こうと思っているのですが 後遺症が残ると嫌だな思っていまして 500円で旅行保険に入っているのですが 証券を見ると通院費と後遺症障害が保障されると書いています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居と浮気相手の弁護士契約

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為を行い、探偵を雇いラブホでの出入りの証拠も押さえました。3人の未成熟子がいること、妻がセフレのような扱いを受けていると思い、離婚せずに関係改善したいと思い、自白させました。しかし、相手に気持ちがいっており、子どもと同じくらい大切だと言われて、嫁との関係だけなら離婚したほうがいいかもと口走ってしまい、嫁が離婚する方向で固...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まりましたが、支払い期限から1ヶ月経ちましたが未払い分が支払われません。 相手には不動産とそこからの家賃収入がありますが、親と名義が分かれています。 【質問1】 婚姻費用が決まった後、全てを親名義に変更した場合、差し押さえは出来なくなるのでしょうか。 【質問2】 家賃収入が入る口座...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音に悩んでいます。調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家からの室外機の騒音に困っています。 相手方は我が家が家を建ててから2年後ぐらいに建築し引っ越してきましたが、その際に我が家の東側に室外機を設置しました。 我が家が困っているのは夜中から朝方にかけての室外機の音で冬はとにかくうるさく65db程度の音が止まることなくなっているため、家の中まで響き眠れないのが現状です。 (第一種地域に...

弁護士回答
    2
  • 休眠口座について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルには分かりやすく「休眠口座」と書かせて頂きました。 何十年も前に某銀行で口座開設した記憶(曖昧)があります。 自宅を調べましたが現状、自分が把握している通帳やキャッシュカードしかありません。 今のルールに厳しい世の中なので質問があります。 【質問1】 身分証を持って銀行で調べてもらえるでしょうか? 【質問2】 残高が無い場...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の有無を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。今回父が亡くなり公正証書の遺言書がありました。兄弟はAとB。Bが遺留分請求できない範囲でAがほとんど相続する内容でした。さらにAの子ども2人に1500万ずつ教育資金贈与もされていました。亡くなる2か月前にB受取りの保険金もA受取りに書き換えられ、生命保険金数千万円もすべてA受取人でした。父は認知症はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に依頼後のギャンブルについて聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に弁護士さんへ債務整理で依頼して12月に積立が全て終わろうとしています。 借金総額が580万、年収が477万です。 なぜ債務整理で依頼したかというと奨学金80万が残っていたからです。 来年春からから彼女と同棲を考えており、債務整理だと毎月10万ぐらいの支払いになると言われて自己破産に切り替えたいですと伝えました。 積立期間内も競輪、...

弁護士回答
    2
  • 税務署への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の不正を外部に匿名で通報したものの、その不正が立証されなかった場合、虚偽の通報として罪に問われたり、また上司から訴えられたりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 税務署に通報しましたが問題が発見されなかった場合、通報に問題があると特定され報復されるのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • レビュー記載からの損害賠償請求

【相談の背景】 個人間カーシェアアプリを使用し、カーシェアをしております。 車にGPSをつけようと考え、その機器を楽天市場で購入しました。 GPSアプリを携帯に入れると、携帯電話の電波が5Gから3 Gになってしまい、Wi-Fiがないとネットに接続ができない状態になりました。 その旨、販売業者へ連絡するとそんな訳ないと馬鹿にするような返信のみで取り合ってもら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で棄却(開示されない)場合と、容認(開示された)場合について。 【質問1】 棄却された場合もプロバイダから発信者に連絡は来ますか?  又、容認された場合、慰謝料などを求める内容証明が発信者に届くと思うのですが、結審からだいたいどれくらいの日数で届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についてご意見ください

【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 無資格者の心電図検査に関して

【相談の背景】 医務室勤務してます。 無資格者が医師の指示で心電図を身体検査で行っています。 【質問1】 この場合、医師法第17条からみて違法行為となりますか? 【質問2】 違法行為として医師を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 素人の悩み相談は法に触れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金についての体験談ブログを運営しています。 【質問1】 この個人ブログの記事上で、読者さんの借金の悩みに対して、自分の経験からアドバイスを書くことは何か法律に触れますか? 【質問2】 無資格の素人なので勿論自分の経験以上のことを書くことはできませんが、債務整理関係のことも話題にしているので万が一にも弁護士法に触れてしまう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与について 慰謝料として200万年3%の支払い判決を受けました 財産分与費目上の数字では分与するお金はあるのですが生命保険の解約金の数字で解約するわけにもいかず、支払う現金がない場合、給与や銀行口座の差押、があると聞きましたが、仕事を始めたばかりで相手は就職先、銀行口座先を知りません 銀行には現在120万あり弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相手が単身赴任中の離婚調停について

【相談の背景】 現在、別居5年になります。別居する前に調停離婚をしましたが、合意できなくて(私の実家の近隣に建てた新居を譲りたくないという事離婚したとしても近くに居ると思うと気持ち的に嫌だと思って)調停離婚を取下げしました。しかし、別居して気持ち的にもう籍が入ってる意味ない!と思うようになってきました。 そこで、再度調停離婚をしたいのですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から審判に移行の際

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立になり、今後審判があります。 【質問1】 審判を迎えるにあたって、裁判官から資料の提出を求められましたが、そもそも提出の義務はあるものなんですか? 不利になりそうなものなら提出しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 年間労働時間を超える時間外労働に関する判例

【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について。自家用車の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居ののち離婚調停中です 別居前に現金で購入していた夫婦の車がありますが 別居時に夫が持って行ってしまっています 別居期間中に、おそらく下取りに出して新車を購入しています 自家用車は、財産分与時には別居時点での価格になると思っていたのですが 相手方が現在の価格を出してきました 【質問1】 実務では、どの時点の価格を採...

弁護士回答
    1
  • 入社7年目、健康診断がない会社です。

【相談の背景】 入社7年目の会社は年一回の定期健康診断がありません。製造業で、トルエンを含む有機溶剤を常時使用した業務があります。半年に一度の特殊健康診断もありません。 定期健康診断の代わりに個人で自治体のまちぐるみ健診を受診する人がいますが、国民健康保険に加入していて、かつ40歳以上でないと何割か自己負担になるそうで、そこまで従業員が負担している...

弁護士回答
    1
  • 祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。

【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...

弁護士回答
    2
  • 戸籍記載の【死亡時分】推定の意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から兄が高齢の母を施設に囲い込み居所が分かりません。 今回戸籍を取り寄せたところ、数ヶ月前に死亡していることが判明しました。 戸籍には、「死亡時分」の項目に推定○時○分との文言があり、医師が立ち会っての最期ではなかったと思われます。 戸籍に、「死亡地」として記載されている自治体管轄の警察署に照会すれば、最期の母の状況について情...

弁護士回答
    2
  • 旦那が性的犯罪 子供保護

【相談の背景】 三人の子供のうち、旦那が長女に性的なことをし、長女は一番始めに児童相談所に保護され そこから、長女の発言から警察が旦那に事情聴視から自宅の家宅捜査があり 次女と長男も児童相談所に保護さらました。 旦那はまだ、逮捕されるかなど分からないと警察はいってましたが、 妻である私は県外に出張で現在家にいずに 旦那と子供たちで生活してました...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 天井のシミ(水漏れ)対応について教えてください。

【相談の背景】 築8年ほどの分譲マンションに住んでいます。リビング天井の一角に水漏れのようなシミが出てきたので急いで管理会社へ連絡したところ、見てみないと何とも言えないが、上階との間に設置している給水管と排水管のどちらか穴が開いている可能性があるといわれました。ちなみにですが、上階の方と自分の家の両方が設置されているようです。 万が一、自分の家の...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の車両保険使用について

【相談の背景】 交差点で信号待ちの車が、もう動くだろうと判断ミスしてミニバイクで追突。人身事故扱いになりました。ミニバイクは自賠責しか入っておらず、相手側から修理代を請求さましたが、高額なため支払えません。見積もりをした会社以外では、修理したくないと言ってます。  仕事をしているので、他に見積もりをしてもらう時間がないのと、破損した車を長い間、...

弁護士回答
    1
  • 他人に頼まれた債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。   【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けながら未申告で風俗勤務する知人の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護を受けながら未申告で風俗店(デリヘル)勤務しておりますので通報致しました。 通報内容はこちらも実名で行い、下記の内容を電話とメールにてほぼ伝えました。 また、知人は地方に住んでおり証拠を知人の管轄の役所へ直接見せに行く事ができません。 そこで役所はどのような動きをするか気になり、こちらで相談させて頂きました。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去れに対して

【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 実家にいる、血縁のない同居人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家ですが、義母がある女性を一緒に住まわせていました。女性には義母や当方家族と血縁はなく、ほぼ身寄りがない状態とお考えください。また女性は認定されていないものの知的能力に問題があり、自立しての生活や自分で公的機関等に相談することもできません。 数年前に義母がなくなったのですが、義母の遺言(正式なものではなく、口頭で話があったも...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

【相談の背景】 400万ほど借金があります。 原因はギャンブルによる散財とカードが作れたことにより、自分のお金と勘違いしてリボ払いを利用してしまったことです(カードは生活費や納税などに利用し、手元にあるお金はギャンブルに使ってしまいました) 【質問1】 主な借金の原因はギャンブルです。 多いときは収入の5割程度ギャンブルにつぎ込んだこともあります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから